Тест субноутбуков стоимостью от $900 до $3500
06.10.08Kазалось бы, все очевидно и просто. Пользователь, выбирающий золотую середину между мобильностью и производительностью, непременно отдаст предпочтение субноутбукам — устройствам с небольшим весом, приемлемой для работы и развлечений диагональю экрана и достаточно мощной «начинкой». Ведь в случае с «умными» телефонами, коммуникаторами и подобными им устройствами существует проблема невысокой производительности и ограниченности выполняемых задач, а мощные и увесистые ноутбуки, нередко покупаемые на смену домашнему ПК, оказываются совершенно неприспособленными для поездок и путешествий… По-видимому, все именно так. Однако появление на рынке совершенно нового класса устройств — маленьких и доступных нетбуков стоимостью от $400 — на первый взгляд может означать, что куда более дорогие 12- и 13-дюймовые портативные ПК в скором времени попросту лишатся места под солнцем, а их разработчики резко снизят производство своих решений… Но так ли это на самом деле?
Каждому — свое
Спешим заверить, субноутбуки не исчезнут с прилавков и уж, тем более, не канут в Лету в ближайшие годы. И дело вовсе не в упрямстве производителей и дистрибьюторов или их нежелании следовать предпочтениям пользователей, а в разном позиционировании нетбуков и субноутбуков — двух, по сути, независимых классов мобильных ПК.
Ни для кого не секрет, что функции, которые возлагаются на один и тот же лэптоп, для разных пользователей могут оказаться совершенно разными: одни предпочтут исключительно офисную работу и серфинг в Сети, для других будет важна возможность скрасить ожидание играми и просмотром фильмов, а третьи полюбят совмещать все это, держа на коленях свой лэптоп. Но если в первом случае в качестве такого устройства еще можно представить нетбук, например Asus Eee PC, MSI Wind и др. (подробнее о нетбуке см. на с. 21), то в двух других — никак нет. Словом, если помимо малых габаритов и веса до 2 кг для вас важны еще и куда более обширные возможности, нежели исключительно работа в Интернете, чтение и редактирование текста, а также прочие офисные задачи, о нетбуке можно сразу забыть и заняться поиском подходящего субноутбука. Ведь лишь работу на нем можно назвать относительно полноценной заменой работы на стационарном ПК. Да и 7—10-дюймовый экран нетбука все-таки слишком мал для длительной комфортной работы даже в офисных приложениях, что также является очевидным недостатком миниатюрных лэптопов в сравнении с более эргономичными экранами их старших «собратьев».
К слову, помимо разного позиционирования нетбуков и субноутбуков, есть и техническая сторона вопроса, которая фактически подтверждает отсутствие потенциальной конкуренции между двумя классами портативных ПК. Так, большинство новых устройств типа Eee PC, которые мы, собственно, и называем нетбуками, построены на новой платформе Intel Atom. А значит, речь все же идет о конкуренции на рынке портативных и карманных устройств — интернет-планшетов, UMPC, коммуникаторов и других решений, а также о переходе на программную платформу Microsoft Windows XP/Vista в подобных миниатюрных мобильных компьютерах. Иными словами, решения на базе Intel Atom (или, к примеру, мобильной платформы VIA) стоит рассматривать далеко не как альтернативу субноутбукам, а скорее как более производительную замену компактным устройствам, работающим под управлением Windows Mobile, Linux, Symbian и т. д.
Всеядные универсалы
Ну а теперь непосредственно об участниках тестирования. Их в Тестовой лаборатории собралось 16 — это 12,1- и 13,3-дюймовые субноутбуки весом от 1,6 до
2 кг и стоимостью в пределах $900—3500. К слову, среди привычных нам диагоналей дисплеев особняком стоит Asus U2e — решение с 11,1-дюймовым экраном.
Впрочем, из общей колеи данная модель абсолютно не выбивается. Также из технических особенностей выделим еще несколько примечательных. Во-первых, некоторую разрозненность в плане использования графической подсистемы: 12 из 16 лэптопов оснащены интегрированной графикой (Intel GMA X3100 или ATI Express 1250), остальные используют более мощные дискретные решения (например, видеокарта NVIDIA GeForce 8400M GS со 128 МБ видеопамяти в субноутбуке LG P300, NVIDIA GeForce 8400M G (128 МБ) в Samsung NP-Q70 или NVIDIA GeForce 9300M G с 256 МБ видеопамяти в ноутбуках Asus U3s, U6s и Lamborghini VX3). Разница будет ощутима лишь в случае просмотра на ноутбуке «тяжелого» мультимедийного контента или игр — решения со встроенными графическими ядрами здесь пока еще проигрывают. С другой стороны, для относительно несложных задач с использованием ресурсов видеоадаптера встроенной графики окажется вполне достаточно.
Большинство моделей оснащены 2 ГБ оперативной памяти с возможностью расширения до 4 ГБ (есть и модель с предустановленными 4 ГБ ОЗУ — Terra Mobile 1220SRR), которая в сочетании с довольно мощными процессорами прекрасно справляется с нагрузками ОС Windows Vista (все без исключения субноутбуки идут с предустановленной редмондской ОС, причем большинство из них — на базе Microsoft Windows Vista Home Basic). Кроме неплохих характеристик ОЗУ, протестированные модели смогли похвастаться довольно емкими хранилищами данных: самый скромный жесткий диск
у HP 2710p (80 ГБ), самый вместительный — у «гоночного» Asus Lamborghini VX3
(320 ГБ). А вот уместить в корпусе встроенный привод смогли не все: в качестве дисковода моделей LG P300 и Asus U3s используются внешние USB-приводы.
Что касается оснащения устройств, то здесь прослеживается практически повсеместное использование HDMI-интерфейса (есть у 12 моделей). Приятно, что у всех субноутбуков есть средства для проводного и беспроводного доступа к Сети — Ethernet и Wi-Fi, а также Bluetooth для синхронизации с прочей мобильной техникой и веб-камера для проведения видеоконференций и общения в Skype. Еще один позитивный момент — богатая комплектация. Впрочем, касается это далеко не всех субноутбуков (наличием дополнительных сумок и чехлов, а также дополнительных более емких батарей, проводных и беспроводных мышек в омплекте смогли порадовать лишь лэптопы Asus). Добавим также, что все чаще вместо классического слота PCMCIA встречается ExpressCard, коим оснащены примерно половина моделей.
Все же остальные нюансы, полезные и бесполезны мелочи, а также дизайн субноутбука — вопрос вкуса. А с наиболее интересными, на наш взгляд, моделями мы предлагаем познакомиться поближе.
Участники тестирования:
Acer TM6292
Asus F6e
Asus Lamborghini VX3
Asus U2e
Asus U3s
Asus U6s
HP Compaq 2710p
LG E200
LG P300
MSI PR201
MSI PR321
Samsung NP-Q45
Samsung NP-Q70
Terra Mobile 1220SRR
Terra Smartbook Heaven
Toshiba Satellite U400-10J
Полную версию теста субноутбуков читайте в hi-Tech PRO 8/2008, c. 44
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!
Обзор мышки Logitech M196: немного и надолго
Мышка Logitech M196 предназначена для работы, доступная по цене, удобна при своих размерах, беспроводная, и работает целый год от батарейки. Что еще нужно?
Vodafone расширил доступный роуминг для украинцев на все страны ЕС
Vodafone телекомVodafone Украина расширил возможности использования услуг мобильной связи, позволяя своим абонентам пользоваться домашними тарифами в 28 странах Европейского Союза
Nvidia выпустит свои ARM-процессоры для ПК в сентябре 2025 года
Nvidia процессорNvidia планирует выпустить свои ARM-процессоры для персональных компьютеров в сентябре 2025 года, что станет ее конкурентом для линейки Snapdragon X от Qualcomm