О недавнем обсуждении вопросов телекомов в Верховной Раде
04.02.16Мнение авторов не всегда может совпадать с мнением редакции.
Новость о драконовских условиях размещения оборудования и кабельных сетей на узлах облэнерго уже полтора месяца бороздит умы связистов, причем разных рангов. Я тоже посмотрел выступление Эллины Шнурко-Табаковой. Нет, нельзя сказать, что в её словах нет истины, но и вся проблема тоже не освещена. (В свою же очередь, я опущу военную составляющую вопроса, т.к. я не могу дать адекватную оценку.)
С одной стороны баррикад — мелкие провайдеры, которые заводят оптику в частный сектор, своими действиями развивают ИКТ в стране. К ним тоже можно причислить установщиков радиомостов, которые делают интернет доступнее.
С другой стороны — жители, которые стараются сохранить эстетику улиц (азиатские паутины из проводов думаю все видели). А также облэнерго, опасающиеся за состояние и наполнение столбов кронштейнами.
Мне, честно, жалко и тех, и тех. Облэнерго имеют горький опыт работы с кабельщиками и эстетикой их работы в подъездах. В моем родном Харькове, могу назвать всего два провайдера которые соблюдают эстетику и технику безопасности при укладке кабельных сетей — Триолан (парадоксально) и Макснет. Очень крупный и очень мелкий бизнес вопросами cable-менеджмента по сути не занимается. (Вспомнить тот случай, когда после деятельности сотрудников сети на букву «К», лифтовой мастер споткнувшись об кабель упал в машинный зал. Слава Богу, остался цел.)
С другой же стороны — укладка оптики имеет строгие стандарты и практически непригодна к укладке в траншее (нужна кабельная канализация). Т.е. мелкие операторы — стараются дать услугу качественно, ибо их работа видна каждому. На чердаки лазят в основном сотрудники инженерных сетей, БОМЖи, что позволяет укладывать топовым операторам кабель абы как, в том числе оптические контуры с сильными изгибами. Лезть в радиоканал — точно также сложно, т.к. либо частот нет, либо серьезные проблемы с УЦГР.
В общем, давилово мелкого бизнеса, имеет две стороны основанные на стереотипах, заданных «большими» конкурентами.
В итоге действующие реформы необходимо проводить с максимальным привлечением общественности, в том числе представителей всех уровней телекоммуникационного бизнеса.
Возможно будет звучать обидно, но очень жаль, что в плотном регламенте не нашлось времени для освещения социальной адаптации граждан в возрасте к решениям ИКТ. В первую очередь это касается социально защищенных категорий. Так я наблюдаю за развитием e-goverment в своем регионе и понимаю, что молодежь массово пишет петиции в городские советы, собирает подписи, ради задач, полностью решаемых в электронном виде через сервисы обращений граждан. В итоге превращая петицию в медленный процесс, доставляющий неудобств и городскому совету и самим жителям. Люди старшего поколения, в основном, используют интернет только ради почты, скайпа, новостей и «кино посмотреть», хотя могут не стоять в очереди на оплату коммунальных услуг. Только за 4 месяца информационной компании лично я помог более 20 лицам составить электронное обращения, и около 70% были исполнены. Петиции в то же время продолжают собирать подписи…


Огляд та тестування рідинної системи охолодження Deepcool LS520: свій холод



Компанія Deepcool випускає багато різних систем охолодження для ПК. Сьогодні розкажемо про Deepcool LS520 із радіатором на два вентилятори та кастомізацією корпусу помпи

Тайвань поможет Литве запустить собственное производство полупроводников
события в миреTeltonika заявила, что производство в 2027 году является частью соглашения о сотрудничестве с Тайваньским научно-исследовательским институтом промышленных технологий на сумму €14 млн
Розумний жилет Carhartt X-1 має підігрів і керується штучним інтелектом
Bluetooth искусственный интеллект умный домШтучний інтелект розроблений Clim8 — компанією з виробництва розумного одягу, яка спеціалізується на технологіях терморегуляції.