Не скорым прогрессом.
15.05.11В моей «околокомпьютерной» жизни многое менялось, меняя при этом и меня.
Итак, с чего начать, автор сего повествования родился в бурный период когда еще не утихли звуки снарядов, летящих в Дом Советов РСФСР, последнего обращения Горбачева к народу и медленно рушащейся империи. Жизнь не позволяла как-либо выделятся мне технологичным человеком.
Первым электронным другом был телевизор. Нет, не старенькая «Весна», звук от стабилизатора которой заглушал всю громкость телевизора. Это… Березка-61ТЦ. Менее шумный, более четкое изображение, и он был цветной. А дальше бочка дегтя. Покупать приставку было бессмысленно, так как у телевизора нет ни SCART-разъема, ни RCA. Только антенный вход и все. Соответственно можно было смело забыть и о недорогом решении как видеоплеер и кабельном.
Но и на моей улице был магазинчик с мороженным. Вылазки к маме на работу, позволили мне, познакомится с компьютером. Сначала Pentium 266 MMX, с винчестерами по 2 и 4 Gb и дисководами 5,25. Про видеопамять в 1998 году мне, наверное, стоит помолчать:D. На разных машинах у разных людей я застал и DOS и Windows 3.1 (еще чернобелый!), Windows 95, Windows 98. Потом «на работе» был апгрейд и появились Celeron на 902 МГц, вместе с Windows 2000 и XP.
А что же дома. Развлекаться с книгой «Энциклопедия профессора Фортрана» мне было интересно лет до шести, и дабы я не умирал от скуки, мне подарили тетрис. (А «пупырышками», в которые был завернут этот самый девайс, я смаковал недели две :D.) Устройство было первой генерации – только традиционный тетрис – никаких «танчиков», пинпонга, «змейки», гонок и т.д.
Также еще одна вещь, которая не забывается – кассетный плеер Walkman, батарейки он «съедал» в момент, но было так круто ездить на дачу и слушать музыку.
И вот настал 2004 год, свершилось чудо. Мне купили компьютер. Это был Athlon 2200+ (с приставкой XP, возвышавшей сей процессор над другими:)) и видео GeForce MX440. Слабым местом компьютера был винт всего на 80 Gb (притом, что у большинства был на 120).
Естественно, автор, как и положено подростку вновь засел за игры (так как, обучаясь на курсах по изучению HTML, Pascal и компьютерного дизайна, желание играть, отпадало, хотелось все опробовать). И первая же длительная игра в GTA Нью-Васюки (переделанный Vice City, с нашим транспортом) отбила это заманчивое желание, и я приступил к HTML-программированию, иногда работе в TurboPascal.
Появление телефона в моей жизни уже стало необходимостью. И это был AX75. Такой же, как у Frost`a. Устройство было настоящим другом, особенно после того как купил sim-карту Билайна с дешевым интернетом. Многие удивлялись тому, что в не очень мощном телефоне (памяти около 1Мб) была куча приспособлений для Сети. Там была и привычная всем Opera Mini, и jimm (который в конце был пересобран в эксклюзив), и почтовый клиент, благодаря которому ушло в редакцию несколько статей.
<
Следующим этапом развития стал можно сказать «бумажный девайс». Это МК. В 2006 впервые опробовал трюки в Photoshop, пытался искать полезный софт описанный в журнале, и приблизительно через год решился на публикацию. Сначала по мобильной тематике, потом затронул Linux. Уже вначале 2008 это принесло свои плоды. На первый гонорар я купил себе фотоаппарат ergo dc-717.
Тогда же и перепало еще одно устройство, которое спасало меня на летних выездах на дачу. Это ноутбук уже побывавший на страницах hi-tech Гуру с тем самым пентиумом, с которым я начинал знакомство с компьютерами.
На этом моя гаджетолихоманка не закончилась – появился Xbox. Но и он не дал начало играм. Там тоже благополучно поселился Linux.
Основным ударом по моей коллекции стала электросеть и убившая ноутбук и xbox.
Но печалится, было незачем. Парк компьютеров только возрос. Сначала, перед поступлением в ВУЗ я сам собрал новый ПК на базе AMD Athlon X2 4200+ и видеокарты GeForce 8400 GS. Потом после того как старенький ноутбук рухнул окончательно (возраст чипсета дал о себе знать) я прикупил себе еще и Lenovo G530, с которого пишутся эти строки.
Обе машины, как и старый компьютер, сразу были укомплектованы как Windows XP, так и Ubuntu. (Кстати, в конце апреля вышла 11.04, кто еще не знает, попробуйте) Переходить на Win7 пока еще не хочется – упадет, тогда поставлю.
Но и это еще не все. Локальную сеть хотелось развести сразу на все машины и понадобился роутер. Я выбрал в качестве домашней лошадки Dlink DIR-300NRU. Настройка роутера не превысила и 10 минут.
На мобильном фронте все оказалось хорошо. Первым в мобильную братию пришел LG KP500, который хоть и не превзошел мои ожидания, но и терпеть AX75 тоже не было сил. Примечательно, что телефон способен читать практически все «из коробки». Для полного счастья не хватало только читалки архивов, но для этого есть MobiExporer. Следом совсем недавно, практически даром мне досталась Nokia E50. И тоже значительно помогла чтением djvu (Через программу SimDjvu).
Послесловие.
Не знаю как вам, а мне этого добра пока хватает. Техника въелась в нашу жизнь, и мы не можем без нее.


Огляд ігрової миші ASUS TUF Gaming M3 Gen II (P309): на вагу



Компанія ASUS представила оновлену версію ігрової миші ASUS TUF Gaming M3. Друге покоління стало легше і отримало захист від води та пилу IP56, а крім того — антибактеріальний захист ASUS Antibacterial Guard. Відчуваються пост-ковідні тенденції. Розкажемо про нову мишкуванцію детальніше

Українська митниця запустила онлайн-сервіс для відстеження міжнародних поштових та експрес відправлень
інтернет події в Україні сервісНововведення додається до розділу «Громадянам» та стає частиною широкого спектру послуг для учасників зовнішньоекономічної діяльності, а також надає корисні можливості для звичайних громадян.
Смарт годинник Redmi Watch 4 отримав GPS, NFC і захист від води IP68 при ціні $70
Redmi Xiaomi розумний годинникСмарт годинник Redmi Watch 4 оснащений прямокутним AMOLED LTPS дисплеєм з частотою кадрів 60 Гц і яскравістю 600 ніт.