Вернуть файл из небытия
16.03.09Мой Компьютер, №27 (531), 24.11.2008
Я расскажу о ситуации, обычно считающейся безнадежной или до невозможности трудоемкой, а именно: когда файл один, нет его резервной копии (само собой, была бы копия, не было бы этой статьи), и он был не удален, а затерт другим содержимым — пустым или почти пустым, заведомо меньшим.
К примеру, был у вас реферат размером эдак килобайт в 200, а потом что-то там понажимали (а кто ж помнит, что именно?), и в результате шайтанских манипуляций остался только куцый огрызок в виде титульного листа размером 1 Кб, который по невероятной случайности был записан на место прежнего, пухлого, уже готового (ну ладно, почти готового) реферата.
Ну и что? А то, что в такой ситуации стандартные программы, вроде R-Studio, OO DiskRecovery, Handy Recovery и прочая, и прочая, нам не помощники, поскольку они ищут именно удаленные файлы. А наш файл-то на месте, живой… только почти дохлый. Был размером в 200 Кб, а остался — 1 Кб. И что же делать?
Путь к спасению
И в этой казалось бы безнадежной ситуации есть выход.
Итак, внимание!
1. Выдергиваем провод питания из системника компьютера.
И это не шутка! Это действительно необходимо для сохранения того, что еще осталось. Если выключать компьютер через стандартное «Пуск > Завершение работы», то операционная система (ОС) или какие-то другие программы могут что-то свое записать на диск и затереть наши данные. А если мы — БАЦ! — и все отключили, то ничего не записывается и данные должны остаться. Так уж устроена файловая система Windows, что удаленные данные физически не удаляются, а лишь помечаются на удаление.
2. Нам нужно обеспечить загрузку ОС с постороннего винчестера, а не с нашего, на котором с вероятностью 99% хранятся так нужные нам фрагменты файла, раскиданные где-то по поверхности магнитного блина. Как это сделать?
Варианты следующие:
-
попросить друга. Если он согласится помочь, нужно на его компьютере отключить восстановление системы на всех дисках на время проведения операции. (Это вообще-то относится к Windows XP и, возможно, к Windows Vista. Ежели у друга Linux, то будет и проще и сложнее одновременно, но это уж тогда пусть друг вам сам подскажет).
-
воспользоваться загрузочным CD, созданным программой «Антивирус Касперского» версии 7.0. Или CD на основе WindowsPE или BartPE. Либо любым иным загрузочным CD, который позволяет: а) читать (писать нам не обязательно) файловые системы FAT32 и NTFS, б) читать-писать флэшку, куда мы будем сохранять наш спасенный файл, в) запустить HEX-редактор.
3. Необходим HEX-редактор, позволяющий либо запускать 2 копии себя самого, либо имеющий 2 закладки (окна) для работы с двумя объектами одновременно.
Итак, берем в руки скальпель, тампон, спирт, огурец… ой! Это не то! Наши инструменты в данной ситуации — немного теоретической подготовки, позволяющей знать, что пациент скорее жив, ясная голова и уверенно нажимающие клавиши пальцы рук.
Теория гласит: файл где-то есть. Где-то на всей поверхности 20-гигабайтного «винчестера» затерялись несколько кластеров нашего файла, у которого размер был примерно от 100 до 300 Кб. И эти кластеры помечены как свободные, ни к каким файлам не подвязанные, ни к существующим, ни к удаленным. Значит, остается поиск только по содержимому кластера. Так, хорошо. Подключаем этот винт вторым в системе, отключаем восстановление системы в Windows XP, загружаемся.
А что у нас за файл нужно найти? Что у него за содержимое? И можно ли выделить некий фрагмент, найдя который в «джунглях информации» жесткого диска, можно с уверенностью сказать, что это наш файл?
Файл в нашем случае был — проект из программы Womble Multimedia MPEG Video Wizard DVD «Film3.wbp». Он имеет текстовый формат, похожий по структуре на .ini-файлы (рис. 1).
Посмотрев дальше (рис. 2), видим, что хорошим фрагментом для поиска будет «[Clip».
Можно, конечно, взять что-нибудь вроде «PhysicalLength» или «AudioStreamID». Но так как мне нужно было восстановить именно разделы «[Clip», начиная с 93-го, то я и взял в качестве шаблона поиска его. В вашем же случае нужно будет проанализировать остатки файла, найти там фрагмент — легко узнаваемый, и в то же время достаточно редкий, чтобы не пришлось спотыкаться на ложных срабатываниях.
У меня под рукой был freeware HEX-редактор TinyHexer (www.mirkes.de), его я и запустил. При скромном размере (exe-файл у версии 1.0.1 «весит» 405 Кб) он позволял сделать ну очень много, в том числе осуществить прямой доступ к содержимому жесткого диска, что мне и нужно было. Открываю диск (рис. 3).
Выбираем раздел (рис. 4). Вы же помните, я подключил подопытный винчестер как второй.
После нажатия кнопки ОК открылось содержимое диска (рис. 5).
Сначала установим режим «Только чтение». Не хватало нам еще что-нибудь изменить… Командуем View > No Editing» — в меню появляется флажок. Хорошо, заблокировали. Теперь смотрим на данные — ох! Ну и что тут можно понять? Хуже китайской грамоты — сплошной бред…
А поиск? Мы же приготовились искать, вот и начнем! Меню «Edit > Find», вводим «[Clip», расставляем флажки, они существенные (рис. 6).
Нажав «Find», я долго ждал, минут 15, пока появился первый найденный результат (рис. 7).
Неплохо! Очень даже ничего! Правда, нам нужно бы найти раздел Clip, начиная с 93-го, а мы нашли 205-й. Ну что ж, и это хорошо, теперь остается сохранить найденное.
Создаем новый пустой документ, меню «File > New», сразу же «File > Save As…», и сохраняем на ПЕРВЫЙ (важный момент!) жесткий диск. У меня это были разделы C: и D:. Так как формат файла текстовый, то и расширение я ему дал txt. Это будет рабочее расширение, ведь мне предстоит найти фрагменты, склеить найденное по порядку в одно целое, и лишь тогда, может быть, результат окажется подходящим и «удобоваримым» для программы MPEG Video Wizard.
Переключаемся в окно с диском, меню Window — 1, и отмечаем мышкой фрагмент, начиная с самого начала сектора (рис. 8).
А почему не с того места, где начинается «[Clip»? А для простоты! Начав с адреса 0x0121F1:0x00, я буду в дальнейшем добавлять целые сектора, которые ТОЧНО ПРИНАДЛЕЖАТ моему файлу. А поскольку формат файла — текстовый, то мусор перед [Clip205] можно будет элементарно стереть в любом текстовом редакторе.
Отметили, теперь Copy-Paste в другое окно и — что? Правильно, сохраняем. Ctrl + S. «Шоб було».
Дальше смотрим следующий сектор, «File > Disk > Load next sector» или, что лучше, всего лишь две клавиши: Shift + F8. Следующий сектор тоже оказался из нашего утерянного проекта, и следующий, и еще много следующих. Все они были скрупулезно скопированы и сохранены. Открыв сохраненный текстовый файл, видим нормальный текст (рис. 9), правда, это лишь фрагмент, ну ничего страшного, насобираем все кусочки, что остались, и склеим из них то, что надо!
Через некоторое время «наши» сектора закончились.
И что дальше? А дальше — продолжаем поиск, кнопочка F3…
Просидев несколько ночных часов за поиском утерянных секторов, мне удалось найти полностью целый файл от утерянного проекта, причем сектора располагались подряд. И на следующий день моя милая, сияющая от счастья, что ее труд был не напрасным, сделала наконец-то свою первую резервную копию проекта на DVD-диск.
Резюме
-
Делайте резервные копии своих данных. Нееет, не потом, не завтра, а именно сейчас!
-
Думайте, прежде чем что-то делать. Особенно за компьютером. Если устали, то лучше выйти в парк погулять, чем пускать шаловливые руки в компьютерный «огород».
-
Даже из нештатных ситуаций может быть найден выход. Вопрос лишь в его цене. Сколько времени, сил и других ресурсов может понадобиться? Стоит ли овчинка выделки?
-
Хорошо изучать компьютер и его программы методом «научного тыка». Но только после (а не до!) создания резервной копии своих данных.
-
Регулярно делайте дефрагментацию жесткого диска. По возможности, установите в опциях программы-дефрагментатора свойство, чтобы файлы располагались непрерывно. Этот параметр поможет восстановить утерянный файл, «подняв» его за один прием, начав от первого кластера и до последнего.
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Я работал с клиентом, когда мне на мобильный позвонила жена и срывающимся голосом, глотая слезы, закричала: «Спасай, я удалила фильм! Два месяца я его делала… хлюп-хлюп…. уже почти все было готово, осталось только пару фотографий вставить, хлюп-хлюп… А-а-а-а… хлюп-хлюп… Я тут что-то нажала, там что-то выскочило, и все пропало! А-а-а-а…»
Я ей сказал: «Ничего страшного, милая. Эта ситуация решаемая. Выключи компьютер, да не как обычно, а щелкни красную кнопочку на удлинителе, к которому он подключен, и ни под каким пряником комп больше не включай, я приеду — сделаю что нужно».
Успокоив жену, вечером я приступил к разбору ситуации. Оказалось, был удален файл проекта из программы Womble Multimedia MPEG Video Wizard DVD. Точнее, файл-то был на месте, только он был пустой, символическим размером в 641 байт. Полностью пустой проект. И сохраненный на диск. Была его предыдущая, «бородатая» копия, размером 67 Кб, в которой было лишь 7 минут фильма. А сделано-то было уже более 40 минут.
Фильм был набран из фотографий, с переходами между ними, с титрами. В общем, пропало работы действительно много. И какой работы! Творческой, зажигательной, интересной… Это был первый проект моей любимой, в котором она рассказывала о нашем свадебном путешествии. Понятно, что восстановить файл нужно. Очень-очень нужно. И главное — можно.
Конец лирического отступления
МУДРАЯ ТЕОРИЯ
Все файлы в ОС хранятся на разных носителях в виде цепочки кластеров, примерно так:
Кластер — минимальный блок информации, который выделяется для хранения файла. Даже для одного байта будет выделен целый кластер, обычно в NTFS-системе размер кластера 4 Кб. Остаток неиспользованного пространства хранит информацию от другого файла, который когда-то был записан в этом кластере. Стрелочки означают ссылки от одного кластера к другому.
Теперь, когда мы перезаписали поверх нашего файла другое содержимое меньшего размера, получим картинку:
Розовым цветом обозначен первый кластер с новым, перезаписанным содержимым, а серым — кластеры, которые помечаются ОС как свободные.
Наша задача — достать содержимое тех самых «серых» кластеров.
Santino
Web-droid editor

влажность:
давление:
ветер:

Обзор игрового ноутбука Lenovo Legion 5i 15IMH05: дуализм



Аналитики говорят о важности умения быть гибким, что в жизни, что в бизнесе. Рассматриваемый ноутбук Lenovo Legion 5i 15IMH05 – хороший пример того, как можно успешно работать на две стороны – и в работе, и в развлечениях

Viber дозволив блокувати дзвінки від невідомих контактів
Viber блокировка мессенджер обновлениеУ Viber з’явилась функція “Блокування невідомих абонентів”, користувачі не будуть отримувати дзвінки від невідомих контактів
Игровой смартфон Asus ROG Phone 5 стоит 35 000 грн в Украине
ASUS Republic of Gamers игры смартфон события в УкраинеКомпания ASUS начинает продажи в Украине нового игрового смартфона ROG Phone 5. Модель имеет очень впечатляющие характеристики и некоторые необычные решения
