Ускоряем компьютер новым накопителем. Тест SSD-дисков (Часть 2-я)
07.10.13
Как мы тестировали процессоры SSD и гибридные накопители
Для определения производительности накопителей использовались тестовые приложения CrystalDiskMark 3.0.2f, PCMark Vantage и PCMark 7.
CrystalDiskMark 3.0.2f — полностью синтетическое приложение, позволяющее установить линейную скорость чтения и записи, а также скорость при случайном чтении и записи блоков разного размера (512 КБ, 4 КБ) и глубиной очереди 32 (4 КБ QD32). В виду особой работы SSD-накопителей на базе контроллера SandForce, а таких накопителей большинство в тесте, мы проводили тестирование со случайными данными и со сжимаемыми (контроллеры SandForce умеют сжимать данные), поэтому в гистограммах приложения CrystalDiskMark вы можете видеть сразу пару значений для каждого накопителя. Хорошо заметно, что запись случайных данных дается накопителям с контроллерами SandForce не так просто.
Тестовые приложения PCMark Vantage и PCMark 7 симулируют работу накопителей в различных пользовательских задачах: загрузка операционной системы Windows и приложений, работа накопителя при видеоконвертировании, добавлении фотографий и музыки, работа в играх и т. д. Эти тесты нельзя назвать 100-процентно несентетическими, но производитель этих приложений пытался приблизить нагрузку в реальным моделям использования.
Отдельно обратите внимание на тестовые гистограммы гибридного (HDD+SSD) Seagate Desktop SSHD (ST2000DX001). Приложения PCMark Vantage и PCMark 7 запускались с этим накопителем по несколько раз подряд. В SSD-область на этом накопителе используется как высокоскоростной кеш, накопитель оценивает, какие данные используются наиболее часто и заносит их в SSD-область. Соответственно, мы хотели посмотреть, изменятся ли результаты при многократном запуске одного и того же приложения. ) Seagate Desktop SSHD (ST2000DX001) первый проход и ) Seagate Desktop SSHD (ST2000DX001) третий проход, означают, соответственно, первый и третий подряд запуск приложения на накопителе.
Также в тест мы добавили обычный жесткий диск (HDD) в качестве которого выступил Seagate. Desktop HDD (ST4000DM000). С ним можно примерно оценить, насколько скорость SSD отличается от скорости жестких дисков. В общей оценке производительности вес всех подтестов CrystalDiskMark 3.0.2f составил 33%, вес PCMark Vantage и PCMark 7 составили, соответственно 33 и 34%.
ADATA XPG SX900
SSD-диск ADATA XPG SX900 по производительности оказался среди лидеров накопителей, основанных на контроллере SandForce SF-2281, да и от лидеров всего теста отстал несильно. В данный момент предложений на рынке этой модели не так и много, но они еще встречаются. При конкурентной стоимости этот накопитель будет неплохим выбором.
Обратите также внимание, что емкость накопителя не 240 ГБ, как у некоторых других моделей, а 256. По поводу срока эксплуатации указано размытое значение в миллион часов, что, в принципе, мало о чем говорит.
Судя по информации на сайте производителя накопитель может поставляться или с адаптером для установки в 3,5-дюймовый отсек, или с USB 3.0-карманом, для возможности использования накопителя в качестве внешнего накопителя
ADATA XPG SX900 (ASX900S3-256GM-C)
Интерфейс: SATA 3
Контроллер: SandForce SF-2281
Габариты: 70x100x7 мм
Поставщик: представ-во ADATA
Цена: н. д.
Оценка
+ хорошая производительность среди накопителей на базе контроллера SandForce
+ адаптер для установки в 3,5-дюймовый отсек
— не лучшая скорость записи при работе с несжимаемыми данными (общий недостаток для SSD на базе контроллера SandForce)
Corsair Force Series GT
Далеко не новая модель (представлена на рынке с конца 2011 года), но Corsair Force Series GT оказался неплохим бойцом, продемонстрировав результаты на уровне самых быстрых накопителей с контроллером SandForce в нашем тесте. По оценке общей производительности этот SSD оказался пятым в тесте.
Отметим также довольно эффектный внешний вид устройства и адаптер для установки в 3,5-дюймовый отсек в комплекте.
Модель уже пару лет представлена на рынке, но демонстрируемая скорость весьма конкурентная по современным меркам
Corsair Force Series GT (CSSD-F240GBGT-BK)
Интерфейс: SATA 3
Контроллер: SandForce SF-2281
Габариты: 70x100x7 мм
Поставщик: MTI, distri.mti.ua
Цена: $230
Оценка
+ хорошая производительность среди накопителей на базе контроллера SandForce
+ адаптер для установки в 3,5-дюймовый отсек
— не лучшая скорость записи при работе с несжимаемыми данными (общий недостаток для SSD на базе контроллера SandForce)
GOODRAM SSD C Series
Производитель позиционирует свои диски серии SSD C Series, как устройства с хорошим соотношением производительности и стоимости. Производительность этого накопителя оказалась средней, если сравнивать с другими участниками. По стоимости сейчас прокомментировать ничего не может, так как устройство представили буквально недавно и оно еще не появилось у нас на рынке. Зная ценовую политику GOODRAM стоимость этого накопителя может быть действительно очень привлекательной.
GOODRAM SSD C Series (SSDPR-C100-240)
Интерфейс: SATA 3
Контроллер: Phison PS3108
Габариты: 70x100x7 мм
Поставщик: представ-во GOODRAM, goodram.com
Цена: н. д.
Оценка
+ потенциально привлекательная стоимость, правда, модель еще не представлена у нас на рынке (на момент публикации)
— не лучшая скорость записи при работе с несжимаемыми данными
GOODRAM Thunder
Накопитель с громким названием Thunder, что переводится, как «Гром» продемонстрировал хороший уровень производительности и занял по этому параметру четвертое место в тесте. Кстати, среди представленных в тесте накопителей на базе контроллеров SandForce SF-2281 он оказался самым быстрым.
Неплохая производительность подкреплена еще и очень привлекательной стоимостью. С учетом этого мы награждаем GOODRAM Thunder нашим знаком «Выбор редакции» в категории «Эконом».
Среди представленных в тесте накопителей на базе контроллеров SandForce SF-2281 этот SSD-диск оказался самым быстрым
GOODRAM Thunder (SSD240G25S3MGTS281)
Интерфейс: SATA 3
Контроллер: SandForce SF-2281
Габариты: 70x100x9,3 мм
Поставщик: MTI, distri.mti.ua
Цена: $180
Оценка:
+ хорошая производительность
+ привлекательная стоимость
— не лучшая скорость записи при работе с несжимаемыми данными (общий недостаток для SSD на базе контроллера SandForce)
Intel SSD 530
SSD-диски Intel серии SSD 530 были представлены совсем недавно. Серия включает модели с интерфейсами SATA, mSATA и M.2. У нас в тесте принимала модель с интерфейсом SATA. Хотя упаковка накопителя оказалось не по-ритейловски простой, сам накопитель внешне довольно интересный.
С учетом новизны модели и того, что Intel, является еще и крупнейшим производителем флеш-памяти для SSD-дисков мы предполагали, что диск окажется очень быстрым. Возможно дело в ранней прошивке или же в чем-то еще, но результаты общей производительности Intel SSD 530, среди участников нашего теста, можно назвать средними. Если начать разбираться, то бросаются в глаза аномально низкие результаты в тесте PCMark Vantage HDD Suite, что существенно повлияло на общую оценку. И это при том, что в остальных тестах Intel SSD 530 смотрелся хорошо. Кстати, в некоторых других сетевых обзорах также замечали странные результаты этого диска в PCMark Vantage.
Не лучшим образом выглядит и запрашиваемая стоимость этого накопителя. $259 за 240-гигабайтную модель на базе SandForce SF-2281 — это многовато на наш взгляд.
Производитель заявляет о высокой энергоэффективности диска, с учетом использования тут современных модулей памяти, в это можно поверить, правда, подходящего оборудования для проверки этого у нас не нашлось
Понравилась более-менее конкретная информация по ресурсу устройства. Гарантируется ресурс устройства на протяжении пяти при ежедневном объеме записываемых данных в 20 ГБ, что является хорошим показателем надежности
Накопитель Intel SSD 530 порадовал привлекательным внешним видом своего корпуса
Intel SSD 530 (SSDSC2BW240A4)
Интерфейс: SATA 3
Контроллер: SandForce SF-2281
Габариты: 70x100x7 мм
Поставщик: представ-во Intel, intel.ua
Цена: $259
Оценка
+ интересный дизайн
+ хороший запас ресурса
— не лучшая производительность
— высокая стоимость
OCZ Vertex 450 SSD
Первое, что выделяет этот диск среди других участников теста еще до его включения — это его вес. OCZ Vertex 450 SSD оказался самым тяжелым SSD-накопителем в тесте. Хоть OCZ Vertex 450 SSD и не относится к топовой линейке дисков OCZ, но от большого специалиста по SSD-дискам, коим является OCZ мы ожидали хороших результатов.
Впрочем, этот диск в нашем тесте оказался заведомо в проигрышной ситуации, так как имеет меньший, по сравнению с другими участниками, объем памяти. 256 (240)–гигабайтные модели, как правило, быстрее своих 128 (120)-гигабайтных родственников.
По результатам тестов OCZ Vertex 450 SSD оказался среди аутсайдеров (возможная причина в предыдущем абзаце), да и на сайте производителя указывается для модели в 128 ГБ более низкая скорость записи, в сравнении с 256- и 512-гибабайтными моделями. Производителем гарантируется средняя нагрузка в 20 ГБ записываемых данных на протяжении 3-летнего периода гарантии.
Потенциально OCZ Vertex 450 SSD очень интересный SSD-диск, но в нашем тесте ему было сложно проявить себя.
Версия с 128 ГБ памяти не лучший вариант OCZ Vertex 450 SSD. Для более емких моделей заявлена более высокая производительность
OCZ Vertex 450 SSD (VTX450-25SAT3-128G)
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Обзор коврика с беспроводной зарядкой Logitech G Powerplay 2



У Logitech отличные беспроводные мышки, а еще есть коврик с беспроводной зарядкой G Powerplay 2, который позволит держать их заряженными прямо во время использования

Украинским операторам буде проще получить землю для базовых станций мобильной связи закон события в Украине телеком
В Украине поддержали доработанный законопроект №9549, который упростит аренду земельных участков для строительства базовых станций мобильной связи.
Samsung выпустила устройство Qi2 для беспроводной зарядки сразу трех гаджетов Galaxy Samsung беспроводная зарядка
Samsung начала продажи беспроводного зарядного устройства Qi2 3-in-1, представленного вместе с линейкой смартфонов Galaxy S25.