Sabayon: и божество, и вдохновенье — для линуксоидов

 | 18.15

Мой Компьютер, №6, 04.02.2008

Кто таков?

Сравнительно молодой дистрибутив с итальянской пропиской Sabayon (раньше назывался RR4 и RR64) построен на базе Gentoo Linux и полностью с ним совместим. Ориентирован на применение на десктопах как для начинающих, так и для продвинутых пользователей, работающих на самом современном компьютере. Разработчики поставили перед собой непростую задачу: сделать Gentoo, которого так побаиваются новички, как можно ближе к пользователю. Ее решение сулит многие выгоды. И в первую очередь это мощь системы portage, при помощи которой собираются и устанавливаются приложения в Gentoo. Свое имя Sabayon получил по названию традиционного итальянского десерта, взбитого из яичного желтка, сахара и вина. Девизом дистрибутива является слоган «when art meets inspiration».

Разработчики включили в состав Sabayon все, что необходимо для повседневной работы на современном компьютере. Пользователю не нужно будет после установки компилировать систему, графическое окружение и приложения, что считается традиционным (хотя и не обязательным) ритуалом для Gentoo. Есть здесь также и необходимые кодеки, драйверы для видеокарт, WiFi-адаптеров, винмодемов и других устройств, в том числе и проприетарные. Есть и libdvdcss, позволяющее промотреть зашифрованные DVD-диски. Как результат, Sabayon поддерживает большинство современного оборудования. И что стало уже традиционным в современных дистрибутивах, здесь есть поддержка технологий трехмерного Рабочего стола (AIGLX и XGL).

 

Комплектация

Изначально Sabayon поставляется в DVD-варианте, размер дистрибутива — 4.7 Гб. Доступны релизы под платформы i386 и под 64-битные процессоры. Последняя на момент своего появления считалась одной из самых удачных реализаций Linux под 64-битную архитектуру. В DVD-поставке есть все — от последних стабильных версий рабочих сред KDE и Gnome до локализаций и приложений на все случаи, всего около 2000 бинарных пакетов. Но Sabayon выделяется из всех дистрибутивов еще тем, что в его состав входит десятка два игр, причем не только привычных карточных пасьянсов, а весьма серьезных — Savage 2, FlightGear, DangerDeep, Warsow, Nexuiz, Battle of Wesnoth, Second Life, TORCS, Battle for Wesnoth, Sauerbraten и другие. А Sauerbraten и Savage можно запустить прямо из первого загрузочного меню. В этом случае сначала стартует легкий оконный менеджер Fluxbox, а затем уже запускается сама игрушка.

Плюс есть еще WINE, VirtualBox и VMware Player.

Для тех пользователей, которым не нужно столько программ, а также тех, которые предпочитают самостоятельно решать, что им нужно, а что нет, предлагаются варианты mini и Professional (ранее — Business Edition). Причем, если mini является урезаной до 700 Мб версией основного дистрибутива, в котором присутствует только английский интерфейс, но полностью оставлены его мультимедиа-возможности, то Professional уже идет как самостоятельное решение со своей отличной от основного решения нумерацией версий. Размер образа последнего — чуть больше 2 Гб, в его состав входят приложения, ориентированные на применение больше в корпоративной среде, чем на домашних компьютерах. Поддержка трехмерных рабочих столов в нем изначально отсутствует.

Актуальной на момент написания этих строк являлась версия 3.4 (Professional 1.1). В отличие от остальных дистрибутивов при изменениях в текущей версии, в Sabayon к номеру добавляется не цифра, а буква. Поэтому, если быть точнее, сегодняшняя версия — уже 3.4f.

Версия Sabayon 3.4 является, наверное, первым дистрибутивом, в программе установки которого предусмотрено использование все еще экспериментальной файловой системы ext4. В ней же ядро по умолчанию использовало CFS (Completely Fair Scheduler, абсолютно справедливый планировщик) от Инго Молнара (Ingo Molnar). Другие дистрибутивы перешли на CFS только после того, как оно было официально принято по умолчанию в ядре 2.6.23. Также в последних реализациях добавлено средство настройки на OpenGL, что ускоряет загрузку.

Текущая версия имеет под капотом: ядро 2.6.22, Glibc 2.5, KDE 3.5.7 и Gnome 2.18 (в DVD-варианте), X.Org 7.2, gcc 4.1.2, Fluxbox 1.0_r3, Portage 2.1.3.4, Python 2.4.4, Perl 5.8.8, Ruby 1.8.6.

Знакомимся поближе

Так как скачать даже CD-версию не каждому сегодня по силе, то для первого знакомства выберем вариант mini. Конечно, многих интересных функций в нем нет — о них будем упоминать вскользь. Кстати, Sabayon без проблем запускается в виртуальных машинах — не будем показывать пальцами, но некоторые современные дистрибутивы с ними явно не дружат.

При загрузке используется RedHat’овская Anaconda, внешний вид которой приведен к общему красно-черному стилю «red wine-ish», принятому в дистрибутиве. По умолчанию в первом меню, которое появляется при загрузке системы, выбран пункт, позволяющий использовать Sabayon как Live-систему: Start Sabayon Linux.

Если обычным способом загрузиться не получается, предусмотрены варианты загрузки в отладочном и текстовом режимах, здесь же можно протестировать ОЗУ или загрузиться с жесткого диска. Второй и третий пункт меню позволяют начать традиционную установку в графическом или текстовом режиме. Вариант на DVD кроме возможности запуска игр имеет еще несколько любопытных пунктов. Так, Anonymous Internet Browsing позволяет интернет-серферу скрыть свой IP (имеет смысл после установки дистрибутива на жесткий диск). Выбор XsistenCe позволяет сохранить настройки на флэшку, а Start without Music отключает музыку, которая сопровождает процесс загрузки системы (почему-то в CD-версии «загрузочная симфония» вовсе упразднена). По выбору F1–F5 можно получить помощь, указать системную локаль, раскладку, разрешение экрана и указать параметры вручную. В варианте mini по F2 интерфейс не локализуется, но нужная раскладка установится. Из параметров, которые можно ввести вручную, интересен noproprietary, запрещающий использование закрытых драйверов. У нас с их использованием «проблем нет», но беспокойство о пользователях как минимум радует.

Идем дальше. Через некоторое время появится окно Desktop Acceleration. После определения типа видеокарты и выбора соответствующего драйвера, будет предложено активировать AIGLX либо XGL. Первый имеет несколько большую производительность и потребляет меньше ресурсов, но XGL лучше работает с картами от ATI. Иначе отмечаем No Acceleration и нажимаем на красное поле внизу окна. Если что, окно Desktop Acceleration можно вызвать уже в работающей системе, его ярлык находится в Меню К > Setting или в менеджере входа в систему.

Через несколько секунд появляется менеджер входа, выполненный также в единой цветовой гамме. По умолчанию в системе присутствует два пользователя — root и sabayonuser, пароль которых совпадает с логином. Все действия по администрированию можно выполнять используя sudo или от имени root. Если ничего не нажимать, через некоторое время загрузится KDE. При необходимости можно выбрать отличный от KDE оконный менеджер (для CD только Fluxbox).

Рабочий стол и приложения

Внешний вид Рабочего стола и меню в CD- и DVD-версиях отличается.

В DVD-варианте на Рабочем столе на порядок больше ярлыков, так как сюда вынесены значки для запуска многих игр. Темы значков также отличаются — для DVD это Nuvola, а для CD — Crystal SVG. Меню в CD-версии выполнено в традиционном KDE-стиле, зато в DVD-версии, как и в openSUSE, сделано в виде четырех вкладок. Если зарегистрироваться как root, то будет использована стандартная тема оформления KDE. В отличие от других дистрибутивов, Sabayon имеет дополнительную панель вверху экрана, на которую помещены часы, панель переключения рабочих столов и некоторые апплеты. В результате KDE и Gnome сходу отличить невозможно.

Некоторые из значков, размещенных на Рабочем столе, специфичны для Sabayon. Так, значок Update Installer запустит процесс обновления системы. Щелчок по значку Get Live Help приведет к запуску Konversation, который соединится с irc.freenode.net. В поставке mini имеются приложения для большинства повседневных задач: Mozilla Firefox и Thunderbird, KTorrent, Kopete, KPPP, Amarok, K3b, SMPlayer, KWord, Kspread, Kexi и многие другие. Но наверняка в этом списке не будет некоторых нужных или привычных приложений (например, в CD-версии нет RealPlayer), да и с локализацией придется что-то решать. Все это просто. Программа установки приложений Potato (http://potato.sourceforge.net), которая является графической надстройкой над Portage, запускается щелчком по одноименному значку на Рабочем столе.

После ввода пароля суперпользователя перед вами предстанет простой менеджер установки программ. В левом окне показаны категории, при выборе их справа выводятся входящие в них программы и утилиты. Если выбрать утилиту, внизу будет показано ее описание, доступные параметры компиляции и доступные версии, если таковые есть. Вам достаточно лишь отметить то, что нужно, все остальное (закачку, компиляцию, установку и, при необходимости, удаление) Potato сделает сам. Отсюда же можно просмотреть ebuild-файл, выполнить Update World, просмотреть список пакетов, требующих обновления.

По моему мнению, Potato явно не дотягивает до Synaptic из Debian/Ubuntu, и для некоторых операций наверняка придется обращаться к командной строке. Но все же для повседневной деятельности пользователю без особых запросов его, пожалуй, хватит с головой.

Для установки Sabayon на жесткий диск компьютера выбираем Install on Disk — появится знакомая Anakonda; ответив на все ее вопросы, через некоторое время получаем готовую систему. Вопросов немного: указываем раскладку, тип установки (базовая, среда KDE), отмечаем сервисы, которые хотим видеть работающими на компьютере (по умолчанию включены Samba, CUPS и SSH), размечаем диск, создаем пользователя, настраиваем сеть и GRUB.

Причем учтите, что пароль пользователя должен содержать не менее 6 символов, иначе программа установки откажется его принимать. Установленная на жесткий диск система грузится довольно быстро.

И напоследок хочется добавить, что на протяжении всего тестирования Sabayon вел себя как истинный наследник традиций Gentoo. Все программы работали стабильно, скорость запуска тоже на высоте. Поддержка ntfs-3g позволяет читать и записывать информацию с разделов, отформатированных под NTFS. Все имеющееся оборудование определяется автоматически.

Наверное, советовать Sabayon новичку в мире Linux было бы с моей стороны очень опрометчиво, это, скорее, дистрибутив для пользователя с некоторым опытом работы в Unix-системах. Впрочем, кто его знает. Поддержка оборудования, хорошая мультимедийность, стиль, стабильность — что еще нужно?

Linux forever!

Сергей ЯРЕМЧУК

Robo User
Robo User
Web-droid editor