Путь в Linux
05.12.08
Мой Компьютер, №16 (520), 08.09.2008
Вопрос: Привет. Расскажи как узнал(а) о GNU/Linux?
Irc: У меня есть много друзей-линуксоидов, которые в свое время рассказали мне, что такое хорошо и что юзать не стоит. Сейчас, работая системным администратором, я им премного благодарна за вдохновленную ими случайную и практически безболезненную для меня смену профиля работы (вот так, имея высшее музыкальное, я и пошла получать ССNA). О Линуксе, как правило, узнают от сообществ , которые всегда помогают начинающим линуксоидам в решении большинства их проблем.
post-factum: Ну, привет. Дело было году в 2003-м, мне тогда достались некоторые статьи журнала Internet Zone в электронном виде. Там печатался товарищ Семилетов (кстати, эти статьи взяты из нашего журнала. — Прим.ред.) и рассказывал об успехах освоения и использования Mandrake Linux. Тогда, собственно, я и заинтересовался — что это и с чем его едят.
Anonymousi: Давным-давно в далекой-далекой галактике… на 3-м курсе университета один преподаватель категорически требовал выполнять домашние задания, пользуясь самой ужасной с точки зрения интерфейса программой на Земле (а возможно, и во Вселенной). Программа поставлялась только в бинарной версии и шла исключительно в Linux.
Вопрос: Почему начал(а) использовать его?
Irc: Начала использовать в качестве операционной системы на воркстейшене. Это была Slackware, юзаю её до сих пор, но уже более свежую версию. Раньше жутко пугал enlightenment с его «летающими» рабочими столами. Теперь этот gui использую принципиально, а «летающие» столы — это, как оказалось, не баг, а фича.
Post-factum: Да это просто — из чистого любопытства. Но только поначалу. Дальше понял, что система серьёзная, начал глубже изучать. Первым дистрибутивом был RedHat Linux 7.2, потом 8.0. Потом долгое время жил Mandrake (10.0, 10.1). Кстати, у меня долго был так называемый dual boot, а когда Винду съели вирусы — решил отказаться от неё полностью в пользу Linux’а. Выбор пал на SuSE Linux 9.2, которую я через некоторое время сменил на 10-ю. Но в конечном счёте мой дистрибутив — Debian. О нём можно долго рассказывать, но для меня он — лучший. Пробовал и другие дистрибутивы.
Anonymousi: Потому, что понравилась стройность системы и прежде всего организация прав пользователей, возможности удаленного доступа с помощью консоли.
Вопрос: Как долго используешь?
Irc: Линуксы использую около трех лет. Более подробного ответа дать не могу, потому как не помню время нашего знакомства.
Post-factum: Непрерывно почти 3 года, а в общем счёте — 5 лет.
Anonymousi: С 2004 года.
Вопрос: Как используешь Линукс в домашних условиях?
Irc: Дома я стираю, ем, пью и сплю, причем 2-й-4-й процессы часто происходят перед монитором. Фильмы и мультфильмы смотрю в xine, общаюсь с друзьями в Psi, пытаюсь рисовать в Blender’e, слушаю музыку с xmms, разгребаю письма в Thunderbird/mutt/веб-интерфейсе, читаю Башорг в Firefox’e, читаю книжки и хожу куда-то в терминалах (Eterm, к примеру).
Post-factum: Начиная от простого набора текста и заканчивая программированием. Линуксом я и пользуюсь для того, чтобы решать все задачи, а не какие-то узкоспециализированные.
Anonymousi: Главные задачи решаемые дома — это поиск и чтение научных статей, прослушивание музыки, написание заметок и документов, звонки voip, просмотр видео, instant messaging.
Вопрос: Какой основной инструментарий?
Irc: Консоль. Всё, что я использую дома, я использую и на работе — и практически для тех же целей.
post-factum: Для программирования — Vim. Для набора текста — OpenOffice (сборка Инфраресурса). Веб-браузер — Firefox 3. Файловый менеджер — Midnight Commander. Эмулятор консоли — Yakuake. Командная оболочка — zsh. Среда работы — KDE 4.
Anonymousi: На сегодняшний день это: OO Wrter, Firefox, gmail-notifier, ekiga, pidgin, Acrobat Reader, Rythmbox, Kaffeine (Xine).
Вопрос: Какие еще ОС используешь?
Irc: В данный момент на рабочем воркстейшене стоит FreeBSD, на ноутбуке — Slackware, на серверах «обыкновенных» — FreeBSD, a на vps-серверах — Debian&Slackware.
Post-factum: Никаких, если не считать те, которые пробую на VM; ту, которую разрабатываю; и FreeBSD на университетских серверах.
Anonymousi: Легальная Windows XP. Иногда люблю поиграть, а в Линуксе игры принципиально держать не хочу.
Вопрос: Что нравится в GNU/Linux?
Irc: Linux — это ОС, работающая в соответствии с открытым лицензионным соглашением GNU, целью которого является предоставление пользователю прав копировать, модифицировать и распространять (в том числе и на коммерческой основе).
Мне нравится тот принцип, что я могу не просто наблюдать, работает ли какая-то утилита, а могу видеть, почему она работает именно так, в любое время получая возможность доступа к исходному коду. Такого не скажешь о проприетарном ПО с закрытым исходным кодом. При наличии мозга и прямых рук у человека появляется огромное поле для творчества.
Не хватает чего? Не хватает желания улучшить именно этот продукт и открытого кода, с которым можно работать. Когда всё это есть и, более того, изменения сделаны, мы можем: a) сказать всему миру что я, Василий Пупкин, написал новую версию Psi, в которой по умолчанию происходит рассылка по всему контакт-листу — уведомления о количестве дней и часов, которые осталось прожить до пятничного похода на пиво; б) сказать, что вышел новый jabber/icq — клиент Omg, который делает всё описанное выше и стоит $100.
Первый путь — open-source, второй — мелкософтовые проделки. В первом случае разрабочик зарабатывает на поддержке своего продукта, а во втором случае нужно платить много и сразу. Всё то, что мне нравится в GNU/Linux, было показано в сравнениях.
Post-factum: Всё. Потому и использую J. На самом деле, в первую очередь — гибкость, т. е. возможность всё под себя подстроить. Потом идёт выбор программного обеспечения. Ну и, конечно же, скорость и надёжность.
Anonymousi: Нравится Столлман. Всем советую прочитать книгу про этого Человека с большой буквы. Кстати, она доступна вот тут: http://oreilly.com/openbook/freedom.
Вопрос: А что не нравится?
Irc: Цвет стен. Ничего более существенного в голову не лезет.
Post-factum: Не нравится то, что в последнее время в Линукс приходят малосмыслящие в этом деле пользователи, которыми забиты форумы. Это, с одной стороны, хорошо, что есть кому пользоваться, что людям нравится, но с другой стороны — это ориентирует разработчиков некоторых дистрибутивов на сильное их упрощение. Но выбор остаётся — и это, пожалуй, главное.
Anonymousi: Не нравится желание некоторых членов сообщества GNU/Linux поступиться политическими свободами и открыть дорогу DRM, зависимому от аппаратной части.
Вопрос: Чего не хватает?
Irc: Мне кажется, Линуксу не хватает пиара. Если пройти по улице и спросить у прохожих, что такое Линукс, то большинство ответит, что это слабительное. Честно — такие соцопросы не устраивала, но где то в googl’е должна быть статистика на эту тему. Не хватает еще внедрения Линукса в школьную программу.
post-factum: Не хватает поддержки со стороны производителей «железа», хотя в последнее время ситуация очень быстро меняется в лучшую сторону.
Anonymousi: Не хватает нормальной работы с Windows Mobile гаджетами.
Вопрос: Как думаешь, какое у Линукса будущее?
Irc: Конечно же, светлое и пушистое. Исходя из ежегодной статистики роста юниксовых пользователей, остаётся верить в новые релизы.
post-factum: Линукс сделает то, что он должен сделать в силу своей универсальности — захватит десктопы. На серверах он уже давно и прочно забрал себе кусок и конкурирует с FreeBSD. А вот для десктопа время скоро наступит, надеюсь.
Anonymousi: Трудно что-то предугадать точно, но надеюсь, будет безоблачное.
Вопрос: Как агитируешь к переходу на GNU/Linux?
Irc: Я не хожу по улицам, рассказывая людям «почему у них ничего не работает», не развешиваю на столбах объявления: «джага-джага виндовс шняга, муси-пуси линукс суси». Работаю в хостинг-компани, и у пользователей часто возникают проблемы. Огромное количество раз — «патамушта венда». О чем я с радостью сообщаю. Но при этом переход на Линукс — это личное дело каждого.
В данный момент работаю над проектом «Лиинукс — детям», цель которого — заинтересовать и дать понять, что это не сложно, не страшно, а интересно.
post-factum: Показываю, рассказываю, помогаю. Если человеку понравилось то, что он увидел — устанавливаю и обучаю. Стараюсь никогда не вести флеймообразных войн, а доказывать высокое качество Линукса реальными примерами.
Anonymousi: Подавляющее большинство ждет от Линукса лишь бесплатной, легальной копии Windows. Не получив ее, они злятся на агитатора, поэтому предпочитаю просто раздавать диски с Убунтой «на посмотреть».
Глоссарий:
CCNA — Cisco Certified Network Associate. Курсы, дающие базовые знания по настройке маршрутизации и коммутации.
Enlightenment — оконный менеджер с открытым исходным кодом для X Window System.
GUI — Graphical User Interface — графический пользовательский интерфейс.
Dual boot — организация загрузчика, дающая возможность иметь две ОС на одном компьютере.
Xine — универсальный видеопроигрыватель под Линукс.
PSI — кроссплатформенный клиент для обмена мгновенными сообщениями.
Ekiga — аудио и видео VoIP телефон.
Pidgin — мультиплатфонменный интернет-пейджер.
Kaffeine — видеопроигрыватель под Линукс.
man (сокращение от «manual»’ — руководство) — это традиционный способ получения справки в ОС Unix и Linux.
Столлман (Ричард Мэттью)— основатель движения свободного ПО.
DRM — общее название механизмов, позволяющих правообладателям навязывать потребителям контента ограничения, такие, например, как ограничение количества просмотров фильма.
Web-droid editor

вологість:
тиск:
вітер:

Огляд ноутбуку Lenovo ThinkPad X1 Extreme Gen 5: в чому сіль?



Ноутбуки Lenovo серії ThinkPad X1 Extreme мають бути готові до будь яких навантажень, витримувати певні фізичні випробовування та при цьому характеризуватися доволі невеликим габаритами та вагою. Розкажемо про модель п’ятого покоління та розберемося наскільки вона виправдовує свій статус екстремальної

Нова пошта запустила сервіс безкоштовного повернення товарів
події в Україні сервіс«Легке повернення». — це швидка та безкоштовна послуга для повернення товару або частини товарів із замовлення продавцю протягом 14 днів після отримання посилки.
Смартфон Samsung Galaxy F14 5G за $170 пропонує дисплей 90 Гц, чип Exynos 1330, потрійну камера 50 Мпікс і батарею 6000 мАг
Android Galaxy Samsung смартфонПродажі Samsung Galaxy F14 5G почнуться 30 березня, але поки що тільки в Індії. Смартфон коштуватиме від $170.