Подбери сумку для своего ноутбука
26.11.08Мой Компьютер, №24 (528), 03.11.2008
Лично мне никогда не нравилось название «сумка», если говорить о ноутбуках. Но что поделать? Пускай будет сумка. Не авоська — и то ладно.
Кстати, раз уж мы заговорили о сумках… Вы знаете, откуда пошел термин «авоська», нет? Сейчас расскажу. В далекие советские времена достать продукты было очень тяжело. И речь не о том, чтобы жрать ананасы или, там, мясо горбуши за обе щеки. Даже свежий хлеб на полках долго не залеживался. С целлофановыми пакетами тоже была напряженка, и это несмотря на то, что наши танки были быстры, а сумки делались настолько основательно, что в них можно было переносить пятидесятикилограммовые снаряды (эх, не каждый автор так умело зрит в корень, раскрывая важнейшее оборонное значение советской легкой промышленности. — Прим. ред.).
![]() |
Рис. 1. Без авоськи в кармане гражданин СССР из дома не выходил |
Тогда находчивые советские граждане и товарищи сделали тактический ход — на свет появилось произведение бытового искусства, удобное как с точки зрения домохозяйки, так и с точки зрения КГБ (рис. 1). Пустая авоська легко помещалась в кармане, авось что-то попадется по дороге. Можно было накупить случайно обнаруженного дефицитного товара впрок и отнести туда, куда шел, а уже вечером доставить его домой.
Кстати, был ещё один немаловажный момент. Когда человек с авоськой возвращался домой, все соседи видели, что у него в сумке, и говорили про себя: «М-да, у Ивановых сегодня на ужин докторская и макароны». Неприметные дяди в серых костюмах издалека понимали, что вы несете не тротил, а его эквивалент в виде горохового супа «минутка».
Впрочем, хватит исторических справок, пора переходить к современным родственникам авосек (но не потомкам; ноутбуки «случайно» не покупают J). Давайте посмотрим, что сегодня нам могут предложить производители сумок для ноутбуков.
Джеймсам Бондам на заметку
Персонаж известного блокбастера всегда выбирал для себя самые модные, стильные и дорогие вещи. То у Джеймса автомобиль круче всех, то часы точнее атомных, то костюм «от кутюр», равный по стоимости небольшой яхте. Если у вас есть зачатки шпиона международного уровня или просто солидного мужчины, следующие аксессуары именно для вас.
![]() |
Рис. 2. Этот портфель с логотипами Toshiba отлично подойдет практичному деловому человеку |
Первый портфель произведен фирмой Toshiba. Впрочем, скорее всего, не произведен, а заказан у ОЕМ-поставщика. Но так или иначе, логотип на замках сумки стоит именно этой фирмы (рис. 2). Портфель Toshiba Classic Case 15.4 PX 1328-1NCA внутри имеет три отдела. Тот, который предназначен для ноутбука, оснащен кожаным клапаном. Портфель нацелен на состоятельных владельцев 15.4-дюймовых ноутбуков. Кожа, из которой он сделан, на ощупь очень приличного качества. Я думаю, что износится она не очень скоро.
Портфель имеет два замка, которые можно закрывать на ключик, открываются эти замки нажатием, как школьный ранец. К ручке претензий тоже не возникло, она сидит на заклепках, и оторвать ее будет очень тяжело. К портфелю прилагается лямка, которая позволит разгрузить руки в случае долгой пешей прогулки. Лямка спрятана внутри портфеля, однако при необходимости быстро крепится за боковые проушины. Выполнена она из материала, похожего на автомобильный ремень безопасности (гладкий синтетический шелк).
Следующий портфель изготовлен под брэндом Port Case, полное название: Port Case HB-1017 (рис. 3). Кожа этого «господина» черного цвета и гораздо мягче, чем у предыдущего. В комплекте все та же синтетическая лямка с кожаной накладкой. Предназначен этот портфель для более габаритных семнадцатидюймовых ноутбуков.
![]() |
Рис. 3. Портфель марки Port имеет не только солидный вид, но и хорошую вместительность |
Внутри портфель отделан тканью и имеет пять отделов, один из которых (ровно по центру) для ноутбука, а все остальные — общего назначения. Кроме того имеется органайзер (для ручек, блокнотов и другой мелочевки). Сзади расположен карман на молнии — для бумаг, хотя если во все отделы напихать бумаг, папок, ручек и всякой всячины, его владелец перестанет быть похожим на Бонда, а скорее приобретет сходство с заматерелым бюрократом с советских плакатов.
Замки этого ноутбука тоже оснащены ключиками, но для того чтобы их открыть, защелку нужно откидывать кверху, а не нажимать на нее. Вся фурнитура держится надежно, и мне кажется, что в подземных потасовках на пути к рабочему месту и домой она не поотваливается.
![]() |
Рис. 4. Очень надёжный, но маркий портфель от Targus |
Последний «солидняк» нашего обзора — это Targus CL101 (рис. 4). Натуральная черная кожа, три отделения, шесть карманов, несколько отделений для бумаг и одинарный замок с ключиком. Что интересно, в инструкции заявлен уровень безопасности №2, но совершенно непонятно, как его замеряли. Впрочем, факт остается фактом, если для вас это важно.
В отличие от предыдущих моделей, у этого портфеля кожа похожа на нубук, и на ощупь немного бархатистая. Это скорее недостаток, чем преимущество. Следы от рук остаются повсюду, но оттереть их получается не так просто, как с глянцевой кожи, да и в целом внешне мне этот портфель показался простоватым. Но на вкус и цвет товарищей нет, тем более, что модники могут выбирать портфель «под обувь». Тут-то «бархатистость» может и пригодиться.
Админы не в обиде
Поговорка «кинь в толпу камень, и обязательно попадешь в инженера» со временем преобразовалась, и на смену инженерам пришли администраторы. На сегодняшний день существуют администраторы всего, чего только душа пожелает (я бы заменил «администраторов» на «менеджеров», но у меня круг общения такой, поэтому оставлю это утверждение на совести автора. — Прим. ред.). Останавливают на улице прохожего для соцопроса: «Вы кем работаете?» «Как это кем, администратором!» А администратором чего — непонятно. Но дело не в этом, администраторы люди хоть и небогатые, но зачастую продвинутые, а посему им нужны интересные и практичные сумки для ноутбуков.
![]() |
Рис. 5. Эта модель от Samsonite отлично оснащена и подойдет тем, кто не любит носить костюмы |
Сумка Samsonite D22*09020 предназначена для ноутбуков с диагональю 15.4 дюйма (рис. 5). Материал, из которого она выполнена, — черный нейлон. Ручка пластиковая, выдвижная, в меру надёжная. В главном отделе применены двунаправленные молнии, которые можно закрыть на специальный замочек. Всего в этой сумке пять отделов, один из которых потайной.
Что интересно, задний карман для бумаг имеет «змейку» и сверху и снизу, непонятно зачем. Возможно, чтобы вытряхивать крошки от булочек. Или чтобы карманнику, которому вздумается пошарить в вашей сумке в час пик, не пришлось резать дно кармана лезвием. Впрочем, пусть будет, вреда от лишней змейки никакого.
Сумка выглядит солидно, но без перегиба в официоз. Практически идеальный вариант для тех, кто предпочитает носить свитера и куртки, а не пиджаки и пальто. Впрочем, материал, из которого она изготовлена, не уступая коже по прочности, со временем все-таки может протереться. Но это, конечно, не за год и даже не за два.
![]() |
Рис. 6. Эта модель от Samsonite отлично оснащена и подойдет тем, кто не любит носить костюмы |
Следующая модель, которую я отнес к имиджу админов, это «пятнадцатидюймовая» Decode NPE2 (рис. 6). Прежде всего, эта сумка — или даже, я бы сказал, кейс — интересна тем, что выполнена не из привычных для нас нейлона, замши или кожи, а из самого что ни на есть натурального пластика, отделанного изнури приятным материалом. Сложно сказать, достоинство это или недостаток, ведь пластик имеет свойство царапаться и менять цвет в местах царапин. Но экземпляр и впрямь необычный.
Ручки этого кейса выдвижные, и когда их отпускаешь, они падают в свои пазы. Также в кейсе имеется пара отделов: первый — органайзер для ручек, калькулятора и другой офисной утвари, а второй — это, собственно, отдел для ноутбука. Больше ничего сказать об этой модели я не могу. На мой взгляд, это идеальное решение для транспортной давки, сжать такой кейс очень тяжело, в отличие от той же нейлоновой сумки. Да и с горки зимой на таком аксессуаре можно промчаться с ветерком (это, кстати, автор дает опрометчивый совет — нужно учитывать свои параметры; если, например, я надумаю так прокатиться, то никакой пластик не выдержит. — Прим. ред.).
![]() |
Рис. 7. Сумка от Targus наглядно демонстрирует превосходство дизайна над здравым смыслом |
Заключает этот раздел интересная сумка под названием Targus TBM 00201 (рис. 7). В первую очередь она привлекает внимание своей нестандартной ручкой. Если взять пустую сумку в руки, она при ходьбе будет постоянно путаться в ногах, но как только в эту сумку поместишь ноутбук, она выровняется и перестанет мешать. Так происходит, потому что ручек не две, а одна. Дизайн спасет мир, безусловно. Кто бы еще нас смог спасти от дизайна…
Выполнена эта «пятнадцатидюймовая» сумка из полиэстера, который по своему составу немного жестче нейлона, но несомненно прочнее него. Targus имеет четыре отдела, один из которых, естественно, предназначен для ноута, а остальные — для аккумулятора и органайзера. Отделы закрываются молнией и накрываются сверху большим клапаном на липучке.
В комплекте имеется и лямка, так что наплечное ношение не исключено. Впрочем, это стандарт практически для всех сумок, исключение составляют лишь заведомо нестандартные образчики вроде пластикового Decode и различных тонких чехлов.
СтоЯт девЧонки… лэптопы в руках теребЯт
Прекрасная половина человечества лично у меня всегда ассоциировалась с чем-то мягким, пушистым и обязательно какого-нибудь «женского» цвета (традиционно это розовый, хотя совершеннолетним дамам более к лицу не столь легкомысленные цветовые гаммы). Может, это стереотип, но многие его придерживаются. Конечно, ангелы Чарли предпочтут нечто черное, кожаное и агрессивное, да и Билла розовой сумочкой не убить (ну, если заблаговременно положить в сумочку кирпич… — Прим. ред.), но нашим барышням я бы хотел предложить что-то более женственное.
![]() |
Рис. 8. Sumdex обещает порадовать блондинок в законе, пользующихся лэптопами |
Начну обзор как раз с розовой сумочки для ноутбука (именно сумочки, а не сумки) Sumdex Pon-452 PK (рис. 8). Эта «пятнадцатидюймовочка» выполнена из приятного на ощупь мягкого полиэстера, имеет два отдела внутри, один из которых отведен под офисные предметы и аксессуары ноутбука (аккумулятор, кабель, удлинители), а другой отдел находится спереди и закрывается на потайную молнию.
На лицевой стороне, в самом низу, сумочка имеет пару кожаных накладок, защищающих уголки от стирания. Это наглядно демонстрирует, насколько тщательно производитель подошел к разработке модели. На задней части этой сумочки даже имеется специальная лямка для крепления на походную тележку! Странно, почему мужчинам на сумки не пришивают таких лямок, неужели мы путешествуем реже женщин? (Думаю, подразумевается, что настоящий мужик тележками не пользуется, а носит огромные чемоданы в руках :-). — Прим. ред.)
В комплект входит и лямка для ношения ноутбука на плече, и специальный мешочек из плащевки, предназначенный для хранения запасного аккумулятора.
Несмотря на несерьезный цвет, сумка порадовала качеством и продуманностью. Но самым интересным и необычным в этой модели я считаю бонусы, которые получает ее владелица. Природа этих бонусов вовсе не аналоговая, а цифровая: на шильдике можно найти специальный серийный код, который позволяет в течение 180-ти дней хранить на сервере компании Sumdex целых десять гигабайт данных. Это наталкивает на мысль, что перед нами самый настоящий походный вариант дамской сумочки — дескать, в путешествии можно хранить на этом сервере свои фотографии и видеозаписи. Но, с другой стороны, во сколько может обойтись десятигигабайтный трафик в том же Египте? Не легче ли обзавестись 2.5-дюймовым «веником» в кармане? (Это с какой стороны посмотреть, ведь если сумку с ноутом и «веником» сопрут, что не редкость, то фотографии все-таки останутся. — Прим. ред.)
![]() |
Рис. 9. Дизайн сумки марки Tucano разработан в Милане, хотя так сразу и не скажешь |
Вторая женская модель нашего обзора — это Tucano Domina Small BDS-0 (рис. 9). Стильная оранжевая сумочка предназначена для четырнадцатидюймовых моделей ноутбуков, выполнена из нейлона, имеет два основных кармана и огромное множество дополнительных, в которых сам черт ногу сломит. Ручки на этой сумочке регулируются, а в комплекте имеется лямка для ношения на плече, хотя, на мой взгляд, такой стильный экземпляр на плече смотреться не будет.
В названии этой сумочки угадывается что-то итальянское, и не зря. Компания Tucano была основана в Милане в 1985 году и до сегодняшнего дня занималась изготовлением различных аксессуаров, в том числе и компьютерных. В ее портфолио можно обнаружить коврики, чехлы для CD, сумки для ноутбуков и многое другое. Уверен, этой сумочке будет рада каждая модница, для которой слова «итальянский дизайн» не пустой звук.
Мой Компьютер, №25 (529), 10.11.2008
Молодость — это когда ты утром просыпаешься, и у тебя ничего не болит, а на душе беззаботно. Кроме того, у всех активных молодых людей всегда чем-то заняты руки. Это может быть как объект признания в любви, так и булочка с кока-колой, или, скажем, цифровой фотоаппарат (хотел дописать «или пиво с сигаретой», но передумал. — Прим. ред.). А куда в такой суматохе прикажете девать ноутбук? Куда, куда?.. За плечи, естественно!
![]() |
Рис. 1 Для молодого растущего организма, прежде всего ценящего удобство, хорошо подойдет рюкзак |
Первым рюкзаком этого обзора будет Samsonite А42 (рис. 1). Материал, из которого выполнен этот рюкзак, — нейлон. Довольно жесткий на ощупь и, я думаю, очень ноский. Да оно и правильно, активная молодежь особенно не панькается с вещами.
Мне на глаза попались два цветовых исполнения этого рюкзака: бордовый и серо-белый. По моему скромному мнению, «обзираемый» вариант смотрится гораздо веселее.
В этот рюкзак можно забросить пятнадцатидюймовый ноутбук. Если постараться, наверное, можно и семнашку воткнуть, но в характеристиках заявлен 15.4. На отделы этот рюкзак не сильно щедр, их всего лишь два. По бокам два кармана, да спереди два отсека на молнии в виде полумесяца, не слишком вместительных и удобных. Лямки рюкзака достаточно широкие, регулируемые, облаченные в мягкую материю, которая, как и сам рюкзак, устойчива к брызгам, но покорять морские пучины в нем не рекомендуется. В месте прилегания рюкзака к спине имеются три большие подушечки, которые способны сделать приятной переноску не то что ноутбука, а даже кирпичей на стройке.
Второй рюкзак особенно расписывать не стану, это Lex LX-114N-RD (рис. 2).
![]() |
Рис. 2 Рюкзак Lex отлично сшит, но ноутбук внутри будет болтаться |
Конечно, эта модель более богата карманами на молниях, их аж пять, но внутри всего лишь один основной отдел для ноутбука. Если в него поместить ноутбук (тоже пятнашку), он явно будет там болтаться, так что придется обкладывать ноутбук бутербродами.
Когда впервые открываешь скошенную молнию основного отдела, обнаруживаешь внутри большой целлофановый пакет, наполненный воздухом — так рюкзак выглядит более упитанным и приятным для глаз клиента. Но не носить же этот «пузырь» с собой постоянно?
В качестве декоративной отделки изготовитель использовал трос, облаченный в пластиковую оплетку, который, как по мне, смотрится на рюкзаке, как седло на козе. Но не нам с дизайнерами спорить.
С другой стороны, крой у этого рюкзака настолько ладный, что несмотря на некоторые веские замечания из рюкзачного ассортимента эта модель мне понравилась больше всего.
Чехлы против комаров-камикадзе
![]() |
Рис. 3 Этот чехол от Dicota защитит от царапин и пыли, но не от ударов |
Следующие аксессуары более чем чехлами я назвать не смог. Учитывая тот факт, что при поездке в общественном транспорте из пункта «А» в пункт «Б» можно зайти спортсменом, а выйти ограбленным инвалидом, и ежу станет понятно, что такая «тара» может уберечь ноутбук только от царапин и пыли. Но для тех, кто привык к своему рюкзаку или портфелю, вариант «чехла» может прийтись по душе, ведь «голый» ноутбук в обычных «тарах» покроется царапинами за полдня.
Первый подобный аксессуар — это Dicota PerfectSkin, предназначенный для семнадцатидюймовых ноутбуков (рис. 3). Что можно сказать об этом изделии? Чехол из мягкой ткани (по всей видимости, неопрен), подойдет либо для перевозки ноутбука в машине на заднем сидении, либо для переноса ноутбука в рюкзаке с большим отделением. Рассчитывать на хорошую защиту от ударов не стоит.
Точно таким же по качеству и исполнению можно считать и чехол, предназначенный для тринадцатидюймовых ноутбуков (рис. 4). Сложно сказать, много ли поклонников у таких чехлов, наш человек привык защищать отнюдь не дешевые вещи чем-то понадежнее, да покрепче.
А вот две последние модели, хоть и такие же по прочности, как предыдущая парочка, но имеют ручки. Sumdex CompactGuard PUN 817 (рис. 5) и Sumdex CompactGuard PUN 854 (рис. 6). Как видно из двух последних цифр названия, первая модель предназначена для семнадцатидюймовых ноутов, а вторая для пятнашек. По прочности они сильно уступают сумкам, кейсам и портфелям.
Каждому — по потребностям
Как видите, по части сумок для ноутбуков практически на любой спрос уже имеется предложение. И далеко не одно — привередливый покупатель может выбирать что угодно, вплоть до логотипов на фурнитуре. Главное — знать, чего хочешь, а дальше уже дело техники. Ведь описанные сумки — это лишь капля в море. Но я надеюсь, что данный обзор поможет вам выбрать в этом море правильное направление.
За предоставленное оборудование выражаю благодарность харьковскому магазину Lap Top Shop (www.laptopshop.in.ua), отдельная благодарность Роману и Алексею.
Максим ДЕРКАЧ aka Astra
НА ВЕКА
В этот обзор не попали образцы еще одного редкого, но очень интересного вида ноутбучных сумок — металлических кейсов. Они изготавливаются из прочных сплавов алюминия и стали, оснащаются надежной фурнитурой, имеют хорошо защищенный отсек для ноутбука, да и выглядят солидно. При этом, как ни странно, основным недостатком таких кейсов является не цена (за 170 долларов можно приобрести хорошую модель), многие кожаные кейсы стоят и подороже. Главная проблема металлических сумок — это их вес. Среди производителей сумок и так идет постоянная борьба за уменьшение веса новых моделей, нынешнему покупателю даже ноутбук в два с половиной кило кажется недостаточно легким…
Вдобавок, жесткий корпус накладывает свои ограничения на внутренний объем, а «трамбовать» кейс с ноутбуком внутри станет только самый отчаянный юзер.
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 — доступные флагманские технологии



У Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 одинаково хорошие дисплеи, емкие аккумуляторы, есть поддержка обновлений софта в течение 6 лет. Расскажем подробнее чем еще они интересны

Philips Evnia 27M2N8800 — флагманский 4K QD-OLED монитор с частотой 240 Гц OLED Philips монитор
Philips Evnia 27M2N8800 оснащен 26,5-дюймовой QD-OLED панелью третьего поколения от Samsung, обеспечивающей разрешение 4K и частоту обновления 240 Гц.
Украинская военная ИТ система Delta заинтересовала одну из стран НАТО бизнес война сервис события в Украине
Система Дельта агрегирует данные с различных сенсоров, радаров, трекеров и беспилотников