Почему 2020 год может стать катастрофой для ютуберов
29.01.20
Времена для профессиональных влогеров уже давно нельзя назвать легкими. Боты, защищающие авторские права YouTube, затруднили загрузку чего-либо на сайт без ссылки, «adpocalypse» затронул бесчисленное количество законных каналов. Демонетизация и множество других проблем создали минное поле для тех, кто надеется зарабатывать на жизнь собственным каналом.
Первым ударом стало то, что YouTube объявил об изменении условий обслуживания, которое заключались в том, что у YouTube «нет обязательств» по размещению чьего-либо видео и что сервис может удалять аккаунты, если они не являются «коммерчески жизнеспособными».
В то же время, YouTube начал преследовать креаторов за содержание видео, которые могут быть показаны детям. В результате этого многие пользователи в недоумении соответствует их видео критериям площадки или нет.
Что все это значит? YouTube приготовил ещё более сложный 2020 год. Риски здесь очень высоки, и блогеры вправе беспокоиться.
История изменений начинается еще в сентябре 2019, когда YouTube был оштрафован Федеральной торговой комиссией (FTC) на 170 миллионов долларов за свои действия с детьми.
Данный закон — это Закон о защите конфиденциальности детей в Интернете (COPPA). Вступивший в силу в 1998 году и действующий с 2000 года, о том, когда и как веб-сайты могут собирать личную информацию о детях в возрасте до 13 лет. YouTube, теоретически, всегда подчиняется закону, но, по мнению FTC, их действия были незаконными.
FTC утверждает, что YouTube и его материнская компания Google собрали информацию о несовершеннолетних, чтобы показать им более целенаправленную рекламу. И это несмотря на то, что часть сайта явно ориентирована на детей.
В дополнение к денежному урегулированию, YouTube был вынужден «разработать, внедрить и поддерживать систему, которая позволяет идентифицировать детский контент и креаторов, которые создают его на платформе YouTube, тем самым соблюдая COPPA. Именно эта система и внедряется сейчас, и она требует, чтобы создатели определяли свои каналы как «для детей».
В соответствии с соглашением, если вы не соблюдаете это правило, вы несете ответственность, которая может достигать 42 000 долларов США за неправильно маркированное видео.
Это вызвало у авторов сильное беспокойство по поводу того, что произойдет, если отметить видео как предназначенное для детей, но контент случайно окажется неподходящим. По некоторым оценкам, демонетизация видео для детей может сократить их доход до 90 процентов.
Это усугубляется тем фактом, что в последние годы YouTube поощрял каналы ориентироваться молодежную аудиторию. Многие каналы сейчас сталкиваются с «COPPA-pocalypse» именно потому, что они нацелены на молодежную аудиторию.
Все это достаточно плохо. Но в сочетании с другими изменениями условий предоставления услуг YouTube, совершенно очевидно, что платформа ищет большего контроля над тем, что на ней отображается, и тем, что подходит для монетизации.
Изменения Условий использования YouTube
YouTube сделал несколько обновлений для своих условий предоставления услуг, которые вступили в силу 10 декабря 2019 года.
Изменение, которое привлекло наибольшее внимание, заключалось в том, что сервис может прекратить предоставление услуг тем, кто «больше не является коммерчески жизнеспособными». Однако это оказалось недоразумением, так как YouTube уточнил, что они могут прекратить использование определенных функций площадки, например, если они устарели или имеют низкую просматриваемость, а об удалении учетных записей пользователей речь не шла.
Тем не менее, изменение TOS все еще указывает на то, что YouTube «не обязан» размещать любое видео от кого-либо. Чтобы было ясно, эта политика всегда существовала, и YouTube НИКОГДА не был обязан размещать контент от своих пользователей. Ничто существенно не изменилось здесь.
Интересно то, что YouTube привлек к этому дополнительное внимание. В течение многих лет YouTube уделял большое внимание «цензуре» различных видов контента, хотя у него никогда не было никаких обязательств по размещению, не говоря уже о монетизации, всего, что загружено на площадку.
Ярослав Яковенко, CEO сервиса моментального распространения и аналитики видеоконтента WeShare.video (входит в группу IT компаний WebMate) считает, что YouTube сейчас находится под давлением практически со всех сторон. «Владельцы авторских прав оказывают давление на него, чтобы остановить пиратство. Рекламодатели устали от своих объявлений о неприемлемом содержании. FTC хочет, чтобы YouTube прекратил собирать личную информацию о детях. Наконец, сторонники свободы слова обвиняют YouTube в цензуре и подавлении мнений, которые не считаются коммерчески приемлемыми. В 2020 году это давление, вероятно, достигнет предела», — оценивает ситуацию разработчик сервиса Weshare.video.
Исправление проблемы
Проблема, как это часто бывает с YouTube, заключается не в самих законах, а в их применении на площадке. Хотя существуют веские причины критиковать закон об авторском праве, COPPA и другие законы, влияющие на YouTube, он вынужден интерпретировать эти законы с помощью ботов, и это всегда создает новые проблемы.
Как считают в специализированной YouTube-студии «Три карандаша», причина довольно проста: YouTube слишком масштабен для контроля органами власти: «Как бы ни были велики ресурсы Google, даже у них нет средств выгружать для государственных органов около 500 часов видео каждую минуту. По мере того, как YouTube становится все более популярным, он все больше и больше попадает под давление государства с одной стороны и креаторов с другой, которого он будет избегать, используя все больше и больше ботов. Ситуация на YouTube не станет лучше», — комментирует ситуацию руководитель студии Олег Фалеев.
«Единственное решение — жизнеспособный конкурент. Должна быть платформа, которая позволяет пользователям загружать контент и монетизировать его, но при этом она достаточно мала, чтобы избежать атрибутов YouTube. Тем не менее, она должна быть достаточно большой, чтобы зарабатывать деньги, и в тоже время достаточно маленькой, чтобы не нуждаться в ботах», — отмечает Ярослав Яковенко.
Если бы сервис смог прокрутить свою еще одну видеоплатформу, он, по крайней мере, предоставил бы альтернативу для более крупных пользователей YouTube, которые могут привлечь собственную аудиторию.
Но это вряд ли произойдет. YouTube не просто слишком большой для полиции, но и слишком большой, чтобы его можно было использовать. Успех без YouTube практически невозможен, а успех с YouTube становится все труднее с каждым днем.
YouTube-продюсер Ростислав Морозов поделился тем, к каким изменениям приведут нововведения регулирования детского контента:
Позитивные изменения | Негативные изменения |
Станет меньше каналов, мимикрирующих под популярне каналы и манипулирующие детской психикой. Такие каналы приходят на YouTube для быстрого заработка. Их создание прекратится,так как точка рентабельности станет значительно выше. | YouTube Kids будет продолжать показывать рекламу, но стоит помнить, что все каналы проходят жесткую модерацию и объем аудитории может не соответствовать подписчикам на YouTube.
|
YouTubeбудет активно развиватьприложениеYouTubeKids и в скором времени там будет и аудитория и спонсорские деньги производителей детских товаров. | Доходы снизятся, большинство крупных каналов переключатся на заработок с помощью спонсорских интеграций. |
Будет исключена «педофильская» и «буллинговая» активность из-за ограничений на комментирование. | Из-за ограничений функциональности упадёт и вовлеченность аудитории. |
«Да, доходы упадут, но со временем ситуация выровняется, а выиграют в данном случае и зрители, и рекламодатели. Со временем YouTube обязательно введет новые инструменты для рекламы на детском контенте. А зрители получат более качественный контент, ведь в первую очередь, YouTube – это площадка для творчества и самовыражения, а не для заработка», — отмечает Ростислав
Если посмотреть историю YouTube на протяжении многих лет, это очередное внешнее воздействие, заставляющее YouTube сильнее опираться на ботов. Поскольку YouTube становится все более популярным, он должен выполнять обязательства основной медиа-компании, использующей ботов из-за огромного объема, загружаемого на него контента.
СЕО WeShare.video прогнозирует, что площадке потребуется определенное время для того, чтобы обучить ботов «грамотно» модерировать контент. «Нужно учитывать, что из-за этого в, так называемый, период обучения возможны неточности работы. Стоит помнить, что YouTube уже пытался нанимать около 10 000 модераторов для качественного регулирования видеоконтента, но и они не смогли справиться с тем количеством видео, которое загружается. Остается только ждать, когда YouTube обучит собственную искусственную нейронную сеть так, что она практически не будет отличаться от модерирования реальным человеком», — говорит Ярослав Яковенко.
YouTube всегда представлялся раем для креаторов, но он быстро превращается в антиутопию, управляемую ботами. Хуже всего то, что подавления контента мало, что изменило, чтобы остановить пиратство, разжигание ненависти и другие бедствия, которые его преследуют.
Возможно 2020 год будет похож на то, как продолжающийся «кризис» перерастает в более масштабную «катастрофу».
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 — доступные флагманские технологии



У Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 одинаково хорошие дисплеи, емкие аккумуляторы, есть поддержка обновлений софта в течение 6 лет. Расскажем подробнее чем еще они интересны

Huawei разрабатывает ИИ-чипы для Китая вместо Nvidia Nvidia искусственный интеллект процессор
Huawei работает над испытанием своего нового и мощного на сегодняшний день процессора искусственного интеллекта Ascend 910D, сообщает The Wall Street Journal.
Fiio Snowsky Anywhere — Bluetooth-колонка с магнитным креплением Bluetooth колонка
Fiio Snowsky Anywhere имеет округлый корпус и защищена от воды по стандарту IPX6. Snowsky Anywhere будет доступна в трёх цветах: белом, розовом и оливковом