Программы для Win 2000-XP. Первачок. Выпуск 3
29.08.08Мой Компьютер, №8, 14.02.2008
FileControl 1.1
По мнению многих экспертов в области информационной безопасности, процесс защиты данных в корпоративной среде следует проводить по схеме «Ограничить все — разрешать частями». Это правило абсолютно точно соответствует тем нормам, которые приняты в различных службах безопасности, когда уровень доступа сотрудника повышается исходя из его опыта работы, а также моральных качеств.
В этом плане очень ярко на фоне зарубежных аналогов выглядит утилита отечественных разработчиков — FileControl. Утилита способна не только производить мониторинг работы съемных носителей информации, но и контролировать эти устройства на удаленных компьютерах в составе локальной сети.
При первом запуске программы требуется настроить серверную часть и добавить компьютеры, на которые будет установлен драйвер слежения. Сразу же обнаруживается крайне полезная функция — работа программы возможна в составе локальных сетей как без доменной структуры, так и в составе домена. Добавлять компьютеры, съемные устройства которых будут контролироваться сервером FleControl, можно как в автоматическом режиме, так и в ручном, с возможностью пакетной установки драйверов слежения, указывая диапазон IP-адресов.
После завершения процесса подключения удаленных компьютеров окно программы отображает информацию о доступных носителях на каждом компьютере в отдельности, как показано на рисунке.
Для упорядочивания и группировки компьютеров по различным критериям допускается переименование их названий, для более логичного структурирования и отображения в программе.
По умолчанию для всех носителей — USB-дисков (flash, hdd) и устройств, подключаемых по USB, CD- и DVD-приводов, флоппи-дисководов, Bluetooth устройств и прочих устройств устанавливается режим запрета доступа.
Кроме полного запрета, предусмотрены режимы чтения данных с носителей и полный доступ к устройству. Для каждого контролируемого компьютера и устройства могут устанавливаться индивидуальные права доступа, не забыт разработчиками и пакетный режим установки прав доступа.
Для применения изменений прав доступа не требуется перезагрузка программы/системы, все изменения сразу же вступают в силу.
Во время работы программы производится непрерывный мониторинг всех подключаемых/отключаемых устройств, с последующей записью в лог-файл. Если необходимо, каждое конкретное устройство заносится в т.н. «Белый список», что позволит разрешить доступ к устройству со всех компьютеров, даже если связь с сервером отсутствует.
Незарегистрированная версия программы работает на протяжении 15 дней. Дистрибутив загружается по ссылке
http://www.filecontrol.ru/downloads/filecontrol_setup.exe
размер 1.11 Мб, Windows 2000–Vista.
JetFlash Recovery Tool 1.0.7
С компьютерным «железом», как известно, чудеса происходят в самый неподходящий момент.
Особенно больно отдается по нервам отказ работы носителей информации. Собственный опыт дает мне основание утверждать, что если накопитель не вышел из строя в первые дни/недели/месяцы работы, то он прослужит достаточно долго, чтобы оправдать вложенные средства. Но иногда получается, что носитель вроде как рабочий, но что-то в его работе не устраивает. Как, например, скорость работы недавно купленной мною флэшки — складывается впечатление, что наклейку USB 2.0 Compatible на нее наклеили для украшения.
Все это продолжалось до тех пор, пока на глаза мне не попалась фирменная утилита JetFlash Recovery Tool. Разработчики не стали посвящать пользователей в методологию работы программы, разместив в главном окне исключительно две клавиши — Start и Exit. При нажатии на Start программа проводит анализ подключенного накопителя, после чего производит, вероятнее всего, восстановление заводских параметров. Все же главное — результат: после работы утилиты носитель стал работать на нужных скоростях, и проблема исчезла сама собой.
Единственный нюанс — программа поддерживает исключительно «свои» носители JetFlash.
Загрузить утилиту можно с
http://dreamprogs.net/files/downloads/JetFlash-Recovery-Tool-1.0.7.rar
размер 2.61 Мб, Windows XP, freeware.
AutoZIP Backup 1.1
Если вы потеряли важную информацию, не подумав заранее о резервных копиях, не спешите рвать на себе волосы. Новые разработки в данном сегменте программного обеспечения появляются с завидной регулярностью, и в этот раз мы остановим взгляд на утилите, имеющей очень интуитивный интерфейс и не менее удобный алгоритм создания резервных копий данных.
Главное окно программы не перегружено пунктами меню и содержит лишь список всех актуальных заданий. Добавление нового задания происходит в новом окне, содержащем несколько вкладок.
Основная, Settings, служит для указания названия задания, пароля для защиты от неавторизованного доступа, выбора пути сохранения архива в zip-формате и настройки управления архивом. Можно выбрать автоматическую замену старой резервной на новую либо переименование копии по заданным параметрам.
На вкладке Source Files необходимо назначить исходные файлы/папки, которые будут добавлены в архив при выполнении задания.
Вкладка Schedule позволит полностью автоматизировать процесс резервирования необходимых файлов в zip-архивы.
Однако наиболее интересной функцией, реализованной разработчиками, является возможность выбора одного из 27 предустановленных заданий, ориентированных на создание резервных копий различных системных данных. Пользователь может с легкостью добавить задания для резервирования адресных книг программ Eudora, IncrediMail, Outlook/Outlook Express, Mozilla Thunderbird; закладок Internet Explorer и Firefox, системных шрифтов, папки Мои документы и т.п.
Количество добавленных заданий ограничено только доступным дисковым пространством для сохранения резервных копий, однако это далеко не весь функционал программы. Кроме непосредственно возможности последующего редактирования заданий, программа предоставляет пользователю производить экспорт/импорт списка заданий, а также восстанавливать данные из резервных копий в заданную папку.
Программа распространяется как trial, незарегистрированная версия работает только 30 дней, но с полной функциональностью. Загрузить дистрибутив можно с
http://www.cmfperception.com/autozipbackup/pab1_1.exe
размер 1.21 Мб, Windows 9x–XP.
Сергей УВАРОВ
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 — доступные флагманские технологии



У Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 одинаково хорошие дисплеи, емкие аккумуляторы, есть поддержка обновлений софта в течение 6 лет. Расскажем подробнее чем еще они интересны

Смартфон Infinix Note 50s 5G+ получил ароматизированный корпус смартфон
Компания Infinix анонсировала новую модель — Note 50s 5G+, отличающуюся не только техническими характеристиками, но и довольно необычным дизайнерским решением
Укрпочта обновила приложение. Что нового? приложения события в Украине
Первоочередно «Укрпочта» планировала запуск еще в 2024, однако сроки перенесли. В настоящее время действующее приложение имеет низкие оценки в маркетах из-за ограниченной функциональности