Переходной период
04.12.08
13 или x3 — новые возможности
Мой Компьютер, №17 (521), 15.09.2008
Старые компьютеры могут работать и дома, и в офисе в качестве «печатных машинок» или серверов самой различной специализации (от файл-сервера до маршрутизатора), эффективно и практически бесплатно заменяя специализированные устройства. Впрочем, совмещение старого оборудования с новым является далеко не единственной причиной, по которой люди толпами бегают по магазинам в поисках переходников и адаптеров. На вашей рабочей станции запросто может не оказаться или не остаться нужных портов. В худшем случае нужный порт мог элементарно сгореть. Из-за одного порта менять всю материнскую плату никому не захочется. Так что, приступим.
Рис. 1 |
А начнем мы наш обзор с переходников, так сказать, общего назначения. Они подойдут как для ноутбуков, так и для десктопов. Взгляните на первый экземпляр — это переходник USB-to-LAN (рис. 1). Такой переходник просто незаменим в случае, если в слот PCI установить сетевуху не получается (причины описаны выше), а интегрированный порт сгорел.
Рис. 2. С этим переходником можно использовать сетевую карту как USB или FireWire хаб |
Коль уж заговорили о разъеме RJ-45 (LAN) то обратите внимание на очередное творение, заставляющее присвистнуть даже бывалых железячников (рис. 2). Такой переходник позволяет через сетевую плату подключить USB- и FireWire-устройства. Причем, заметьте, для USB предусмотрено два типа разъемов — USB BF (принтерная мама) и USB AF (классическая мама), а для FireWire только Type-A. На другом конце, разумеется, штекер для подключения к сетевой плате компьютера, который мы обычно видим на патчкорде.
Рис. 3. Переходник с mini-FireWire на стандартный шестиконтактный разъём пригодится видеолюбителям, но придётся отдельно позаботиться о питании |
В одном из своих обзоров ноутбука я заострил внимание на том, что большинство ноутбуков оснащаются не полноразмерными шестиконтактными разъемами IEEE 1394, а четырехконтактными, не имеющими двух линий питания. Еще их называют mini-FireWire. Чтобы подключить к маленькому разъему камеру для слива видео, может понадобиться переходник с 4 pin на 6 pin (рис. 3). Конечно, для некоторых видов работы может понадобиться дополнительное питание, поскольку, как я уже и говорил, четырехконтактный IEEE 1394 не сможет обеспечить питания, в то время когда шестиконтактный способен обеспечить устройство шестью ваттами энергии. Переходник на девятиконтактный разъем я пока что не встречал, хотя нутром чую, что он где-то есть.
Рис. 4. Скорее всего, на вашей материнской плате есть несколько колодок USB, которые можно использовать благодаря такому нехитрому девайсу |
А что прикажете делать тем товарищам, у которых закончились USB-порты, а душа требует еще парочку? Понимаю, многие предложат контроллер PCI. Но вы же понимаете, в последнее время материнские платы не шибко богаты этими самыми PCI, а один из них еще может быть закрыт СО мощной видеокарты. Если вы внимательно следите за обзорами материнских плат, то должны были заметить, что USB-портов у них всегда меньше, чем заявлено в технических характеристиках чипсета. Но от использования всех возможностей системной логики производители стараются не отказываться, просто добрая половина портов USB выполняется в виде колодок, к которым можно подключить специальную косичку (рис. 4). Сам переходник устанавливается в свободный отсек выхода PCI-устройств на задней стенке. Искренне советую вам прибегнуть именно к услугам такого переходника, а не контроллера, устанавливаемого в слот. Да хотя бы потому, что у вас будет по-прежнему занято только одно прерывание. Напомню, что USB-устройства используют только одно прерывание, сколько бы их ни было, хоть все 127. А вот PCI-адаптер заберет под свои нужды еще одно, а это уже чревато конфликтами.
Рис. 5. На крайний случай eSATA устройство можно подключить к USB. Правда, скорость при этом останется на уровне USB |
Среди USB-переходников есть даже такие, которые помогут подключить eSATA устройство при отсутствии порта. Выглядит такой переходник как коробочка с контроллером, USB-папой с одного конца и eSATA-входом с другого (рис. 5). Кроме того, на таком контроллере имеется пара индикаторов для мониторинга работы.
Тем несчастным, которым позарез нужен COM-порт, а на ноутбуке или ПК его нет, может пригодиться следующий переходник (рис. 6). Для его использования нужно вставить один конец с USB в соответствующий порт на компьютере, а к разъему COM подключить периферию, и только после этого включить питание устройства и загрузить ПК. Причем по поводу таких портов у меня возникает масса вопросов, несмотря на их полезность и распространенность. Все дело в том, что COM-порты базируются на так называемой UART-микросхеме, имеют напряжение +12V и делятся на несовместимые между собой типы DCE и DTE. Может ли чисто софтовая эмуляция удовлетворить все требования? Затрудняюсь сказать. А ведь COM-порты в чистом виде до сих пор применяются в медицине, химлабораториях и инженерии. Хотя старые мышки и модемы работать будут нормально, это неоднократно проверено на личном опыте.
Рис. 7. LPT (параллельный порт) до сих пор востребован в некоторых сферах деятельности. Но, увы, гарантий полной совместимости такой переходник не даст |
Рис. 6. Старая, но ещё вполне рабочая периферия, рассчитанная под COM-порт, сможет работать и с USB |
Кстати, если на материнской плате вашего ПК нет COM-порта, это еще не повод бежать в магазин с криками «Полундра!». Посмотрите руководство к материнской плате, быть может, на ней имеются колодки COM1 и COM2, которые позволяют подключить косичку-переходник так же, как и USB. Да, и в BIOS не забудьте проверить, активны ли порты COM.
Схожим образом обстоят дела и с LPT, который у большинства пользователей ассоциируется с портом для подключения принтера, но мы в свое время через него даже соединяли компьютеры для передачи данных. А еще через него подключали CD-ROM, жесткие диски и много чего другого. На переходнике USB to LPT присутствует ферритовый дроссель, который удаляет электромагнитные помехи (рис. 7). Особенно распространяться о всяких битрониксах и центрониксах с IEEE 1384 я не стану, скажу лишь то, что софтовая USB-эмуляция сможет обеспечить далеко не все «железные» спецификации, да и в DOS вы не попечатаете при его использовании. Но старый лазерник с LPT-разъемом в Windows заработает как миленький.
Услуги мышки и клавиатуры c посредниками
Рис. 8. Переходник простой, но иногда — незаменимый |
Ну, пожалуй, здесь я начну с самого распространенного мышино-клавиатурного переходника, который знаком практически всем — это PS/2 to USB (рис. 8). То есть, при использовании такого переходника у вас появляется возможность подключить USB-мышку или клавиатуру к PS/2 порту. Иногда это позволяет высвободить парочку USB-портов, но учтите, что частенько клавиатуры, работающие через этот переходник, начинают бунтовать и всячески глючить. За мышками я такого не замечал. С другой стороны, и у мышек, подключенных через такой переходник, могут появиться проблемы, а уж грызунов с высоким разрешением через него лучше не подключать вовсе, поскольку пропускной способности (частоты опроса) порта PS/2 может не хватить.
Участвовал я в парочке споров, в которых мне радиорыночные гуру пытались доказать, что переходников с PS/2 на USB не существует. Так вот, вполне себе существуют (рис. 9). Не берусь утверждать, что подобный переходник вы найдете на прилавках наших магазинов, но через e-Bay при большой необходимости добыть можно.
Рис. 9. Второй шанс на жизнь для старой мышки или клавиатуры выглядит так |
Рис. 10. Клавиатуру и мышь можно подключить к одному порту USB |
Кроме одинарных переходников существуют и усложненные модели (рис. 10). Несколько раз приходилось прибегать к его услугам, когда мои незадачливые клиенты отламывали или жгли «железные» PS/2 порты. С другой стороны, за ту сумму, в которую обойдется этот переходник, можно прикупить дешевенькую USB-клаву, а на сдачу еще и мышь. Есть у таких решений и еще одна негативная сторона. Если вы на старой машине захотите проникнуть в настройки BIOS`а, вас поджидает подлый господин Облом. Не работают старые BIOS`ы с USB-интерфейсом, если его не разрешить там принудительно. Но ведь для этого в BIOS сначала нужно войти :-).
А еще бывают комедии, когда не совсем опытному пользователю (чаще это девушки) всучивают новую модель клавиатуры, но со старым интерфейсом AT (разве такие еще бывают О_о? — Прим. ред.) В этом случае поможет либо спецоперация «штурм кабинета администратора магазина», либо покупка переходника AT to PS/2 (рис. 11). А бывают и обратные ситуации, когда к старенькой машине нужно подключить почти современную клавиатуру, а материнская плата допускает лишь подключение клавиатур AT. Здесь нужен соответствующий переходник (рис. 12).
Рис. 13. Можно в один порт вставить две клавиатуры, а можно… Впрочем, вариантов хватает |
Так как PS/2 и AT-порты являются прямыми наследниками COM-порта, в них допустимо параллельное подключение устройств, а раз оно предусмотрено, то существуют и соответствующие переходники (рис. 13). С их помощью, к одному единственному PS/2 порту можно подключить и клавиатуру, и мышь. Чаще всего хозяевами таких переходников становятся владельцы стареньких ноутбуков, у которых всего один порт PS/2. Но вот возникает вопрос, можно ли на таком переходнике одновременно пользоваться клавиатурой и мышкой? Скорее всего, нельзя.
На этом позвольте сделать небольшую паузу — ровно до следующего номера, в котором мы убедимся, что при помощи соответствующих переходников можно практически любой HDD подключить к практически любому компьютеру, а уж какие возможности раскрываются перед владельцами ноутбуков, даже представить страшно.
Так что, не прощайте, а до встречи. До скорой встречи.
Максим ДЕРКАЧ aka Astra
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!
Обзор мышки Logitech M196: немного и надолго
Мышка Logitech M196 предназначена для работы, доступная по цене, удобна при своих размерах, беспроводная, и работает целый год от батарейки. Что еще нужно?
Vodafone расширил доступный роуминг для украинцев на все страны ЕС
Vodafone телекомVodafone Украина расширил возможности использования услуг мобильной связи, позволяя своим абонентам пользоваться домашними тарифами в 28 странах Европейского Союза
Nvidia выпустит свои ARM-процессоры для ПК в сентябре 2025 года
Nvidia процессорNvidia планирует выпустить свои ARM-процессоры для персональных компьютеров в сентябре 2025 года, что станет ее конкурентом для линейки Snapdragon X от Qualcomm