Переходной период
04.12.08
13 или x3 — новые возможности
Мой Компьютер, №17 (521), 15.09.2008
Старые компьютеры могут работать и дома, и в офисе в качестве «печатных машинок» или серверов самой различной специализации (от файл-сервера до маршрутизатора), эффективно и практически бесплатно заменяя специализированные устройства. Впрочем, совмещение старого оборудования с новым является далеко не единственной причиной, по которой люди толпами бегают по магазинам в поисках переходников и адаптеров. На вашей рабочей станции запросто может не оказаться или не остаться нужных портов. В худшем случае нужный порт мог элементарно сгореть. Из-за одного порта менять всю материнскую плату никому не захочется. Так что, приступим.
![]() |
Рис. 1 |
А начнем мы наш обзор с переходников, так сказать, общего назначения. Они подойдут как для ноутбуков, так и для десктопов. Взгляните на первый экземпляр — это переходник USB-to-LAN (рис. 1). Такой переходник просто незаменим в случае, если в слот PCI установить сетевуху не получается (причины описаны выше), а интегрированный порт сгорел.
![]() |
Рис. 2. С этим переходником можно использовать сетевую карту как USB или FireWire хаб |
Коль уж заговорили о разъеме RJ-45 (LAN) то обратите внимание на очередное творение, заставляющее присвистнуть даже бывалых железячников (рис. 2). Такой переходник позволяет через сетевую плату подключить USB- и FireWire-устройства. Причем, заметьте, для USB предусмотрено два типа разъемов — USB BF (принтерная мама) и USB AF (классическая мама), а для FireWire только Type-A. На другом конце, разумеется, штекер для подключения к сетевой плате компьютера, который мы обычно видим на патчкорде.
![]() |
Рис. 3. Переходник с mini-FireWire на стандартный шестиконтактный разъём пригодится видеолюбителям, но придётся отдельно позаботиться о питании |
В одном из своих обзоров ноутбука я заострил внимание на том, что большинство ноутбуков оснащаются не полноразмерными шестиконтактными разъемами IEEE 1394, а четырехконтактными, не имеющими двух линий питания. Еще их называют mini-FireWire. Чтобы подключить к маленькому разъему камеру для слива видео, может понадобиться переходник с 4 pin на 6 pin (рис. 3). Конечно, для некоторых видов работы может понадобиться дополнительное питание, поскольку, как я уже и говорил, четырехконтактный IEEE 1394 не сможет обеспечить питания, в то время когда шестиконтактный способен обеспечить устройство шестью ваттами энергии. Переходник на девятиконтактный разъем я пока что не встречал, хотя нутром чую, что он где-то есть.
![]() |
Рис. 4. Скорее всего, на вашей материнской плате есть несколько колодок USB, которые можно использовать благодаря такому нехитрому девайсу |
А что прикажете делать тем товарищам, у которых закончились USB-порты, а душа требует еще парочку? Понимаю, многие предложат контроллер PCI. Но вы же понимаете, в последнее время материнские платы не шибко богаты этими самыми PCI, а один из них еще может быть закрыт СО мощной видеокарты. Если вы внимательно следите за обзорами материнских плат, то должны были заметить, что USB-портов у них всегда меньше, чем заявлено в технических характеристиках чипсета. Но от использования всех возможностей системной логики производители стараются не отказываться, просто добрая половина портов USB выполняется в виде колодок, к которым можно подключить специальную косичку (рис. 4). Сам переходник устанавливается в свободный отсек выхода PCI-устройств на задней стенке. Искренне советую вам прибегнуть именно к услугам такого переходника, а не контроллера, устанавливаемого в слот. Да хотя бы потому, что у вас будет по-прежнему занято только одно прерывание. Напомню, что USB-устройства используют только одно прерывание, сколько бы их ни было, хоть все 127. А вот PCI-адаптер заберет под свои нужды еще одно, а это уже чревато конфликтами.
![]() |
Рис. 5. На крайний случай eSATA устройство можно подключить к USB. Правда, скорость при этом останется на уровне USB |
Среди USB-переходников есть даже такие, которые помогут подключить eSATA устройство при отсутствии порта. Выглядит такой переходник как коробочка с контроллером, USB-папой с одного конца и eSATA-входом с другого (рис. 5). Кроме того, на таком контроллере имеется пара индикаторов для мониторинга работы.
Тем несчастным, которым позарез нужен COM-порт, а на ноутбуке или ПК его нет, может пригодиться следующий переходник (рис. 6). Для его использования нужно вставить один конец с USB в соответствующий порт на компьютере, а к разъему COM подключить периферию, и только после этого включить питание устройства и загрузить ПК. Причем по поводу таких портов у меня возникает масса вопросов, несмотря на их полезность и распространенность. Все дело в том, что COM-порты базируются на так называемой UART-микросхеме, имеют напряжение +12V и делятся на несовместимые между собой типы DCE и DTE. Может ли чисто софтовая эмуляция удовлетворить все требования? Затрудняюсь сказать. А ведь COM-порты в чистом виде до сих пор применяются в медицине, химлабораториях и инженерии. Хотя старые мышки и модемы работать будут нормально, это неоднократно проверено на личном опыте.
![]() |
Рис. 7. LPT (параллельный порт) до сих пор востребован в некоторых сферах деятельности. Но, увы, гарантий полной совместимости такой переходник не даст |
![]() |
Рис. 6. Старая, но ещё вполне рабочая периферия, рассчитанная под COM-порт, сможет работать и с USB |
Кстати, если на материнской плате вашего ПК нет COM-порта, это еще не повод бежать в магазин с криками «Полундра!». Посмотрите руководство к материнской плате, быть может, на ней имеются колодки COM1 и COM2, которые позволяют подключить косичку-переходник так же, как и USB. Да, и в BIOS не забудьте проверить, активны ли порты COM.
Схожим образом обстоят дела и с LPT, который у большинства пользователей ассоциируется с портом для подключения принтера, но мы в свое время через него даже соединяли компьютеры для передачи данных. А еще через него подключали CD-ROM, жесткие диски и много чего другого. На переходнике USB to LPT присутствует ферритовый дроссель, который удаляет электромагнитные помехи (рис. 7). Особенно распространяться о всяких битрониксах и центрониксах с IEEE 1384 я не стану, скажу лишь то, что софтовая USB-эмуляция сможет обеспечить далеко не все «железные» спецификации, да и в DOS вы не попечатаете при его использовании. Но старый лазерник с LPT-разъемом в Windows заработает как миленький.
![]() |
![]() |
Услуги мышки и клавиатуры c посредниками
![]() |
Рис. 8. Переходник простой, но иногда — незаменимый |
Ну, пожалуй, здесь я начну с самого распространенного мышино-клавиатурного переходника, который знаком практически всем — это PS/2 to USB (рис. 8). То есть, при использовании такого переходника у вас появляется возможность подключить USB-мышку или клавиатуру к PS/2 порту. Иногда это позволяет высвободить парочку USB-портов, но учтите, что частенько клавиатуры, работающие через этот переходник, начинают бунтовать и всячески глючить. За мышками я такого не замечал. С другой стороны, и у мышек, подключенных через такой переходник, могут появиться проблемы, а уж грызунов с высоким разрешением через него лучше не подключать вовсе, поскольку пропускной способности (частоты опроса) порта PS/2 может не хватить.
Участвовал я в парочке споров, в которых мне радиорыночные гуру пытались доказать, что переходников с PS/2 на USB не существует. Так вот, вполне себе существуют (рис. 9). Не берусь утверждать, что подобный переходник вы найдете на прилавках наших магазинов, но через e-Bay при большой необходимости добыть можно.
![]() |
![]() |
Рис. 9. Второй шанс на жизнь для старой мышки или клавиатуры выглядит так |
Рис. 10. Клавиатуру и мышь можно подключить к одному порту USB |
Кроме одинарных переходников существуют и усложненные модели (рис. 10). Несколько раз приходилось прибегать к его услугам, когда мои незадачливые клиенты отламывали или жгли «железные» PS/2 порты. С другой стороны, за ту сумму, в которую обойдется этот переходник, можно прикупить дешевенькую USB-клаву, а на сдачу еще и мышь. Есть у таких решений и еще одна негативная сторона. Если вы на старой машине захотите проникнуть в настройки BIOS`а, вас поджидает подлый господин Облом. Не работают старые BIOS`ы с USB-интерфейсом, если его не разрешить там принудительно. Но ведь для этого в BIOS сначала нужно войти :-).
А еще бывают комедии, когда не совсем опытному пользователю (чаще это девушки) всучивают новую модель клавиатуры, но со старым интерфейсом AT (разве такие еще бывают О_о? — Прим. ред.) В этом случае поможет либо спецоперация «штурм кабинета администратора магазина», либо покупка переходника AT to PS/2 (рис. 11). А бывают и обратные ситуации, когда к старенькой машине нужно подключить почти современную клавиатуру, а материнская плата допускает лишь подключение клавиатур AT. Здесь нужен соответствующий переходник (рис. 12).
![]() |
Рис. 13. Можно в один порт вставить две клавиатуры, а можно… Впрочем, вариантов хватает |
Так как PS/2 и AT-порты являются прямыми наследниками COM-порта, в них допустимо параллельное подключение устройств, а раз оно предусмотрено, то существуют и соответствующие переходники (рис. 13). С их помощью, к одному единственному PS/2 порту можно подключить и клавиатуру, и мышь. Чаще всего хозяевами таких переходников становятся владельцы стареньких ноутбуков, у которых всего один порт PS/2. Но вот возникает вопрос, можно ли на таком переходнике одновременно пользоваться клавиатурой и мышкой? Скорее всего, нельзя.
На этом позвольте сделать небольшую паузу — ровно до следующего номера, в котором мы убедимся, что при помощи соответствующих переходников можно практически любой HDD подключить к практически любому компьютеру, а уж какие возможности раскрываются перед владельцами ноутбуков, даже представить страшно.
Так что, не прощайте, а до встречи. До скорой встречи.
Максим ДЕРКАЧ aka Astra
Web-droid editor

вологість:
тиск:
вітер:

Огляд ігрової миші ASUS TUF Gaming M3 Gen II (P309): на вагу



Компанія ASUS представила оновлену версію ігрової миші ASUS TUF Gaming M3. Друге покоління стало легше і отримало захист від води та пилу IP56, а крім того — антибактеріальний захист ASUS Antibacterial Guard. Відчуваються пост-ковідні тенденції. Розкажемо про нову мишкуванцію детальніше

Sony анонсувала початок продажів навушників WF-1000XM5 та WF-C700N в Україні
Bluetooth Sony навушникиКомпанія Sony, через чотири місяці після релізу флагманських TWS-навушників WF-1000XM5, привезла новинку в Україну. Крім них у нас також почнуть продаватися WF-C700N.
Нова пошта не проводить ніяких акцій і розіграшів в обмін на реєстрацію. Шахрайське повідомлення розповсюджують анонімізовані ТГ-канали
безпека події в УкраїніСьогодні з’явилась інформація про шахрайський святковий розіграш начебто від імені Нової пошти та відомого виробника напоїв. Цього разу про ялинки від них.