PCLinuxOS 2007 — «Радикально простая» система
28.08.08Мой Компьютер, №7, 11.02.2008
Немножко истории
Основным разработчиком этого дистрибутива является Билл Рейнолдс (Bill Reynolds), который хорошо известен в сообществе пользователей Mandrake Linux (сегодня — Mandriva), под ником Texstar. Три года, в период с 2000 по 2003, он поддерживал свой репозитарий RPM-пакетов для этого дистрибутива, дополняя его всяческими улучшениями. В 2003 году на основании этих улучшений он решил создать новый дистрибутив, основанный, естественно, на Mandrake Linux. По задумке Билла, дистрибутив должен был быть прост и понятен для новичка, изначально поддерживать большее количество проприетарных кодеков и драйверов, популярных плагинов для браузеров и всего прочего. То есть пользователь должен потратить меньше времени на его доведение. Плюс к этому добавьте работу в LiveCD-варианте и интуитивный интерфейс инсталлятора. Этим сегодня уже мало кого удивишь, но тогда это было еще в новинку. При использовании варианта LiveCD предусмотрена запись настроек на USB-флэшку, что избавляет пользователя от повторного ввода параметров.
Девизом дистрибутива является слоган Radically Simple. Выражается это во многом. В том числе и отсутствии каких-либо подвижек в сторону появления его 64-битной версии. С одной стороны, это хорошо, так как PCLinuxOS будет работать на всех компьютерах, но, с другой стороны, он теряет в производительности.
Как и в Mandrake, в PCLinuxOS используются RPM-пакеты дистрибутива. Но вместо URPM (‘User RPM’), который в то время пребывал в начальной стадии своего развития и был несколько неудобен, для установки приложений используется система управления пакетами APT, принятая в Debian, и ее графический интерфейс Synaptic (в ALTLinux наблюдаем то же самое). Это одна из причин, почему любой пакет или всю систему сразу в установленном дистрибутиве очень легко обновить до актуального состояния. Учитывая использование разных пакетных систем и то, что с 2003 года разработка PCLinuxOS велась независимо от Mandrake/Mandriva, у них свои версии ядра, библиотек и других программ, так что о совместимости пакетов говорить не приходится. Чтобы не отставать, разработчики поддерживают свой репозитарий, численность пакетов в котором быстро растет. Для версии 2007 здесь было около 5000 пакетов, сегодня уже 7000, что можно считать уже достаточным минимумом для большинства пользователей и задач. В качестве рабочей среды изначально предлагается KDE.
Первые версии PCLinuxOS были основаны на Mandrake 9.2, но Texstar придерживается собственного пути развития, ориентируясь на запросы пользователей персональных компьютеров. Первые выпуски были доступны в виде «previews» и наряду с номером версии (0.92) содержали в названии маркировку вида p5, p8 и т.п. В августе 2006 была представлена версия 0.93a в трех вариантах: MiniMe, Junior и Big Daddy. Чтобы поместить в Big Daddy (самый оснащенный вариант) пакет OpenOffice.org, состав KDE немного подрезали, убрав малоиспользуемые функции и приложения. Это еще одно отражение девиза «Radically Simple». Путь PCLinuxOS — это не только упрощение взаимодействия с пользователем, как это наблюдается в дистрибутивах вроде Ubuntu, или упрощение настройки системы, как в openSUSE или Mandriva. Нет, поставить Linux и совсем не вникать в его структуру при использовании PCLinuxOS вам точно не удастся. Удобство и скорость настройки и подгонки дистрибутива под свои нужды достигается в том числе и тем, что отсекается все лишнее (по мнению Texstar’а). Версия MiniMe предназначена для опытных пользователей, которые сами бы хотели устанавливать нужные пакеты и подгонять систему под себя — здесь только сильно урезанный KDE с несколькими приложениями первой необходимости. Вариант Junior — это нечто среднее между MiniMe и Big Daddy.
Первым, настоящим релизом можно, наверное, считать PCLinuxOS 2007 (известный еще как p94). В нем полностью переработан код, поэтому обновиться с предыдущих версий уже было нельзя, требовалась полная переустановка системы. В его состав были включены Beryl и Compiz, которые легко настраивались через PCLOS Control Center, появилась новая тема оформления «Dark» и многое другое. И именно этот релиз, появившись сразу, заставил говорить о PCLinuxOS и утвердил за ним место под номером 1.
Немножечко дегтя все-таки есть. Несмотря на растущий интерес со стороны сообщества пользователей и разработчиков, все ключевые моменты, в том числе и принятие решения о дальнейшем пути развития, сосредоточены в руках Textar. Который придерживается некоторого консерватизма при принятии решения о готовности дистрибутива к выходу. Пока не будут устранены все известные проблемы, новый релиз не увидит свет. Поэтому разработка имеет несколько затяжной характер.
Как и случается в мире Linux, хорошая идея быстро находит благодатную почву для развития. В случае с PSLinuxOS это появление как минимум еще нескольких дистрибутивов, основанных на нем. Причем задача упрощается тем, что уже установленную систему легко собрать в ISO-образ используя скрипт mklivecd. Это в первую очередь PSLinuxOS Gnome Edition 2.21.2 (www.getpclinuxos.com/GNOME), разработкой которого занимается Ken Dotson (Кен Дотсон), и TinyMe (www.mypclinuxos.com/doku.php/tinyme:home), который позиционируется для использования в слабых компьютерах. В последнем в качестве графической среды применен Openbox 3.4.5, размер дистрибутива составляет около 200 Мб; в настоящее время доступна версия test7. А еще Amarok LiveCD, VideoLinux, SAM Linux и некоторые другие.
В начале 2008 года вышел следующий по очереди релиз — PCLinuxOS 2008 «MiniMe», с ним и будем знакомиться далее. Хотя, по некоторой информации, основной дистрибутив будет уже c KDE 4.0. Так что это пока лишь своего рода проба.
Знакомимся с 2008
Как и раньше, 2008 MiniMe — это загрузочный LiveCD с возможностью установки на жесткий диск. В состав дистрибутива включено ядро 2.6.22.15, KDE 3.5.8 в минимальной конфигурации, ALSA 1.0.15. Размер образа pclin
uxos-minime-2008.iso — 297 Mб. Причем, обращаем внимание на то, что на сайте нет традиционных контрольных сумм, при помощи которых можно проверить правильность закачки файла.
После загрузки вас встретит стильное меню.
Здесь несколько пунктов, позволяющих выбрать драйвер X-сервера (FBDev или Vesa), загрузиться в safeboot-режиме с минимальными драйверами или в консоли. Пункт Copy2ram позволяет скопировать содержимое диска в оперативную память (если ее достаточно). Есть возможность проверки образа и оперативной памяти. Нажав клавишу Esc, можно перейти в текстовый режим.
Язык интерфейса установочного Live-CD — только английский. По F2 можно изменить локализацию, но учтите, что переключатель клавиатуры по умолчанию не работает, выбор языка по F2 не влияет на установку keyb=us, поэтому можно смело выбирать любую :-). Нажатием F3 можно изменить разрешение экрана, выбрать источник установки.
После инициализации системы выбираем раскладку. Здесь лучше остановиться пока на предлагаемой по умолчанию US keyboard.
И регистрируемся как пользователь root или guest с паролем, аналогичным учетному имени. Вот, собственно, и все.
Рабочий стол грузится и работает довольно быстро как на слабом компьютере в LiveCD, так и в виртуальной машине. Внешний вид Рабочего стола сделан явно под влиянием Vista.
Все находится на своих местах, к юзабилити претензий особых нет.
Ожидать, что в дистрибутиве размером менее 300 Мб, да еще с KDE будет большое количество приложений, не приходится. Тем более, как уже говорилось выше, MiniMe и не предназначен для работы сразу после установки. В меню можно найти Konqueror, KNewsTicker, KPPP, KWrite, Kmix, утилиты настройки aRts, Kdeprint Fax и еще пару утилит. Вот, собственно, и все. Остальное устанавливаем самостоятельно, запустив Synaptic. Какой-либо менеджер обновлений у дистрибутива отсутствует. Поэтому единственный путь поддерживать свою систему в актуальном состоянии — это самостоятельно следить за обновлениями дистрибутива, запуская периодически Synaptic, благо искать его не приходится, кнопка вызова изначально расположена на панели. Хотя и недостатком это тяжело назвать, так как обновления происходят не очень часто.
Утилиты настройки PCLinuxOS
Для настройки системы отводится несколько утилит. В первую очередь, это PCLinuxOS Control Center (PCC) (он же Administration Center), построенный на базе Mandriva Control Center. В нем восемь вкладок, в каждой доступны определенные группы настроек: настройки различного оборудования, включая TV-тюнеры, сетевых интерфейсов, загрузчика GRUB, 3D-эффектов Рабочего стола и многое другое. Те, кто имел дело с последним, без проблем разберутся с имеющимися настройками. Например, различные варианты подключения к Интернету и сетевые настройки доступны в Network & Internet. Здесь выплывает еще одно неудобство — отсутствие понятного механизма смены локализации. Если перейти в PCC во вкладку System > Select the language, то выяснится, что выбирай не выбирай, а кроме английской локали во всех ее вариациях выбрать нечего. Просто ничего нет, и все. Поиск пакета с именем ru в Synaptic и просмотр пункта Internationalization тоже ничего не дают. В Control Center KDE также всякое упоминание о пакетах с другими локалями отсутствует.
Но по-русски говорить PCLinuxOS заставить все-таки можно. Открываем файл /etc/rpm/macros (нужны права root). Здесь всего одна строка:
%_install_langs en:en_GB:en_IE:en_US
Дописываем вторую:
%_install_langs ru:ru_Ru
Сохраняем изменения и переустанавливаем нужные пакеты, в том числе и Synaptic, Control Center и другие. Вот и все. Но вот наличие двух Control Center, некоторые функции в которых к тому же дублируют друг друга, по моему мнению, больше недостаток. Новичок может запутаться, особенно если в документации будут противоречивые указания.
Во вкладке Utilites есть еще ряд полезных утилит, при помощи которых можно установить/удалить видеодрайверы карт ATI и nVidia, установить время, настроить подключение к Интернету, восстановить MBR. Как уже говорилось, в дистрибутиве предусмотрена возможность создания «снимка» уже установленной системы, с экспортом его в ISO-образ, для создания своего LiveCD. Все это реализуется путем вызова скрипта под названием mklivecd или выбором ярлыка в Utilites. Здесь же находится ярлык, позволяющий установить PCLinuxOS на USB-флэшку.
Для установки дистрибутива на жесткий диск вызывается знакомый по Mandriva инсталлятор Draklive. Ничего сложного в самом процессе нет. Если есть трудности, посмотрите видео по установке Mandriva на жесткий диск (tux.in.ua/articles/286).
Хотелось бы обратить внимание на проект PCLinuxOS Magazine (pclosmag.com/html/enter.htm). Это журнал пользователей PCLinuxOS, здесь можно найти множество статей и советов. Кто не спал на уроках английского, найдет много полезного.
Я не думаю, что 2008 можно считать законченным релизом. Скорее всего, это пока всего лишь этап в поиске нужного решения. По правде сказать, я пока еще не увидел твердых доводов, почему на него следует переходить с того же Mandriva. Хотя дистрибутив по-своему интересен. А использовать его или нет, выбирать вам.
Linux forever!
Сергей ЯРЕМЧУК
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!
Представлены смартфоны Samsung Galaxy S25, S25 Plus, S25 Ultra. Живые фото и впечатления
Samsung официально представила серию флагманских смартфонов Galaxy S25, включающую три модели: базовую S25, S25+ и S25 Ultra. Традиционно основное внимание уделено улучшению производительности, качеству дисплеев, камерам и функциям на базе искусственного интеллекта
Покрытый солнечными панелями Tesla Cybertruck генерирует до 1,5 кВт автомобиль
Калифорнийская компания Sunflare Solar разработала гибкие солнечные элементы, которые можно использовать в качестве покрытия для автомобилей,
Китайцы разработали конкурента Chat GPT искусственный интеллект Китай разработка
DeepSeek утверждает, что их R1 превосходит o1 в ряде тестов, включая AIME, MATH-500 и SWE-bench Verified, оценивающих навыки ИИ в логических рассуждениях, математике и программировании