На витрине: Logitech VX Nano
08.09.08Мой Компьютер, №11, 10.03.2008
Впрочем, при написании этого небольшого обзора у меня не стоит задача вспомнить все трекболы, тачпады и прочее хозяйство. Просто как бы не убеждали те же маководы меня в том, что тачпад ноутбука Apple гораздо удобнее мыши, ни за что не поверю. Вернее, поверю, что кому-то оно, может, и удобнее, но мне все равно милее отдельный грызун, которого можно достать из сумки и полноценно использовать на своем рабочем месте, где бы оно в данный момент не самоорганизовалось — в соседнем кабинете (когда коллеги надумали в нашей редакции праздновать день рождения, а у меня материал не сдан), на пресс-конференции, дома на диване или даже на полу.
Не так давно с этой задачей отлично справлялась «фирменная» мышка, которую любезно предоставил в комплекте сам производитель ноутбука (хотя наклейка на обороте все равно выдала, что это был Logitech, а не ноутбучный вендор :-). Укороченный шнур, компактные размеры, две удобные кнопки и колесо — большего не нужно! Но рядом с современным ноутбуком, в котором беспроводных интерфейсов понапичкано уже больше, чем проводных, старая мышка смотрится не лучшим образом. И тут как тут на горизонте снова появляется Logitech со своим вариантом идеальной ноутбучной мыши новой беспроводной эпохи.
Упаковка, внешность, качество сборки и материалы — все эти пункты в отношении продукции Logitech уже давно можно не обсуждать. Все знают, что эти мышки отнюдь не дешевы, но не менее хорошо известно, что своих денег они стоят уже как минимум благодаря идеальному качеству. А вот детали сейчас обсудим.
По дизайну VX Nano будто старается быть похожей на «старшего брата» MX Revolution: тот же черный глянцевый пластик корпуса, серая накладка, плавно переходящая в две кнопки, те же резиновые вставки по бокам и, пускай не такие глубокие, но практически идеальные для таких размеров выемки по бокам. Даже колесико Microdrive на месте. Правда, режимы «свободное вращения»/«вращение со щелчками» переключаются нажатием на само колесико, а не на отдельную кнопку, и иногда третьей кнопки мыши не хватает.
Вообще, с дополнительными кнопками у VX Nano не сложилось. Вроде бы полезные (особенно для веб-серфинга и Windows Vista с ее дурацким новым интерфейсом «Проводника») кнопки «вперед-назад» переехали вплотную к левой основной кнопке, наверх. Большому пальцу они теперь уж точно не мешают, но нажимать их теперь тоже неудобно. Само колесико реагирует на боковые клики, но из-за специфического хвата мыши двумя пальцами использовать эту возможность тоже приходится нечасто.
Лазерный сенсор, по сути, тот же, что и во всех новых мышках Logitech — качественный, точный, всеядный. Не любит только отражающих и прозрачных поверхностей вроде стеклянного стола и обратной стороны DVD-диска. Но к тому, что он смещен относительно геометрического центра мыши, надо еще привыкнуть (у меня период адаптации занял дня два). Чувствительность по умолчанию — 800 dpi, после «четырехсотки» тоже пришлось привыкать, но с высокими разрешениями такая мышь удобнее, меньше приходится махать рукой.
VX Nano «подкована» неубиваемыми тефлоновыми ножками — важная деталь. У старой мыши, использовавшейся чаще всего именно на диване (вернее, на его покрытии) обычные ножки поотпадали буквально через неделю, и по столу в случае необходимости она «ездила» уже не так охотно, как раньше. С VX Nano такого не случится. Ну, а дальше… Дальше надо рассказать о самой главной гордости Logitech в этой модели — штуковине, названной Nano Receiver.
Собственно, название говорит само за себя, ресивер VX Nano настолько малогабаритен, что его даже «микро» не назовешь. Именно что «нано». Фактически при установке в разъем USB снаружи остается только пять миллиметров пластика, которых еле хватает для того, чтобы вытащить ресивер обратно. Меньше просто некуда, и это не просто достижение ради достижения. Вам никогда не приходилось забывать флэшку в ноутбуке, засунуть его в спешке в сумку, а потом извлечь на свет божий уже ноутбук и конструктор «собери флэшку из обломков»? То же самое может случиться и с мышиным ресивером обычного размера, но вот Nano Receiver я как установил в первый день, так и не вынимаю до сих пор (сейчас, правда, придется — сфотографировать надо).
Кроме того, ресивер можно упрятать в специальный отсек в самой мыши — рядом с батарейками. Удобно, если захочется использовать привычный контроллер на чужом компьютере (особенно это актуально для геймеров, регулярно посещающих различные кибертурниры, хотя, конечно, VX Nano предназначена не для этого). Функциональность? Все на месте, размеры ресивера не помешали ему исполнять свои прямые обязанности точно, быстро и на расстоянии до пяти метров (возможно, работает и дальше, но мне и с пяти метров курсор уже не видно). Кому лень устанавливать драйвер, VX Nano тоже понравится, Windows XP SP2 и Vista опознали мышь с пол-оборота.
Сперва я был немного разочарован тем, что в комплекте VX Nano поставляются только обычные алкалиновые батарейки ААА, а не аккумуляторы. Однако, по информации производителя, их должно хватать на шесть месяцев. Вот уже месяц как VX Nano используется у меня в качестве основной мыши и дома, и на работе, но индикатор разрядки молчит. Что ж, раз в полгода можно и на батарейки раскошелиться.
Зато в коробке обнаружился удобный чехол для транспортировки. По крайней мере, не нужно будет переживать о том, что при переноске сенсор VX Nano запылится.
* * *
Как и во всех предыдущих случаях, после тесного знакомства с продукцией Logitech остаются только самые приятные впечатления. Мелкие неувязки с эргономикой объясняются просто — размерами мыши. Дополнительные кнопки на ноутбучных грызунах вообще не принято устанавливать. А в остальном VX Nano практически идеально подходит для своей задачи — быть верной спутницей ноутбука.
В итоге у этой мыши остается всего один весомый недостаток — это цена в 80 американских долларов.
Феофан ИЗЮМОВИЧ
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Обзор ноутбука Acer Predator Helios Neo 16: золотая середина



Мы уже тестировали сбалансированные игровые ноутбуки Acer Nitro 16, Predator Helios 16 и Predator Helios Neo 14. Сегодня расскажем об увеличенной версии последнего — Predator Helios Neo 16

Huawei представила складной смартфон Pura X с соотношением сторон экрана 16:10 Huawei смартфон
Huawei Pura X оснащен внутренним экраном с диагональю 6,3 дюйма и разрешением 2120×1320 пикселей, который поддерживает адаптивную частоту обновления до 120 Гц
Xbox 360 оказалось легко взломать с помощью USB-флешки Microsoft Xbox хакер
BadUpdate использует уязвимость в гипервизоре Microsoft Xbox 360, а для его активации необходим специальный USB-ключ, код и пробная версия Rock Band Blitz