Мечта о бескорыстном
21.11.07 Если даже рассказывая о своих «бедах» парень едва не плакал, то как же тяжко он переживал сам момент потери?.. С Артемом мы познакомились на дне рождения моих друзей: он пришел с родителями, которых я, в общем-то, знаю «шапочно». Но компьютерные «интересы» у нас с шестиклассником почти совпали, и я выступил в роли «жилетки», уговаривая, что потеря «известного всем-всем» номера аськи — не самая большая беда.
А все началось с того, что настраивать купленный к новому учебному году компьютер разрешили Артему как зарекомендовавшему себя в семье «системщику» (родители парня медики, ПК пользуются, но «без фанатизма»). Роковым стало решение осваивать богатства пиринговых сетей, благо получение «честного» IP-адреса при широкополосном доступе незатратно. Финал мы уже знаем :(…
С наступлением цифровой эры мы все овладели богатствами, которые сами не в состоянии использовать не то что на все 100 %, а, пожалуй, и на 2 %. Как в смысле накопленных данных, так и по вычислительной мощности или коммуникационному ресурсу. Что-то подобное в прошлом наблюдалось лишь в домашних библиотеках. Но их было не так уж много, да и, выдавая почитать ценную книгу, «библиотекарь» рисковал: ее могли испортить или даже «зачитать». То ли дело цифровая эпоха!
И ведь шестиклассник — далеко не первый, кого очаровала идея построения одноранговых сетей. В сентябре 2000-го о великом вычислительном будущем P2P-сетей воодушевленно говорил во время своего визита в Москву Пэт Гельсинжер — идеолог развития технологий в Intel — компании, определяющей тренды цифрового мира. В самом деле — Интернет тогда становился повсеместным, и идея использования простаивающих мощностей казалась такой естественной (а победа пиринговых сетей — такой близкой). Увы, ни технологии BitTorrent, ни недавно закрывшейся eDonkey (www.edonkey2000.com), несмотря на распространенность, никогда не претендовали на титул «генеральной линии партии».
Не так уж давно мне безумно нравилась идея беспроводной P2P сети наладонников Cybiko, реализованная в начале века Давидом Яном (основателем и председателем совета директоров ABBYY, www.abbyy.ru/press/?param=41568). И поначалу тоже казалось, что невероятно бурный рост продаж Cybiko приведет к победному шествию этих совсем недорогих наладонников, способных самостоятельно объединяться в сети. Охват сети ширился с каждым новым участником — любое устройство, вошедшее в сеть, становилось ретранслятором. Счастливые обладатели Cybiko могли поддерживать общение, обмен данными, играть (устройство было ориентировано на подростков) и даже получать доступ в Интернет, если хотя бы одно из устройств в одноранговой сети подключалось к ПК. Пиринговой сети не нужен провайдер, а значит, нет абонентной платы и подобных «неприятностей». Несколько лет в свободную минутку я заглядывал на сайт компании — не приближается ли в цифровом мире «переворот», спровоцированный идеей коллективного использования ресурсов?.. Увы — готовя эту колонку, я даже уже привычного содержимого на www.cybiko.com не нашел — осталась, в основном, лишь поддержка игр для занятной платформы… Революции не случилось.
Непобедоносные истории пиринговых технологий вспомнились мне не столько в связи с новым знакомым, сколько потому, что в сентябре новостные ленты запестрели сообщениями (iks.stack.net/ news/106856.html) о проведении компанией TerraNet (www.terranet.se) испытаний мобильных телефонов, способных связываться друг с другом без базовых станций и обеспечивать, таким образом, бесплатные телефонные звонки. А мне почему-то не очень верится, что новая технология вытеснит существующие системы мобильной связи, как утверждают в TerraNet. Станут ли они распространенными? Быть может. Но основными — вряд ли.
Наверное, есть что-то, что объективно препятствует завоеванию мира одноранговыми технологиями. Возможно — отсутствие провайдера приводит к падению качества обслуживания ниже привычного порога, возможно — объединенная мощь миллионов личных «ресурсов» пугает государственных мужей, и с ней начинают всерьез бороться (ведь известно, например, что достаточно большая сеть может быстро взломать силовым методом неплохие пароли — h.ua/story/44365).
Как бы там ни было, TerraNet подготовила очередную попытку прорыва с пиринговыми технологиями на новый уровень. Это здорово, уж очень обидно наблюдать «простаивающие» гигафлопы и терабайты. Попытался и я объяснить подрастающему компьютерному активисту, что существование хулиганов не должно мешать прогулкам в парке — просто нужно хорошо организовать патрулирование и не посещать по ночам нецивилизованные заросли. В практическом аспекте юноша был «вооружен» hi-Tech DVD с антихакерской поддержкой и простейшими инструкциями (запрет удаленного входа, «изведение» ничейных пользователей, в первую очередь «Guest», и т. п.)
Тихо надеюсь, что неприятности, «настигшие» Артема, постепенно перестанут подстерегать неофитов — любителей пиринговых сетей. Windows Vista, например, даже несколько навязчиво предупреждает о «слабостях» в защите компьютера. Новый коммуникатор должен быть тоже достаточно безопасен. Быть может, когда недовооруженность не будет более угрожать бескорыстному сотрудничеству в Сети, P2P-сети станут более безопасными и менее «пиратскими»? И расцветут они пышным цветом?! Надежда живет в сердце романтика. И мне она мила. А вам?
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 — доступные флагманские технологии



У Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 одинаково хорошие дисплеи, емкие аккумуляторы, есть поддержка обновлений софта в течение 6 лет. Расскажем подробнее чем еще они интересны

Meta попробует уменьшить количество спама в ленте Facebook Facebook социальные сети
В ответ на растущее количество жалоб, Facebook заявила о намерении ограничить охват публикаций от авторов, злоупотребляющих длинными
Razer Pro Click V2 — первая вертикальная мышка компании Razer мышка
Razer представила обновлённую линейку беспроводных мышей Pro Click V2, ориентированных на тех, кто ценит комфортную посадку, универсальность для работы и точность в играх