Конвергенция продолжается: инновации от Nortel

 | 14.20

"Телеком. Коммуникации и сети" 7-8/2008, с. 39

О том, насколько украинский рынок готов к внедрению подобных инноваций, мы поговорили с Евгением Лисициным, управляющим директором Nortel по России, СНГ и странам Балтии.   

Каковы особенности деятельности компании Nortel в Украине?

Евгений Лисицин: Здесь, так же как и в других регионах, мы стремимся развивать абсолютно все направления, которые имеем. На сегодняшний день не существует каких-либо факторов, которые препятствовали бы нам продвигать продукты компании. На данном рынке наибольших успехов Nortel добилась в сегменте решений мобильного Интернета на базе технологии 3G, а также технологий для передачи данных по оптоволокну. Надеемся, что в ближайшее время подобные результаты у нас будут в таких инновационных направлениях, как NGN, голос по IP, FMC и WiMAX.

В чем, на ваш взгляд, специфика украинского ИТ-рынка?

Е. Л.: Украинский рынок — очень динамично развивающийся, на нем все новейшие решения востребованы так же, как и на других европейских рынках. К особенностям могу отнести лишь то, что большей частью операторов, присутсвующих в Украине, управляют из-за границы либо российские, либо норвежские, либо турецкие владельцы. Такая структура рынка гарантирует, что украинский потребитель получает коммуникационные услуги тогда же, когда и европейский.

На Nortel Forum — 2008 много внимания было уделено теме унифицированных коммуникаций. Готова ли Украина к внедрению у себя столь инновационных технологий?

Е. Л.: В 2009 году мы ожидаем активного интереса со стороны потребителей данного решения. Пока еще представители компаний присматриваются к UC-решениям и как только попробуют, поближе узнают — технология начнет инсталлироваться повсеместно. У данного решения есть будущее, потому что технология призвана создать удобства в нашей профессиональной деятельности.

Каждый из нас формирует в своем мобильном телефоне список контактов, но зачастую звонить нам приходится и со стационарного телефона. Конвергенция фиксированной и мобильной связи позволяет набрать необходимый номер на мобильном аппарате, но соединение будет установлено (в случае необходимости) по фиксированной линии. Соответственно и оплачивается фиксированная связь.

Популярность UC-решений продолжает расти ускоренными темпами: в рамках альянса Microsoft и Nortel продано более 1млн лицензий. Интеграция компьютера и телефона предоставляет новые возможности для общения, обмена информацией и коллективного взаимодействия. Теперь в распоряжении корпоративных заказчиков — широкий ассортимент программных продуктов категории Unified Communications и сопутствующих услуг профессионалов, что в сочетании дает следующие конкурентные преимущества: удобство единого пользовательского интерфейса; простоту и экономичность единой архитектуры; гибкость, обусловленную возможностью выбирать между собственным, хостинговым и гибридным решением.

Идея унифицированных коммуникаций на сегодняшний день стала очень популярной. Многие компании проявляют повышенный интерес к  UC-решениям и планируют их внедрение в ближайшем будущем, а следовательно стоит ожидать массовых масштабов этого процесса.

Внедрение новых технологий требует наличия специалистов по данным направлениям. Планирует ли компания Nortel развивать направление по обучению телеком-специалистов?

Е. Л.: Да, в ближайшее время это направление будет развиваться. В данный момент нами ведутся переговоры с рядом интеграторов, на базе которых мы хотим продвигать обучение по инновационным технологиям. Например, мы планируем в Украине предоставлять курсы по оптическим решениям, конвергенции мобильной и фиксированной связи и др.

Robo User
Robo User
Web-droid editor