Компаньон для ноутбука
25.11.08Мой Компьютер, №15 (519), 01.09.2008
Пока я пишу этот текст, рядом со мной сидит коллега-геймер и проходит только что выпущенную игру S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky. Не удивляйтесь, обычная рабочая обстановка. Ему писать про игру, а мне — про железо, на которое необходимо раскошелиться, чтобы с комфортом в нее поиграть.
О самой игре пока еще ничего толком сказать не могу, сам еще не пробовал, а коллега только пару часов как исчез в дебрях тридцатикилометровой Зоны (что характерно, снова с амнезией). Но одна особенность нового «Сталкера» уже очевидна — глюков и багов в нем, пожалуй, через край. На моих глазах в течение часа игра вылетела, как минимум, раза три.
У планшетных субноутбуков отсутствие DVD-привода (про Blu-Ray пока даже не мечтаем) багом назвать нельзя. Как говорится, это не баг, дорогой юзер, а фича. Но возможен и вариант с «багом» — неисправным штатным приводом. И хорошо, если ваш ноутбук еще находится на гарантии. В противном случае замена привода (который в десктопном варианте стоит копейки, если сравнивать с ценами на остальные комплектующие) может влететь в копеечку…
![]() |
![]() |
LG GSA-E50L – рядом с ноутбуком смотрится отлично |
LG GSA-E50L – запись также идеальна, нагрузка на процессор до 16 процентов – допустима |
В любом случае решением проблемы может стать приобретение внешнего ультратонкого USB-привода, к которым и относятся братья-близнецы LG GSA-E50L (черный) и GSA-E50N (белый).
Удобно ли тебе, девица?
![]() |
TS-L632M – тест чтения не просто идеален, а кристально чист |
Честно говоря, представить себе более удачный вариант решения проблем с DVD-приводом для ноутбука я затрудняюсь. Дисководы этого класса, как и описанные в №13 (517) за этот год мобильные 2.5-дюймовые винчестеры, могут питаться прямо от порта USB 2.0. А это значит, что с приводом не придется носить отдельный блок питания. Впрочем, если вдруг окажется, что питания на USB-выходе вашего ноутбука почему-то не хватает, можно попробовать подключить дополнительный короткий кабель питания, который займет на ноутбуке еще один разъем USB. Только не стоит надеяться, что фокус с двумя проводами позволит подключить GSA-E50 к компьютеру через USB 1.1.
Что касается привода, поступившего к нам в редакцию и подключенного к ноутбуку Samsung R70, никаких проблем не возникло и с одним проводом. Единственным ограничением в таком случае становится максимальная скорость чтения/записи, которая может снижаться вдвое, если питания действительно не хватает.
![]() |
TS-L632M – запись преподнесла сюрприз: выйти на штатную скорость 4х привод не захотел |
При «горячем» подключении ни единой проблемы не возникло, под моей Windows Vista Home Premium 32 bit привод LG GSA-E50L опознался за пять секунд и сразу был готов к труду и обороне. Без установки каких-либо драйверов и прочей возни с настройками. При подключении к компьютеру с установленной Windows XP SP2 покладистый LG GSA-E50L также завелся с полпинка. Хорошая штука — Plug-and-Play :-).
Немного озадачило решение LG сделать привод лотковым. На первый взгляд казалось, что удобнее и надежнее было бы просто сделать верхнюю крышку открывающейся. А так при расположении привода на небольшом рабочем столе приходится учитывать, что для выдвижного лотка тоже нужно какое-то место. Но это, пожалуй, и все, к чему я смог придраться.
Ходовые испытания
В качестве эталона в этом мини-тесте я решил использовать штатный привод своего ноутбука, опознанный тестовой утилитой из набора Nero 8 как TSSTcorp TS-L632M. До сих пор (то есть, с самого начала этого года) он служил мне верой и правдой, не вызывая ни малейших нареканий (за исключением ощутимой вибрации в периоды «раскрутки» дисков до высоких скоростей, но это общая проблема всех ноутбучных приводов). В качестве расходного материала были использованы DVD-RW болванки Verbatim, рассчитанные на скорость 4х. Измерения проводились все тем же Nero Toolkit из восьмой версии пакета.
![]() |
LG GSA-E50L – тест чтения практически идеален |
Комментировать результаты теста чтения, пожалуй, не буду. Оба привода показали себя с лучшей стороны, и придраться тут просто не к чему. А вот в тесте записи оказалось, что мой встроенный привод не желает записывать DVD-RW на скорости выше 2х, хотя нагрузка на процессор (для справки: Core 2 Duo T7100 @ 1.8 ГГц) была на 1-2% ниже.
По крайней мере, повторная проверка всех тестов показала практически тот же результат.
Оставался еще один немаловажный тест. Приводу, питающемуся от одного лишь USB-шнура, предстояло справиться с единственной задачей, которую нельзя решить другими методами (а точнее, другими законными методами). Нужно было пройти тест StarForce, при помощи которого защищена игра S.T.A.L.K.E.R.
Впрочем, после результатов теста на обычное чтение, в том, что LG GSA-E50L подружится и со StarForce, сомнений не оставалось. Все запустилось.
Что еще?
К вышесказанному нужно добавить, что модели GSA-E50L и LG GSA-E50N отличаются не только цветом. В LG GSA-E50L также реализована поддержка технологии LightScribe (из-за этого эта модель дороже, чем LG GSA-E50N примерно на 10 долларов). А в остальном оба привода — вполне равноценная замена для штатного ноутбучного DVD+/-RW, если он (тьфу-тьфу-тьфу) сломался, либо же просто не предусмотрен в конструкции ноутбука.
![]() |
Samsung SE-T084L – более строгий дизайн, более серьёзная начинка, ну, и цена повыше |
Стоит это удовольствие 90-100 (за белую модель) или 100-110 долларов (за черную с поддержкой LightScribe). Если учесть, что на момент выхода этих приводов на рынок в начале этого года они стоили 122 и 136 долларов соответственно, ждать снижения цен не стоит. Скорее стоит опасаться, что курс доллара скоро вновь начнет расти.
И это все?
Нет, не все. В руках у меня побывал только привод LG, но конкуренты тоже не зевают. Например, дисковод Lite-On DX-8A1H предлагает те же характеристики (только скорость записи CD поднята до 24х) за примерно те же деньги. Естественно, дизайн отличается, но судить, кто красивее, я не возьмусь. Дело вкуса.
Привод Samsung SE-T084L отличается уже серьезнее. Скорость чтения и записи DVD+/-R у него достигает уже 16х, а формула скоростей для CD выглядит как 48/32/48. Интересно, хватает ли ему питания от одного USB? Впрочем, при цене около 120 долларов этот вариант тоже выглядит достойным внимания.
В одном из интернет-магазинов Львова обнаружились «следы» представителя еще одного «ноутбучно-приводного» гиганта — Sony DRX-S50U. При характеристиках, аналогичных только что протестированному LG, заявленная цена в 92 доллара выглядит разумной, если поставщик ничего не напутал.
И теперь уж точно — все.
Пойду-ка я еще раз испытаю, насколько хорошо на внешних Slim-приводах запускается S.T.A.L.K.E.R.
Bateau
Web-droid editor

влажность:
давление:
ветер:

Обзор игрового ноутбука Lenovo Legion 5i 15IMH05: дуализм



Аналитики говорят о важности умения быть гибким, что в жизни, что в бизнесе. Рассматриваемый ноутбук Lenovo Legion 5i 15IMH05 – хороший пример того, как можно успешно работать на две стороны – и в работе, и в развлечениях

Viber дозволив блокувати дзвінки від невідомих контактів
Viber блокировка мессенджер обновлениеУ Viber з’явилась функція “Блокування невідомих абонентів”, користувачі не будуть отримувати дзвінки від невідомих контактів
Игровой смартфон Asus ROG Phone 5 стоит 35 000 грн в Украине
ASUS Republic of Gamers игры смартфон события в УкраинеКомпания ASUS начинает продажи в Украине нового игрового смартфона ROG Phone 5. Модель имеет очень впечатляющие характеристики и некоторые необычные решения
