Кандидаты на звание лучших контроллеров от Logitech
13.08.08Мой Компьютер №6, 04.02.2008
На заре вычислительной техники информацию в компьютер вводили не самым удобным способом, но тогда и запоминающие устройства были развиты слабо, поэтому отказаться от управления, например, при помощи перфокарт не представлялось возможным. Ведь на карте была записана и исполняемая программа. Позже, когда в более-менее современном виде оформилась клавиатура, работать с компьютером стало гораздо удобнее. Ну, а при появлении графических интерфейсов неотъемлемой частью любого ПК стала ещё и мышь, до того времени необходимая лишь немногим профессионалам, работавшим с графикой (помню ещё AutoCAD на 286-х :)) или вёрсткой.
В принципе, не скажешь, что время с тех пор остановилось. Мыши обзавелись колёсиками и дополнительными кнопками, поочерёдно сменили шариковый привод на оптику и лазерные сенсоры, «оторвались» от системного блока при помощи инфракрасных датчиков, радио и Bluetooth… Но, тем не менее, мышь остаётся мышью, манипулятором, привязанным к столу и двум измерениям. Достаточно ли этого? Пока ещё — да. Но, как и на заре появления графических интерфейсов, сейчас в жизнь простого юзера полным ходом врывается 3D, долгое время остававшееся вотчиной только профессиональных моделлеров. Да, полноценного 3D-интерфейса пока ещё не существует в природе, но предпосылки к этому уже все есть. А чем управлять? Мышью? Пожалуй, не очень удобно получится. Но прежде чем смотреть в будущее, давайте обозначим точку опоры в настоящем.
Logitech MX Revolution
Поиски идеальной мыши я веду уже довольно давно, однако не самые среднестатистические антропоморфные данные раз за разом мешают мне польститься на то или иное устройство (как правило, мышь кажется мне мелкой или же выемка под большой палец — недостаточной). К тому же большая часть времени, проводимого за компьютером вообще, у меня приходится на ноутбук. Поэтому встаёт ещё и вопрос удобного интерфейса (желательно беспроводного, естественно). И вот, после пристального изучения хай-эндовых геймерских мышей (МК, №46), я получил в свои руки отличного кандидата на звание лучшей мыши современности — MX Revolution. Оправдались ли надежды? Давайте разбираться.
А начнём, как водится, с комплектации и внешнего вида.
MX Revolution поставляется в уже привычной для человека, имевшего дело с продукцией Logitech, зелёной коробке с мудрёной системой внутренних перемычек. Если во время распаковывания подробно (с иллюстрациями) не записывать, что и как было уложено внутри, назад по-человечески точно не упакуешь. Впрочем, для нас главное, конечно, не коробка, а её содержимое. Итак, что мы имеем?
-
Мышь MX Revolution
-
Мини-ресивер
-
Зарядная док-станция
-
Блок питания для док-станции
-
Диск с драйверами, мануал (в нашей версии — только английский)
Забегая вперёд, скажу, что аккумулятор в MX Revolution встроенный, несменный, но зато он выполнен по технологии Li-Ion. Поэтому его можно подзаряжать в любой удобный момент, а для долговечности даже лучше постоянно держать заряд близким к максимальному. В этом свете док-станция выглядит более логичным решением, чем сменные аккумуляторы и зарядное устройство. Просто ставишь мышь в зарядник после работы — и всего делов (выглядит, кстати, стильно — как на витрине :)). Однако, с другой стороны, от этого страдает мобильность. При ежедневном перемещении с работы домой и обратно всё нормально, ставишь док-станцию дома и заряжаешь мышь по ночам. Но в длительную поездку док-станцию придётся-таки брать с собой. Это при том, что её габариты явно не предназначены для тонких ноутбучных сумок. Впрочем, за две недели плотного использования (по нескольку часов в день) потребовалась всего одна зарядка — мышь пришла ко мне с 80% уровня аккумулятора, и для выработки до нуля потребовалась полная неделя. Потом — два часа на восстановление уровня до 100% и снова в работу. Уезжал MX Revolution с половиной зарядки.
Некоторым моим коллегам, кстати, не понравился «агрессивный» алгоритм энергосбережения, который «тушит» мышь буквально через шесть-семь секунд неподвижности. Но я, честно говоря, ничего подобного не заметил. Мышь действительно быстро «засыпает», но и «просыпается» практически мгновенно от небольшого движения по столу. Возможно, это просто у меня стиль работы с мышью такой, но если вдруг надумаете покупать, проверьте в магазине, как MX Revolution «засыпает» и «просыпается». Возможно, Logitech просто выпустила новую ревизию MX Revolution с подправленными алгоритмами.
Дизайн мышки непривычного пользователя гипнотизирует, как удав кролика. О вкусах, конечно, не спорят, но то, что ни у кого язык не повернётся назвать MX Revolution несолидной, — это точно. Качество материалов и точность сборки в отношении продукции Logitech уже давно можно не упоминать. За это, по большому счёту, и просят довольно немалые деньги, но, как показывает практика, просят вполне заслуженно.
В руке MX Revolution лежит просто великолепно. Рабочая зона основных клавиш позволяет использовать и плотный «геймерский» хват, и вальяжный «офисный», когда мышь удерживается буквально двумя пальцами. Особенно понравилась глубокая выемка не только под большой палец, но и под мизинец (впрочем, милым дамам и коллегам с не такими огромными ладонями, как у меня, MX Revolution показался крупноватым).
Но не обошлось в эргономике и без досадного ляпа. Вот не пойму я, зачем потребовалось вставлять под большой палец ещё одно колесо (кстати, оно не вращается, а «качается»). Ведь основное (верхнее) колёсико имеет функцию горизонтального скроллинга, да и кнопки «вперёд-назад» на левой боковой поверхности тоже присутствуют. А тем временем именно это боковое колесо мешает по-настоящему удобно ухватить мышь…
Часть дополнительных кнопок я уже назвал. Кроме них осталось упомянуть нажатие на основном колесе и небольшую кнопку под ним.
Кстати, в отличие от G9, это самое колёсико, созданное по технологии Microgear, продвинулось на шаг вперёд в технологическом плане и избавилось от механического переключателя режимов на днище мышки. Теперь функцию смены «покликового» и «свободного» вращения можно установить на любую дополнительную кнопку (по умолчанию установлена как раз небольшая кнопка под колесом). Есть и ещё один режим — автоматический переход в свободное прокручивание при активном начале вращения колеса. Правда, мне по старой привычке удобнее пользоваться ручным переключением, поскольку в динамичных шутерах случалось так, что Microgear срабатывал на лихорадочный перебор оружия и начинал с дикой скоростью прокручивать весь список. При офисной работе с автопереключением проблем не возникло — видно, под него и заточено.
Технические характеристики MX Revolution ни на сайте, ни в мануале не указаны, поэтому так и остались для меня тайной. Тонкая настройка чувствительности, как для геймерской линейки G5/G7/G9, тут тоже отсутствует. Впрочем, вполне возможно, что с новыми версиями утилиты настройки SetPoint это ещё исправят. При обычной работе нареканий-то не возникает, движение курсора плавное, а драйвер загадочным образом делает так, что ни в разрешении 1680х1050, ни в 1024х768 дискомфорта не возникает. Но, как вы могли догадаться, я иногда не прочь поиграть. И пускай MX Revolution не позиционируется как геймерская, лично мне её дизайн подходит больше, чем дизайн G5/G9. Ну, а качество-то всё равно Logitech. И лазерный сенсор точно так же безукоризненно работает на любых поверхностях, кроме интенсивно отражающих свет (обратная сторона DVD-диска, зеркало, гладкая фольга).
Подводя небольшой итог, можно сказать, что MX Revolution действительно находится близко к совершенству. Однако боковое колёсико портит всё впечатление от удобного дизайна. Док-станция и небольшой ресивер (кстати, он работает на частоте 2.4 ГГц и держит сигнал на расстоянии около пяти метров) удобны при работе с десктопом, но для ноутбука хотелось бы большей компактности.
А вообще, скажу по секрету, я присматриваюсь к Bluetooth-мышкам, которые смогут работать со встроенным в ноутбук беспроводным интерфейсом. А то, понимаешь ли, жадный Samsung установил в R70 всего три USB-порта. Планшет, фотокамера, мышь… И всё.
Впрочем, отвлеклись от темы. Пора переходить к следующему экспонату, который так похож на обычную мышь, но на самом деле является гораздо более продвинутым устройством.
Logitech MX Air
Похоже, что идея создания MX Air у творцов из Logitech появилась после знакомства с фирменными пультами от компьютеров Apple, которые, в свою очередь, уже давно стали полноценными домашними медиа-центрами. Однако Mac mini и iMac совместно с MacOS X представляют собой общий программно-аппаратный комплекс (ох, какой громоздкий термин для изящных изделий Apple!), который для дизайнеров компании не разделяется на отдельные компоненты. Поэтому для пульта ДУ в MacOS X имеется встроенная поддержка со специальным меню, объединяющим плееры аудио, видео и просмотрщики изображений. С таким подходом пульт получилось сделать простым, маленьким и относительно дешёвым…
У нас же ситуация несколько иная. Всенародно любимая Microsoft, как известно, простых путей не ищет (за то и любим), поэтому только начиная с Windows XP Media Center Edition у неё наконец-то появился интерфейс, объединяющий медиаплеер, просмотрщики графики и доступ к онлайновым складам медийного добра. Вот только стандартного контроллера, наподобие пульта Apple, для этого пока не существует. А значит — приходится полагаться на клавиатуру и мышь, что делает бессмысленным использование общего интерфейса. Всё равно не получится вальяжно «рулить» процессом, умостившись на диване с банкой поп-корна в одной руке и пультом в другой.
Вот тут-то и появляется на сцене MX Air.
Поначалу отличия от обычной мыши не видны. Упаковка, комплектация — всё аналогично рассмотренной выше MX Revolution. Даже драйвер (он же — утилита настройки) SetPoint выглядит и устанавливается точно так же. Однако стоит взять MX Air в руки, и различия становятся заметны сразу.
Внешний вид устройства довольно необычен, разглядеть в «космическом корабле» из чёрного пластика и полированной стали очертания мыши, в принципе, можно, но почему была выбрана именно такая каплевидно-продолговатая форма, становится понятно лишь после того, как попробуешь MX Air в его «родной» стихии — в воздухе. Но об этом чуть позже. Пока посмотрим, как этот контроллер ведёт себя на столе.
Из-за необычных пропорций (длинный и узкий корпус) с MX Air надёжного хвата не получится. Мышку (давайте всё-таки пока называть MX Air мышкой, а то замучаюсь синонимы подбирать) приходится держать как маленького ноутбучного грызуна, но длинный и тяжёлый «зад» не позволяет обращаться с ней так же легко. Правда, основные клавиши удобные, с большой рабочей зоной, а замена колёсика на сенсорный скролл выглядит вполне разумной (хотя о Microdrive я уже заскучал). С дополнительными кнопками тоже не всё гладко. Кнопки, обрамляющие скролл (по умолчанию — «вверх» и «вниз», но можно легко переназначить) разнесены слишком далеко, и «вниз» нажимать совсем неудобно. Про четыре дополнительных кнопки под скроллом и говорить нечего — до них дотянется только юзер с очень гибкими пальцами. Так что в качестве обычной мыши MX Air более-менее удобен только до тех пор, пока не потребуется нечто большее, чем две основных кнопки и скролл. Ну, в Counter-Strike с таким хватом тоже лучше не соваться.
Ещё одна деталь — сенсор MX Air расположен в передней части корпуса, примерно на уровне кончика указательного пальца. Из-за этого здорово меняется привычный принцип перемещения курсора, когда небольшой поворот мышки вокруг своей оси не критичен. У MX Air небольшой поворот — это уже четверть экрана, так что поначалу мышка сильно раздражает. Но спустя пару дней к сенсору в передней части корпуса привыкаешь, движения интуитивно меняются и курсор начинает точно попадать туда, куда я целился.
Так для чего же все эти ухищрения и компромиссы с эргономикой? Всё просто — MX Air оправдывает своё название буквально, эта мышь способна работать в воздухе! При этом держать контроллер надо не как обычную мышь, а как пульт ДУ. Именно для этого сенсор вынесен вперёд, а корпус имеет такую непривычную форму. И именно в таком положении дополнительные кнопки отлично ложатся под большой палец (кстати, не важно, какой руки — MX Air симметрична) и становятся основными (дублирующая левую кнопку мыши, звук и отдельно кнопка «заморозки» курсора). При этом сохраняется полная функциональность в качестве мыши, только движения становятся менее точными (ну, на весу, понятное дело, только опытный хирург сможет двигать курсор так же точно, как и на столе).
К сожалению, место в журнале заканчивается, хотя мы ещё не успели подобраться к главному герою этого обзора — навигатору 3D Connexion SpaceNavigator. Но мы еще договорим о MX Air и познакомимся с этим замечательным устройством.
Bateau
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 — доступные флагманские технологии



У Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 одинаково хорошие дисплеи, емкие аккумуляторы, есть поддержка обновлений софта в течение 6 лет. Расскажем подробнее чем еще они интересны

Ajax Media Player проверяет оригинальность видео через цифровую подпись файлов Ajax видео приложения
Ajax Media Player работает на Windows и macOS и поддерживает только видеофайлы в формате .mp4, которые были экспортированы из приложений Ajax или через Ajax Cloud
Harley-Davidson будет выпускать электрические мотоциклы LiveWire для полиции электротранспорт
Harley-Davidson сотрудничает с правоохранительными органами еще с 1908 года, когда полиция Детройта впервые включила мотоциклы бренда в свой автопарк.