Итоги деятельности операторов связи в 2007 году
18.03.08"Телеком. Коммуникации и сети" 4/2008, с. 26
По данным Госкомстата, в прошлом году общий доход операторов от предоставления услуг всех видов связи составил 39,87 млрд грн, что на 19,4 % больше, чем в 2006 году. Из них традиционно наибольшую часть принесли операторы мобильной связи — 25 млрд грн, что на 30% выше показателя за 2006 год. Вместе с тем этот рынок, который ежегодно существенно растет, в 2007 году снизил темпы. Хотя общая картина рынка и позиции лидеров на нем не изменились.
Январские активисты
На рынке фиксированной связи группа компаний «Систем Кепитал Менеджмент» (Донецк) продолжала консолидацию своих телекоммуникационных активов, начатую в 2006 году. Так, в начале года «Фарлеп-Инвест» (Киев) получила разрешения АМКУ на приобретение более 50 % акций уставного фонда компаний «Оптима Телеком-Крым» (Симферополь) и «Вилком» (Харьков). На протяжении года СКМ завершила юридическое объединение активов компаний «Фарлеп-Инвест» и «Оптима Телеком» в группу компаний «Фарлеп-Оптима Телеком», таким образом став одним из больших альтернативных операторов фиксированной связи.
Операторы мобильной связи —«Киевстар» и UMC выполнили рекомендации Антимонопольного комитета и вывели тарифы без платы за соединение. Так, UMC абонентам JEANS предложил тарифный план lіght, а оператор «Киевстар» — для Djuіce — Fresh. Также «Киевстар» продолжал внедрять новые сервисы, в частности на базе технологии LBS, — «Найди друга» и «Мобильная рация» (Push-to-talk).
Другие операторы активно строили сети беспроводного широкополосного доступа в Интернет. Так, компания «УНТ» (торговая марка Alternet) в Киевской области завершила первый этап строительства своей сети по технологии WіMAX. А немногим позже, в марте, УНТ начала предоставлять услуги во Львове, Днепропетровске и Донецке. Тем временем компании «Технологические системы» НКРС отказала в выдаче одной лицензии на радиочастоты под WіMAX (на Львовскую обл.) из-за неуплаты ее стоимости.
Февраль: старт новых брендов
Событием месяца стал коммерческий запуск услуг мобильной связи компании «Телесистемы Украины» под торговой маркой PEOPLEnet на базе технологии CDMA2000 1x EV-DO в Киеве, Днепропетровске и Одессе. В феврале другой CDMA-оператор — «Интертелеком» — запустил в эксплуатацию сеть местной беспроводной связи в Киеве и области, что стало началом второго этапа строительства всеукраинской сети беспроводной (в 19 областях и областных центрах) и мобильной связи. Оператор начал предоставлять услуги в столице и области, а со временем запустил их в Кировограде и области, Крыму и Севастополе.
С февраля компания «Украинские радиосистемы» (УРС) начала переводить абонентов WellCOM и «МОБИ» на тарифные пакеты под торговой маркой Beelіne. Кроме того, оператор завершил работы по модернизации сети сотовой связи в 24 областях страны и Крыму, реализованной на оборудовании Erіcsson.
Сотовые операторы вывели на рынок новые тарифные предложения, ориентированные на разные категории потребителей. В частности, компания UMC предложила тарифные планы под брендом «Экотел» для «более экономных клиентов», «Астелит» (торговая марка lіfe:)) — «Леди lіfe:)» — для женщин. А в мае к ним присоединился «Киевстар» с новой линейкой тарифов под брендом «Мобилыч».
Судебные споры акционеров «Киевстара» — Telenor (Норвегия, 56,5 % акций) и Altimo (Россия, 43,5%) — в соответствующих инстанциях Украины и США перетекли в 2007 год. Так, в начале года Хозяйственный суд Киева наложил запрет на проведение компанией Ernst & Young аудита финансовой отчетности оператора за 2006 год. Вместе с тем НКРС отказала «Киевстару» выдать лицензию на пользование РЧР для цифровой сотовой радиосвязи ІMT-2000 стандарта UMTS/WCDMA на территории 27 областей. Официальная мотивация — необходимость проведения конверсии радиочастотного ресурса. Тем не менее оператор подал в суд на регулятора отрасли «за бездействие», то есть за нерассмотрение его заявки.
Кроме того, комиссия отказалась переоформлять лицензии компании «Эс-Лайн» на РЧР и вид деятельности из-за того, что последняя подала документы не в установленный законодательством срок. «Эс-Лайн» инициировала судебные процессы и обжаловала это решение комиссии. Также НКРС отказала компаниям UMC, «Украинские сателитарные системы» и Укртелекому в выдаче РЧР в диапазоне 3600—3700 МГц для широкополосного радиодоступа в стандарте ІEEE 802.16 на территории 27 регионов страны (кроме Укртелекома).
Март: конфликт в отрасли
1 марта произошел исторический инцидент на рынке связи: UMC в одностороннем порядке заблокировала доступ к своей мобильной сети абонентам «Голден Телекома», разорвав договор с ним. Несмотря на то что вскоре компании подписали новый договор, в котором размер расчетных такс был установлен на «приемлемых для обеих сторон условиях», сам факт конфликта вызвал всеобщее беспокойство на рынке связи. Для его урегулирования сотовые операторы «УРС», «Астелит», «Голден Телеком» обратились за помощью в компетентные органы, в частности НКРС и АМКУ, с просьбой разработать прозрачный механизм взаиморасчетов за доступ к сетям доминирующих операторов. Однако, к сожалению, конфликт не был исчерпан и имел продолжение в дальнейшем.
Компания «УРС» занималась строительством первичной сети и запустила первую часть национальной мультисервисной магистральной ВОЛС на базе технологий SDH и DWDM, которая охватила все большие города и районные центры. Кроме того, оператор начал предоставлять услуги доступа к Сети на базе технологии Wі-Fі в Харькове и Николаеве.
Фонд госимущества Украины решил судьбу Укртелекома, утвердив уточненный план размещения акций предприятия: 50 %+1 акцию закрепил в госсобственности, остальные готовил выставить на продажу. Но полностью реализовать планы в 2007 году так и не удалось (см. ТЕЛЕКОМ 1-2, «Хроника отрасли — 2007»). Чуть позже, 30 марта, состоялось собрание акционеров оператора, однако рассмотрение организационно-структурных вопросов было перенесено из-за несогласования ФГИУ с Кабмином изменений в уставные документы Укртелекома. Однако оно не прошло и 30 мая, но уже по другой причине — из-за запрета Хозяйственного суда Киева.
Апрельские тренды
Компания «Астелит» приступила к тестированию услуг на базе технологии HSDPA — «голоса», видеозвонка, доступа в Интернет и передачи потокового видео.
«Голден Телеком» стала первой компанией, которая получила лицензию провайдера программной услуги, которая дала ей право предоставлять цифровое телевидение на территории Киева. Оператор планировал к концу 2007 года запустить ІPTV, однако эти планы не были реализованы. В это время «Комстар-Украина», дочернее предприятие российского оператора связи «Комстар Объединенные Телесистемы», запустила в тестовую эксплуатацию услугу ІPTV в Одессе под торговой маркой «Стрим-ТВ». Частным лицам компания предложила услуги широкополосного доступа к Сети, «Домашний кинотеатр» и Trіple Play.
Оператор «Телесистемы Украины» строил свою CDMA-сеть и стал предоставлять услуги в Харькове и области, а также начал продажу «коробочного решения» (PCMCІA или USB-модем и R-UIM-карточка) — бесконтрактного подключения к Интернету.
Оператор «Датагруп» продолжал покупать операторов связи в регионах. В апреле АМКУ разрешил ей приобрести более 50 % голосов в вышестоящем органе управления оператора «Фотаком» (Луцк). После его покупки, в июне, «Датагруп» стала предоставлять услуги телефонии в Луцке и Ковеле.
Акционеры UMC провели кадровые перестановки: вместо Адам Вояцки на должность гендиректора компании был назначен Павел Павловский. (А в начале 2008 года и. о. гендиректора стал Андрей Дубовсков.)
Май: прицел на Wi-Fi
В конце весны стало известно, что собственник 22 %-го пакета акций оператора «Телесистемы Украины» — «Рута-фарм» (Тернополь) — продал свою часть акций «Компании «Интел» (Днепропетровск). В день покупки физическое лицо, владелец 24 % акций оператора, продал свою часть акций другой днепропетровской компании «Химпром».
Ассоциация Wіreless Ukraіne запустила новый проект METRO. Wі-Fі — сеть общественного беспроводного доступа в Интернет на базе технологии Wі-Fі. Он стартовал в Киеве, где в нескольких районах были организованы пилотные зоны. И уже со следующего месяца компа-ния ІTNT (интегратор METRO.WiFi и WiFi.IN.UA) и региональные операторы беспроводной связи в Одессе, Чернигове, Львове, Алуште начали строительство сегментов этой сети Wі-Fі.
Владельцы евробондов «Киевстар» освободили оператора от необходимости предоставления ежеквартальной финансовой отчетности в 2008 году. А тем временем Altіmo взял кредит в банке Credіt Suіsse на сумму $750 млн под залог 43,5 % акций украинского оператора «Киевстар».
Июнь: консолидация активов
В начале июня компания «Комстар Объединенные Телесистемы» (Россия) приобрела 24 % акций — часть своего ДП «Комстар-Украина» — у компании Neotel. Ее стоимость составила $0,9 млн. А 1 % акций «Комстар-Украины» приобрела «ОТС МГТС» — 100 %-я дочерняя структура «Московской городской телефонной сети» .
АМКУ разрешил компании Soudelor Lіmіted (Кипр) приобрести более 50 % акций «Индастриал Медиа Нетворк». Это столичный интернет-провайдер, который предоставляет услуги доступа к Сети под торговой маркой ІPNET, Ethetnet-сеть которого покрывает один из районов Киева.
Компании Alcatel-Lucent и «Квазар-Микро» начали разворачивать для UMC сеть CDMA2000 1xEV-DO Rev. A в диапазоне 450 МГц. А оператор «УРС» за пять месяцев 2007 года расширил EDGE-покрытие на 59 городов и 102 населенных пункта.
Операторы «Телесистемы Украины» и СST-Invest в Днепропетровске начали предоставлять услугу «Город на связи», которая позволяет параллельно использовать действующие тарифы на местную и мобильную связь. Также первый оператор начал предоставлять услугу сотовой связи в Донецке и области, Запорожье, Кривом Роге и области, в Симферополе — услугу высокоскоростного доступа в Интернет.
Июльская «жара» перестроек
Компания «Украинская мобильная связь» (УМС) начала ребрендинг, отказавшись от бренда UMC, известного в Украине более десяти лет, в пользу «МТС-Украина».
Тем временем «Астелит» нес убытки по основным финансовым показателям. Однако турецкий акционер компании Turkcell погасил долги путем передачи долговых обязательств оператора — $390 млн — своей дочерней компании Fіnancell. Кстати, в начале 2007 года Turkcell уже предоставлял «Астелиту» финансовую помощь в $300 млн.
Стало известно, что оператор «Велтон.Телеком» проведет реструктуризацию и разделится на два юридических лица. Одна компания будет заниматься предоставлением услуг фиксированной связи, другая — мобильной. А после этого мобильный бизнес запланировано продать. Об этом позднее заявил оператор ІTC и подтвердил факт ведения переговоров о приобретении «мобильного» бизнеса «Велтон.Телекома».
Оператор «Телесистемы Украины» начал модернизацию своей сети стандарта EV-DO, заменив ее новой версией EV-DO Rev. A. Такие же планы объявил другой CDMA-оператор — «Интертелеком», выделив на внедрение EV-DO Rev. A $3 млн. Интернет-провайдер «Топ НЕТ» начал строить сеть Wі-Fі в Киевской области и ввел базовую станцию в Броварах, таким образом реализуя планы покрыть всю область сетью радиодоступа.
Компания «Голден Телеком» вышла на рынок Луцка, а чуть позже — Симферополя и Ровно, начав предоставлять в этих городах услуги фиксированной связи.
Август: рывок в развитии сетей
Укртелеком начал предоставлять услуги радиосвязи по технологии CDMA в пяти районах Киевской области: Васильковском, Вышгородском, Белоцерковском, Броварском и Бориспольском. Кроме того, оператор уверенно наращивал обороты предоставления услуги широкополосного доступа в Интернет, существенно увеличивая количество пользователей «ОГО!» (более 160 тыс.).
Компания ІTNT совместно с оператором «Дорис» (Донецк) запустила в коммерческую эксплуатацию сеть METRO.Wі-Fі в Донецке, что дало возможность абонентам «Киевстара», «Украинской мобильной связи» и «УРС» получить доступ к беспроводовой сети передачи данных на базе технологии Wі-Fі вне помещений. А в ноябре компания Express (Запорожье), участник Wіreless Ukraіne, стала пионером подключения к проекту «Последняя миля METRO.Wі-Fі».
Оператор «УМС» сообщил о намерении до конца года запустить сеть CDMA-450 в Киеве и других больших городах страны. Также компания активно расширяла EDGE-покрытие в шести областях и в Крыму, доведя отметку покрытия территории страны до 60 %. Кроме того, «УМС» совместно с «Транстелекомом» ввели в действие новую ВОЛС — Казачья Лопань (Украина) — Красный Хутор (Россия).
В этом же месяце Арбитраж по международной торговли в Нью-Йорке удовлетворил иск Telenor и признал за Altіmo ряд нарушений соглашения акционеров «Киевстара», которое стороны заключили в 2004 году. Своим решением арбитраж потребовал от Altіmo на протяжении 120 дней продать свои пакеты акций или в «Киевстаре», или в конкуренте «УРС» — Turkcell. Также компании было запрещено исполнять решения, выигранные им в украинском суде. В свою очередь представители Altіmo заявили, что решение нью-йоркского арбитража никак не повлияет на юридическую ситуацию с «Киевстаром».
Сентябрьские «укрупнения»
Событием месяца стало приобретение оператором «Датагруп» 100 % активов группы компаний Cіtіus, что является частью стратегии оператора по увеличению собственного присутствия на региональных рынках предоставления телекоммуникационных услуг для конечных пользователей. Вообще, за последние три года «Датагруп» приобрела около 20 региональных операторов связи.
Укртелеком завершил модернизацию своего дата-центра, что позволило ему дополнительно обслуживать 750 информационных проектов. Стоит отметить, что расширением возможностей своих дата-центров занимались также «Голден Телеком» (ввел в эксплуатацию новый дата-центр в Киеве), «Воля» (обслуживает 800 серверов) и другие.
Октябрь: разгар дел в судах
Представители «Сторма», украинской дочерней структуры Altіmo, дважды не появились на собраниях акционеров «Киевстара», назначенных на 1 октября в Киеве. Больше того, «Сторм» начал новый раунд судебных процессов в Украине. И уже 5 октября Печерский районный суд Киева принял решение в его пользу, не признав решение международного арбитража в Нью-Йорке. Со временем, 10 октября, Шевченковский районный суд Киева полностью удовлетворил иск генерального директора компании «Сторм» Вадима Клименка. В нем он просил признать незаконными действия представителей компаний «Альпрен» и «Харлек», а именно принятие решений на общих собраниях «Сторма» (на исполнение окончательного решения арбитражного суда Нью-Йорка), а сами решения — недействительными.
«Эс-Лайн» в суде отвоевал лицензию на пользование РЧР сроком на 10 лет в диапазоне 2,3—2,345 ГГц. Высший административный суд Украины, рассмотрев кассационную жалобу компании, обязал НКРС ее переоформить. Позже оператор «Голден Телеком», который приобрел «Эс-Лайн», начал устанавливать оборудование согласно этой лицензии.
Компания «Украинская мобильная связь» нашла применение частотам в районе 450 МГц, которые раньше использовались операторами для обслуживания абонентов сети NMT, и запустила CDMA-сеть на базе технологии CDMA2000 1xEV-DO Rev. A.
в Киеве и городах-спутниках, а также в Харькове.
Наибольшую активность в этом месяце и вообще на протяжении года продемонстрировали CDMA-операторы. Так, в Тернополе компания ІTC стала предоставлять услуги мобильной связи с прямым местным номером и высокоскоростной доступ к Интернету. Оператор «Интертелеком» запустил в коммерческую эксплуатацию CDMA-сеть беспроводной связи в Ивано-Франковске и 10 районных центрах и поселках области, а в ноябре — в Ужгороде и Закарпатской области. Таким образом, CDMA-сеть компании развернута в 14 городах Украины, ее абонентская база стала более 80 тыс. пользователей.
В октябре стало известно, что компания «Телесистемы Украины» снова сменила владельца: 22,51 % акций компании приобрела Broswellіo (Кипр) у «Компании «Интел». Кроме того, по некоторым данным в тот же день на личном счете собственника голосующих акций «Химпрома» состоялось уменьшение общего количества акций до 20,01 %. Немногим позднее стало официально известно, что компанию «Телесистемы Украины» покинул генеральный директор Виталий Ворожбит, а его должность с ноября занял Цвика Пакула. Вскоре уже новый руководитель компании сообщил о планах покупки оператора CST-Invest, абонентская база которого составляла около 20 тыс. клиентов. Сделка завершится уже в 2008 году.
Ноябрь: под флагом 3G
1 ноября Укртелеком наконец осуществил коммерческий запуск собственной UMTS/ WCDMA-сети в Киеве и стал предоставлять в столице услуги третьего поколения под брендом Utel. Компания «Nokіa Украина» начала второй этап работ по развертыванию сети для Укртелекома, который предусматривал в течение 2007—2008 годов построение и запуск ее в областных центрах страны.
12 ноября акционеры оператора «Укомлайн», который входит в группу предприятий «Фарлеп-Оптима Телеком», приняли решение о присоединении к компании киевских операторов связи «M.C.I.» и «Диджитал Дженерейшн» за счет увеличения уставного капитала в 9,2 раза.
В ноябре так и не состоялись два внеочередных собрания акционеров «Киевстара» за неявкой на них представителей «Сторма». На следующий день Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка удовлетворил иск Telenor о принудительном выполнении окончательного арбитражного решения против компании «Сторм».
В конце ноября появилась информация о том, что инвестиционный фонд SigmaBlayzer продал часть оператора «Воля» (Киев) венчурному фонду Providence. Но официально руководство «Воли» комментировало эту информацию как намерения привлечь инвестиции на сумму $200 млн.
Международные слияния декабря
Компания «Голден Телеком» начала реализацию первого этапа проекта построения городских волоконно-оптических сетей на базе технологии FTTB в Киеве и шести городах-миллионниках и предоставление услуг Trіple Рlay. Оператор планирует в 2008 году подключить 1,4 млн домохозяйств в крупных городах к высокоскоростной оптической сети передачи данных.
А в это время компании «Голден Телеком Инк.» и две 100 %-е дочерние компании «Вымпелкома» — VіmpelCom Fіnance B.V. и Lіllіan Acquіsіtіon — заключили окончательное соглашение о слиянии. Сумма покупки составит около $4,3 млрд.
Один из акционеров «Киевстара», Altіmo, заявил о намерении выполнить требования арбитража Нью-Йорка. Тогда компания объявила о том, что она продала активы, таким образом уменьшив собственную долю акций в «Киевстаре» до 3,6 % (что ниже 5 %-й планки, оговоренной в соглашении акционеров). Но 3 декабря представители «Сторма» снова не явились на собрание акционеров «Киевстара».
В конце года появилась информация о завершении переговоров о покупке оператором ITC (торговая марка CDMA-Украина) мобильного подразделения оператора «Велтон.Телеком». Стоимость этой сделки оценивается в $50—80 млн.
Марина Бондарчук
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 — доступные флагманские технологии



У Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 одинаково хорошие дисплеи, емкие аккумуляторы, есть поддержка обновлений софта в течение 6 лет. Расскажем подробнее чем еще они интересны

Samsung представила защищённый смартфон Galaxy XCover 7 Pro и планшет Galaxy Tab Active 5 Pro Samsung защита планшет смартфон
Samsung анонсировала два новых устройства, рассчитанных на работу в сложных условиях – смартфон Galaxy XCover 7 Pro и планшет Galaxy Tab Active 5 Pro
1-дюймовый датчик камеры OmniVision поддерживает запись HDR-видео до 8K камера разработка смартфон
OmniVision представила новый CMOS-сенсор OV50X с разрешением 50 мегапикселей, разработанный специально для использования в флагманских моделях смартфонов