Имидж от Samsung в плеере YP-K5
04.12.08
Мой Компьютер, №16 (520), 08.09.2008
![]() |
Так называемые «имиджевые» устройства гипнотизируют покупателя-эстета, как удав кролика. А стоит ли поддаваться таким порывам, мы попробуем разобраться на примере mp3-плеера Samsung YP-K5.
Не буду скрывать, свой плеер я не купил, а получил в качестве приза за победу в одном всеукраинском конкурсе (кому интересно, в каком именно, спрашивайте лично :-). И тут можно было бы сказать, что я не вник в вопрос «гипнотизирования» достаточно глубоко, ведь плеер достался мне бесплатно. Однако я не раскрыл важную подробность: плеер Samsung
![]() |
Рис. 1. На коробке с Samsung YP-K5 наглядно продемонстрирована одна из главных фишек устройства |
YP-K5 был призом за третье место. Так что мне пришлось обменяться наградами с бронзовым призером… Чистый импульс: захотел — добыл. Вот только скажите честно, глядя на фотографии, вы бы не захотели?
Впрочем, налюбовавшись на этот стильный девайс вдосталь, я все-таки приступил к изучению содержимого коробки и функционала самого плеера.
Первое знакомство
Коробками нас в последнее время удивить трудно, поэтому дизайнеры Samsung украсили упаковку изображением «главного блюда» (рис. 1). Учитывая уникальный дизайн плеера Samsung YP-K5, решение — безошибочное. Гипнотизирует…
![]() |
Рис. 2. Комплект поставки приличный, хотя зарядное устройство всё-таки не помешало бы |
Давайте, что ли, посмотрим на содержимое коробки (рис. 2):
-
Оригинальные наушники от Samsung
-
USB-кабель для соединения с компьютером и зарядки девайса
-
Диск с драйверами и сопутствующим ПО
-
Краткое руководство по эксплуатации
-
Регистрационная карточка владельца продукции Samsung
-
Гарантийный талон (в моем случае — незаполненный :-(, но дареному коню…)
-
Собственно, плеер Samsung YP-K5.
![]() |
Рис. 3. Имиджевому плееру — имиджевые наушники |
Немного удивило отсутствие какого-либо зарядного устройства или, хотя бы, переходника для зарядки от сети в 220 В. Единственный предлагаемый способ пропитания — зарядка от USB. Впрочем, сейчас это обычная практика для производителей плееров. Но если возможность зарядки от 220 В уж очень нужна, можно просто купить переходник 220V-to-USB, благо, это не проблема.
Кроме черно-зеркального плеера (о котором мы еще наговоримся), внимание к себе привлекают еще и фирменные наушники (рис. 3). Признаться, таких «ушей» я еще не видал. Даже не понял, как их в уши вставить :-), хотя интуитивно опознал в непривычных обтекаемых формах традиционный для плеерных наушников форм-фактор «затычки».
Черный — значит солидный
Ну вот мы и добрались до самого девайса. Как вы уже догадались, — вещь впечатляет с первого взгляда. Черная глянцевая пластиковая панель без единого выступа, аккуратная рамка из прочного пластика, металлическая задняя крышка — в последнее время дизайнеров Samsung трудно в чем-то упрекнуть.
Сразу же скажу, что главной изюминкой сегодняшнего устройства являются встроенные стереофонические динамики в виде слайдера, которые вместе с вместительным аккумулятором составляют большую часть плеера.
Такие динамики будут полезны в ситуации, когда нужно прослушать трек, подкаст или новости по радио не самому. (Ага, для любителей испытывать нервы попутчиков в маршрутке на выносливость — просто находка. — Прим. ред.) Мощность динамиков составляет по 0.75 Вт на брата, то есть 1.5 Вт суммарно. По паспорту динамики воспроизводят частоты от 400 Гц до 20 кГц, но верится с трудом.
Выезжая на специальной каретке в сторону, они становятся под углом к своей второй «половинке», благодаря чему девайс в раскрытом состоянии удобно ставить на разные поверхности. При раскрытии позиционирование экрана и органов управления меняется на 90 градусов, подстраиваясь под предполагаемое положение плеера.
Второй фишкой, которая сперва производит впечатление на потенциального покупателя, а затем на окружающих, является сенсорная панель управления. Строго говоря, у YP-K5 есть всего две кнопки, да и те кнопками можно назвать с натяжкой. Это двухпозиционный ползунок для включения/выключения девайса и блока сенсоров, а также скрытая кнопка RESET на задней стороне первой «половинки», которая за два месяца активного использования плеера ни разу не пригодилась.
Все же остальные органы управления представлены сенсорной панелью, состоящей из четырех навигационных «условно кнопок», функциональной кнопки по центру, а также кнопок «меню» и «назад». Расстояние между областями срабатывания сенсоров достаточно большое, нажатие ловится четко, однако к отсутствию тактильного ощущения кнопок привыкаешь не сразу.
![]() |
![]() |
Что мы умеем?
Samsung YP-K5 имеет следующие функции:
-
Воспроизведение музыки из аудиофайлов
-
FM-приемник
-
Просмотр изображений
-
Будильник.
Все. Негусто. Никакого тебе видео, диктофона, записи с радио. Нет даже возможности просмотреть gif-картинки. Опять-таки отмечаем, что лапидарный набор функций является характерной чертой всех имиджевых устройств, так что Samsung YP-K5 не исключение.
Впрочем, к основному набору претензий нет, плеер поддерживает воспроизведение файлов в формате MP3 (8 Кбит/с~320 Кбит/с, 22 кГц~48 кГц), WMA (48 Кбит/с~192 Кбит/с, 22кГц~48кГц), OGG (Q0~Q10) и ASF (Audio). Вдобавок имеется неплохой эквалайзер с пятью предустановками и возможностью ручной настройки.
Из минусов можно отметить отсутствие более-менее адекватного файл-менеджера. Пролистать папки и воспроизвести нужный файл можно, но не более того. Ни переместить, ни хотя бы удалить файлы в 4-гигабайтной памяти плеера не выйдет. Также нельзя составить и свой плей-лист. Все это придется делать только «с компьютера», а в случае с плей-листами вообще только со специальным ПО из комплекта поставки.
Радио. FM-приемник плеера справляется со своей работой хорошо. Как и в большинстве телефонов/смартфонов с радио, антенной служат любые наушники, подключенные к девайсу. Радиофилы оценят список сохраняемых радиостанций на 30 ячеек (Мне хватает двух — Jam FM и Radio One. — Прим. редактора-меломана.). Как радиостанции, так и их список позже можно отредактировать вручную.
Изображения. Для этого дела у YP-K5 есть цветной 1.71”(4.34 см) OLED-дисплей с разрешением 128х160 пикселей. Хорошая цветопередача, равномерная яркость и отсутствие «шумов» обеспечены. Впрочем, благодаря дорогим смартфонам Samsung уже все знают, что такое OLED и чем он так хорош. С другой стороны, огорчает поддержка только JPG- и BMP-файлов.
Еще один минус: абсолютно все изображения, сколько бы их ни было в 4 гигабайтах памяти, помещаются в один альбом. Сделать отдельные альбомы не выйдет даже разделением на разные папки.
Ну, и последнее — будильник. С будильника много не возьмешь, главное, чтобы будил вовремя и эффективно, а тут уж все зависит от правильного подбора мелодии (подойдет любой файл из плейлиста). Плохо только то, что нельзя выставить громкость звонка, которая «ступеньками» возрастает от «нормально» до «очень громко», и никак иначе. При этом учтите, что звонок будильника воспроизводится динамиками-слайдером независимо от их «выдвинутости», так что «звон» у Samsung YP-K5 получается на порядок громче, чем у любого смартфона.
Да, должен предупредить, что сторонники русифицированных интерфейсов в Samsung YP-K5 столкнутся с довольно загадочными сокращениями. Понять, что значит «Усил Н част» или «FM чувствит» еще как-то можно, но ребусы вроде «Сп Пред Уст» или «Пер в реж Пр Уст» помогут хорошо натренировать ассоциативную память. И на закуску: пункт в меню настройки «Volume Limit», который не позволяет выставить громкость воспроизведения в наушниках выше 2/3 (якобы безопасный уровень громкости) был переведен как «Ограничение Объема»… Благо, это единственная ошибка такого рода.
Нам бы день простоять да ночь продержаться
Что же, начнем полевые испытания новобранца. Тут уж никакие имиджевые примочки не помогут — на что способен, то в зачетку и получишь.
А начнем мы с проверки длительности автономной работы, об условиях которой надо сказать пару слов. Для проведения теста в настройках воспроизведения применялась установка эквалайзера «Обычное», а индикатор громкости поднимался в максимальную позицию. В папку-плейлист закидывалась самая разнообразная музыка: от гитары и оркестра, до Drum’n’Bass’a и Rammstein’a. После чего запускалось воспроизведение. Результат говорит сам за себя, обещанные 30 часов воспроизведения музыки с использованием наушников плеер отработал (даже с запасом). Включение динамиков сокращает это время до 6 с половиной часов — более чем достойно.
Время зарядки через USB 2.0 в паспорте Samsung YP-K5 указано как «примерно 4 часа», и снова «план» был перевыполнен в лучшую сторону. Вариант зарядки от USB 1.1 проверять не будем, поскольку этот интерфейс уже безнадежно устарел. Но отмечу, что на крайний случай можно заряжаться и так.
Имея «на борту» 4 Гб флеш-памяти и возможность подключения к USB 1.1/2.0 как Mass Storage Device (без установки драйверов в Win XP/Vista), YP-K5, в принципе, может стать неплохим аналогом флешки. Для проверки скорости обмена данными я поочередно записывал и считывал один большой файл размером 1464 Mб, а также папку размером 40.1 Mб, содержащую 500 файлов. После этого вычислялась средняя скорость записи и чтения. Результаты не назовешь особо впечатляющими, если сравнивать с «чистыми» флешками, но на фоне других плееров — вполне хорошо.
Стоит ли овчинка выделки?
Судите сами, первые модели престижной линейки Samsung YP-K5 были выпущены еще в 2006 году. Они имели объем 1 Гб и стоили ощутимых денег. А свежие модели сохраняют тот же стиль, располагают 4 Гб памяти, но стоят всего около 600 грн. И при этом все еще вызывают восхищение у окружающих. Вот она — правильная имиджевость. Картинки, видео, диктофон… По сути, главное, чтобы музыка играла долго и качественно. А с этим у Samsung YP-K5 все хорошо.
Точно так же от классической Ferrari не требуют наличия вместительного багажника, понижающей передачи и экономного расхода топлива. Такая машина впечатляет изысканными линиями кузова и бойким мотором.
Эх, надо бы найти такой конкурс, чтобы за победу Ferrari давали…
Нехорошо забытое старое
В комплекте с YP-K5 поставляется программа Samsung Media Studio. Она способна организовывать обмен файлами между компьютером и плеером, воспроизводить музыку (посредством встроенного плеера), помогать в осуществлении покупок музыки через специальный интернет-магазин Samsung, а также создавать плей-листы.
Честно говоря, эта софтинка, как и многие другие аналогичные программы, поставляемые с разными плеерами, очень сильно напоминает старый добрый iTunes. Но кто сказал, что использование проверенных временем решений и интерфейсов — это плохо? Совсем даже наоборот.
Беруши или ракушки?
Субъективная оценка качества звука для mp3-плеера является важным фактором, однако широко распространено мнение о том, что прослушивать любое из подобных устройств с комплектными наушниками — дело неблагодарное. Для большинства mp3-плееров это действительно так, ведь обычно в коробке с ними лежат наушники-вкладыши, которые независимо от своего качества не могут обеспечить нормальное воспроизведение низких частот.
С большими «наушниками-ракушками», имеющими оголовье, плеер звучит на порядок лучше — факт. Но за это приходится расплачиваться удобством. В пару к плееру такой вариант хорошо подойдет в том случае, если наш меломан постоянно носит при себе рюкзак.
Есть и компромиссные варианты. Прежде всего, это наушники-беруши, которые благодаря резиновым накладкам плотно прилегают к ушным отверстиям и «вещают» чуть ли не напрямую на барабанные перепонки. Как вы могли догадаться, такие наушники могут быть опасными, если превысить допустимый уровень мощности, так что недаром в YP-K5 (наушники которого относятся как раз к этому типу) есть функция ограничения максимальной громкости. Берегите слух!
Кстати, на этом выбор не заканчивается, поскольку компания Edifier выпустила еще один удачный гибрид — модель М360. Впрочем, о них мы напишем в одном из ближайших номеров.
Тарас ТУРБОВЕЦ
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Обзор ноутбука Acer Predator Helios Neo 16: золотая середина



Мы уже тестировали сбалансированные игровые ноутбуки Acer Nitro 16, Predator Helios 16 и Predator Helios Neo 14. Сегодня расскажем об увеличенной версии последнего — Predator Helios Neo 16

Регистрация компании в Сингапуре бизнес Попросили разместить
Регистрация компании в Сингапуре считается наилучшим решением для тех, кто планирует расширить деятельность за пределы национального рынка. Данное государство славится устойчивой экономикой, прозрачным законодательством и благоприятными фискальными льготами, подтверждая статус ведущего игрока в регионе.
Half-Life 2 RTX стала доступна в Steam Steam виртуальная реальность игры
В Steam стала доступна пробная версия полуофициального ремастера Half-Life 2 RTX, в котором добавлена полная трассировка лучей, обновленные текстуры и другие графические улучшения.