Эти диковинные гибкие клавиатуры
08.09.08Мой Компьютер, №14, 01.04.2008
Приобретая новую клавиатуру, мы как бы пристреливаемся в будущее, думаем, удобно ли будет на ней играть, набирать текст, насколько органично она будет смотреться. Но бывают варианты, когда обращать внимание на внешний вид клавиатуры нет резона, да и работать за компьютером нужно совсем недолго — например, если вы системный администратор терминалов, который бегает из здания в здание, настраивая серверы, маршрутизаторы или файерволы. Думаю, для вас важнее будет не внешний вид клавиатуры и не ее мультимедийные возможности, а компактность и износоустойчивость. Или представьте себе рабочее место автослесаря, который производит компьютерную диагностику автомобиля. Зачастую в недорогих автомастерских используются не специальные терминалы с пыле-, влагоустойчивыми устройствами ввода, а самые обычные ПК, клавиатуры которых набиваются пылью и выходят из строя буквально через месяц. Тут-то на помощь и приходят гуттаперчевые клавы :-).
На вид они хороши, компактны, гибки и необычны на ощупь :-). Их тискают киношные хакеры, которые взламывают очередной пентагоновский хост, подбирая 2048-битный пароль с третьего раза :-). Кто они, как выглядят? Да очень просто. При ориентировочной стоимости порядка 80 гривен такая клавиатура легко помещается в боковом кармане джинсового пиджака, и разбить ее невозможно. Если постараться, то можно разорвать, но и тут нужны определенные усилия и, самое главное, определенные аргументы :-). Клавиатуры подобного рода оснащены интерфейсом USB и переходником PS/2, так что с подключением не должно возникнуть проблем. Длина провода вполне привычная и составляет от 1.6 метра до двух. Провод подводится к блоку электроники, расположенному возле цифирного блока клавиатуры, что делает само устройство несколько шире обычной клавы, в которой электроника находится непосредственно в корпусе. Карман она не оттягивает, но и назвать ее пушинкой не получится, потому как резина — субстанция довольно вязкая и тяжелая. Но зато клавиатура не будет ползать ни по лакированному столу, ни по металлическому верстаку. Если присмотреться повнимательней, сквозь резину можно увидеть гибкую печатную плату, которая гнется во все стороны без вреда для себя. При подключении к компьютеру (будь то ноутбук или настольник) из динамиков слышится звук подключаемого устройства — клавиатура готова к работе.
Клавиатуры, побывавшие у меня в руках, произведены фирмой Normann, по крайней мере, такой логотип нанесен на лицевую поверхность. Ничего определенного не могу сказать об этой фирме, поскольку впервые о ней слышу. При первом взгляде на клавиши устройства сразу вспоминаются клавиатуры фирмы Apple — имеется в виду расстояние между клавишами и их размер. Они немного меньше, нежели в привычных клавиатурах, но не за счет своей рабочей поверхности (она практически одинакова), а за счет того, что в стационарных клавиатурах клавиши выполнены в пирамидальной форме и зрительно кажутся больше. Расстояние между клавишами заметно больше обычного, но сделано это неспроста. Набирать текст на такой клавиатуре намного удобней (об ощущениях от общения с клавой — немного ниже). Клавиши выполнены по мембранной технологии и нажимаются бесшумно (прошу заметить, не «почти бесшумно», а вообще не издают клацанья или щелчков). Также подобные клавиатуры не лишены индикации привычных нам клавиш — Caps Lock, Num Lock и Scroll Lock. Небольшие светодиоды просвечивают сквозь цветную резину, напоминая о том, нажата ли клавиша. Что приятно, на подопытных клавиатурах (они отличаются исключительно своей цветовой гаммой) русские и английские буквы выполнены разными цветами, легко различимы, к тому же нанесены прочной краской и, по идее, не должны быстро облезть (хотя кто знает, мы их не царапали :-). Единственное, чего я так и не понял, это зачем дублировать кнопки Sleep, Wake и Power. Кроме клавиш с надписями в распоряжении пользователя три безымянных кружочка, которые в ходе выяснения их назначения продемонстрировали готовность обесточить компьютер и вывести его из состояния анабиоза.
Так, от чисто визуальных характеристик плавно переходим к осязательным и эргономическим. Убеждать пользователей в том, что, на подобной клавиатуре удобно работать, не стану, напротив, общение с гуттаперчевой клавой поначалу не доставляет удовольствия. Тем же, кто при наборе привык ерзать по клавишам пальцами, и подавно не понравится эта клава. Вязкая резина создает прочное сцепление с кожей, от чего пальцы как бы спотыкаются. Также придется привыкнуть и к тому, что попадать нужно не по краям клавиш, а четко по центру, в противном случае нажатие не засчитается. Клавиша Space в резиновой клавиатуре состоит из четырех отдельных блоков, и что самое интересное, на двух центральных клавишах написано, что это пробел, а на крайних — нет. Поначалу путаешься в догадках, выясняя назначение безымянных резиновых выступов :-). Широкие клавиши, подобные двум из четырех пробелов, хоть и имеют несколько контактных элементов, все равно требуют от пользователя определенного навыка. Так, нажимая на Shift, запросто можно не попасть по контакту, и он не выполнит своих прямых обязанностей. А вот клавиша Backspace имеет не то что компактный размер — сверхкомпактный! Попасть по ней под силу только настоящему офисному снайперу. Мне кажется, если бы клавиши по управлению питанием расположили более разумно, то и длинному бэкспейсу нашлось бы место.
В ходе эксперимента я набирал текст в блокноте. Делал я это не очень долго, но это занятие меня довольно быстро утомило. Правда, разработчики, наверное, не рассчитывали на подобную аудиторию, все-таки эти клавиатуры предназначены для выполнения стихийных работ, что называется, в полевых условиях. Но привыкнуть к ней вполне возможно, это дело пары дней. Сложно сказать, насколько такая клавиатура необходима в быту, но если вы работаете на вызовах или бегаете от терминала к терминалу, эта вещица для вас. Ну, а если вы крутой хакер, пытающийся бесшумно взломать хост, лихо развернув клавиатуру на столе, дабы не оставить отпечатков пальцев, то она сама так и просится к вам в карман :-).
Web-droid editor

вологість:
тиск:
вітер:

Огляд ігрової миші ASUS ROG Keris Wireless AimPoint: все краще



Ігрова миша ASUS ROG Keris вже досить відома у ігрових колах і в цьому році отримала велике оновлення за рахунок чого може вважатися однією з найвдаліших. Розкажемо про ROG Keris Wireless AimPoint

Sony представила контролер DualSense з 8-дюймовим екраном для PlayStation 5
PlayStation Sony контролерSony Project Q дозволить власникам PlayStation 5 транслювати ігровий процес через Wi-Fi за допомогою функції PS Remote Play
iPhone 12: насколько актуален в 2023 году?
iPhone НА ПРАВАХ РЕКЛАМИБлагодаря мощному чипу, впечатляющему качеству экрана и расширенным возможностям камеры этот смартфон продолжает очаровывать пользователей, что делает его идеальным выбором даже в 2023 году.