Двухъядерный телевизор
27.01.09Мой Компьютер, №28 (532), 24.11.2008
В интересное время мы живем, господа! Страна гребет кредиты, как не в себя, северные соседи снова собираются отключать газ, в центральном Китае землетрясение, от которого погибло примерно 70 тысяч человек и одна панда… Все эти новости (а также многие другие) можно узнать после беглого просмотра RSS или более-менее приличного новостного сайта. По крайней мере, я поступаю именно так. Однако нельзя отрицать и того, что Интернет далеко не всегда является самым удобным и приятным способом получения информации. Многие джентльмены так и не смогли отказаться от свежей, пахнущей типографской краской газеты к утреннему кофе. Тот же RSS, по сути, только в приятной бумажной форме, использование которой не мешает грызть круассан (тем, кто погламурнее) или бутерброд с колбасой (тем, кто попроще).
Точно так же многие привыкли с утра включать телевизор, чтобы во время утренних сборов узнавать о событиях, произошедших в мире, не отвлекаясь на клацанье мышью, перекачку подкастов в mp3-плеер и другие манипуляции, с которых начинается день IT-шников, а не нормальных людей :-).
Впрочем, ситуации бывают разные, и в некоторых случаях телевизор является безальтернативным вариантом. Например, тот же футбол в онлайне посмотришь далеко не всегда. И это еще речь идет только о домашнем просмотре, на толстом broadband-канале или с ADSL-подключением (хотя и эти блага цивилизации даже в Киеве доступны еще далеко не каждому, не говоря уже о регионах). А в пути, даже имея хороший 3G-Интернет, на телетрансляциях можно запросто вылететь в трубу. Но футбол посмотреть охота. Или новости. Или мордобой в Верховной Раде. Или еще забавную передачу какую-нибудь.
В любом случае, проще, дешевле и удобнее будет один раз потратиться на покупку ТВ-тюнера, который сразу решит все проблемы с просмотром телепрограмм как дома, так и в пути. Посмотрим, что предлагают нам в этом плане известные производители.
Asus
Южнокорейский производитель предоставил нашему тестлабу на тестирование две модели портативных ТВ-тюнеров — My Cinema-U3100 Mini и My Cinema-U3000 Hybrid.
Asus My Cinema-U3000 Hybrid мог бы получить приз за самый оригинальный дизайн, если бы мы такие призы раздавали |
Обычно в пределах одной линейки под одним брендом используются устройства с практически одинаковой «начинкой», унификация просто позволяет удешевить производство. Однако наши два Asus’а отличаются не только корпусами и дополнительными функциями.
Asus My Cinema-U3100 сверхкомпактен, однако без внешней антенны ему не обойтись |
U3100 Mini предлагает самую скромную функциональность, обладая при этом замечательной компактностью и портативностью. Размеры этого тюнера сперва наводят на мысль, что перед нами обычная флешка, однако внутри миниатюрного корпуса скрывается полноценный цифровой модуль DVB-T. Никаких дополнительных внешних входов и выходов на U3100 Mini не предусмотрено, все принесено в жертву портативности, поэтому рассчитывать приходится только на комплектную миниатюрную антенну, которая подключается при помощи небольшого штекера. Впрочем, она неплохо справляется с приемом сигнала, хотя и сильно зависит от расстояния до телевышки. Закономерно, что в подвале сигнал получается не ахти.
Но в наших краях главным недостатком U3100 Mini можно считать отсутствие поддержки аналогового вещания. Цифровое ТВ в Украине пока развито очень слабо, из всего многообразия каналов цифровое вещание обеспечивают от силы 20. Так что эта модель скорее подойдет для тех, кто часто бывает с командировками в Европе, Японии или США, где цифровое ТВ уже стало нормой.
U3000 Hybrid гораздо более универсален. Этот тюнер поддерживает не только цифровое и аналоговое ТВ (о чем недвусмысленно говорит слово Hybrid в названии), но и прием FM-радио. Дизайн корпуса U3000 Hybrid довольно оригинален — половина корпуса (с выдвижной антенной) откидывается для улучшения приема сигнала. При этом тюнер становится похожим на мобильный телефон-ракушку, который подзаряжается от USB-порта ноутбука :-).
AverMedia
AverMedia AverTV Hybrid+FM Volar крупноват и точно закроет соседние слоты USB |
Мобильная линейка тюнеров этой компании как раз и является примером унификации всего и вся (хотя, к сожалению, полезная функция аппаратного улучшения изображения есть только в универсальной модели с интерфейсом USB). Итак, у нас побывали AverTV Hybrid+FM Cardbus (E506R), AverTV Hybrid+FM Express (A577) и AverTV Hybrid+FM Volar (A828).
Набор возможностей можно считать стандартным — принимаются как аналоговые, так и цифровые каналы, основные функции на месте, ничего в жертву портативности не принесено. При этом вариант в формате Express Card оказался самым компактным — даже у PCMCIA-версии значительная часть корпуса выступает наружу. Так что владельцам ноутбуков с Express Card я бы посоветовал именно такую модель. Качество приема сигнала у них практически одинаковое (и это несмотря на гораздо меньшую часть корпуса, «торчащую» из ноутбука), а отсутствие аппаратного улучшения изображения можно компенсировать программными средствами, если уж сигнал действительно настолько плох.
Compro
Несмотря на то, что только у этого производителя в названиях моделей применяется слово «Vista», проблем с работой под новой редмондской ОС нет ни у одного из представленных в этом тесте тюнеров. Очевидно, это дань моде, которая сильнее всего зацепила производителей видеокарт (на самом деле, все, что поддерживает DirectX 9, является «Vista ready», и нет нужды лепить эти наклейки на все подряд).
Compro VideoMate Vista U890F TV Stick почти неотличим от флешки, но композитный разъем его все же выдает |
Внешне обе модели, Compro VideoMate Vista U2800F Hybrid D/A Stick и Compro VideoMate Vista U890F TV Stick так же, как и Asus U3100 Mini, смахивают на флешку. Однако функциональный набор (прежде всего по части поддерживаемых входов) у них заметно шире (что, в принципе, легко определить и по ценам на эти устройства). Дополнительные интерфейсы получения сигнала на ТВ-тюнерах Compro организованы при помощи интерфейсного разъема, похожего на mini-USB. В него подключаются кабели-разветвители с аудиовходом и S-Video. Удобное решение, если учесть, что эти входы могут потребоваться далеко не всегда, важнее добиться компактности устройств.
Оба тюнера от Compro, к сожалению, не поддерживают прием радиосигнала. Ну, а разница между ними заключается только в том, что модель U890F поддерживает один лишь аналоговый сигнал, а U2800F является гибридной.
Compro VideoMate Vista U2800F Hybrid DA Stick — более продвинутая модель от этого производителя |
Впрочем, зря я так резко высказался по поводу поддержки Windows Vista. Тюнеры Compro выгодно отличаются тем, что в комплект их поставки входит специальный виджет для боковой панели Vista, который позволяет смотреть телепередачи в миниатюрном окошке одновременно с работой в других приложениях (если, конечно, вы уверены, что телевидение не помешает нормальной продуктивной работе). Но должен сказать, что несмотря на все удобство этой самой боковой панели, которой я пользовался более полугода, в один прекрасный момент я обнаружил, что она «лопает» примерно 10% производительности системы. С тех пор боковая панель на моем компьютере находится в постоянной «отключке».
Виджеты я всерьез не воспринимаю, но зато видеоредактор Ulead DVD MovieFactory 5 SE, который поставляется в комплекте с тюнерами Compro, выглядит весьма полезным и функциональным дополнением к возможностям непосредственно тюнера. Хотя лидером по части комплектного ПО в сегодняшнем обзоре можно назвать и другую компанию (о которой чуть ниже).
К чести Compro можно сказать, что несмотря на размеры корпуса, качество приема сигнала у этих тюнеров оказалось самым лучшим. Конечно, разница с конкурентами едва заметна и по-хорошему проявляется только на каналах с очень слабым сигналом, но тем не менее.
Kworld
Kworld USB Hybrid TV Stick — простой и удобный девайс. Не понятен только смысл такой конструкции крышки для разъема USB |
В сегменте мобильных ТВ-тюнеров эта компания предлагает три модели с разным набором возможностей, причем одна из них имеет интерфейс Express Card, что положительно сказывается на компактности решения — Kworld E54 Hybrid TV Card (EC100-D), Kworld USB Hybrid TV Stick (VS-DVB-T 323UR) и Kworld USB Hybrid TV Stick II (KW-DVB-T 325U). Правда, ни в одном из вариантов не обнаружилось отдельных настроек изображения (придется пользоваться настройками видеодрайвера) и прямой записи телепередач на оптические диски.
Kworld E54 Hybrid TV Card — один из немногих тюнеров для Express Card |
В то же время все три модели поддерживают модную и, чего греха таить, удобную функцию тайм-шифтинга. Ее смысл заключается в том, что пользователь может в любой момент поставить телепередачу на паузу и пойти заниматься более важными делами. В это время тюнер начнет запись видео в отдельный файл и сможет возобновить воспроизведение программы с того места, на котором была поставлена тайм-шифтовая пауза. Бесценная функция для футбольных болельщиков, предпочитающих смотреть матчи не просто так, а с пивом и чипсами (чипсы не важны, а вот пиво приводит к тому, что по ходу матча приходится часто отлучаться).
Из двух USB-моделей более ранняя (и более дешевая) USB Hybrid TV Stick не имеет FM-приемника и дополнительных входов. В то же время функционал USB Hybrid TV Stick II расширен уже известным нам способом — при помощи подключаемого внешнего кабеля-разветвителя.
Pinnacle
Pinnacle PCTV Dual DVB-T Diversity Stick прост, но очень удобен благодаря хорошему комплектному ПО |
Компания Pinnacle давно известна нашим пользователям своими платами нелинейного захвата и программным обеспечением для обработки видео (которым пользуется, например, Дмитрий Пучков, более известный как старший оперуполномоченный Гоблин). Однако похоже, что ориентация на профессионалов основной продукции этой компании не лучшим образом отразилась на потребительских ТВ-тюнерах. С цифровым сигналом обе модели, представленные в этом тесте, — Pinnacle PCTV Dual DVB-T Diversity Stick (2001e) и Pinnacle PCTV Hybrid Pro Stick (340e) — работают замечательно, однако в одной из них качество поддержки аналогового вещания оставляет желать лучшего, а вдругой его попросту нет.
Впрочем, остальной набор возможностей не разочарует никого. Особенно интересным является программный пакет Pinnacle TV Center Pro, в котором реализовано управление всеми настройками и функциями тюнеров через один простой и удобный свободно масштабируемый интерфейс. В состав пакета входит оболочка Pinnacle MediaCenter, которая заменяет свой громоздкий аналог из комплекта ПО в Vindows Vista, и более удобна при использовании комплектных пультов ДУ.
Впрочем, такая ориентация на цифровое телевещание для Украины все еще преждевременна.
Итого
На этом обзор мобильных ТВ-тюнеров можно считать оконченным. Как видите, выбор огромен, при этом вы сами можете определить собственные приоритеты. Модели с интерфейсом USB более универсальны, в случае чего их можно запросто использовать и на десктопах. В то же время девайсы с Express Card компактнее и удобнее. Вариант с PCMCIA подойдет для тех, у кого ноутбук не имеет слота Express Card, а USB-разъемы нужны для подключения других устройств (все-таки на ноутбуках постоянно не хватает разъемов).
Таб. 1 |
Таб. 2 |
В остальном — смотрите и выбирайте, исходя из собственных предпочтений, поскольку качество приема сигнала практически у всех моделей находится на одном уровне (а два исключения уже упомянуты в статье). Только предупреждаю, что в нынешних условиях не стоит слишком полагаться на указанные в таблице цены. Ситуация меняется каждый день, поэтому используйте эту информацию только для ориентировочной оценки соотношения цен между тюнерами.
КОМФОРТ vs КОМПАКТНОСТЬ
Из ТВ-тюнеров, представленных в этом тесте, только самая недорогая модель Asus не оснащена пультом ДУ. Остальные же имеют в комплекте поставки пульты, которые вполне могут понадобиться — не всегда же ноутбук находится у юзера на коленях.
Тем не менее, если сам тюнер в большинстве случаев по размерам сравним с флешкой и свободно помещается в карман, то пульт «телевизионного» формата заметно крупнее и с собой его носить не всегда удобно. Так что, если ТВ-тюнер вам нужен для того, чтобы смотреть телепередачи в частых поездках (или во время обеденного перерыва на работе :-), лучше ориентироваться на модели с компактными пультами, которые по размерам вполне сравнимы с кредитными карточками. Разве что толще немного.
В таблице мы отдельно не указывали размеры пультов, поскольку их легко определить по формату используемых батареек. Если нужны два элемента ААА, это большой, удобный, но не шибко компактный пульт обычного размера. В то же время элемент CR2025 указывает на компактную «кредитку».
РАЗВОД ПО ТВ-ТЮНЕРному
В принципе, большинству пользователей компактных ТВ-тюнеров будет достаточно обычной встроенной или комплектной антенны. Однако современные ноутбуки достаточно мощны для того, чтобы производить на них видеозахват, и обязательно найдутся люди, которых заинтересует такая возможность.
С простым видеозахватом мог бы справиться любой тюнер, его задача в этом процессе очень проста — оцифровать аналоговый сигнал и передать его операционной системе. Всю остальную работу должен выполнить специализированный софт и центральный процессор ноута. Загвоздка только в том, что если вы оцифровываете не телесигнал, а видеозаписи, вам понадобятся дополнительные входы — S-Video или композитный. Корпуса миниатюрных ТВ-тюнеров, на первый взгляд, слишком малы, чтобы разместить на них все необходимые разъемы. Однако в таблице вы уже могли увидеть, что некоторые модели имеют тот же набор интерфейсов, что и десктопные PCI-тюнеры. Для них применено простое решение — кабели-разветвители, один из которых вы можете наблюдать на фото.
Но учтите, что такие тюнеры стоят немного дороже, и если вы не собираетесь заниматься оцифровкой с внешних устройств, смысла тратить лишние деньги попросту нет. А записывать ТВ-передачи можно с любого тюнера вообще, независимо от конструкции.
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!
Обзор смартфона Oppo A40m (CPH2669): начало
Смартфон Oppo A40m приятно удивляет дизайном и набором некоторых компонентов, которые делают из него модель уверенного нижнего среднего класса. Разберемся в деталях
VLC плеер сможет генерировать автоматические субтитры к видео с помощью ИИ искусственный интеллект обновление приложения
На выставке CES 2025 компания VideoLAN анонсировала новую функцию для медиаплеера VLC, позволяющую автоматически создавать и переводить субтитры с использованием искусственного интеллекта.
Самые популярные статьи Википедии в 2024 году среди украинцев: Сырский, Украина и Усик — лидеры интернет события в Украине
Среди персоналий современности заметный интерес на Википедии вызвали материалы об Ирине Фарион, Президенте Украины Владимире Зеленском, певице Klavdia Petrivna и писательнице Лине Костенко