Деньги и технологии
03.10.08Первый банкомат появился в Нью-Йорке в 1939 году. Но публика не захотела тогда, чтобы с деньгами обращалась машина, и идея не получила широкого распространения. Популярность аппараты по выдаче денег обрели после того, как 27 июня 1967 года банкомат установили в Великобритании в отделении британского банка Barclays. Изобретателем машины был шотландец Джон Шепард Баррон, работавший по заказу компании De La Rue — британского производителя бумаги для денежных знаков более чем 150 стран мира.
Пластиковых карточек тогда еще не существовало, и для снятия денег использовались специальные ваучеры, которые надо было заранее получить в банке. Спустя несколько лет другой шотландец — Джим Гудфеллоу — придумал использовать секретный pin-код для защиты от несанкционированного доступа к банковским счетам, а первые пластиковые карточки с магнитной полосой появились в США.
Первый случай безналичного расчета зарегистрировали еще в 1918 году. Именно тогда Федеральный резервный банк США впервые перевел деньги через телеграф. Впрочем, идея показалась потребителям настолько дикой, что широкое распространение электронные денежные переводы получили только в 1972 году. А 90-е годы с их лозунгом «шопинг не отходя от компьютера» требовали простого и удобного способа платить за товары и услуги на расстоянии. Потому электронные деньги появились в еще одной, новой форме – web-money. В 1994 году Дэвид Чаум, которого впоследствии назвали отцом электронной наличности, начал выпуск в рамках системы DigiCash первых интернет-денег.
Настольные механические калькуляторы с 1930-х годов начали выпускать компании Friden, Marchant и Monro. Машинки могли складывать, вычитать, умножать и делить. Словом «computer» («вычислитель») называлась должностьлюдей, которые использовали калькуляторы для выполнения вычислений. В ходе Манхэттенского проекта будущий нобелевский лауреат Ричард Фейнман был управляющим целой команды «вычислителей», обрабатывающих дифференциальные уравнения для военных нужд.
Первым полностью электронным настольным калькулятором был британский ANITA Мк.VII, который использовал дисплей на трубках Nixie. В 1965 году Wang Laboratories произвл LOCI-2, настольный калькулятор на транзисторах с 10 цифрами, использующий дисплей на ЭЛТ Nixie и вычисляющий логарифмы. После него уже началась эра первых ЭВМ, которые использовали и для нужд финансовых вычислений.
История кассового аппарата неразрывно связана с рестораторами братьями Ритти. Джеймса вдохновил прибор на теплоходе, отсчитывающий каждый оборот двигательного вала. Он решил, что можно использовать принцип этого механизма для создания аппарата, который мог бы точно подсчитать количество денежных операций в баре. Аппарат братьев Ритти, запатентованный в 1879 году, имел два ряда клавиш, каждая из которых отмечала определенную сумму, и часовой циферблат с двумя стрелками.
В первой модели каждая торговая операция отображалась на вращающемся диске с цифрами. Позже появился специальный индикатор, позволявший и кассиру, и покупателю видеть стоимость покупки. После того как индикатор показал сумму, которую продавец должен был положить в кассовый ящик, соблазн что-либо утаить становился значительно меньше. Ритти также придумал приспособление, фиксировавшее каждую денежную операцию на бумажном рулоне – так хозяин мог сверить сумму наличных в кассе с суммой, обозначенной на рулоне, и точно узнать, сколько было сделано покупок за день.
Система кредитных карт безналичного расчета создана в США во времена «торгового бума» (1940—1950-е годы). В большинстве своем она заменила чековые книжки. В процессе развития происходила техническая модернизация карт. Сначала это был просто кусочек картона, затем он стал работать по принципу перфокарты, в начале 1970-х была разработана магнитная полоса, а в конце 1990-х в кредитные карты стали интегрироваться чипы.
Первая универсальная расчетная кредитная карта для ресторанов сети Diner’s Club появилась в 1950 году. А.Блумингдейл, Ф. Макнамара и Р. Снайдер представили план нового типа карт. Эта карта, став универсальной, позволяла бы делать покупки в торговых точках по всей стране. В 1951 году Diner’s Club выдали первую лицензию на использование своего имени и схемы в Великобритании. Всего через семь лет, 1 октября 1958 года, была выпущена первая карта известного и поныне American Express.
Все карты в первое время своего существования позволяли получать практически неограниченные кредиты от банков. Обычно это было связано с тем, что, скажем, карта Diner’s Club автоматически обозначала очень богатого человека. Этим стали пользоваться мошенники, которые брали в кредит большие деньги, а затем скрывались с ними.
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 — доступные флагманские технологии



У Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 одинаково хорошие дисплеи, емкие аккумуляторы, есть поддержка обновлений софта в течение 6 лет. Расскажем подробнее чем еще они интересны

Samsung представила защищённый смартфон Galaxy XCover 7 Pro и планшет Galaxy Tab Active 5 Pro Samsung защита планшет смартфон
Samsung анонсировала два новых устройства, рассчитанных на работу в сложных условиях – смартфон Galaxy XCover 7 Pro и планшет Galaxy Tab Active 5 Pro
1-дюймовый датчик камеры OmniVision поддерживает запись HDR-видео до 8K камера разработка смартфон
OmniVision представила новый CMOS-сенсор OV50X с разрешением 50 мегапикселей, разработанный специально для использования в флагманских моделях смартфонов