Чипы nVidia GT: конфликт поколений 8800 vs 9600 на видеокартах Zotac
14.07.088800 GT 512 Мб
Началось все довольно прозаично — с обновления флагманской линейки графических чипсетов. Впрочем, , ее основной чип получил индекс G92. И на то были неплохие основания. Прежде всего, G92 производится по новому 65-нм техпроцессу, что позволило поднять частоты до 600 МГц по ядру (со стандартных для G80 575 МГц) и при этом уменьшить энергопотребление. Очевидно, что 600 МГц — это далеко не предел чипа, но разгон оставим на ближайшее будущее.
Кроме частоты увеличилось и количество унифицированных процессоров — до 112 штук против 96-ти у 8800 GTS прошлого поколения (которые имели 640/320 Мб видеопамяти). Сравнение со 128-ю процессорами в чипе 8800 GTX/Ultra было бы некорректно, поскольку это топовые видеокарты, которые по цене отличаются от 8800 GT 512 Мб очень уж сильно.
Дальше nVidia отказалась от экспериментов с 320-битной шиной памяти, на данный момент 256 бит вполне достаточно для процессора такой мощности, а на цену конечного продукта этот параметр, как мы знаем, влияет очень заметно.
Осталось добавить, что стандартной частотой памяти для 8800 GT 512 Мб считается 1800 МГц (эффективная), а в качестве интерфейса используется PCI Express 2.0, который, как мы уже знаем, раскрывается во всей красе при использовании «тандемов» видеокарт (в случае с nVidia — режим SLI).
9600 GT 512 Мб
А вот это — , ранее не виданный ни в наших, ни в заморских краях. Строго говоря, до 21 февраля (дата официального представления нового поколения видеокарт nVidia) я вообще не должен был видеть этот девайс, и уж тем более — истязать его бенчмарками. Так что поблагодарим наших партнеров (в конце статьи), которые сделали невозможное возможным.
Правда, статус еще не вышедшей в продажу карточки не добавил особого удобства в работе с ней. Текущая версия утилиты Everest не распознает 9600 GT, да и с разгоном пока не все так просто, поэтому в данной статье будем довольствоваться первыми результатами бенчмарков и пообещаем в самое ближайшее время вернуться к ней, чтобы «пощупать» разгонный потенциал и посмаковать подробности архитектуры нового чипа.
Пока же о внутренностях 9600 GT известно не очень много. Чип носит имя D9P, изготовлен, естественно, по 65-нм техпроцессу, имеет 64 унифицированных потоковых процессора и общается с памятью по 256-битной шине. Частота чипа — 650 МГц (1625 у шейдерных блоков), памяти — 1800 МГц… Тут же вспоминаются характеристики 8600 GT/GTS — в первую очередь куцая 128-битная шина. В то же время невооруженным глазом видно, что ситуации, когда middle-end видеокарта нового поколения имела производительность практически того же уровня, что и ее предшественница (7600 и 8600), больше не будет. Что там говорить — 9600 GT уступает 8800 GT фактически лишь числом потоковых процессоров, но это даже не двукратное превосходство!
К тому же стоит отметить еще один прецедент. Ранее nVidia представляла новые поколения видеокарт начиная с топовых версий. Но 9600 GT — это middle-end, и хотя о цене пока ничего неизвестно, рекомендованная самой nVidia вряд ли превысит 300 долларов. В конце концов, на референсную 8800 GT 512 Мб установлена цена 249 долларов (ну ясно, что у нас она пока будет на 50-100 американских денег дороже). А это, простите, такой удар, который выдержат разве что упомянутые 8800 GT/GTS на чипах G92. Вся линейка GeForce 8600 при выходе 9600 должна либо стать дешевле, как минимум, вдвое, либо просто уйти с рынка — покупать их больше не будет никакого смысла. Впрочем, я забегаю вперед, мы же еще не посмотрели результаты работы бенчмарков.
Итак, 9600 GT, будем знакомы. Надеемся на плодотворное сотрудничество :).
Zotac
Эта компания появилась на рынке сравнительно недавно, и в Украине известна далеко не всем. Впрочем, значительную часть опасений снимает тот факт, что Zotac состоит в группе PC Partner, которая, в свою очередь, должна быть известна вам по бренду Sapphire, специализирующемуся на продуктах с чипами AMD в качестве «пламенного мотора». Соответственно, Zotac — это примерно то же, но с упором на продукцию nVidia.
Впрочем, есть и некоторые отличия. Прежде всего, стоит упомянуть о том, что Zotac занимается такой продуктивной штукой, как селекция чипов. Вы ведь уже знаете, что качество микропроцессоров, даже полученных с одной кремниевой пластины, может заметно отличаться. Какие-то чипы держат большую частоту, какие-то меньшую. У некоторых есть нерабочие или просто «глючные» блоки. Так вот, Zotac отбирает наиболее качественные образцы и продает их в серии «AMP!», которая, в принципе, ничем не отличается от аналогичных референсных видеокарт, кроме повышенных заводских частот и заведомо хорошего разгонного потенциала.
Обе наши карты — 9600 GT и 8800 GT — как раз относятся к этой серии. У 9600 GT частоты составляют 725/1750/2000 МГц (да, это уже заметно выше референсных частот от nVidia, так что надо учитывать этот факт при изучении результатов тестирования). 8800 GT может похвастать частотами 700/1674/2000 МГц, что тоже далеко от номинальных 600/1512/1800. Запомним.
Упаковка обеих карт практически одинакова — аскетичные, но красивые коробки с надежными картонными «боксами», которые позволяют не беспокоиться о сохранности видеокарт при переноске. Комплект поставки тоже одинаковый. С каждой из видеокарт покупатель получит ТВ-кабель, переходник DVI-VGA, переходник DVI-HDMI, коннектор для подключения к цифровому выходу аудиокарты (кстати, забыл упомянуть важный момент, обе новые видеокарты поддерживают вывод звука через HDMI, чем так хвалилась AMD при выходе Radeon HD 2900 XT, и чего действительно не хватало карточкам от nVidia), ну и обязательные атрибуты: диск с драйверами и мануал. Вдобавок к 9600 GT прилагается еще и переходник для питания с двух «Молексов» на один шестипиновый PCI-E. Очевидно, Zotac считает, что у владельца middle-end системы блок питания будет без нужного коннектора (и совершенно зря). Правда, тем, кто собирается собирать SLI, такой переходник может и понадобиться.
Кстати, о SLI. 9600 GT, как и вся долгожданная серия GeForce 9000, будет поддерживать асимметричный режим SLI (аналог которого уже давно реализован в ATI CrossFire). То есть можно объединять карточки разного класса и моделей — не обязательно идентичные. Ну, пока у нас на руках только один образец 9600 GT, а нормальных драйверов, поддерживающих такой режим, nVidia еще не выпустила, оставим эту фичу в качестве задела на будущее. Будет возможность — потестируем.
О внешности видеокарт говорить тоже много не будем, все должно быть видно на фотографиях. Дизайн обеих плат — практически референсный, по сути, отличается только наклейками и надписями (но сами надписи — рельефные, металлизированные — смотрятся очень солидно). Впрочем, придраться особо не к чему. Разве что длинноваты получились новые видеокарты от nVidia. Зато новый техпроцесс даже при таком заметном повышении частот позволил сделать 9600 GT и 8800 GT низкопрофильными, «одноместными». Рядом с громоздким 8800 GTS 640 Мб они выглядят несерьезно. Но мы-то знаем, что серьезность видеокарты измеряется не сантиметрами и не килограммами радиаторов системы охлаждения, а попугаями и fps’ами :).
Кстати, штатные кулеры на обоих видеокартах в режиме максимальных оборотов (он включается при запуске BIOS) шумноваты. Даже штатный кулер для LGA775 (у меня удачная версия) на их фоне выглядел тихоней. Но в обычном режиме обороты значительно снижаются, причем 9600 GT практически не слышен с пары метров на открытом стенде. А вот 8800 GT все-таки остается достаточно «голосистым».
Результаты измерений смотрите в таблице. Причем, смотрите внимательно, я сперва сам не поверил своим глазам. В конце концов, GeForce 8600 здорово запятнал репутацию «шестисотых» middle-end’ов от nVidia. А тут, как видите, просто говорить не о чем — производительный DirectX 10 по разумной цене (будем надеяться, что ажиотаж не взвинтит цены до небес).
Единственным недостатком 9600 GT можно назвать относительную «нелюбовь» к большому числу полигонов в кадре — это заметно по тесту Supreme Commander. Но тысячи юнитов нынче встречаются редко, а в шутерах, например, для повышения детализации вовсю используются карты смещения и бамп, с которыми у 9600 GT проблем нет. Да, собственно, и с полигонами их не наблюдается, если только не считать «проблемой» производительность на уровне 8800 GTS 640 Мб, которая стоит от 400 долларов и выше.
Конечно, не мог не сказаться и «заводской» разгон, так что, грубо говоря, по производительности все три чипсета примерно равны. Но вот цена… Да, это уже отдельный разговор.
Семь раз отмерь
Для тестов собралась уже привычная для наших читателей система на базе ECS P35T-A (чипсет Intel P35), процессора Core 2 Extreme QX6700 и двух планок DDR2-800 Hynix по 1 Гб. Все это добро управлялось операционной системой Windows Vista Enterprise со всеми обновлениями на текущий момент. Драйверы новых видеокарт использовались комплектные — с дисков (а там номера версий почему-то не указаны :)).
Кроме того, в качестве «точки опоры» в тестировании приняла участие видеокарта GeForce 8800 GTS 640 Мб производства ECS. Мы о ней уже писали почти год назад, так что повторяться не буду. Главное — отметить, что эта видеокарта имеет рекомендованную цену на уровне 399 долларов США. То есть, учитывая возраст на рынке, на данный момент является прямым конкурентом 9600 GT и 8800 GT 512 Мб по цене. Но в будущем, как только «новизна» этих карточек нивелируется, цены должны пойти вниз. И тогда расклад получится совсем уж не в пользу 8800 GTS 640 Мб — ей остается надеяться только на результаты тестов.
В качестве бенчмарков взяты следующие программы:
— 3Dmark’06. Традиционный тестовый пакет, без которого как без рук. Тестирование проводилось в двух режимах: 1280х1024 без дополнительных опций и в 1600х1200 с 8х антиалиасингом и 16х анизотропией, — максимум того, что позволяет 3Dmark’06.
— Gears of War. Игра от Epic, создателей движка Unreal Engine 3, и, собственно, на этом движке и основана. Обильное использование постэффектов, бамп-мэппинг и повсеместное использование карт смещения для отрисовки персонажей. В общем, именно такими будут ближайшие шутеры, портированные с Xbox 360, а их готовится к выходу немало. Настройки — полный максимум при разрешении 1280х1024, только вертикальная синхронизация отключена.
— Lost Planet: Extreme Conditions. Хотя сама игра и не оправдала всех ожиданий, буйство погодных эффектов и тени от DirectX 10 вызывают уважение. Настройки, как и в предыдущем случае, максимальные, разрешение 1280х768 (широкоформатное).
— Supreme Commander. Что бы там ни говорили, для меня (как и для редакции «Моего игрового компьютера») — лучшая стратегия прошлого года. Ну, а для бенчмарка важно то, что в SupCom на свободно масштабируемой карте размером до 80х80 км умещается несколько тысяч юнитов, не шибко обделенных полигонами. Все это приправлено реалистичными тенями и десятками различных взрывов (благо взрывать в этой игре есть что). В разрешении 1280х1024 и восьмикратным сглаживанием SupCom способен заставить «задуматься» любую видеокарту. Изрядная нагрузка ложится и на процессор, но у нас с этим все в порядке.
— Crysis. Без комментариев, пожалуй. Единственный «чистый» DirectX 10 шутер на РС в комментариях действительно не нуждается. Разрешение 1024х768, все настройки high.
Просто «из интереса» была проведена проверка производительности встроенным средством Windows Vista, но она всем картам выдала 5.9 балла, так что говорить тут не о чем.
Неутешительный итог
Ясно, что неутешительным он будет, прежде всего, для предыдущего поколения видеокарт nVidia. Когда есть 8800 GT 512 Мб, который и дешевле (по крайней мере, так было задумано) и быстрее 8800 GTS 640 Мб, то думать тут нечего — выбор очевиден. Но тут, как черт из табакерки, появляется 9600 GT, который вроде бы должен быть видеокартой «среднего класса», но при этом он вплотную приближается к «элите». Да, до 8800 Ultra 9600 GT не дотянет даже при хорошем разгоне, но ведь эта видеокарта вдвое дешевле и гораздо экономичнее (а значит — и тише)! Вопрос «а не собрать ли у себя SLI» становится еще более актуальным, причем шина PCI Express 2.0 и возможность асимметричного объединения видеокарт этому только способствуют.
Что касается AMD, то карты трехтысячной серии у этой компании тоже вышли достаточно удачными, как по цене, так и по производительности. Однако подробнее о них напишет мой коллега Qntality, сам с интересом почитаю. Но, так или иначе, обе компании зашевелились, а выигрывает в таких ситуациях только одна сторона — мы с вами. GeForce 8600 забыт, как страшный сон, у нас теперь новый middle-end, который позволит забыть о страшном слове «тормоза» по крайней мере, на год-полтора. Собственно, как это и было во времена GeForce 7600.
Не могу не сказать и пару слов про бренд Zotac. Продукция компании понравилась практически всем — и качеством, и комплектацией, и удобством установки драйверов, и внешним видом. При этом — ничего заведомо лишнего, но все необходимое на месте. В общем, если цены на Zotac 9600 GT AMP! Edition не будут сильно превышать цены на аналогичные предложения, то могу смело рекомендовать.
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!
Обзор мышки Logitech M196: немного и надолго
Мышка Logitech M196 предназначена для работы, доступная по цене, удобна при своих размерах, беспроводная, и работает целый год от батарейки. Что еще нужно?
Vodafone расширил доступный роуминг для украинцев на все страны ЕС
Vodafone телекомVodafone Украина расширил возможности использования услуг мобильной связи, позволяя своим абонентам пользоваться домашними тарифами в 28 странах Европейского Союза
Nvidia выпустит свои ARM-процессоры для ПК в сентябре 2025 года
Nvidia процессорNvidia планирует выпустить свои ARM-процессоры для персональных компьютеров в сентябре 2025 года, что станет ее конкурентом для линейки Snapdragon X от Qualcomm