ATI Radeon HD 3870 X2 — лучше поздно, чем никогда
08.09.08Мой Компьютер, №14, 01.04.2008
Слухи о будущем флагмане AMD на базе R680 будоражили умы пользователей достаточно давно, но только осенью прошлого года стало известно о строении высокоуровневого решения компании. Видеокарта Radeon HD 3870 X2 основана на двух графических процессорах RV670, связанных между собой при помощи технологии CrossFire, и, как и обычные Radeon HD 3870/3850, поддерживает DirectX 10.1. В силу конструкторских особенностей, новый акселератор лишен интерфейса PCI Express 2.0 и поддерживает лишь шину PCI-E 1.x. Частотные характеристики также претерпели некоторые изменения. Так, графические ядра работают на частоте 825 МГц, в отличие от 775 МГц на Radeon HD 3870, а в качестве памяти используются чипы GDDR3 с рабочей частотой 1800 МГц вместо 2250-МГц памяти стандарта GDDR4 на одиночной карте.
По дизайну новый графический адаптер AMD внешне напоминает Radeon HD 2900XT и по размерам сравним с GeForce 8800GTX/Ultra, а значит, потребует более просторного корпуса для установки. На плате расположено два обычных графических процессора RV670 без каких-либо архитектурных изменений, каждый из которых общается посредством 256-битной шины с собственной видеопамятью объемом 512 Мб. Для более компактного объединения двух «видеокарт» инженеры перенесли половину микросхем памяти на обратную сторону платы, благодаря чему удалось расположить между двумя GPU чип-коммутатор, через который осуществляется связь между графическими процессорами.
Система охлаждения двухэтажной компоновки с выхлопом наружу корпуса состоит из алюминиевого основания с небольшим количеством ребер, охлаждающего через термопрокладки память, силовые элементы и чип-коммутатор, а также двух отдельных радиаторов на каждое графическое ядро и турбины с невысоким уровнем шума при номинальном режиме работы. Радиаторы на GPU выполнены из разных материалов: тот, что ближе к вентилятору, — из алюминия, второй — уже из меди. Благодаря такой компоновке удается добиться равномерного охлаждения графических ядер (~ 80°C), так как воздух, проходящий через радиатор первого чипа, становится теплым, а медный радиатор на втором ядре при таком режиме функционирует более эффективно. С обратной стороны акселератора установлена пластина-радиатор с ребром жесткости, охлаждающая чипы памяти — тут мы наблюдаем полную аналогию с Radeon HD 2900XT.
Как и Radeon HD 3870/3850, новый графический адаптер оснащается цифровой подсистемой питания, поддерживает технологию ATI PowerPlay и, несмотря на наличие двух GPU, обладает пиковым энергопотреблением всего 196 Вт. Для обеспечения дополнительного питания на плате предусмотрено два разъема, причем один из них 8-контактный, но позволяющий подключить обычный кабель питания для видеокарт.
В качестве интерфейсных разъемов на плате предусмотрено два Dual Link DVI и TV-Out. Также есть возможность через переходник DVI/HDMI осуществлять передачу видео и аудиосигнала высокой четкости, благо в чип RV670 интегрировано 5.1-канальное звуковое решение класса HDA. Из-за особенностей объединения GPU на карте имеется только один интерфейс для построений тандема в режиме CrossFire.
Разгон?
Естественно, мы не могли не проверить Radeon HD 3870 X2 на прочность при помощи разгона, но, увы, видеокарта хоть и позволяла поднимать рабочие частоты, на результаты тестирования это никак не повлияло. Возможно, причина кроется именно в сэмпловых драйверах, предназначенных для тестирования перед анонсом продукта. Смена «подпольного» Catalyst на официальную версию 8.2 ситуации не исправила, а наоборот, даже усугубила тем, что режим CrossFire попросту отключался при запуске игрового приложения Crysis.
Из особенностей настроек Catalyst Control Center можно отметить отсутствие закладки, отвечающей за включение и отключение режима CrossFire — он всегда включен, и на данном этапе времени управлять им невозможно.
Условия тестирования
Прежде чем перейдем к результатам тестирования, опишем нашу тестовую систему, которая состояла из следующих компонентов:
-
процессор: Intel Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц@3.3 ГГц, FSB 1200 МГц);
-
материнская плата: P5K Deluxe/WiFi-AP (Intel P35);
-
система охлаждения: Thermaltake Big Typhoon;
-
оперативная память: Patriot PDC22G6400ELK (2ґ1024 Мб, DDR2-800@900 МГц, 4-4-4-12-2T, dual channel);
-
HDD: Samsung SP2504C;
-
привод: Samsung TS-H552, DVD-RW;
-
блок питания: FSP FX700-GLN Epsilon, 700 Вт.
В качестве оппонентов были выбраны решения на базе GeForce 8800 GTS 512MB, GeForce 8800 GT и Radeon HD 3870. Тестирование проводилось в операционной системе Windows XP Professional SP2 (DirectX 9), которая настраивалась на максимальное быстродействие. Для данных видеокарт использовались последние версии драйверов (на момент подготовки материала): для карт на базе чипов NVIDIA — ForceWare 169.21, для AMD — Catalyst 7.12. (таблица)
В качестве тестовых приложений использовались синтетический пакет 3DMark’06 от Futuremark Corp., продолжение игры F.E.A.R. — F.E.A.R.: Extraction Point (встроенный бенчмарк), позволяющее оценить скорость акселераторов в играх прошлого поколения, и шедевр игростроения от Crytek — Crysis (тест проводился программой SmartFPS.com).
Все измерения в игровых приложениях проводились при максимальном качестве и разрешении экрана 1280х1024 (1280х960 для F.E.A.R.: Extraction Point, также использовалась трилинейная фильтрация), в 3DMark’06 выставлялись настройки по умолчанию. Кроме того, были задействованы режимы повышения качества картинки — 4-кратное сглаживание и анизотропная фильтрация уровня 16х. На графиках карты (чипсеты) расположены по их позиционированию.
Комментарии к результатам
Как видно по результатам (3Dmark, F.E.A.R., Crysis), новое high-end-решение компании AMD оправдало возложенные на него надежды. Видеокарта Radeon HD 3870 X2 во всех тестах без исключения является более производительной, чем GeForce 8800 GTS 512MB, особенно в синтетическом пакете и игровом приложении «преклонного возраста».
По отношению к одиночной карте на базе RV670 флагман компании показывает примерно в полтора раза лучший результат, что и не удивительно, ведь Radeon HD 3870 X2 является связкой из двух Radeon HD 3870, работающих в режиме CrossFire. Что касается тестов в DirectX 10, то тут не все пока однозначно. При запуске игры Crysis наблюдались артефакты, которые не исчезли даже при переходе на более позднюю версию драйверов. Будем надеяться, что в скором времени компания исправит данный недостаток, ведь именно Crysis на данный момент является законодателем мод в представлениях общества о фотореалистичной картинке.
Вывод
После долгого периода AMD наконец-то смогла представить достойного противника high-end-решениям своего конкурента. Будучи не в очень хорошем положении, выпуск двухчипового варианта стал единственным шансом для компании хоть как-то противостоять NVIDIA в верхнем ценовом диапазоне. В итоге Radeon HD 3870 X2 получился многообещающим, но сильно зависящим от оптимизации, как со стороны игровых приложений, так и со стороны драйверов, ведь на карте установлено два графических адаптера, работающих в режиме CrossFire. В противном случае пользователь получит тот же самый Radeon HD 3870, только в два раза дороже.
Что касается цены, то стоимость Radeon HD 3870 X2 на данный момент находится в районе $470–530, что немного дороже карт на базе GeForce 8800 GTS 512MB, с которыми новинка от AMD должна была конкурировать. Даже если после оптимизаций скорость Radeon HD 3870 X2 возрастет, у него появился серьезный противник от NVIDIA — GeForce 9800 GX2, также основанный на базе двух графических процессоров. Так что борьба продолжается, только уже в мультичиповом формате.
Благодарим следующие компании за предоставленное тестовое оборудование:
-
представительство Sapphire (www.sapphiretech.com/rs) в Украине за видеокарты Sapphire Radeon HD 3870 X2 и Sapphire Radeon HD 3870;
-
«Мастер Групп» (г. Днепропетровск) за видеокарты PNY GeForce 8800 GTS 512MB, XFX GeForce 8800 GT 512MB;
-
представительство ASUS (www.asus.com) в Украине за материнскую плату P5K Deluxe/WiFi-AP;
-
представительство Intel (www.intel.com) в Украине за процессор Intel Core 2 Extreme X6800.
P.S. На сайте overclockers.com.ua 27 марта начинается викторина в честь двухлетия нашего ресурса, организованная совместно с Intel. Она продлится две недели, и по ее итогам будет выбран победитель, который получит ценный приз. Принять участие в ней может любой житель Украины, который не поленится набрать в адресной строке своего браузера наш адрес. Остальные подробности — на сайте.
Qntality
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 — доступные флагманские технологии



У Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 одинаково хорошие дисплеи, емкие аккумуляторы, есть поддержка обновлений софта в течение 6 лет. Расскажем подробнее чем еще они интересны

Honor GT Pro — смартфон с производительностью как у Galaxy S25 Ultra, но вдвое дешевле Honor смартфон
Honor официально представила свой новый флагманский смартфон GT Pro. На бумаге устройство выглядит более мощным, чем большинство конкурентов и при этом существенно дешевле
Subaru разработала внешнюю подушку безопасности для сбитых велосипедистов автомобиль разработка
Subaru представила обновлённую версию внешней подушки безопасности на модернизированном кроссовере Forester, предназначенном для японского рынка.