Wiki-технологии
13.06.08«Телеком. Коммуникации и сети» 5/2008, с. 58
Деятельность отдельных людей и организаций сейчас все в большей степени зависит от имеющихся у них знаний, одного из самых ценных ресурсов современного общества, и способности их эффективно использовать. Однако средства, предназначенные для представления знаний, еще достаточно несовершенны и часто заставляют людей вновь и вновь искать решения одних и тех же задач.
Для оптимизации поиска необходимой информации в наши дни создаются всевозможные онлайновые сервисы. Так, на базе Wiki-технологии в 2001 году Уэйлс и Сэнгер открыли сайт «Википедия». Википедия — многоязычная, общедоступная, свободно распространяемая энциклопедия, публикуемая в Интернете. Эта «общественная» энциклопедия является ярким примером стремительного роста и накопления знаний в распределенной среде Интернет. Она создается коллективным трудом добровольных авторов, использующих технологию Wiki.
До Википедии в Интернете было придумано много способов группового общения: чат, веб-форум, блог. Эти технологии разрешают обмениваться сведениями и каким-то образом их упорядочивать, но ни одна из них не позволяет создать полноценный, динамически обновляемый сайт. Сейчас в Википедии существует 253 языковых раздела.
Украинская часть Википедии в настоящее время составляет свыше 70 тысяч статей, а русская — свыше 250 тысяч. Темпы их роста одни из самых высоких (по 1000 статей в месяц). Очевидно, что не все украино- и русскоязычные пользователи Интернета знают о Википедии, но если учесть, как среди этих пользователей много ученых и студентов, можно ожидать значительного роста темпа заполнения этих ресурсов.
За время своего развития проект Википедии, несмотря на опасения, связанные с непрофессиональностью авторов, возможным вандализмом, спонтанностью создания отдельных статей, позволил создать достаточно качественный продукт — полную и объективную, свободно доступную всем многоязычную энциклопедию. Успех Википедии продемонстрировал, что пользователи Интернета нуждаются в достоверной энциклопедической информации. Поэтому проект сетевой энциклопедии уже сегодня является серьезным источником справочной информации, знаний, обладающий, в отличие от традиционных источников, замечательной особенностью — оперативностью.
Успех Википедии вызвал к жизни большое разнообразие других необходимых проектов, которые работают на похожих принципах и служат для создания других видов образовательных и справочных изданий.
Технология Wiki и ее основные характеристики
Wiki — это технология построения веб-сайта, позволяющая пользователям самим через веб-интерфейс активно включиться в процесс редактировании его контента — исправления ошибок, добавления новых материалов. Wiki-технология не требует использования специальных программ, регистрации на сервере и знания HTML. Термином Wiki называется также ПО, которое разрабатывается для создания таких сайтов.
Информация, представленная в Wiki, имеет нелинейную навигационную структуру. Каждая страница обычно содержит большое количество гиперссылок на другие страницы. Первая вики, WikiWikiWeb, была разработана в 1994 году и в 1995-м впервые появилась в Интернете. Первым Wiki-сайтом стало «Портлендское хранилище образцов», созданное Уордом Каннингемом (Ward Cunningham), где собирались фрагменты программного кода. Крупнейший и известнейший Wiki-сайт — Википедия. Сегодня технология Wiki применяется для создания справочников, баз знаний, разработки документации. Современные Wiki-движки позволяют работать не только с текстами, но и с электронными таблицами, календарями, галереями изображений, файлами и т. д. По Wiki-принципу можно строить и картографические сервисы. Появились разработки Wiki-приложений для корпоративной среды (например, Confluence, Jot, Near-Time).
Wiki призвана решить простую и естественную задачу — дать возможность каждому посетителю участвовать в разработке контента. Участвовать не только в качестве комментатора, но и в качестве полноценного автора и редактора — наравне с администрацией и штатными сотрудниками проекта. Для этого необходимо две вещи: во-первых, у пользователя должна быть техническая возможность внесения изменений в страницы сайта, а во-вторых — этот процесс не должен требовать специальных знаний и навыков.
Технология Wiki позволяет аккумулировать знания человечества, представляя их в электронной интероперабельной форме, обеспечить навигацию по этой базе знаний и средства ее актуализации. При этом использовать Wiki могут сообщества различного объема и тематической направленности, создавая базы знаний от глобальных Википедий и электронных энциклопедий крупных корпораций до легко обновляемых справочных систем небольших организаций, предприятий и учебных заведений. Wiki — это достаточно сложная система для сбора и структурирования информации. Ее основными характеристиками являются:
— количество авторов соизмеримо с количеством пользователей Wiki-ресурсов;
— обеспечивается поддержка многопользовательской работы;
имеется возможность многократного редактирования любого текста с помощью самой Wiki-среды (веб-сайта);
— появление изменений сразу же после их внесения;
— каждая статья Wiki имеет собственное уникальное имя;
— язык данной разметки достаточно прост и не требует специальных знаний;
— существует возможность возвратиться к предшествующей версии.
По сравнению с CMS (Content Management Systems) технология Wiki имеет следующие отличия:
— Название статьи одновременно является гиперссылкой для внешних систем.
— Статьи создаются и редактируются практически в любое время любым пользователем.
— Статьи, доступные для редактирования, находятся непосредственно в веб-браузере.
— Каждая статья предоставляет доступ к просмотру и редактированию хронологии/версий страницы, которая поддерживает поиск существующих расхождений.
— Каждая статья предоставляет пользователю доступ к странице обсуждения этой статьи.
Wiki предполагает более широкие права пользователей при редактировании контента, отсутствие иерархии и более свободный доступ к информации. Кроме того, страницы, создаваемые в технологии Wiki, обеспечивают интероперабельность и повторное использование знаний.
Движки Wiki
Движки Wiki — ПО, применяемое для создания Wiki-сайтов. Wiki-движок — набор программ, служащий для преобразования Wiki-разметки в удобочитаемое представление на языке HTML.
MediaWiki — программный механизм для создания веб-сайтов, работающих по технологии Wiki, разработанный специально для Википедии немецким студентом М.Манске. Это один из самых мощных Wiki-движков, написанный специально для Википедии и использующийся во многих других проектах фонда Викимедиа. MediaWiki написан на PHP и употребляет в своей работе реляционную базу данных (можно использовать MySQL, PostgreSQL); поддерживает программы memcached и Squid.
MediaWiki предоставляет интерфейс работы с базой страниц, разграничение прав доступа к администрированию системы, а также следующие возможности:
— обрабатывать текст как в собственном формате, так и в форматах HTML и TeX (для формул)
— загружать изображения или другие файлы и пр.
Гибкая система расширений позволяет пользователям добавлять собственные возможности и программные интерфейсы. Сейчас продолжают разрабатываться сле-дующие версии MediaWiki. Например, среди новых возможностей, присутствующих в экспериментальной версии MediaWiki, — поддержка PostgreSQL и система утверждения законченных и про-веренных статей. В версии 1.7.0 убрана поддержка Oracle из-за отсутствия движения в разработке этого направления.
Существует много Wiki-движков, имеющих свои особенности и достоинства. В таблице на с. 59 представлен обзор современных Wiki-движков. Выбор Wiki-движка зависит от того, какой требуется набор функций и возможностей (контроль версий, ограничения доступа, RSS-ленты с информацией об изменении страниц, подписка на изменения конкретных страниц и т. д.), на какой платформе он будет базироваться и как все это будет работать и т. д. Прежде всего, надо определить, что будет использоваться: Wiki на собственном сервере или же Wiki-сервис, предоставляемый внешней организацией. Для созданий онлайн-энциклопедий многие рекомендуют именно MediaWiki. Для формирования баз знаний часто употребляют WackoWiki, Confluence и NPJ. Для персонального использования применяются WikidPad или deskDo. Использовать Wiki-технологии при отсутствии Интернета позволяют TiddlyWiki и deskDo.
Методика создания статей для Википедии
Существует теория «90—9—1», которая оценивает процентное соотношение пользователей Wiki, разделяя их на три группы: 1) читателей — 90 %; 2) тех, кто изредка вносит какой-то вклад, 9 % и 3) тех , кто активно работает над наполнением контента Wiki — всего 1%. Большую часть работы выполняет именно 1% пользователей, но и остальным полезно знать, как они могут присоединиться к этой группе.
Открытость технологии не привела, как опасались многие, к уничтожению и порче материалов: в Wiki сохраняются все изменения, произошедшие со всеми статьями с момента их создания, поэтому в любое время можно сравнить разные версии одной и той же статьи, откорректировать страницу снова или просто вернуться к старой версии. Таким образом, исправить нанесенный ущерб проще, чем его нанести. Кроме того, у администраторов всегда есть возможность заблокировать изменения отдельных страниц (в частности, наиболее спорных).
Страницы Wiki-сайта представляют собой статьи, содержимое которых — это обычный текст, где можно использовать теги HTML или особую Wiki-разметку, более удобную для текстовых документов, чем HTML. Воспользовавшись ссылкой или кнопкой, любой посетитель Wiki-сайта может отредактировать и сохранить измененный вариант текста любой существующей страницы или создать новую. Процедура публикации текста в Википедии сведена к двум кнопкам — «Редактировать» и «Сохранить».
Правила создания статей Википедии, направленные на создание качественных текстов, достаточно просты, но необходимо выполнять несколько условий:
1. Запрещено включение текстов и изображений, защищенных авторскими правами.
2. При написании какой-либо статьи следует стремиться к нейтральному изложению и отражать все известные точки зрения.
3. Необходимо указывать источники сведений для подтверждения достоверности информации.
Есть два рода статей, не соответствующих политике нейтральности: статьи, явно конфликтующие с требованиями нейтральности и статьи, описывающие не все мнения или недостаточно подробные. В первом случае статья должна быть помечена как пристрастная ({{POV}}). Ненейтральная часть информации такой статьи подлежит исправлению или удалению. Во втором случае статью следует лишь считать незавершенной, какими бы беспристрастными и подробными ни были уже имеющиеся в ней сведения.
Определенная часть статей в Википедии представляет собой созданные автоматически «заготовки». В Википедии существует три вида ссылок — на существующие статьи, на еще ненаписанные статьи и на внешние веб-ресурсы. Для того чтобы создать гиперссылку на статью, достаточно просто при внесении Wiki-разметки заключить название статьи, на которую требуется сослаться, в двойные квадратные скобки — [[Название статьи]]. Если статьи, на которую указывает ссылка, не существует, то ссылка таки создастся, но ее текст будет красного цвета, а не обычного синего. Активизировав эту ссылку, можно перейти к шаблону статьи и написать ее, фактически откорректировав шаблон.
Когда любой автор отмечает в тексте термин или выражение как ссылку на несуществующую статью, в Википедии автоматически генерируется новая статья-шаблон, содержащая текст: «Статья еще не написана, можете ее написать». Авторы, заходящие по этой ссылке, расширяют содержание «пустышки».
Почти любую страницу Wiki-сайта можно отредактировать. Для того чтобы внести правки в статью, необходимо:
— щелкнуть по кнопке «Править» или по ссылке «Править» (для раздела статьи), после чего откроется форма с текстом статьи (раздела);
— внести желаемые правки в текст статьи;
— с целью контроля просмотреть перечень внесенных правок (кнопка «Внесенные правки»);
— убедиться в корректности правок, просмотрев предварительно текст статьи (кнопка «Предварительный просмотр»);
— заполнить поле «Кратко опишите суть вашей правки» и нажать кнопку «Записать страницу».
Поиск в Википедии
Сегодня существует много национальных Википедий и проектов. Осуществить поиск в этом множестве информационных ресурсов вручную достаточно трудоемко. Qwika — это поисковая машина, ориентированная на обработку Wiki-сайтов. Ее задача — охватить все крупные Википедии на всех достаточно распространенных языках, перевести их и обеспечить быстрый поиск. На сегодняшний день система индексирует следующие ресурсы:
— Англоязычная Википедия и все области имен в ее составе (Чат, Изображение, Пользователь и т. д.).
— Англоязычные Википедии (машинный перевод популярных Википедий на других языках).
— Википедии на других языках.
— Туристический проект WikiTravel.
— Кешированные версии всех страниц на языке как оригинала, так и машинного перевода.l
Гладун Анатолий, старший научный сотрудник, кандидат технических наук Международного научно-учебного
центра информационных технологий
и систем НАНУ;
Рогушина Юлия, старший научный
сотрудник, кандидат физико-математических наук Института программных систем НАНУ
Web-droid editor
Wiki-технологии: Один комментарий
Додати коментар

вологість:
тиск:
вітер:

Огляд джерела безперебійного живлення PowerWalker VFI 2000 AT: такі часи



Джерела безперебійного живлення стали як ніколи актуальними цієї зими. Про досвід використанням в умовах квартири з автономним опаленням, розкажемо на прикладі моделі PowerWalker VFI 2000 AT

Електровелосипед Acer ebii отримав штучний інтелект, який слідкує за безпекою пересування
Acer електротранспорт штучний інтеллектНалаштування реалізовані за допомогою фірмового застосунку ebiiGO: тут можна отримати інформацію про час автономної роботи, рекомендовані маршрути, розблокувати і заблокувати велосипед
Xiaomi представила смартфони серії Redmi Note 12 в чотирьох версіях для європейського ринку
Android MediaTek Qualcomm Redmi Xiaomi смартфонМоделі Redmi Note 12 для китайського ринку подекуди мають відмінності технічного плану і помітно дешевші
Стаття на диво актуальна і зараз у 2022 році. Хоч я і в евакуації під час війни, але вона мені дуже допомогла. Дякую авторам.