Видео вокруг: Тест видеокарты Sapphire HD 6950 FleX
07.02.12Не секрет, что видеокарты AMDATI уже давно поддерживают возможность одновременного подключения более двух мониторов. Эта технология называется AMD Eyefinity (www.amd.com/eyefinity). Если у вас постоянно открыты различные приложения, их можно будет удобно разместить благодаря увеличенному виртуальному рабочему пространству большого количества мониторов. Еще более интересное применение можно найти в играх, когда изображение выводится сразу на несколько панелей, что добавляет впечатления во время игры.
Сегодня даже 23/24-дюймовые мониторы весьма доступны по цене, и у многих наверняка возникает желание организовать систему с большим количеством мониторов, например, у себя дома. Но есть одно неудобство. Если вы захотите подключить более двух мониторов, то один из них непременно должен иметь видеовход DisplayPort – это связано с техническими особенностями реализации технологии AMD Eyefinity. Дело в том, что мониторы с таким типом видеовхода обычно относятся к устройствам среднего и высокого классов, соответственно, и стоят недешево. Если вы не имеете монитора с DisplayPort и желания его приобретать у вас тоже нет, то существует несколько вариантов решения этой проблемы.
На рынке доступны специальные активные адаптеры DisplayPort — DVI. Стоят они порядка $80. Но есть и другое решение: в ассортименте Sapphire имеется специальная серия видеокарт FleX, отличительной особенностью которых является возможность работы одновременно с тремя мониторами, которые не имеют разъема DisplayPort, а оснащены намного более популярными DVI и HDMI. Это реализуется за счет наличия специального процессора, подобного тому, что используется в активных адаптерах, преобразовывающего сигнал DisplayPort в DVI/HDMI.
К нам на тест попала плата серии FleX, построенная на базе AMD Radeon HD 6950. Частоты платы оказались полностью стандартными, а вот система охлаждения очень порадовала. Несмотря на свою мощность, под нагрузкой плата работала очень тихо, а температура не превысила отметки в 67 0С.
Кстати, довольно высокая производительность Radeon HD 6950 пришлась тут очень к месту. Не стоит забывать, что при использовании AMD Eyefinity в играх разрешения мониторов объединяются. К примеру, в конфигурации трех мониторов с разрешением в 1920х1080 пикс. каждый, общее разрешение будет составлять 5760х1080 пикс. при размещении панелей горизонтально и 3240х1920 пикс. при размещении панелей вертикально, а значит, происходит и увеличение нагрузки на видеокарту.
Наценка за особую функциональность этой платы оказалась небольшой, так что мы смело можем рекомендовать Sapphire HD 6950 FleX 2GB тем, кто задумывается над построением мультимониторной системы.
Sapphire HD 6950 FleX 2GB
Интерфейс: PCI Express 2.0 x16
Графический процессор: Cayman
Техпроцесс: 40 нм
Видеопамять: 2 ГБ, GDDR5
Шина памяти: 256 бит
Количество вычислительных конвейеров: 1408
Частота графического процессора: 800 МГц
Частота памяти результирующая: 5000 МГц
Поддержка инструкций DirectX: 11
Выходы: 2хDVI, HDMI, 2хminiDisplayPort, HDMI
Поставщик: представ-во Sapphire
Цена: $280
Оценка:
+ высокая производительность
+ уникальная функциональность
+ отличная система охлаждения
Евгений Зыков
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!
Обзор мышки Ugreen M751: офисная классика
Компания Ugreen выпустила новую мышку для офисных задач. Любопытно, что ее дизайн сразу отсылает нас к одной из классических моделей более высокого ценового диапазона. Заметно более высокого. Посмотрим, удастся ли сэкономить, не слишком потеряв в удобстве работы.
Doom запустили в PDF-файле Doom игры
Doom продолжает появляться на самых неожиданных устройствах — от банкоматов и принтеров до калькуляторов и даже бензопил. Теперь культовый шутер удалось запустить в формате PDF
Обзор пяти главных особенностей базового iPhone 16 iPhone Попросили разместить
У Айфон 16 эффектный дизайн, производительный процессор, большая оперативка и много полезных функций. Цена самая приятная в линейке: Плюс дороже на сотню долларов, а с «Прошками» разрыв еще существеннее.