Продолжаем подбирать себе терабайтный жесткий диск
12.09.08Мой Компьютер, №06 (510), 23.06.2008
Тем, кто не смог достать номер с первой частью тест-драйва, напомню, что мы протестировали Seagate ST 31000340AS и Western Digital WDC WD 1000FYPS-01ZKB0, принадлежащий к линейке Green Power. Тогда более быстрым оказался Seagate (108.4 Мб в секунду), а оппонент в лице Western Digital уступил из-за довольно агрессивной системы энергосбережения и вдвое меньшего буфера (75.8 Мб в секунду). Причем я и до сих пор не сомневаюсь, что скорость шпинделя последнего составляет 5400 об/мин, и ни о каких «плавающих» свойствах слышать не хочу.
Пару слов надо сказать и о методике тестирования. В прошлый раз в качестве тестового каталога был избран System32 объемом 902 Мб, поэтому и сегодня мы прибегнем к его услугам. Я не хочу проводить параллели между «двойками» конкурсантов, поскольку каталоги не равны по количеству мелких файлов и сравнения были бы некорректными. Поэтому полностью доверимся результатам бенчмарка. А в качестве бенчмарка будет выступать HD-Tune, которая набрала достаточный авторитет у тестеров накопителей и применяется практически во всех лабораториях. По аналогии с прошлым разом дисковое пространство обоих испытуемых разделяется на две равные части, и тестовый каталог копируется из второго раздела в первый. Тем самым приоритет отдан чтению в центре пластин. Тестируемые накопители подключались к машине с системным винчестером, который в свое время был хитом продаж, и на операциях чтения/записи нас не подведет. Тестовая платформа:
-
процессор — Intel Core2Duo Е 4500;
-
южный мост ICH9 с фирменным пакетом драйверов (режим AHCI отключен);
-
память — DDR2 800 2048 Mb GEIL 4-4-4-12;
-
системный HDD — Hitachi T7K250 (250 Gb).
Горячий японский парень
О том, что такое борьба за первого покупателя, известно практически каждому мало-мальски сведущему в маркетинге человеку. Если компания первой вывела на рынок долгожданную новинку, есть шанс откусить приличную долю пирога. Но, к сожалению, IT-индустрия знавала и несколько опрометчивых стратегий гигантов кремниевого мира. Стоит хотя бы вспомнить первый процессор с тактовой частотой 1 ГГц (вроде бы на ядре Orion). Этот CPU по всем параметрам проигрывал младшим моделям из своего же модельного ряда, поскольку кэш второго уровня был внешним и имел такой делитель, что вся эффективность от тактовой частоты сводилась на нет. Но для AMD в то время было важно сорвать первого покупателя, который желал иметь внутри своего системника процессор, преодолевший психологический барьер 1 ГГц (тем более, что AMD всегда отставала от Intel по частотам, полагаясь на более производительную архитектуру… Правда, сейчас ситуация немного другая. — Прим. ред.).
В начале 2007 года на выставке CES-2007 компания Hitachi GST (Global Storage Technologies) представила мировой общественности первый накопитель на жестких магнитных дисках, чей объем достиг заветных 1000 Гб, то есть один терабайт. Им стал Hitachi Desktar T7K1000. Как и все ныне существующие модели терабайтников, T7K1000 выполнен с применением перпендикулярного метода записи (PMR). Перпендикулярную запись Hitachi обкатала еще в предыдущих моделях, T7K250 и T7K500, с пластинами по 125 и 166 Гб соответственно. Никто не станет спорить, что накопители этой фирмы по праву можно считать одними из лучших, хотя до слияния Hitachi с компанией IBM, имеющей гигантские наработки в области изготовления накопителей, так считали немногие. Линейка накопителей T7K1000 (а в нее входят несколько моделей) построена с использованием пластин емкостью 200 Гб, и, как нетрудно подсчитать, для достижения заветного объема в один терабайт на шпиндель пришлось нанизать пять пластин. Это уже явный перебор — модель T7K500, состоящая из трех пластин, ощутимо грелась в многозадачной среде, к тому же достаточно громко шумел БМГ (блок магнитных головок, та самая штука, которая «трещит» при работе винчестера, особенно хорошо этот звук был слышен на старых моделях HDD. — Прим. ред.), состоящим из шести головок. В терабайтнике установлено на две пластины больше, да и головок уже не шесть, а десять. Но полно брюзжать, посмотрим на первопроходца.
Рис. 1 |
Жесткий диск Hitachi Deskstar HDS721010KLA T7K1000 поставляется в обычном металлизированном пакетике, что, с точки зрения безопасности не очень хорошо, ведь во время транспортировки, любой удар может повредить хрупкий механизм. Блистеры в этом случае гораздо предпочтительней. Внешне накопитель выполнен в классическом стиле для Hitachi, с глазком барометра на гермокамере и электроникой наверх (рис. 1). Расположение электроники только способствует более эффективному охлаждению логики накопителя, которая при возросшей за последние годы нагрузке греется все сильнее и сильнее. Логика накопителя построена на базе чипа компании Infineon, а микросхема памяти произведена на мощностях не менее известной Hynix. В районе гермокамеры присутствует металлическая пластина, о предназначении которой я затрудняюсь что-либо сказать, возможно, это элемент системы охлаждения, а может быть, и часть системы позиционирования.
Альтернативный разъем питания типа Molex также не забыт, его присутствие сильно выручает, особенно когда в систему установлены несколько приводов с интерфейсом SATA (блок питания обновлять надо, коллега :-). — Прим. ред.). Кроме разъемов питания и интерфейса никаких джамперов не предусмотрено, все регулировки производятся при помощи программы Hitachi Future Tool. К накопителям этой серии при их изготовлении применяется адаптивное форматирование, которое, так сказать, подгоняет механику под электронику и поднимает уровень производительности. Поэтому в случае выхода из строя накопителя вряд ли удастся воспользоваться диском-донором. Помимо этого, в T7K1000 использована технология слежения за расстоянием между пластинами и головками TFC (Thermal Fly-height Control), которая гарантирует, что головки не коснутся магнитной поверхности (а может, пластины на корпусе — это часть TFC?). Начиная с серии T7K500, Hitachi заставляет работать свои накопители в режиме SATA II. Так что если вы вздумаете установить этот винчестер на материнскую плату с контроллером SATA I, вам придется переводить его в старый режим при помощи утилиты Hitachi Future Tool, иначе ваша материнская плата может и не увидеть накопитель. Для пользователей, не успевших проапгрейдить свои машины, Hitachi сделала сюрприз, наряду с накопителями для интерфейса SATA выпустив модель с интерфейсом IDE (ATA-133), но в наших краях такой зверь практически не встречается. Как я уже и говорил, джамперной колодки, которая есть у всех рассмотренных нами конкурентов, T7K1000 не имеет, но скорее всего ей обзаведется модель с PATA-интерфейсом, ведь там нужно обеспечить режим совместимости со старыми версиями BIOS 32 Gb.
Что ж, теперь перейдем непосредственно к результатам тестов.
Рис. 2 |
Рис. 3 |
Рис. 4 |
Рис. 5 |
После подключения накопителя к порту (кстати, поддержка горячего подключения есть во всех четырех моделях) я воспользовался утилитой Victoria и посмотрел некоторые характеристики накопителя. Дело в том, что пластины компании Hitachi всегда грешили 50-миллисекундными задержками в начале дискового пространства, но при возросшей плотности их практически нет (рис. 2). Это меня приятно удивило — хотя задержки в 50 миллисекунд ничем таким опасным не грозят, допустимы даже «двухсотки» и «пятисотки». Интересен и тот факт, что скорость вращения шпинделя Hitachi Виктория показала как 7232 об/мин, но функция замера угловой скорости пластин в программе появилась недавно и может работать не самым лучшим образом (рис. 3). После запуска HD-Tune я сразу посмотрел паспорт накопителя: поддерживаются все технологии начиная от HPA, которая позволяет отрезать часть дискового пространства, и заканчивая режимами энергосбережения всех мастей (рис. 4). Из паспорта можно увидеть, что в накопителе активирован режим SATA II, который не станет бутылочным горлышком во время работы, а емкость буфера равна 32 Мб. Поскольку накопители принадлежат спонсору, менять прошивку я не стал, хотя на своих собственных делаю это всегда. Значит, тесты будем производить как есть (собственно, подавляющее большинство пользователей хорошо если у материнской платы прошивку регулярно меняют, так что вполне логично проводить «чистый» тест, с винчестером в том виде, в котором он был извлечен из коробки. — Прим. ред.). Итак, пространство поделено ровно напополам (рис. 5), пора начинать замеры производительности.
Рис. 6 |
HD-Tune показал вполне ожидаемые результаты (рис. 6), пятипластинный герой до двадцати процентов держался как SSD, а потом пошел по наклонной. Я уж было понадеялся, что линия так и останется ровной :-). В начале скорость чтения/записи составила 82.9 Мб/сек, в центре 69.5 Мб/сек и 41.5 Мб/сек в конце пластин. Задержка позиционирования 13.3 мс — даже хуже, чем у линейки T7K250. Интерфейс во время прохождения тестов был загружен до отметки 162.6 Мб в секунду, так что SATA I уже не хватит, что уж говорить о стандарте UltraATA 133. Переводя эти данные на человеческий язык, можно сказать, что жесткие диски с устаревшим интерфейсом UltraATA 133 в некоторых задачах будут проигрывать SATA II (в основном это касается работы с множеством мелких файлов), но если использовать накопитель в качестве хранилища данных, скорости 133 Мб/сек хватит с головой.
Копирование тестового каталога из раздела в раздел прошло за 1 минуту и 31 секунду. А вот копирование этого же каталога из центра терабайтного накопителя в центральную часть системного диска прошло несколько дольше, за 1 минуту и 46 секунд.
Теперь парочку слов об акустических и термальных характеристиках накопителя. Ну, пять пластин и десять головок — уже одно их количество не предполагает, что шума и тепла будет мало. А практика эти невеселые предположения подтвердила. Гремит накопитель прилично, и если между корпусом системника и стенками винчестера не проложить резинки, вибрация передастся на системный блок, что лишь усилит производимый винчестером шум. Откровенно говоря, когда я впервые познакомился с накопителями компании Hitachi, меня удивило, что они слишком шумные, гораздо шумнее конкурентов. От этой неприятности можно избавиться уменьшением уровня AAM (Automatic Acoustic Manager, специальная система, позволяющая контролировать шумность винчестера, суть которой, как ни крути, сводится к уменьшению шума за счет принудительного снижения производительности. — Прим. ред.), но это отразится на времени доступа к файлам при поиске.
Жесткие диски больше всего греются во время операций, заставляющих БМГ двигаться с бешеной скоростью. В реальных приложениях этого эффекта можно добиться, если запустить одновременное копирование с трех источников на HDD. В этот момент отклик дисковой подсистемы будто вязнет в тягучем повидле, а температура стремительно растет. Во время работы в среде Windows накопитель удалось раскочегарить до 45 градусов (если учесть, что на винте не было обдува, то вполне терпимо, как по мне. — Прим. ред.). После перехода в однозадачный режим Виктории ремаппинг по методу Butterfly не превысил этот показатель, а он, как известно, способен вывести на чистую воду любителей «погорячиться». Но все равно, нагрев до 45 градусов на открытом стенде, когда в помещении работает кондиционер и температура окружающей среды не превышает 23 градуса, назвать нормальным язык не повернется. Если прикинуть, что винтов будет несколько, и они будут трудиться бок о бок в помещении, где температура плюс 30, между ними, пожалуй, можно будет наладить небольшое сталелитейное производство. А если серьезно, температура Hitachi при закрытом корпусе способна достигнуть 55–60 градусов (а вот это уже не просто ужас, а ужас-ужас. — Прим. ред.), так что запаситесь системами охлаждения и качественной циркуляцией воздуха внутри системного блока (120-миллиметрового корпусного вентилятора, установленного перед отсеком для HDD, для одного-двух винчестеров должно хватить, но только при условии той самой качественной циркуляции; то есть растрепанные провода придется стянуть, шлейфы поджать и весь корпус утыкать вентиляторами. — Прим. ред.).
Корейский шустрик
Южнокорейская компания Samsung вышла на рынок винчестеров далеко не самой первой, но благодаря своим инновационным технологиям достаточно быстро завоевала авторитет у значительной части покупателей. Помимо того, у Samsung есть масса OEM-партнеров, которые используют ее комплектующие под собственным брендом. Взять хотя бы ЖК-панели. С жесткими дисками дела обстоят схожим образом. Компании, не имеющие собственных наработок в области производства пластин, закупают их у южнокорейского гиганта — уж слишком быстро появляются накопители от всяких там Buffalo со схожими характеристиками, только в другой «таре».
Так, выйдя на поле боя за звание емкого лидера, Samsung не удивила своих поклонников быстрыми сроками, зато порадовала технологическим уровнем, достойным уважения. Накопитель Samsung Spin Point F1 HD103UJ несет в себе всего три пластины с рекордно высокой плотностью записи — по 334 Гб каждая. При этом, как вы понимаете, используются лишь шесть головок чтения/записи. Данный параметр кардинальным образом влияет на механику устройства. Посудите сами, блины раскручиваются до нужной скорости гораздо быстрее, нежели у «бутерброда» от Hitachi, тока при этом потребляется гораздо меньше, а значит, нагрузка на роторный двигатель меньше. При этом термальные характеристики и акустический шум укладываются в совершенно другие рамки, нежели у конкурентов. Но самым важным параметром при такой плотности записи остается линейная скорость чтения и записи данных, поскольку за один оборот вала под головками пробегает больше секторов с данными.
Рис. 7 |
Снизу внешний вид у SpinPoint F1 точь-в-точь такой же, как и у Hitachi, то есть электроника вверху (рис. 7). По иронии судьбы два накопителя из прошлого обзора были выполнены таким образом, что их электроника была спрятана внутрь, и посмотреть, какие микросхемы применены при их изготовлении, не представлялось возможным. Традиционного для Hitachi Molex-разъема нет, но присутствует колодка джамперов. Сия колодка предназначена для накопителей, имеющих интерфейс PATA, там она отвечает за такие параметры, как ограничение в 32 Гб и различные канальные конфигурации (master, slave, CS). Ребристая поверхность корпуса Самсунга в районе гермокамеры при установке активного охлаждения, по идее, должна поспособствовать снижению температуры.
В отличие от жесткого диска Hitachi, Samsung поставляется в блистере, который помимо четырех крепежных винтиков имеет небольшую инструкцию в виде книжки-раскладушки. В ней указаны горячие линии сервисных центров по всему миру (Украина присутствует), а также приведены основы техники безопасности и схемы джамперов.
Рис. 8 |
Просмотр паспорта накопителя выявил поддержку всех основных фич заодно с тем фактом, что накопитель работает в режиме SATA II, а также имеет буфер объемом 32 Мб (рис. 8). Позабавило присутствие фантастического режима UltraATA512 — хоть отправляй скриншот в беседку Трурлю 🙂 (если кто забыл, UltraATA закончились на индексе 133. — Прим. ред.).
Рис. 9 |
Что касается скорости чтениязаписи, то несмотря на то, что график HD-Tune до боли напоминает кардиограмму психически неуравновешенного спринтера, накопитель оказался молодцом, что, в принципе, от него и ожидалось (с такой-то плотностью!). К моему удивлению, сразу после запуска бенчмарка скорость оказалась в районе 108 Мб/сек, но на уровне между двадцатью и тридцатью процентами плавно выросла до 113.7 Мб/сек (рис. 9). По центру пластин скорость находилась на отметке 89.3 Мб/сек, а в конце пластин — 54.8 Мб/сек. Время задержки при поиске находится на таком же точно уровне, что и у конкурента Hitachi, а загруженность интерфейса чуть ниже, 153.8 Мб в секунду. Таким образом, мы имеем нового рекордсмена в лице Samsung Spin Point F1, но это еще не все (так и хотелось сказать: «Смотрите после рекламы» :-).
Копирование тестового каталога прошло за 1 минуту и 16 секунд в пределах накопителя и за 1 минуту 12 секунд — с раздела подопытного на раздел системного. По сравнению с Hitachi существенно иной результат, хотя 15 секунд — не такой уж и критичный разброс. Одно удивляет: почему Hitachi при копировании с винта на винт показал больший результат, нежели в пределах своего пространства? Скорее всего, ответ кроется в прошивке — возможно, обновление микрокода благотворно скажется на работе интерфейса. Другого объяснения нет, тесты проводились дважды и с учетом погрешности (максимум 1 секунда).
Приятно удивили акустические и термальные характеристики накопителя. При тех же условиях, что и Hitachi (температура окружающей среды 23 градуса, стенд открытый), накопитель от Samsung не прогревался выше 26 градусов (вах! — Прим. ред.), и шуму от него практически никакого, ни в момент раскрутки вала на старте, ни в момент работы, ни в процессе поиска данных. Сказать, что шума вообще нет, значит обмануть — он есть, но настолько незначительный, что сливается с шумом работы не слишком громкого кулера Zalman.
Выводы
В том, что касается скоростных характеристик, разницы между Samsung, Hitachi и Seagate обычный пользователь скорее всего не найдет, исключение составляет лишь WD со своим «зеленым» диском, который не приводит к парниковому эффекту 🙂 (зато способен склонить пользователя в сон во время копирования особо крупных массивов файлов. — Прим. ред.). Но вот в том, что касается акустических характеристик и особенно термальных, здесь безоговорочным лузером является пятипластинный бутерброд от Hitachi. Установив в паре несколько терабайтников T7K1000, вы заставите системный блок своего компьютера стонать от жары и плясать от вибрации. Единственное, что может спасти компанию от падения продаж, это некомпетентность покупателя или низкая цена на изделие (последнее выглядит вполне логично. — Прим. ред.). С перегревом можно бороться точно так же, как и с шумом — при помощи утилиты Hitachi Future Tool перетащить ползунок AAM в минимальное положение. Но при этом придется пожертвовать временем доступа.
Лично мне симпатичен Samsung Spin Point F1, которому найдется достойное место как в модном корпусе производительной игровой станции, так и в строгом корпусе медиа-центра. А если составить RAID-массив из таких накопителей, то добро пожаловать и в сервер начального уровня!
HD-Tune |
Чтобы объединить результаты первого и второго тестирования, привожу сводную таблицу бенчмарка HD-Tune (см. таблицу).
За предоставленные накопители Samsung F1 и Hitachi T7K1000 выражаю благодарность харьковскому магазину SERVER (www.server.kharkov.ua).
Максим ДЕРКАЧ aka Astra
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!
Обзор микрофона Maono PD200X и аудио-микшера Maonocaster G1 NEO
Maono предлагает не только звукозаписывающую технику, а и гаджеты для сведения аудио-потоков. Расскажем про микрофон Maono PD200X и аудио-микшер Maonocaster G1 NEO далее
Сервис онлайн гейминга Nvidia GeForce Now выпустили для Steam Deck Nvidia Steam консоль
На выставке CES 2025 компания Nvidia анонсировала, что в этом году планирует выпустить нативную версию приложения GeForce Now для Steam Deck
Petcube выпустила умный питьевой фонтан для домашних питомцев умный дом
Petcube Water Fountain уже доступен для предварительного заказа на официальном сайте компании. Цена устройства составляет $89.99 с керамической чашей и $69.99 с чашей из нержавеющей стали