Мобильный аптудейт
04.02.09
Трудно объяснить, чем так хорош ноутбук, человеку, еще не испытавшему, что значит всегда иметь при себе все нужные файлы, полный набор установленного и настроенного софта, списки контактов, обширный плейлист, парочку фильмов (если вдруг нечем будет заняться), любимые игры и даже лично установленный воллпейпер.
В общем, всегда иметь при себе свой компьютер — приятно, полезно и зачастую даже выгодно (в поезде, например, поработать можно, настроение под стук колес создается соответствующее). И только одно может смутить пользователя — ситуация, когда «железный друг» не работает так, как хотелось бы, всего лишь из-за проблем с драйверами.
Все проблемы такого характера можно разделить на две категории: отсутствие up-to-date драйверов, а также отказ производителей от поддержки Windows XP, на которую многие пользователи предпочитают «откатиться» после покупки ноутбука.
Не знаю, каким образом компания Microsoft добилась того, что подавляющее большинство ноутбуков продается с предустановленной Windows Vista, но факт остается фактом. Радует лишь то, что обычно система готова к работе прямо «из коробки» и дальнейшее обновление драйверов может потребоваться только в случае возникновения проблем с их старыми версиями. Впрочем, любители компьютерных игр не понаслышке знают, как важно наличие в системе подходящего драйвера. Заметьте, не самого свежего, а подходящего. Некоторые игры безбожно глючат со «свежаком», а при драйвере предыдущей версии идут «на ура».
К сожалению, AMD и nVidia не поддерживают свои чипы напрямую, а оставляют заботу о драйверах на совести производителей ноутбуков. В то же время, у этих самых производителей список моделей таков, что обновлять секцию «download» с выходом каждой новой версии видеодрайверов от тех же AMD и nVidia слишком накладно. Так что обновления раз в полгода — это обычная практика. Но «жонглировать» драйверами под конкретные игры при этом не получится.
С Windows XP ситуация еще хуже. Даже если вы при помощи статьи «ХР все возрасты покорны» (см. МК, №4 (508) за 2008 год) справились с проблемой режима AHCI и все же установили ХР на ноутбук, не факт, что производитель вообще выложил набор драйверов под эту ОС. Поэтому, кстати, перед сносом предустановленной Windows Vista сперва поинтересуйтесь, существуют ли в природе эти самые драйверы для вашего аудиокодека и Wi-Fi адаптера под ХР. Ну, а проблему с видео мы сейчас решим.
Брюки превращаются…
На самом деле проблемы драйверов как таковой не существует. Она создана искусственно. Про интегрированные видеоядра разговор отдельный, но вот дискретные чипы — это плоть от плоти обычных десктопных чипов. А если учесть, что nVidia применяет так называемую «Unified Driver Architecture», которая подразумевает использование всеми своими видеокартами, по сути, одного и того же драйвера, при установке обновленной версии на мобильный GeForce все должно работать точно так же, как и на десктопе. Но если вы попытаетесь установить десктопный драйвер на ноутбук, скорее всего, программа установки выдаст вам сообщение об ошибке (рис. 1). Мол, нет у вас в системе видеокарты, которую поддерживает этот драйвер. А откуда такая информация? Элементарно — из файлика nv_disp.inf, в котором содержится список всех поддерживаемых чипов!
Самые умные уже догадались, что нужно всего лишь подправить этот файлик, чтобы установка пошла как надо. Но мир не без добрых людей, поэтому править nv_disp.inf вручную не придется. Даже не надо отменять установку драйвера после его самораспаковки. Достаточно просто забраться на сайт http://laptopvideo2go.com, выбрать в правом верхнем углу нужный тип ОС (Windows XP/Vista 32 или 64 бита) и скачать перезапакованный драйвер с модифицированным nv_disp.inf. Дальше процесс установки сводится к трем простым операциям:
-
распаковываем драйвер;
-
заменяем nv_disp.inf в папке с дистрибутивом драйвера на исправленный;
-
запускаем setup.exe и…
Дальше все идет, как обычно — установка, перезагрузка, готово.
Схема работает безотказно для любых версий Windows Vista и ХР, драйверы работают с любыми чипами nVidia — проверено. Да еще как проверено! На том же сайте, на форуме, можно найти результаты бенчмарков для различных версий драйверов на большинстве существующих видеочипов. Например, тут: http://www.laptopvideo2go.com/forum/index.php?showtopic=19567.
Если вы хорошо знаете буржуйский язык, советую ознакомиться еще и с мануалом (http://www.laptopvideo2go.com/forum/index.php?showtopic=9243), где все подробно описано по пунктам.
КСТАТИ
В последнее время появилось огромное количество различных вариантов ноутбучной графики, среди которых непросто выбрать оптимальный. Но если помнить о том, что мобильные чипы, по сути, являются почти прямыми аналогами своих «настольных» братьев, все станет намного проще. Кроме того, актуальную информацию можно отслеживать по общим чартам, подобным этому: http://www.notebookcheck.net/Mobile-Graphics-Cards-Benchmark-List.844.0.html. Конечно, одних данных по синтетическим тестам маловато, но общую картину по поколениям чипов вы уже должны представлять благодаря нашим обзорам «настольных» видеокарт.
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Обзор ноутбука Acer Predator Helios Neo 16: золотая середина



Мы уже тестировали сбалансированные игровые ноутбуки Acer Nitro 16, Predator Helios 16 и Predator Helios Neo 14. Сегодня расскажем об увеличенной версии последнего — Predator Helios Neo 16

Регистрация компании в Сингапуре бизнес Попросили разместить
Регистрация компании в Сингапуре считается наилучшим решением для тех, кто планирует расширить деятельность за пределы национального рынка. Данное государство славится устойчивой экономикой, прозрачным законодательством и благоприятными фискальными льготами, подтверждая статус ведущего игрока в регионе.
Half-Life 2 RTX стала доступна в Steam Steam виртуальная реальность игры
В Steam стала доступна пробная версия полуофициального ремастера Half-Life 2 RTX, в котором добавлена полная трассировка лучей, обновленные текстуры и другие графические улучшения.