Холодная жесткость
18.02.09Мой Компьютер, №21 (525), 13.10.2008
Не знаю, почему так получилось, но больше всего из компьютерного железного хозяйства мне полюбились именно жесткие диски. Возможно, это оттого, что на них хранится вся важная информация, потеря которой несравнима даже с выходом из строя Core 2 Extreme QX9770, который, в принципе, можно заменить на другой процессор и работать дальше. Это верно практически для любой «железки». Но жесткому диску мне иногда хочется воздвигнуть гигантский памятник — или хотя бы просто закричать во все горло: «Люди, берегите жесткие диски!» С первым у меня, конечно, вряд ли что-то получится, а вот второе желание я постараюсь частично воплотить в этой статье.
Не буду в тысячный раз повторяться и рассказывать о том, что же в HDD греется больше всего (подробно разобраться в теории можно было благодаря мини-циклу «Разборки с винчестером», опубликованному в МК, №9-11 (513-515) за 2008 год), подмечу лишь тот факт, что чем более качественный теплоотвод вы обеспечите своему накопителю, тем дольше он вам прослужит.
Хотя о чём я говорю… Иногда даже жалеешь, что компьютерная техника стала настолько доступной, что теперь в каждой второй квартире стоит системник, а в каждой третьей семье есть ноутбук. Раньше каждый юзер знал цену своему богатству и обходился с ним должным образом. Теперь же далеко не всякий владелец ПК знает о том, что из системного блока нужно хотя бы иногда удалять пыль. А уж о том, что накопители можно и нужно активно охлаждать, примерно восемьдесят процентов юзеров даже не думают.
Рис. 1. Такая простейшая система охлаждения для HDD уже достаточно эффективна, однако она не лишена серьёзных недостатков |
Многим пользователями полюбилась система охлаждения, которая выглядит как гнутая пластина из желтого металла с двумя вентиляторами (рис. 1). Что хорошего можно сказать об этой системе охлаждения? Она проста, достаточно эффективна и доступна по цене. Но есть и недостатки: неудобство установки накопителя в отсеки, постоянное налипание пыли на HDD и вентиляторы, ощутимый уровень шума и необходимость периодической смазки втулок кулеров.
Разумеется, человеку, заглядывающему в чрево своего ПК хотя бы пару раз в месяц, такие хлопоты неудобств не доставят, но вот тому, кому хочется иметь бесшумную и практически необслуживаемую систему охлаждения HDD, придется подыскать что-то получше. Давайте на практике оценим возможности одного из таких кулеров. Само собой, проведем и сравнительное тестирование на предмет того, стоит ли овчинка выделки. Знакомьтесь, «взрослый» кулер для HDD — Zalman ZM-2HC2.
Встречаем Zalman по одежке
Обо всех достоинствах рассматриваемой системы охлаждения я вам расскажу немного позже, а пока поведаю о том, в какой таре ее «разливают». Устройство ценой немногим более 20 долларов запечатано в небольшой блистер, который показывает систему охлаждения будущему владельцу и заставляет его всю дорогу от магазина до дома размышлять о том, как эту штуковину присобачить к винту (рис. 2).
Рис. 2. Сквозь прозрачный блистер видна вся нехитрая конструкция кулера |
Сорвав с этой конфетки «обертку», обнаруживаем краткое руководство, крепежные винты, наклейки для сверловки отверстий и, конечно же, само устройство, похожее на космический корабль из сериала Star Wars (рис. 3). На обратной стороне упаковки изображен план установки устройства на накопитель, но нормальному человеку без бутылки позапрошлогоднего виноградного сока будет сложно разобраться, что и куда вкручивать, поэтому я на примере постараюсь показать все этапы сборки и установки.
Как выяснилось чуть позже, Zalman ZM-2HC2 — это активная система охлаждения для HDD, в которой применены тепловые трубки, о принципе работы которых не так давно писалось в нашем журнале (№4 (508) за этот год, если кто пропустил). Система абсолютно бесшумная, так как не имеет вентиляторов, и более того, она избавляет от вибрации как сам жесткий диск, так и ваш системный блок.
Рис. 3. Кулер имеет довольно футуристичный вид, и без мануала, пожалуй, не разберёшь, как его правильно установить |
На первых порах довольно сложно поверить во все обещания, которыми пестрит коробка, но если взять систему охлаждения в руки и приложить ее к самому горячему месту на теле (к подмышке, поручик!), то сразу станет ясно, что рабочие поверхности не получится нагреть даже после пятидесяти отжиманий на кулаках. Термопаста в комплект не входит, но если винт не на гарантии, очень рекомендую. Как говорят в народе — пастой кулер не испортишь.
Рис. 4. Крепёжные элементы залиты в резину — дополнительная амортизация всегда на пользу винчестеру |
Кулер крепится к корпусу через специальные демпферные подушки (рис. 4). Похожая система поглощения вибрации применяется в автомобилестроении, только там на подобных подушках «сидят» мотор и КПП. Все мы знаем, что при так называемом произвольном доступе накопитель гремит, стрекочет и всячески пытается напомнить о себе из корпуса вашего ПК, но вот если поставить его на резиновые ножки, все выкрики HDD станут процентов на 60 тише (оценка «на глаз», но эффективность амортизации действительно впечатляет). Закреплять накопитель рекомендуют либо в самом низу системника, что называется, на дне (в отсек 3.5″ он теперь не влезет), либо в другом удобном для нас месте. Еще есть вариант установки винта, снаряженного системой охлаждения, в отсек 5.25″, в который мы привыкли ставить оптические приводы, реобасы и винты на мобаил-рэках. Выбор за пользователем.
Что касается меня, то в моем системнике самым холодным местом считается именно дно корпуса, ведь по всем законам физики холодный воздух тяжелее тёплого (кстати, по этой причине идёт немало споров вокруг идеи установки блоков питания возле дна корпуса, ведь зачастую БП — это основной и единственный «корпусной вентилятор» в системнике. — Прим. ред.). По этой причине систему охлаждения для подопытного Samsung HD640JJ я расположил именно на дне корпуса.
Не кочегары мы, не плотники…
Для работы нам понадобится дрель, сверло 4 мм, фигурная отвертка (крестовая) и, конечно же, аккуратность со спокойствием. Первым делом нужно просверлить четыре отверстия для демпферных подушек, которые прикручиваются к дну накопителя. В случае стоечного крепления сверлить ничего не потребуется, а подушки нужно крепить не к винту, а к испарителям системы охлаждения (это такие сиреневые болванки). Для того, чтобы просверлить отверстия соосно, в комплекте есть две наклейки с метками под сверловку. Одна наклейка для внимательных мастеров, другая для не шибко внимательных, которые одним глазом смотрят на творение рук своих, а другим «подворовывают» в телевизор.
Рис. 5. Готовим корпус к установке винчестера с продвинутой СО |
Наклейку для напольного расположения нужно клеить не вдоль, а поперек (рис. 5). По опыту могу сказать, что на тонком металле без раскерновки просверлить отверстие очень сложно, сверло постоянно норовит съехать вбок или вальсирует вокруг метки, как Наташа Ростова на балу вокруг поручика. Само собой, рекомендуется, чтобы сверла были наточены, а дрель имела плавный старт.
Рис. 6. Запас винтов пригодится при смене HDD. Сорвать резьбу или просто потерять винтик — раз плюнуть |
Когда отверстия готовы, пора облачить винт в систему охлаждения. Для этого в комплекте имеются винты типа Y, которых положили с запасом, за что производителю большое спасибо, ведь винты можно потерять, подарить, одолжить (синоним потерять) или просто сорвать резьбу в порыве страсти (рис. 6). У кого HDD не на гарантии, могут воспользоваться термопастой КПТ-8, так теплоотдача возрастет, и этим вы выиграете пару градусов (честно говоря, не вижу проблем и с гарантийными HDD, при должной аккуратности, термопасту можно будет удалить без следа; главное — не наносить её рядом с отверстиями для винтов. — Прим. ред.).
При установке амортизаторов не забудьте подключить клемму, входящую в комплект, она нужна для того, чтобы замассировать (заземлить) винт на корпус (рис. 7). Вторым концом (рожками) клемму нужно подложить под амортизатор, между ним и корпусом системного блока (рис. 8). Когда все готово, валите системник на бок и прикручивайте винт к дну. Все, система охлаждения и «утихомиривания» винта готова, можно подключать питание и интерфейс (рис. 9).
Рис. 7. Не забываем про заземление корпуса HDD |
Рис. 8. Вот так выглядит правильно установленная клемма заземления |
Рис. 9. Все, винчестер к труду и обороне готов |
Разогреваем информацию
Все тесты я буду проводить на компьютере, который имеет всего два вентилятора: один бесшумный (тоже Zalman), установленный на CPU, а второй — 120-мм из блока питания Thermaltake, «интеллектуальный» (то есть, меняющий свои обороты в зависимости от температуры внутри БП). Тестовый компьютер установлен в нишу стола, не имеющего задней стенки, всё вполне жизненно. Впрочем, у вас результаты могут несколько отличаться.
Итак, разогревать винты будем программой Victoria ver. 3.4, путем запуска бенчмарка «тест механики». Тем, кто не помнит статью о программе Victoria, напомню, что это заводской метод тестирования винтов, при котором головки хаотично носятся по поверхности с максимальной скоростью, которая, равно как и температура, отображается в главном окне (рис. 10). Прогрев и шум при этом становятся максимально возможными, а это как раз нам и нужно. На проведение каждого теста я отвел тридцать минут, то есть полчаса на «холостом ходу» и полчаса под нагрузкой. Температура в помещении во время тестов составляла 21 градус; летом показатели сместятся, разумеется, в большую сторону.
Рис. 10. Утилита Victoria безжалостна к винчестерам, но зато позволяет получить всю нужную информацию о работе в жёстких режимах |
Для начала запускаем тест на накопителе, который не имеет вообще никакой системы охлаждения. Во время простоя температура накопителя находится на уровне 36 градусов. По прошествии 30 минут «стресса» накопитель удалось раскочегарить до 52 градусов. Учитывая то, что накопитель имеет всего две пластины и четыре головки, это внушительная температура, боюсь даже предположить, что произошло бы с пятипластинным терабайтником от Hitachi (о нём вы могли прочитать в МК, №11 (494) за 2008 год). Сделав небольшое отступление, я могу сказать, что оптимальной рабочей температурой жесткого диска можно считать 25-30 градусов (при комнатной температуре 20-25 градусов). Естественно, встроенные датчики температуры имеют некоторую погрешность, на которую тоже стоит делать скидку, но эта погрешность почти всегда укладывается в рамки 2-3 градуса. Также замечу, что многие модели накопителей Hitachi имеют два датчика: один находится в гермокамере (на нем температура всегда выше), а другой находится «снаружи». Более объективными показаниями, конечно же, считаются показания именно из гермокамеры.
При установке активного охлаждения на базе пары вентиляторов показатели разительно отличаются от «голого» винта, теперь температура не поднимается выше 26 градусов во время простоя и не превышает 34 градуса под максимальной нагрузкой. Накопитель, закованный в систему охлаждения Zalman, нагревается до отметки 29 градусов во время условного простоя (набор текста в Word, прослушивание музыки, просмотр фильма) и не поднимается выше 36 градусов во время стресс-теста. Общие результаты можно посмотреть в сводной таблице.
Холодные выводы
Все, что я сказал о системе охлаждения, построенной на базе одного или нескольких вентиляторов, в полной мере подтверждается тестами и многолетней практикой. Система эта доступная по цене, достаточно эффективная и, чего греха таить, вполне надежная. По крайней мере, за три года использования я смазывал такую шесть раз, и она работала довольно стабильно без каких-либо сюрпризов. Единственное, что раздражает, так это иногда появляющийся шум. Как только вентиляторы прогреются от HDD, шум исчезает. Но это как бы намек на то, что пора смазывать какой-то из кулеров :-). Понятное дело, можно купить кулеры не на втулках, а на подшипниках, но вместе с повышением срока службы возрастет и шум от их работы, а это уже существенный минус.
Обсуждать работу винта без системы охлаждения я даже не берусь — как по мне, это большая глупость, информация гораздо дороже сотни гривен, потраченных на «модное» охлаждение.
Охлаждение на базе тепловых трубок хоть немного и уступает «кулерному», но не нуждается в обслуживании и не издает никакого шума. К тому же, обещанное поглощение вибрации действительно дало о себе знать, и во время произвольного доступа накопитель издает только те звуки, которые способны «пробить» толстые стенки корпуса и выйти наружу. Все производное от резонанса корпуса и накопителя гасится демпферными подушками. Во время спокойной работы БМГ шума от работы накопителя вообще не слышно. Мне кажется, что нанесение термопасты на стенки накопителя способно устранить различие в три-четыре градуса, которые получились в моем тесте, но поскольку мой винт на гарантии, я этого удовольствия позволить себе не могу. Если в вашем корпусе циркуляция воздуха эффективнее, температура будет еще ниже (но тут еще нужно учитывать и модель HDD).
Впрочем, если внутри корпуса вашего ПК жарко, как в духовке при выпечке пирожков, я не советую приобретать СО на базе Heat Pipe. В таком случае, накопитель лучше вообще вынести за пределы корпуса ПК или крепко задуматься о водяной СО для всей системы. Так что, господа, делайте соответствующие выводы. По крайней мере, я постарался раскрыть тему максимально широко, чтобы вы не потратили свои средства впустую, ведь они на деревьях не растут.
За предоставленный Zalman ZM-2HC2 выражаю благодарность харьковскому магазину SERVER (www.server.kharkov.ua).
Максим ДЕРКАЧ aka Astra
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!
Обзор смартфона Oppo A40m (CPH2669): начало
Смартфон Oppo A40m приятно удивляет дизайном и набором некоторых компонентов, которые делают из него модель уверенного нижнего среднего класса. Разберемся в деталях
Asus выпустит 24 модели видеокарт NVIDIA GeForce RTX 50 в сериях ROG Astral, ROG Strix, TUF Gaming и Prime Asus CES GeForce RTX видеокарта
Asus представила новую линейку видеокарт на базе архитектуры NVIDIA Blackwell — GeForce RTX 50. Среди новинок выделяется ультимативная серия ROG Astral, предлагающая как воздушное, так и жидкостное охлаждение
Игровой ноутбук Razer Blade 16 оснащен чипом AMD Ryzen AI 9 HX 370 и NVIDIA GeForce RTX 5090 CES Razer ноутбук
Среди игровых ноутбуков на CES 2025 также показали новый Razer Blade 16, не только получивший обновленные составляющие, но и ставший самым тонким ноутбуком Razer с дискретной графикой