Для тех, кто редко меняет клавиатуры — оцените тихий PLEOMAX
12.09.08Мой Компьютер, №05 (509), 16.06.2008
Пожалуй, самым верным способом избавиться от шума клавиатуры в нашей квартире было бы мое отселение, но я пошел другим путем :-). А именно: отправился в магазин за более «тихой» низкопрофильной клавой. Что интересно, по иронии судьбы, еще до начала репрессий против свободных авторов в нашей квартире я стал заглядываться на этот девайс в одном из домов электроники. Что и говорить, она была изящна, утонченна, приятна на ощупь и, самое главное, блондинка (моя слабость). Собственно, за ней я и отправился. Зовут ее PLEOMAX PKB 8000W (рис. 1).
рис |
Хоть клавиатура и продается под торговой маркой Pleomax, перевернув ее, на наклейке можно дочитаться, что это тот же Samsung (рис. 2). Кстати, PLEO, по задумке компании, это такой продвинутый чудик, почему-то голубого цвета (рис. 3) (корейцы — загадочный народ, другая культура и все такое. — Прим. ред.). Но храброго меня не отпугнула его нетрадиционная расцветка, и, расставшись на кассе со ста сорока гривнями, я отправился в обнимку с ним домой.
Рис. 2. |
Рис. 3. |
Клавиатура упакована в глянцевую коробку, которая по своему виду не уступает солидным коробкам от Logitech. А вот в комплекте поставки кроме переходника ничего не оказалось. На упаковке заявлена поддержка операционных систем, начиная от Windows 98 и заканчивая Vista, хотя я очень сомневаюсь, что восемь мультимедийных клавиш захотят работать даже в «двушке» (эм… обычно работают, надо только драйверы устанавливать, но вот для 98-й их как раз обычно и нет. — Прим. ред.). Клавиатура этой модели поставляется в различных вариантах цветового и коммуникационного исполнения. Бывают черные с PS2-интерфейсом, бывают белые с USB, ну и, конечно, наоборот :-). Кстати, развею ошибочное мнение некоторых пользователей о том, что-де USB-клавиатуры не позволяют попасть в БИОС. Современные материнские платы уже изначально поддерживают USB-HID устройства на уровне железа, и именно по этой причине из их меню исчезли параметры поддержки и эмуляции USB-клавиатур и мышей в DOS-среде. Более того, на некоторых материнских платах уже не распаивают PS2 для мыши (например, на Asus P5K SE/EPU). Так что судьба этого разъема в секторе клавиатур скоро сложится аналогичным образом.
Своим внешним видом клавиатура напоминает изделия фирмы Apple: белый глянец и почти необычные светодиоды Lock-клавиш (рис. 4). Слева от них находится ядовито-фиолетовый светодиод, необходимость которого настолько сомнительна, что это трудно выразить словами. Светодиод горит постоянно, даже в те моменты, когда компьютер выключен. Чтобы его «укротить» в моменты бездействия машины, нужно либо отключать в БИОС возможность пробуждения от USB-HID, либо переключать джампер на материнской плате, который отвечает за дежурное напряжение +5V. Поскольку я всегда запускаю машину двойным кликом мышки, я не стал тушить этот маяк, а через пару дней даже привык к нему (дружеский совет — закрасить подлеца черным маркером или белым корректором. — Прим. ред.). К своему глубокому сожалению, я не обнаружил на клавиатуре моих любимых клавиш Power и Sleep. Первой я иногда запускаю машину, а вторая перепрограммирована у меня под перезагрузку. Скорее всего, дизайнеры не захотели портить стильный вид клавиатуры лишними кнопками, но это всего лишь мои догадки. Ну, хоть не забыли приделать снизу две откидывающиеся лапки и резиновые ножки, не дающие скользить клавиатуре по поверхности лакированного стола.
Рис. 4. |
Для прикола я подсоединил клавиатуру к порту PS2 через переходник, идущий в комплекте, но к великому моему удивлению, клавиатура не заработала, несмотря на то, что POST прошла, системой опозналась, да и голубой диод светил вовсю. После подключения к USB все стало на свои места, включая вход в BIOS. По электрически-интерфейсной части вопросов больше не возникало, так что эту тему можно считать закрытой. Давайте поговорим об эргономике.
Поскольку мне довольно часто приходится тестировать ноутбуки, я имею достаточный опыт по общению с низкопрофильными «ноутбучными» клавиатурами. По правде говоря, тихий и плавный ход их клавиш меня всегда устраивал на все сто, но вот удобство набора текста всегда удручало. Как вы могли убедиться, Pleomax pkb-8000w совершенно не имеет подставки под кисти рук, поскольку принадлежит к классу так называемых Super-Slim. А вот в ноутбуках перед клавиатурой всегда располагается панель с тачпадом, которая по своей длине вроде бы и не подставка, но и не клавиатура. Поэтому людям с большими руками на таких клавиатурах набирать текст не всегда удобно. Единственный ноутбук, на котором мне было комфортно набирать, это «гигантский» Acer Aspire 9920G. Так вот, по этому параметру Pleomax pkb-8000w засунула за пояс все виденные мною клавиатуры. Без преувеличения скажу вам, что скорость набора текста на данной клавиатуре у меня выросла процентов на двадцать, а после того как я на другом компьютере попробовал понабирать текст с обычной клавиатуры, меня аж перекосило 🙂 (пропали вы, коллега, по личному опыту знаю, что привычка к slim-клавиатурам уже не лечится. — Прим. ред.).
Рис. 5. |
Теперь поговорим о клавишах. Простые клавиатуры (не Slim) имеют высокие клавиши (рис. 5), поэтому во время набора текста на них мы поднимаем пальцы, чтобы не «спотыкаться». На «слимах» пальцы во время перемещения парят над клавишами в нескольких миллиметрах над поверхностью, отчего ускоряется процесс ввода текста (рис. 6) (кроме того, рабочая поверхность slim-клавиш немного больше по площади, чем у обычных клавиатур, поэтому даже «целиться» нужно менее тщательно. — Прим. ред.).
Рис. 6. |
Что касается символов на клавишах, то они выполнены в виде маленьких наклеечек серого цвета. Оба набора одинакового размера, при этом некоторые кириллические символы имеют смешную и непропорциональную форму, походя на буквицы в русских народных сказках. Но это не мешает набору текста, так как я практически не смотрю на клавиатуру во время набора. Конечно, для тех, кто не избавился от привычки «подворовывать» на клавиши во время набора, будет тяжеловато, но с другой стороны, клин клином вышибают — может, хоть так научатся «правильно» печатать.
Клавиши нажимаются легко, с приятным тактильным ощущением и, самое главное, без малейшего шума (тише были лишь резиновые клавы, не так давно описанные в журнале). Единственная претензия у меня возникла к клавише Space. Если нажимать на ее край, то пробел не печатается, желательно метить ближе к центру (известный минус тонких клавиш — они легко прогибаются, для маленьких букв это не проблема, а вот длинный «пробел» от тонкости страдает. — Прим. ред.). Но к этому вполне можно привыкнуть за пару дней. Больше никаких замечаний к клавишам нет, остались лишь восхищения.
Что касается мультимедийных клавиш, то все они сделаны из серебристого пластика и при нажатии плавно уходят вниз, четкой фиксации не имеют. Поскольку я никогда не пользуюсь этими клавишами, то и оценить их по достоинству не могу, клавиши как клавиши, регулируют громкость, запускают мейлер, браузер, управляют медиаплеером (громкость регулируется системная, а не плеера).
Выводы
Конечно, клавиатура — это совсем не то устройство, которое требует частой замены (эх, домашняя Mitsumi, служившая верой и правдой еще с 1998 года, пару месяцев назад отправилась в лучший мир. — Прим. ред.), напротив, ее замена подобна пересадке рук. Но как видите, в особых случаях это приходится делать не по своей воле. Самым главным критерием моего выбора был тихий ход клавиш (в паспорте эта фишка значится как «Soft Key»), внешность как-то не особо меня заботила. Но как выяснилось, купленная мной клавиатура удовлетворила не только мои акустические и тактильные требования, но и эстетические. Единственно что мне пришлось сделать, чтобы внешний вид клавиатуры не диссонировал со старой мышкой Mitsumi, это купить белый Microsoft Basic Optical Mouse1.0а.
Белоснежный цвет клавиатуры может понравиться далеко не всем, грязь на ней будет видна сразу же после контакта с немытыми руками, но мне белый цвет нравится больше, да и устанавливал я ее не в тракторе, а в доме. С отсутствующими кнопками по управлению питанием компьютера я разобрался так: создал два батника такого содержания: shutdown –r –t 00, для перезагрузки, и shutdown –s –t 00, для выключения, скопировал их в корень диска С и повесил на них горячие клавиши в MediaKey. Как говорится, голь на выдумку хитра :-). В самом конце, руководствуясь собственными впечатлениями, приведу сводную таблицу достоинств и недостатков PLEOMAX PKB-8000W:
Плюсы:
-
модный дизайн;
-
практически бесшумный ход клавиш.
Минусы:
-
нестабильная работа с PS2 через переходник;
-
отсутствие кнопок управления питанием;
-
нечеткий Space.
Максим ДЕРКАЧ aka Astra
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!
Обзор смартфона Oppo A40m (CPH2669): начало
Смартфон Oppo A40m приятно удивляет дизайном и набором некоторых компонентов, которые делают из него модель уверенного нижнего среднего класса. Разберемся в деталях
Lenovo Legion Go S — портативная консоль на базе SteamOS CES Lenovo игры консоль
Lenovo показала на CES 2025 первую портативную консоль на SteamOS не от Valve. Консоль называется Legion Go S и выйдет в мае 2025 года по цене $499.
Nvidia RTX 5090 Founders Edition — единственная видеокарта из 5000-серии подходящая для компактных ПК GeForce RTX Nvidia видеокарта
Nvidia представила компактную видеокарту RTX 5090 Founders Edition, которая стала единственной в своём классе, соответствующей фирменному стандарту SFF для малогабаритных ПК