Мониторинг и аналитика: в Киеве обсуждали вопросы информбезопасности в условиях гибридной войны
24.10.18
В рамках ежегодных мероприятий, организуемых информационным управлением Аппарата Верховной Рады Украины, 24 октября состоялся круглый стол «Современные технологии мониторинга и анализа контента для прогнозирования и принятия решений в сфере защиты информационного пространства Украины». Вопросы информационной безопасности в условиях гибридной войны обсуждали ведущие специалисты в области мониторинга и анализа данных, разработчики, представители профильных комитетов ВР, госструктур, силовых ведомств страны, медиа.
Кибервойна становится реальностью. Боевые действия переносятся в информационное пространство, влияя на умы и действия населения, политику государств. При этом критичным вопросом для Украины является защита не только от внешних информугроз, но и от внутренних, а также мониторинг, анализ данных, прогнозирование событий. Эти и многие другие вопросы обсуждались на этом круглом столе. Ниже мы приводим наиболее важные тезисы и цитаты.
Украина, к сожалению, в международном информпространстве выглядит не всегда в лучшем свете. Есть много примеров, когда агрессор — РФ — реагирует более оперативно и качественно и Украина явно проигрывает в этом.
В Великобритании отраслевая коммерческая организация выдает лицензии на вещание и следит за транслируемым контентом. В Украине этим до сих пор занимаются соответствующие госструктуры, со всеми достоинствами и недостатками, связанными с этим обстоятельством.
Практически в любом отеле есть 5–6 российских каналов и в лучшем случае 1–2 украинских. Да, мы уже начинаем создавать качественный украинский контент для зрителей, живущих за границей, но его размещение и распространение постоянно упирается в ограниченность бюджета. Информационная безопасность, к сожалению, не рассматривается сегодня ВР как приоритетная задача.
Сергей Горячев, руководитель информационного управления администрации ВР: «Организация данного круглого стола экспертов, уже четвертого, есть инициативой ВР. В условиях информвойны очень важно сотрудничество между государственными структурами и коммерческими компаниями, работающими в области информационной безопасности и мониторинга контента«.
Григорий Шверк, народный депутат Украины, комитет по вопросам свободы слова и информации: «К сожалению, в законодательстве Украины вообще отсутствуют положения, связанные с гибридной войной… Мы должны иметь не только качественное законодательство, но и институты, которые бы контролировали их исполнение«.
Александр Додонов: «В настоящее время в России планируется создание генерального штаба по информационным операциям. Анализ контента, предсказания информопераций, управление общественным мнением являются актуальнейшими вопросами«.
Николай Шевчук, заместитель руководителя Аппарата ВР: «Это мероприятие собрало большую часть украинских экспертов в области безопасности информационного пространства. Мы должны понять, в каком направлении нам необходимо двигаться. В том числе — в области развития телерадиовещательного контента и Интернета во время ведения гибридной войны«.
Эллина Шнурко-Табакова, президент РИК: «Очень важно, чтобы эксперты в области информационной безопасности научились слышать общество. Журналисты как посредники между обществом и источниками информации очень часто забывают о безопасности. Мировая война в киберпространстве, которую можно назвать реально Третьей Мировой, уже давно идет«.
По словам Игоря Жиляева, «одна из критичных задач в области информбезопасности — создание сценариев возможных событий до их совершения«.
Ксения Мацкевич, президент института PR&PA: «Природа информационного влияния имеет сетевую структуру. Например, неграмотные действия госструктур непосредственно влияют на негативность тональности публикаций. Очень важно в этом плане исследование ретроспективы и динамики распространения информации«.
Мария Бородай, PR-эксперт и консультант: «Отношение к репутации в коммерческих и госструктурах в Украине зачастую разнится коренным образом. Многие госкомпании даже не задумываются над созданием пиар-служб, над тем, как работать с информпотоками. Им проще ничего не делать, чем реагировать на возникшую информугрозу. Надо отметить, что уже есть госорганизации, создавшие пиар-службы, но боязнь активной работы с медиа традиционно осталась. К счастью, все больше опытных специалистов в области развития имиджа, пришедших из бизнеса, начали работать и в госструктурах«.
Очень важна возможность измерения репутации, оценки репутационных рисков.
Дмитрий Ланде, институт проблем регистраци информации НАН Украины: «Мониторинг Интернета — одна из актуальнейших и сложных задач. Например, только в «Фейсбуке» более 2 млрд активных пользователей в месяц. Требуется анализ не просто содержания, но и настроения, а также мнений пользователей Сети. Работа с большими данными требует использования качественно новых технологий. Например, в Украине мы одними из первых в мире использовали вейвлет-анализ больших данных для выявления информационных угроз. Это позволяет создавать сценарии событий, выявление их источников, распознавание медиаконтента. В условиях гибридной войны это очень важно«.
Катерина Путенина, портал «Слово и Дело» (мониторинг контента СМИ в разрезе изучения обещаний политиков): «Поскольку мы являемся СМИ, то для нас очень важна верификация опубликованной информации. На нашем ресурсе размещен регламент, который мы соблюдаем и который открыт для ознакомления всем желающим. К каждому из участников наших исследований применяется один и единый подход, оговоренный в этом регламенте«.
Сергей Бондаренко (ГК «Лига») — о потенциале использования интегрированных средств контент-анализа в современных информационных войнах: «Одной из сложных задач для контент-анализа является включение в мониторинг новых языков«.
Аналитическая система анализа контента должна не только уметь мониторить информацию, но и предлагать систему противодействия угрозе.
Дмитрий Табаков, продакт менеджер Attack Index: «Аналитические возможности сервиса Attack Index дают возможность получить полную картину об источнике информации, путях распространения, наличии или отсутствии информатаки, стабильности угрозы«.
Сергей Бороденков, «Электронные вести»: «Лишь качественная обработка собранной достоверной информации может обеспечить правильность принимаемого решения. Главная особенность системы InfoStream — ее ретроспективность. Информация из Сети может исчезнуть, поэтому все собранные системой публикации хранятся в индексируемой базе данных. Критичной для Украины являются защита не только от внешних информугроз, но и от внутренних. Именно они не дают нам быстро и эффективно делать изменения в этой области«.
Юрий Кравец, LOOQME: «Основные тренды в мониторинге информпространства. 1) Рост важности социальных сетей. 2) Онлайн-система мониторинга более комфортна и эффективна для работы пользователей. 3) Выделение месседжей, тем, информповодов. 4) Корреляция и сравнение данных«.
Интересно, что в Украине отношение к тональности публикаций несколько иное чем за рубежом. У нас большая доля людей после негативной публикации например о бренде не меняет своего отношения о нем.
Андрей Кравченко, «Лига. Закон»: «Мы подошли к ситуации, когда необходимо понимать, не что происходит, а почему это происходит, кто за этим стоит и что мы можем сделать«.
На мероприятии активное обсуждение вызвал также вопрос достоверности информации (например, содержащей часть правдивых, а часть ложных данных), которая анализириуется, и возможность ее отсеивания и ранжирования.
По словам Сергея Горячева, информационное управление администрации ВР в последние годы проделало огромную работу. В функции управления, кроме мониторинга СМИ, определения наиболее важных событий, входят и много других заданий. Одно из сложнейших — регистрация и мониторинг запросов в ВР, ведь, по законодательству Украины, такой запрос имеет пятидневную срочность ответов на них (в Великобритании на запрос необходимо ответить в течение 20 дней).
Репортаж: Владимир Табаков
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!

Обзор коврика с беспроводной зарядкой Logitech G Powerplay 2



У Logitech отличные беспроводные мышки, а еще есть коврик с беспроводной зарядкой G Powerplay 2, который позволит держать их заряженными прямо во время использования

Повязка на голову Muse S Athena со встроенным ИИ улучшает работу мозга искусственный интеллект медицина
Компания Muse представила инновационную повязку для головы Muse S Athena, предназначенную для улучшения сна, умственных способностей и общего самочувствия пользователей.
Портативная игровая консоль Abxylute One Pro может запускать игры четырьмя способами игры консоль
Компания Abxylute представила портативную игровую консоль One Pro, ориентированную на пользователей, которым важна доступная цена, а не топовые характеристики.