Разработка «умной» экосистемы в Украине. Кейс bron
28.12.19Что такое smart-экосистема
В Украине часто не понимают, что на самом деле скрывается за «умным домом» и по-настоящему «умными» квадратными метрами. Эта сфера еще не всем знакома и понятна. Для кого-то даже управление LED-лампочкой — уже smart.
Поэтому, создавая bron, мы хотели понять, что именно будет востребовано конечным пользователем. Сконцентрировались на основных болях потенциальных потребителей и на том, как «умный дом» может их решить. Например, чтобы предотвратить затопление, мы предлагаем установить комплекс перекрытия воды с датчиком протечки и разработанным bron клапаном, на который даем гарантию. Он может устанавливаться в любом помещении и работать автономно благодаря нашему Valve Powerbank (чего мы не встречали в других украинских системах).
В итоге получилось охватить четыре цели экосистемы: безопасность, комфорт, энергоэффективность и заботу. В этих направлениях работают 12 устройств:
- центр управления системой с видеодомофоном;
- датчик движения;
- датчики открытия дверей и окон;
- комплекс перекрытия воды с powerbank’ом, клапаном и датчиком протечки;
- «умная» розетка;
- реле;
- датчик температуры и влажности;
- датчики газа и дыма;
- smart-камера.
Также мы учитываем адаптацию под систему отопления: в наборах для жителей домов без газового отопления нет датчика газа, но есть дополнительный клапан перекрытия для горячей воды.
Разработка «умной» платформы
У каждого из нас есть свое представление о том, что такое smart home-система, зачем она нужна и что хотелось бы от нее получить. Но если начать углубляться в детали, сразу возникает множество вариантов реализации. Нет правильных решений и однозначных ответов. Эта неопределенность создает проблемы с первых минут разработки. В нашей версии «умного дома» мы объединили устройства, которые редко связывают в единую систему. Обычно их поставляют разные вендоры.
Это комплексный проект, и для его реализации нужно решить большое количество задач, включая разработку ядра платформы и интерфейса, схемотехнику, собственный протокол передачи, конструкцию и дизайна корпусов, разработку мобильных приложений и облачного сервиса. Кроме того, мы хотели уместить как можно больше полезных функций в каждом из устройств.
Большинство игроков smart home-рынка разрабатывают что-то одно — охранную систему, видеодомофон или камеру. Мы понимали, что создание экосистемы — это вызов. Для достижения этой амбициозной задачи весь цикл разработки и производства организовали в Украине. Кроме IT-специалистов, привлекли и инженеров-конструкторов.
Учитывая, что IoT-решения должны быть беспроводными и иметь опцию автономного питания, все элементы, даже клапан перекрытия воды, нам нужно было разработать так, чтобы они могли функционировать с минимальным энергопотреблением.
Как баг-тесты ведут к новой функции
Иногда даже поиск проблемы ведет к обновлению функционала. Например, команда разработчиков проводила нагрузочное тестирование устройств — проверяла их в разной среде и компоновке. Иногда доходили до проверки 100 датчиков, связанных в одну систему. При таком объемном тестировании нужное устройство найти непросто. Проверяя работу системы безопасности, датчики закрепили в реальном интерьере на нескольких этажах. Налаживая механизм сценариев, в команде поняли, что где-то проблема, но никак не могли ее найти. Спустя некоторое время случайно заметили, что один из инженеров перенес датчик и его перепутали с другим. После этого мы добавили режим «Показать датчик», который позволяет устройству сигнализировать о своем расположении. Эта функция появится в ближайшем обновлении системы.
Создавая продукт, команда сталкивается с ошибками реализации, необходимостью переписать часть функционала или изменить конструкцию устройств. Но мы развиваемся и совершенствуем систему, преодолевая трудности.
Дизайн системы: дерево или пластик
Первые реальные корпуса были созданы только для удобства тестирования и не были прототипами финальных устройств. Чтобы реализовать технические требования в дизайне, нужно их обыграть, не нарушая общую концепцию экосистемы.
Во время разработки и проверки первых прототипов их внешний вид не важен. Важно соблюдение функциональных требований: линза датчика движения должна находиться на фиксированном расстоянии и иметь определенную форму скругления, решетка датчика дыма должна позволять необходимому объему воздуха циркулировать сквозь устройство. Следующий шаг — работа над эстетической составляющей: устройства должны быть компактными, гармонично сочетаться друг с другом и легко вписываться в интерьер квартиры.
Когда мы протестировали первые прототипы, дизайнер нарисовал концепты устройств с минимальными ограничениями и данными о назначении. После этого мы добавили точные размеры плат и технологические особенности каждого устройства. Многие идеи пришлось отложить на стадии адаптации прототипа из-за ограничений, связанных с возможностями и сроками производства. Финальный дизайн — это всегда компромисс между концепцией и реальностью.
Первые устройства мы выполнили из дерева. Это прочный, теплый, приятный на ощупь и экологически чистый материал. Но он капризен в обработке, подвержен влиянию окружающей среды. Сделать небольшие детали из дерева сложно, это кропотливый процесс. При этом устройство получается хрупким и недолговечным. Мы не могли изготовить часть корпусов из дерева, а часть — из пластика: дизайн экосистемы должен быть единым. Поэтому выбрали пластик и разработали черно-белый концепт.
Мы видим что на рынке Украины уже формируется спрос на комплексные системы smart home и готовим продукт к запуску весной 2020.
Также в планах — продвижение системы на европейский рынок. Там выше конкуренция, и для нас это возможность развивать и улучшать продукт.
"bron" Technical Product Manager
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!
Обзор Asus Zenbook S 16 (UM5606): новая волна
Новый ноутбук Asus Zenbook S 16 выполнен в корпусе из необычного металла, построен на базе свежей платформы AMD, адаптированной для ИИ, и имеет отличную автономность. Расскажем об этом премиальном ноутбуке подробнее
OLED-монитор LG UltraGear GX7 с матрицей 1440p поддерживает частоту 480 Гц LG монитор
LG представила новый игровой монитор UltraGear 27GX790A, оснащенный 27-дюймовой матрицей WOLED с разрешением 2560×1440 пикселей и максимальной частотой обновления 480 Гц
Mercedes-Benz eCitaro K — низкопольный электро-автобус с запасом хода до 500 км Mercedes-Benz транспорт
С вместимостью до 84 пассажиров и колесной базой 4 398 мм, Mercedes-Benz eCitaro K предлагает высокий уровень автономности благодаря аккумуляторам с максимальной емкостью до 588 кВт·ч