Зачем нужны портативные мониторы? Разбираемся на примере ASUS ZenScreen MQ16AH
23.10.23
Назначение портативных мониторов до сих пор остается открытым вопросом. Почему-то об этом не думали во времена, когда ноутбуки имели лишь несколько вариантов диагоналей, а матрицы были достаточно дорогими, чтобы не совать их в устройстве «инновационных» форматов. Рынка мониторов и телевизоров вполне хватало.
Сегодня мы живем в эру агрессивного маркетинга, который часто придумывает сценарии использования новых гаджетов, основываясь на необходимости продать непопулярный товар и/или фантазии главы отдела департамента.
С технологической же точки зрения, мы сейчас наблюдаем переход к новым матрицам, как жидкокристаллическим, так и органическим светодиодным, которые выпускаются в самых разных размерах. Более того, инженеры активно разрабатывают гибкие дисплеи. В то же время ноутбуки не увеличиваясь в габаритах корпусов, могут вместить матрицы чуть больших диагоналей. Где было 14 дюймов, стали вмещаться 15, где 15,6 – 16 и 17, а где были 17, стали 18. Это к тому, что портативные мониторы с их самыми популярными диагоналями 14 и 15,6 совсем не выглядят актуальными технически.
Но все же попытаемся разобраться кому могут пригодиться современные портативные мониторы, попробуем в обзоре монитора ASUS ZenScreen MQ16AH.
Что такое портативный монитор
Начнём с сухого описания и цифр об устройстве, чтобы было понятно, что вообще такое портативный монитор.
Портативные мониторы выпускает всего с десяток известных и не очень брендов, больше всего их у ASUS, несколько есть у AOC, ViewSonic и Lenovo. Самые популярные диагонали – 14”, 15,6” и 23,8”, 27” у пары китайцев.
ASUS ZenScreen MQ16AH – это модель с дисплеем 15,6 дюймов, который выполнен на базе матрицы OLED. Бывают и более доступные варианты с IPS-матрицами. У него тонкий корпус, несколько кнопок, несколько портов для входа видео-сигнала и питания.
Регулировка работы монитора производится кнопками, как у классических моделей, которые в данном случае расположены на торце.
Только один пункт (последний) намекает на то, что перед нами не уменьшена копия обычного монитора, а его портативная версия. В меню интерфейса есть семь разделов:
- Splendid — выбор режима отображения («Стандартный режим», «sRGB», «Пейзаж», «Театральный», «Игровой», «Ночной просмотр», «Чтение», «Темная комната»)
- Фильтр синего света
- Цвет – настройка яркости, контраста, насыщенности, цветовой температуры
- Изображение (настройка резкости, контроль пропорций, использование режимов Vividpixel, ASCR, HDR)
- Выбор источника – переключение между HDMI, Type-C 1 и Type-C
- Общие настройки — настройка меню и автовращение, выбор языка, блокировка клавиш и кнопки питания
- Избранное – можно внести сюда самые нужные пункты настройки
Портативные мониторы могут устанавливаться по разному. В нашем случае в комплекте есть чехол-трансформер, который можно переразобрать в подставку для горизонтальной и вертикальной установки монитора.
На задней части также есть гнездо для штатива, что натолкнуло нас на идею использования в нигде не озвучивающемся сценарии. О нем поговорим чуть позже.
А еще чтобы оправдать дорогой картон и подтолкнуть к тому, что портативный монитор нужен для обработки изображений – его коробка превращается в заслонки по бокам и сверху, для минимизации блеков света. Коробка большая и в сценарии портативности она как-то не вписывается. Мы точно по-прежнему рассматриваем портативные мониторы как устройства для работы в дороге?
Эргономика и оборудование
Портативные мониторы в соответствии с назначением имеют несколько видеовыходов. В нашем случае это mini-HDMI, которое с помощью комплектного шнурка переходит в полноразмерный HDMI. Также имеется USB Type-C с поддержкой передачи сигнала. Иногда встречаются модели из DisplayPort.
Следует ли говорить, что хоть какой-то из трех названных портов должен быть в ноутбуке, который будет источником работы? Обычно полноразмерные HDMI устанавливаются в модели от 15 дюймов, преимущественно корпоративные или игровые. Греч с первыми. Игровые ноуты часто используют для работы, особенно с контентом и тоненький портативный монитор не спасет эргономику двух-трех килограммового толстяка с дискретной видеокартой. То есть портативные мониторы не могут дать больше места для работы. Они могут только его расширить в лучшем случае вдвое.
И все равно в рекламных материалах мы отыщем утверждение, что они полезны в качестве второго экрана для ноутбука. Чем плохи стационарные мониторы больше диагонали и при этом стоят столько же – загадка. Да, важный момент что сама по себе портативность позволяет взять такой девайс с собой в кафе, путешествие или командировку. Вы много видели пользователей ноутов в аэропортах со вторым монитором у ноутбука?
ASUS ZenScreen MQ16AH – это действительно очень компактный монитор. У него тонкий как корпус, так и рамки вокруг экрана. Причем настолько брать его приходится двумя руками за грани, чтобы не защупать покрытие дисплея. Нижняя часть более толстая, но на нее в большинстве своем этот монитор и нужно устанавливать. Монитор поддерживает вертикальную ориентацию, удобно для интернет-серфинга, социальных сетей… тик-токов? Но ведь у нас премиум-матрица.
Установленная OLED-панель – это объективно крутое решение, которое позволит следить за цветами отснятого видео и фото. Она имеет 100% цветовой охват DCI-P3, идеальный черный, поддержку HDR10, высокую яркость. Специально приводится, что значение Delta E< 2, это нормальный показатель (более 3х уже плохо). Но Delta E используется профессионалами в области печати для оценки цветовой разницы. Более ожидаемо, что там все используют полноценные большие мониторы и с гораздо лучшими техническими характеристиками.
То есть для простого интернет-серфинга и просмотра коротких видео такую матрицу как-то неуместно использовать. Да и стоимость модели с ней соответствующая. ASUS ZenScreen MQ16AH – самое дорогое решение в Украине из портативных мониторов.
Две другие черты, которые встречаются в этих мониторах – динамики и встроенный аккумулятор. Не можем сказать, что их гипотетическое наличие объяснит и обосновает факт существования таких гаджетов. По крайней мере, приставка «портативный» с ними будет иметь больше значимости. Хотя OLED много и не потребляет, на его питание уходит заряд аккумулятора ноутбука, с которым мы путешествуем, сидим в аэропортах, помните? Розетки может не быть.
Сценарии использования
Здесь мы озвучим все возможные и невозможные сценарии, имеющие смысл и касающиеся при упоминании портативных мониторов.
Штативное гнездо, о котором мы упомянули в начале, подсказало нам сценарий подключения в качестве видоискателя камеры. Для оценки картинки в большем масштабе. Конечно, в камере для этого должен быть предусмотрен видеовыход. Вопросом также остается способность переходника из порта HDMI на имеющийся в мониторе mini HDMI передавать изображение качественно. Хотя мы встречали куда больше особых маленьких мониторов, подключающихся прямо на башмак камеры. Более того, мы имеем опыт работы с видеокамерой, которая получила встроенный проектор. Выводить снятое видео прямо на стену или потолок кажется более эргономичным вариантом.
Для более удобной и компактной установки портативного монитора на столе штатив выглядит слабым аргументом. А вот чехол-обложка-автобот нам кажется более логичным. Она более компактная, будет служить защитой и более универсальна – можно выставить один из углов наклона.
Скажем прямо о сценарии такого монитора как второго экрана. Он маловат для этого. Ибо даже самая компактная 13-дюймовая модель ноута не выигрывает много от 15,6 дюймового внешнего монитора. Что уж говорить о более массовых 14-15 дюймовых моделях. Работать с текстами на двух мониторах? Для этого не нужна OLED-матрица, да и копирайтеры столько не зарабатывают. Обрабатывать фото и видео? Профессионалы пост-продакшена наоборот зарабатывают и покупают сразу мощные ноуты с хорошими дисплеями и несколько стационарных мониторов.
Можно также сделать его вторым экраном для планшета, однако здесь помешают модели с 13 и 15-дюймовыми дисплеями, которые опять же скомпенсируют аналогичный по размерам портативный монитор. По стоимости планшет большой диагонали будет дешевле чем какой-нибудь стандартный 10-дюймовый плюс портативный монитор. Да и планшеты только-только становятся полноценными конкурентами ноутбуков, и то, только, iPad-ы. Разве что еще остается сценарий использования его для демонстраций контента со смартфона.
Вместо впечатлений
С точки зрения технического обзора, сам по себе монитор ASUS ZenScreen MQ16AH – это интересное, действительно компактное, продуманное и эргономичное решение. Установленная матрица – топ. Материалы и качество сборки – топ. Вариативность подключений – не топ, но этого достаточно в большинстве случаев. Даже его цена вполне оправдана если учли OLED-матрицу.
С точки зрения пользователя и владельца ноутбуков разных диагоналей, десктопа с несколькими мониторами, смартфонов с диагональю поменьше и побольше – портативные мониторы остаются загадочными и непонятными устройствами.
Характеристики монитора ASUS ZenScreen MQ16AH
Диагональ, частота: | 15,6”, 60 Гц |
Разрешение: | 1920х1080, 16:9 |
Матрица: | OLED, антибликовое покрытие |
Цветовой охват DCI-P3: | 100% |
Контрастность: | 1 000 000:1 |
Яркость: | 360 – 400 кд/м², HDR10 |
Время отклика: | 1 мс |
Входы: | 2×USB Type-C (DP Alt Mode)
1×Mini HDMI |
Дополнительно: | Гнездо для штатива 1/4″ |
Габариты: | 358×226×9 мм |
Масса: | 0,65 кг |
Предоставлено: | Предст-во ASUS в Украине |
Цена: | $570 |
Оценка:
+ качественная матрица
+ поддержка вертикального изображения
+ габариты
-нет динамиков
-нет аккумулятора
-специфичность сценариев использования
Читайте также:
Обзор монитора ASUS ProArt PA248QV: во весь цвет
Обзор проектора ASUS ZenBeam Latte L1: утро начинается с кино
Редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!
Обзор беспроводных наушников Ugreen HiTune S5: цепкие
Первые Bluetooth-наушники с дополнительным креплением на ухе – рассказываем про Ugreen HiTune S5. Так ли они хороши для спорта?
Asus представила разъём питания для видеокарт, рассчитанный на 1000 Вт мощности Asus видеокарта комплектующие
Пока Asus не раскрывает точных сроков появления первых продуктов с поддержкой BTF 2.0. Однако ожидается, что они будут запущены параллельно с выпуском новых поколений видеокарт NVIDIA и AMD.
Представлена новая консоль Nintendo Switch 2. В продаже — в течении 2025 года Nintendo консоль
Официальная дата релиза Nintendo Switch 2 пока обозначена только как 2025 год. Более точные подробности о ценах и региональной доступности ожидаются в ближайшие месяцы.