Хардкорный Linux
18.11.08Мой Компьютер, №12 (516), 11.08.2008
Немного о Gentoo
Идея создания этого дистрибутива принадлежит Даниелю Роббинсу (Daniel Robbins), который был одним из разработчиков FreeBSD. Его в Linux привлекало большое количество новинок и темпы развития, часто не доступные в консервативной FreeBSD. Но среди имеющихся решений он так и не смог найти свой идеал, да и удобной системы портов так не хватало. В итоге в марте 2002 года и появился Gentoo (произносится «дженту»).
Нужно сказать, что Linux в то время шел семимильными шагами к обычному неподготовленному пользователю. Развивались графические утилиты, помогающие в установке и настройке, появлялись удобные приложения и системы их установки и обновления. И казалось — чтобы заслужить любовь пользователя, нужен именно такой легкий в обращении дистрибутив. Разработчики Gentoo сделали все с точностью наоборот. Ни о каких программах установки речь не шла. Вместо этого предлагалось несколько пакетов, которые нужно было просто распаковать на диск, и длинная инструкция, в которой очень подробно рассказано, как что ставить и где это настраивать. И… Gentoo стал популярен. После релиза к проекту присоединились разработчики из многих стран, что ускорило разработки.
Дистрибутив изначально ориентирован на подготовленного пользователя, не боящегося командной строки. Новичкам здесь делать нечего.
Но есть и другая сторона таких сложностей: после того как Gentoo заработает, напугать юзера не работающей Мандривой или Федорой уже не получится. Приобретенные знания помогут найти выход из любой ситуации, а после этого можно уже работать в чем-нибудь попроще. Если, конечно, будет желание уйти из Gentoo.
Кстати, сам создатель Gentoo Linux смог еще раз удивить сообщество разработчиков. Когда летом 2005 года перешел в… Microsoft, где возглавил лабораторию Microsoft Linux and Open Source Lab, занимавшуюся исследованием открытых систем. Правда, проработал он там меньше года. Но к своему проекту Роббинс вернулся только в марте 2007 года.
В чем же секрет Gentoo?
Во-первых, это полный контроль над системой, которая работает именно так, как ее настроил сам пользователь. Независимость от графических утилит, которые после настройки становятся бесполезными. Именно это привлекало и привлекает до сих пор пользователей к этому, на первый взгляд, не самому удобному дистрибутиву.
Но это еще не все. Система управления пакетами Portage заимствовала идею портов из FreeBSD. Все программы принято компилировать из исходных текстов, а не устанавливать готовые пакеты. Любое приложение устанавливается одной командой:
# emerge apache
При этом пакет автоматически будет скачан, скомпилирован со всеми зависимостями и установлен. Так же легко программу обновить и удалить. Все выглядит не сложнее работы с APT в Ubuntu. Обновление системы до последней версии столь же просто. Сегодня для Gentoo доступно более 12 000 приложений.
Компиляция и установка нового ядра в Gentoo может быть выполнена всего одной командой “genkernel -install all”. В Gentoo реализована и поддержка прекомпилированных пакетов. Но роль их вспомогательна.
Кстати, создать двоичный пакет очень просто, достаточно запустить emerge с параметрами -buildpkg или -buildpkgonly.
В отличие от большинства дистрибутивов пользователь может собрать полностью оптимизированную под свое оборудование систему еще на этапе установки. Это достигается несколькими путями. Для удобства установки предусмотрены три уровня оптимизации базовой системы, от stage1 до stage3. Чем меньше номер stage, тем больше придется компилировать, но тем оптимизированней будет система. Хотя сегодня основной документацией описан только stage 3, к 1 и 2 обращаются знатоки.
Далее — система профилей, то есть набора настроек для определенной архитектуры или класса задач. Профили находятся в /usr/portage/profiles и здесь уже есть заготовки для некоторых случаев, в том числе встроенных устройств (embedded), десктопов и серверов. Описание текущего профиля по умолчанию можно узнать, просмотрев свойства каталога /etc/make.profile.
Плюс система флагов USE и компилятора GCC. Смысл USE прост, она «заменяет» ручное включение/выключение опций, используемых при конфигурировании. Например, переменная USE=“X gtk -alsa” соответствует команде “./configure –with-x –with-gtk–without-alsa”.
В Gentoo используется несколько уровней флагов USE: глобальные, локальные и временные. Для сборки под конкретное оборудование используются флаги в файле /etc/make.conf (CHOST, CFLAGS, CXXFLAGS).
Дистрибутив имеет и очевидные недостатки: для компиляции требуется мощный компьютер, необходим широкий канал — и знания.
Проект предоставляет подробную документацию, переведенную на несколько языков: Gentoo Handbook , русскоязычный Gentoo wiki (http://ru.gentoo-wiki.com). Кроме этого есть весьма активное общество русскоязычных пользователей этого дистрибутива (http://gentoo.ru). Английская версия Handbook есть на установочном LiveCD.
Что нового в 2008.0
Версия Gentoo Linux 2008.0 под девизом «It’s got what plants crave» вышла через 14 месяцев после предыдущего релиза 2007.0, на 4 месяца позже, чем планировалось.
Список нововведений на странице www.gentoo.org/news/20080706-release-2008.0.xml очень мал. Место GNOME на LiveCD занял XFce 4.4.2, который и будет установлен в качестве рабочего окружения при бинарной инсталляции. Новое ядро 2.6.24 означает расширение списка поддерживаемого оборудования. Программа установки, появившаяся впервые в августе 2005 года, обновлена до версии 0.6.6. Изменено расположение профилей, перемещение их из default-linux в default/linux направлено на уменьшение неразберихи. Обновление основных пакетов, таких как ядро 2.6.24, Portage 2.1.4.4, Xfce 4.4.2, gcc 4.1.2, glibc 2.6.1, и других доступны в дереве ebuild.
Сразу после релиза всплыло две ошибки, не позволявших записать образ на стандартную CD-болванку (для AMD64), загрузка в LiveCD прерывалась из-за ошибки. Но уже через 2 дня была выпущена исправленная версия 2008.0-r1 — правда, на некоторых серверах лежат оба варианта.
На странице загрузки дистрибутива (www.gentoo.org/main/en/where.xml) для x86 и amd64 предлагается два варианта: Minimal CD/InstallCD размером 80 Мб содержит только базовый набор и ориентирован на сетевую установку и LiveCD. Последний позволяет получить рабочую систему, собранную из пакетов. Из-за проблем со сборкой LiveDVD вариант для x86 и amd64 в настоящее время не предложен. Кроме официальных зеркал дистрибутив можно скачать и с торрент-трекера (http://torrents.gentoo.org). Ближайшее зеркало для загрузки находится по адресу http://mirror.yandex.ru/gentoo-distfiles.
Минимальные требования к компьютеру, указанные на сайте проекта: 486 и 64 Мб ОЗУ, раздел в 1.5 Гб + 256 Мб под своп. Хотя я бы не рисковал компилировать систему на таком оборудовании.
Тестировать будем LiveCD-вариант.
Установщик Gentoo
Меню загрузки очень простое. По F1 можно получить информацию по альтернативным ядрам, а F2 открывает доступ к информации о дополнительных параметрах. В окне регистрации можно выбрать русский язык, но на языке XFce это никак не скажется.
Если есть работающий DHCP, сеть будет настроена автоматически. Приложений в поставке немного, но меня больше интересовала программа установки.
Программа установки в предыдущей версии, Gentoo 2007.0, вызывала одно лишь раздражение. Мне не попадалось ни одного обзора, в котором ее хвалили. Интересно, изменилась ли ситуация в лучшую сторону?
Функциональность новой версии Gentoo Linux Installer несколько упрощена. Так, поддерживается только установка с использованием пакетов и дерева ebuild’ов, имеющихся на LiveCD. Сетевая установка не поддерживается. Заявлены многочисленные исправления, касающиеся в том числе и работы с дисками. Нажав на один из ярлыков на Рабочем столе, можно вызвать один из двух вариантов Gentoo Installer с GTK+ и псевдографическим интерфейсом.
Они несколько отличаются по порядку работы, но смысл операций от этого не меняется. Консольный вариант мне кажется несколько более запутанным, нельзя вернуться к предыдущему пункту.
К тому же после настройки некоторых пунктов предлагается нажать «OK» или «Save and Continue» на выбор. Я не смог с лету определить, что требуется.
Графический вариант более понятен. В панели слева выводятся подсказки на английском.
На первом шаге размечаем диск. Нажав «Recommended Layout», разрешаем автоматическую разметку диска. В этом случае будет создан /boot — 100 Мб, swap ОЗУх2 (до 512 Мб), а остальное отдано на корневой, который будет отформатирован в ext3 (такая разметка рекомендована в Handbook). Но все разделы будут стерты. Поэтому — никаких автоматических разметок, все делаем только вручную. Тем более, что это не сложно. Форматировать созданный раздел можно в ext2/3, ReiserFS, XFS, JFS.
Далее настраиваем точки монтирования — точнее, мастер все делает, сами мы только контролируем. И после нажатия на Next копируются некоторые файлы. Копирование лучше не прерывать и назад на 2-м шаге лучше не возвращаться. В обоих случаях инсталлер нервничал и вываливался с ошибкой.
После этого — пароль root, часовой пояс. На этапе настройки сети указываем параметры для Ethernet и WiFi. Заводим нового пользователя, подглядывая в левую панель при заполнении названий групп. Затем программа предлагает выбрать для установки extra packages из нескольких групп: X11, Recommended, Servers, Misc и Desktop. Пакетов в каждой группе немного. После выбора будет произведена проверка.
Далее отмечаем сервисы, которые будут стартовать при загрузке, и в следующем окне устанавливаем консольный шрифт, раскладку, оконный менеджер и другие.
Установка закончена, можно перезагружаться.
Все заработало, Gentoo благополучно загрузился в консоль. Вот теперь нужно доставать инструкцию и разбираться, что успел настроить загрузчик, а что нет. Да и X.Org настраиваем по старинке.
Обновленная программа установки не дотягивает до «убунтовской», хотя надо признать, что процесс инсталляции Gentoo стал проще.
Gentoo ругать нельзя. Он такой, какой есть, и именно таким его любят. В этом и смысл Linux — каждый выбирает, что ему по душе.
Linux forever!
Сергей «grinder» ЯРЕМЧУК
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!
Лучшие устройства 2024 года: выбор редакции hi-tech.ua
Познайомимося з топ-пристроями року. Серед яких флагманські дорогі моделі та бюджетні девайси.
Искусственный интеллект в холодильниках Samsung будет отвечать за охлаждение продуктов Samsung искусственный интеллект
Samsung анонсировала новый холодильник с технологией «AI Hybrid Cooling Technology», премьера которого состоится на CES 2025 в январе.
Cамые успешные и популярные игры в Steam за 2024 год Steam игры
Steam подвёл итоги 2024 года, опубликовав рейтинг самых популярных и успешных игр платформы. Категории разбиты на группы по уровням успеха: платина, золото, серебро и бронза.