«Мой компьютер» в моей жизни
17.07.12Еще до того, как стало известно о принятии решения про временное приостановление выпуска всеми нами любимого журнала “Мой компьютер”, ваш покорный слуга успел выпустить несколько выпусков онлайновой Беседки “Моего компьютера”, в которых авторы МК и Клуба ГУРУ рассказывали о себе. Последним интервьюируемым был Сергей Яремчук.
Задавать самому себе вопросы и самому на них отвечать как-то не хотелось, поэтому тихонько надеялся, что отсутствие интервью со мной пройдет незамеченным.
Не тут то было! Сразу объявились возмущенные этим неподобством (не будем тыкать пальцем, но это был Kataphan :)).
Почувствовав неладное, он написал мне письмо, в котором вежливо, но сурово попросил обязательно ответить на вопросы, интересующие читателей (список к письму прилагался, приводить здесь его не буду). Но в тот момент у меня было много дел, и мы договорились, что я займусь этим как только у меня будет время.
С той поры прошло практически полгода. Как раз кстати подоспел отпуск, позволив собрать воедино все отрывистые мысли. В результате на свет появился небольшой рассказ, который (надеюсь) вам будет интересно почитать.
Назвать решил именно так — “МК в моей жизни”, поскольку на моих глазах происходило зарождение, развитие, занепад, вторая волна и временный (все еще надеемся) уход в небытие этого журнала. Регулярно читать его я начал с одного из первых номеров (шестого или седьмого — давно это было, в прошлом тысячелетии, в далеком 1998 году), когда он выпускался в виде газеты
Из свыше 600 выпущенных номеров журнала не удалось обзавестись и прочитать в бумажном виде только один — №14 за 2008 год, который был издан уже под эгидой “Софтпресса” (увы, он по каким-то неведомым причинам не попал в киоски и на раскладки).
Как началось наше знакомство? Да очень просто. Покупая в очередной раз в ларьке компьютерную прессу того периода, наткнулся взглядом на новую обложку газеты с интересными заголовками статьей (по-моему, про демо-сцену). Купил, почитал, понравился стиль изложения материалов, темы статей, особенно заинтересовала тогда рубрика “Имеющий уши”. Стал покупать регулярно в киосках. На компьютерных выставках конца 1998 — начала 1999 года (о, эти первые компьютерные выставки!) докупил отсутствующие первые номера. Впоследствии к еженедельно покупаемому номеру МК добавился и его брат — “Мой компьютер игровой”, или просто МИК.
Со временем захотелось и самому попробовать написать статью. Главная трудность заключалась в том, что домашнего компьютера у меня на тот момент (вторая половина 1999 года) не было (до счастливого октября 2002 года, когда я таки купил домашнего питомца, оставалось еще целых три года), а на работе один ПК приходился на 3-4 сотрудника. Однако желание стать автором МК тихонько затаилось и ждало подходящего момента.
Последней каплей, что пора что-то делать, стало объявление в одном из осенних номеров журнала “Алло, мы ищем таланты”, в смысле авторов, пишущих на компьютерную тематику. ”Сейчас — или никогда” — сказал мозг и отдал приказ. В общем, в один из дней, созвонившись с редактором МК Сергеем Толокунским, я подъехал в редакцию журнала, находившуюся тогда в помещении Подольского телефонного узла. Обговорили тематику и я принялся творить.
Лирическое отступление.
Даже сейчас, несмотря на то, что прошло достаточно много лет с написания первых статей, сам процесс написания для меня так и не превратился в рутину, оставшись творчеством. В этом есть как позитивные, так и негативные моменты. Увы, часто есть интересные темы, но слова просто не хотят ложиться на бумагу в документ, а выжатые по чайной ложке в час не отражают того, что хотел сказать. Поэтому и бывают частые перерывы в моих статьях.
Статью подготовил достаточно быстро и отправил в редакцию. Ее внимательно и долго читали. В итоге сказали, что статья хорошая, но напечатать ее не смогут. Ах, да. Я забыл сказать, про что она была. Так вот, статья была посвящена такой достаточно провокационной теме, как вирмейкинг, и рассказывала о деятельности вирмейкерских групп из пост-советских стран. Видимо, мое видение темы слегка отличалось от того, что могла себе позволить напечатать редакция (кстати, если найду в архивных дисках статью — то выложу в своем блоге). Образно говоря, мне в знак благодарности пожали руку и сказали “пиши еще”.
В то время я еще грешил одной из особенностью начинающих авторов — допытывался у редакции, о чем можно написать. Но что поделать, в те времена в журнале еще не было Школы начинающего автора, и до многих вещей приходилось доходить самому методом проб и ошибок.
В общем, получил вторую тему для статьи. Как сейчас помню — нужно было написать про программы для чистки системы (кстати, сколько лет проходит, а многие темы как были актуальными, так и остаются — прим. автора). Тщательно подойдя к процессу написания (а автор тогда еще не был таким спецом, как сейчас), в конце декабря, практически перед началом новогодних праздников, отправил статью в редакцию. Отправил и спокойно ждал реакции на нее. Думаю, что если ничего не пишут, то пока статья находится на обработке редакторами. А потом покупаю свежий номер журнала (2000 год, №5), открываю — и вот он, сюрприз! — вижу свою статью и свою фамилию в содержании. Приятно, что труд не пропал зря.
Первые восторги слегка поутихли, когда я открыл саму статью и прочитал ее. Да, от моего исходника осталось процентов шестьдесят. Пожалуй, работавший со статьей редактор имел полное право ставить свою фамилию рядом с моей. Спасибо огромное этим сотрудникам, тратили время на переработку статей начинающих авторов. Зато, анализируя и сравнивая тексты статей до и после редакторов, можно было понять свои ошибки и ляпы и постараться избегать подобного в будущем.
Вот так я влился в команду внештатных авторов МК.
Между первой и второй опубликованными статьями получился перерыв в пару месяцев. Одна из болезней начинающего автора — о чем писать. Терзать редакцию не хотелось, и шел поиск интересной темы. В результате нашел достаточно актуальное как для тех времен направление “Программы для Интернета под DOS”, по которому написал подборку статей (браузер, почтовые клиенты, файлокачалки и т.п.).
Также в это время новый редактор МК, Денис Ткач, стал регулярно рассылать внештатным авторам набор тем, которые были актуальны для публикаций. Так что основу для последующего творческого вдохновения можно было черпать и из присылаемого списка.
Постепенно пришел к простому факту — статьи нужно писать на ту тематику, которая тебе интересна и в которой ты более-менее разбираешься. Так в итоге и сформировалось свое направление, которое (с небольшими изменениями и корректировками) сохранилось и до сих пор.
Поэтому пишу в основном на такие темы:
- интересные и малоизвестные программы
- обзоры веб-ресурсов по интересующей меня тематике
- игры, обычно старые либо простенькие казуальные
- прочее, что заинтересует 😉
В общем, вот так с 2000 года, с перерывами, иногда достаточно большими, писал статьи для МК. Пытался писать статьи и на игровую тематику, но не судьба. Для младшего брата МК — МИКа — подошли всего две статьи.
В 2008 году был одним из тех, кому были непонятны и в какой-то мере неприятны действия “Софтпресса” после того, как издательство взяло весь ИД “Мой компьютер” под свое крыло. Сохранившиеся записи на форуме это могут подтвердить 🙂
Был до того момента, как Эллиной Шнурко-Табаковой и редактором Алексеем Васильченко были четко разъяснены все причины такого перехода.
После этого переключился уже на разумную и конструктивную критику, в результате которой сложилась ситуация почти что по Высоцкому
Я кричал: “Вы что ж там, обалдели? –
Уронили шахматный престиж!”
Мне сказали в нашем спортотделе:
“Ага, прекрасно – ты и защитишь!
Все просто. Написал на форуме, что в журнале не хватает тематических обзоров веб-сайтов — докажи, что ты в этом разбираешься, написав хорошую статью. Так прошло мое второе пришествие 🙂 в ряды авторов МК, правда на это раз уже под псевдонимом.
Вскоре шеф-редактором Владиславом Ткачуком был создан Клуб ГУРУ — электронный вариант журнала, в котором каждый желающий мог опубликовать свою авторскую статью. Как и все, кому была небезразлична судьба “Моего компьютера”, я присоединился к нему, и все мои последующие статьи на компьютерную тематику выходили уже только под эгидой Клуба.
Продолжаю писать статьи и сейчас, несмотря на то, что читать их могут только в электронном виде на сайте. Частота появления новых творений зависит от многих факторов, самые главные из которых — наличие свободного времени и вдохновения. При удачном стечении обстоятельств статья может родиться буквально за несколько часов (при этом очень трудно посчитать, сколько же времени ушло на ее обдумывание — прим. автора).
А не писать не могу 🙂 уже как привычка. Можно даже сказать — появилась зависимость от написания статей или просто заметок для своего блога. Конечно, хотелось бы это делать на более регулярной основе, но увы — причины указаны чуть выше.
И напоследок несколько слов уже не про мои отношения с МК, а про свои хобби и увлечения помимо написания статей для журнала и блога, а также своей основной работы.
Еще с детских лет занимаюсь коллекционированием, сейчас, правда, меньше, но пытаюсь обновлять коллекции.
С конца 90-ых годов увлекся автогонками Формулы-1.
Занимаюсь музыкой, играю в группе, пытаюсь что-то творить и самостоятельно. Возможно, в скором времени и об этом тоже напишу статьи на сайте.
Ну что же, надеюсь, вы смогли осилить этот (возможно, слегка сумбурный) текст, и вам даже было интересно 😉
За сим позвольте откланяться
Если остались вопросы — прошу, задавайте в комментариях.
Фанат сайта
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!
Представлены смартфоны Samsung Galaxy S25, S25 Plus, S25 Ultra. Живые фото и впечатления
Samsung официально представила серию флагманских смартфонов Galaxy S25, включающую три модели: базовую S25, S25+ и S25 Ultra. Традиционно основное внимание уделено улучшению производительности, качеству дисплеев, камерам и функциям на базе искусственного интеллекта
Sony запатентовала алгоритм ИИ предугадывающий действия игрока Sony патент
С помощью машинного обучения камера будет отслеживать движения и предсказывать, какую кнопку нажмет пользователь
Покрытый солнечными панелями Tesla Cybertruck генерирует до 1,5 кВт автомобиль
Калифорнийская компания Sunflare Solar разработала гибкие солнечные элементы, которые можно использовать в качестве покрытия для автомобилей,