Бесконечность космоса
28.12.11В данной статье читатели с помощью вашего покорного слуги смогут расширить свой кругозор знаниями из области космонавтики.
Автор приносит свои извинения читателям за очень несвоевременный выход статьи. Она начиналась создаваться именно в день космонавтики в 2011 году, но ряд субъективных и объективных факторов, увы, отложили момент ее окончательного появления на свет.
Внимание!
Великий и ужасный Гугл утром 12 апреля любезно подсказал, что этот день — День космонавтики
Хотя лично я про этот праздник помню и так, поскольку в детстве активно интересовался историей покорения космоса. И в советское время данный праздник был официальным (можно даже сказать — почти что красным днем в календаре). Да и отношение к космонавтике (и космонавтам) в СССР в целом было другое.
Каждый полет в космос освещался во всех подробностях в газетах и по телевидению. За запуском и приземлением экипажей можно было следить в прямом эфире. И любой житель страны Советов мог быть в курсе последних событий в околоземном пространстве. Ознакомиться с подробностями его биографии и нелегкого жизненного пути можно на посвященном ученому
Увы, с тех пор многое изменилось. Сейчас другие времена, другие нравы. После развала СССР интерес к космонавтике в независимом государстве Украина у широких слоев населения постепенно сошел на нет. И трудно сказать, что этому виной. Возможно, за последние 20 лет полеты в космос из чего-то необычного превратились в рутинную вещь, а космический корабль стал восприниматься как обычный автомобиль. Возможно, вектор интересов большинства граждан за первые годы независимости сместился в сторону более прагматичных вещей. В общем, причин может быть много. Но итог один — вряд ли среднестатистический житель Украины сможет ответить на вопрос о достижениях своей страны с исследованиях космического пространства.
Поэтому сегодня мы расскажем вам о покорении космоса, и обо всем о том, на что хватит времени символов :). Тем более, что помимо Дня космонавтики, есть еще один. Именно сегодня исполняется 50 лет со дня первого полета человека. Так что надеваем скафандры — и вперед!
Минутная готовность!
А начиналось все задолго до 12 апреля 1961 года. Полет Гагарина — это венец деятельности миллионов ученых, конструкторов, проектировщиков, рабочих …..
Нельзя однозначно сказать, чьи именно работы заложили первые кирпичи в основание космонавтики, но за отправную точку принято брать проект Николая Ивановича Кибальчича, который, находясь в тюрьме, предложил идею летательного аппарата для космических перелетов.
Основоположником космонавтики считается Константин Эдуардович Циолковский, выдающийся ученый-самоучка, автор большого количества работ по аэродинамике и воздухоплаванию.
Многие его идеи были осуществлены последователями, к примеру, предложенная им концепция «ракетных поездов» стала прототипом современных многоступенчатых ракетоносителей. Познакомится ближе с биографией и работами этого ученого можно на посвященном ему сайте
В отличие от Циолковского, Фридрих Артурович Цандер
был не только теоретиком, но также практиком. Загоревшись идеями, изложенными в работах Циолковского, он стал заниматься соответствующими исследованиями. Самый его знаменитый лозунг — это «Вперед, на Марс!». Его работы легли в основу создания жидкостных ракетных двигателей. Да и сам он принимал непосредственное участие в их создании, руководя отделом в ГИРД. Увы, увидеть результаты своих трудов ему, к сожалению, не было суждено. Он скончался как раз в те дни, когда предмет его исследований и напряженной работы наконец-то заработал.
К сожалению, ограниченный объем позволяет только упомянуть о таких великих умах, как Мстислав Всеволодович Келдыш, Михаил Клавдиевич Тихонравов, Валентин Петрович ГлушкоВладимир Николаевич Челомей, без которых невозможно представить советскую космонавтику. Пожалуй, одно перечисление всех тех, результаты работ которых использованы в космонавтике, займет не одну страницу.
Но есть одно имя, которое у всех ассоциируется с успехами СССР в области космических полетов. Это — Сергей Павлович Королев
Трудно сказать, как бы развивалось исследование космоса, если бы не было С.П. (как ласково называли Королева за глаза его сотрудники). Понятно, что история не терпит сослагательного наклонения, и вполне вероятно, что не будь Королева — был бы кто-то другой, поскольку идеи полетов в околоземном пространстве тогда будоражила многие ученые умы.
Именно Сергей Павлович Королев сформировал стратегию покорения космического пространства и последовательно реализовывал все намеченные цели.
Если вдруг по каким-то причинам вы почти ничего не знаете об этом выдающемся ученом, то обзнакомьтесь с информацией, которую предоставляют сайт Воспоминания о С.П. Королеве
Ключ на старт!
Королев прекрасно понимал, что запустить космический летательный аппарат с человеком на борту сразу не возможно. Чтобы достичь этого, необходимо было пройти несколько промежуточных этапов. И один из них — это создание плацдарма для проведения запусков (в том числе и испытательных).
На первых порах в качестве такого плацдарма использовался ракетный полигон Капустин Яр
впоследствии превратившийся в полноценный космодром. Однако для полноценной реализации плана покорения космического пространства был нужен комплекс, который изначально был бы ориентирован на запуск космических ракетоносителей. И таким комплексом стал Байконур
Посетив сайт, посвященный космодрому, вы узнаете все — историю создания, хронологию запусков космических аппаратов, ознакомитесь с окружающим космодром городом. В общем, советую посетить виртуально — все равно в реальной жизни вряд ли сможете это сделать.
И еще один советский космодром — это Плесецк
Гораздо менее известный, чем уже упомянутые Байконур и Капустин Яр, он, тем не менее, был самым используемым космодромом. Число запусков космических аппаратов в советское время с него в полтора раза превышало аналогичный показатель для Байконура. Объясняется это тем, что с Байконура, в основном, отправлялись пилотируемые корабли, а из Плесецка запускали искусственные спутники земли и многие другие беспилотные аппараты.
Детальную информацию о космодроме можно найти на посвященном ему сайте. Также во всемирной сети присутствует ресурс, гордо именующий себя Информационный портал космодрома, однако на момент написания статьи он с грустью в голосе сообщал, что «сайт на переработке» 🙁
Протяжка-1
Наконец, 4 октября 1957 года свершилось то, о чем мечтали все, занимавшие космическим направлением в науке. Именно в этот день был запущен первый искусственный спутник Земли
В процессе подготовки запуски шли долгие дискуссии о том, каких размеров должен быть спутник, какую иметь форму, какую аппаратуру на нем установить и т.п. И неизвестно, когда и как закончились бы эти прения, если бы не Королев. Он волевым решением установил предельное значение массы спутника, а также его форму — шар. Аргументация его была настолько существенной и одновременно настолько простой, что все с этим согласились. Он просто сказал, что первый спутник должен напоминать саму планету.
Про технические характеристики первого спутника, а также его начинку можно прочитать на сайте История космонавтики.
Ключ на дренаж!
Это было начало космической эры. Человечество смогло преодолеть притяжение Земли.
Последующие старты только закрепляли достижения в области космонавтики
- запуск второго искусственного спутника, на борту которого находилась собака Лайка
- запуск первых межпланетных аппаратов серии «Луна»
- запуски беспилотных космических кораблей с последующим возвращением на Землю спускаемого аппарата
Все шло к первому пилотируемому полету человека в космос.
Но для этого необходимо было отобрать кандидатов для полета, провести с ними обучение, подготовить ко всем возможным неожиданностям. Это сейчас (ну по крайней мере лет 25 назад) практически любой школьник мог с легкостью рассказать вам обо всех основных трудностях, с которыми столкнется космонавт на орбите. А тогда по сути делался шаг в неизвестность. Ведь побывавшие в космосе животные, увы, не могли описать свои ощущения.
Поэтому в конце 50-ых годов были разработаны критерии отбора в будущий отряд космонавтов, и приступили к поиску подходящих кандидатов. Поиск проводился среди летчиков и состоял из нескольких этапов. На первом – бумажном – просматривались личные дела и медицинские книжки и отбирались подходящие пилоты. Следующие несколько этапов были медицинскими. Отобранные офицеры проходили медицинское обследование, сначала по месту дислокации в служебном госпитале, а затем – при его позитивном исходе – в Москве, в Научно-исследовательском авиационном госпитале. Все проходило в обстановке строжайшей секретности. Кандидатам никто прямо не говорил о предстоящей подготовке к полету в космос. Официальная версия, по которой они вызывались – проверка для проведения испытаний новой техники. Хотя, как многие из будущих космонавтов отмечали в своих книгах, они догадывались о том, что им предстоит нечто неординарное и необычное.
В результате к середине 1960 года был сформирован первый отряд из 20 кандидатов на полет в космос.
Пуск!
Данной группе предстояло выполнить просто огромный объем работы. Программа подготовки включала и теоретическую подготовку (а будущим космонавтам предстояло освоить такие дисциплины, как «основы космической и ракетной техники», специальные курсы астрономии и геофизики и т.п.), и практическую. Всем кандидатам предстояло пройти парашютную подготовку, тренировки на центрифуге, в термокамере, барокамере и сурдокамере, испытания невесомостью и многое другое.
Путь к заветной цели – полету в космос – был очень не простым. Некоторым кандидатам из первого отряда (как, например, Виктору Горбатко) своего полета пришлось ждать почти 10 лет. А ждать очень трудно. Быть дублером, проходить в очередной раз программу подготовки, и видеть, как твои коллеги садятся в космический корабль, а ты остаешься на Земле. Многие не выдерживали, покидали отряд космонавтов по тем или иным причинам. Судьба некоторых сложилась трагически. Увы, подготовка к космическим полетам, как и любая подготовка к чему-либо неизвестному, не обходится без потерь. Имена всех тех, кто готовился к космическим полетам, но так и не ощутил радость от него, долгое время замалчивались. Считалось, что эти люди не внесли какого-либо значимого вклада в развитие космонавтики. И только во второй половине 80-ых годов эта информация перестала быть тайною за семью печатями. Более подробно о тех, кто так и не смог выйти на орбиту Земли, можно прочитать в книге Вадима Молчанова.
Протяжка-2
Несмотря на сложность стоящих задач, кандидаты на первый космический полет стоически преодолели все испытания. Параллельно с подготовкой космонавтов проводились запуски беспилотных космических кораблей с манекенами на борту для отработки технологии возвращения на Землю. В начале апреля 1961 года на заседании Президиума ЦК КПСС было принято решение, разрешающее запуск человека в космос. 8 апреля состоялось заседание Государственной комиссии, на котором было утверждено исторически первое задание на полет человека в космос, а также принято решение о кандидатурах основного пилота и его дублеров.
12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур был произведен запуск космического корабля «Восток-1»с человеком на борту. Первым космонавтом планеты Земля стал Юрий Алексеевич Гагарин.
И пускай полет состоял только из одного витка, пускай длительность полета была всего 108 минут – но он был первым.
Зажигание
Фактически полет Гагарина показал, что в космосе на земной орбите можно находиться, жить и работать. Последующие космические полеты кораблей серии Восток под управлением космонавтов первого отряд, длившиеся уже по нескольку дней, позволили в этом убедиться и провести более детальные изучения влияния фактора невесомости на организм человека. За ними последовали и выход человека в открытый космос, и создание первых орбитальных станций, и все более и более длительное пребывание на орбите. К исследования космического пространства и Земли подключалось все больше стран.
Но об этом, пожалуй, мы поговорим в отдельной статье.
P.S. В качестве заголовков в статье использованы команды Циклограммы пуска
Фанат сайта
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!
Лучшие устройства 2024 года: выбор редакции hi-tech.ua
Познакомимся с топ устройств года Среди них флагманские дорогие модели и бюджетные девайсы. Лучшие смартфоны, наушники и ноутбуки 2024 года по версии редакции hi-tech.ua.
YouTube начнет борьбу с кликбейтом заголовков YouTube обновление
Компания YouTube объявила об усилении борьбы с ложными кликбейтными названиями и обложками видео, что особенно коснется новостного контента.
Twitter/X станет дороже. Подписка Premium Plus будет стоить $22 в Украине Twitter (X) социальные сети
С 21 декабря Twitter (X) повысил стоимость подписки Premium Plus почти на 40%. В Украине цена составляет $22 в месяц и $229 в год вместо прежних $16 и $168