Платиновая сорокапятка — 2
04.02.09Мой Компьютер, №27 (531), 24.11.2008
Постоянно обзаводясь все новыми медиаустройствами, не сразу начинаешь понимать, каким образом распределять контент между гаджетами. Каждое устройство имеет свой размер экрана, разрешение, собственные параметры для воспроизводимых и открываемых файлов. В конце концов пользователь приходит к выводу, что ему нужен достойный продукт с максимально широким функционалом — даже для воспроизведения видео на мобильных гаджетах. Рынок просто завален такого рода утилитами, однако вычленить среди них действительно хорошие не так-то просто, каждая утилита должна пройти тщательную проверку, чтобы получить место на жестком диске.
All-in-1 Mobile Video Converter 3.08
Для начала обратимся к очень качественной утилите All-in-1 Mobile Video Converter, универсальному инструменту, удобному в использовании и гарантирующему хороший результат работы. Ее универсальность — не рекламный ход разработчика, поскольку не каждый видеоконвертер имеет в своем распоряжении базу профилей для различных устройств. У программы их четыре вида — флэш медиаплееры, мобильные телефоны, карманные ПК и смартфоны, а также игровые консоли. Каждый из разделов содержит подраздел со списком производителей устройств, а тот, в свою очередь, конкретные модели. При выборе модели программа автоматически загружает необходимый профиль с оптимальными настройками для конвертирования (рис. 1).
Общее число включенных в данную версию профилей составляет 312, более половины из них — это профили для мобильных телефонов. Так что, выбрав м
Материнская плата, которая на трое суток попала в мои руки, называется MSI MS-7512. Уже из названия видно, что она собрана компанией MSI (www.msi-ua.com), которая уже достаточно давно завоевала сердца украинских покупателей. К сожалению, плата не на Х48, а лишь на Р45, но, с другой стороны, при довольно «вкусной» цене это неплохое решение для тех, кто привык считать свои деньги, и все же хочет заиметь продвинутый девайс.
Повертим и поглядим
Рис. 1. Серьёзный монстр с коробки как бы намекает, что внутри — серьёзная вещь лежит |
Если бриллиант нуждается в качественной оправе, то хорошая материнская плата нуждается в качественной упаковке. В данном случае все негласные законы соблюдены, и красивая двухуровневая коробка в суперобложке уже своим видом намекает на то, что в ней находится незаурядное изделие (рис. 1). Внутри коробки обнаруживается достаточно неплохая комплектация (рис. 2). Три диска с ПО для Висты, ХР и создания бэкапа, качественное руководство, цветная и глянцевая карта разводки размером с добрую газету, а также куча переходников. Среди этой кучи найдется четыре SATA, IDE, Floppy, два переходника питания с Molex на SATA, косичка FireWire и USB, мостик CrossFire и кулечек удлинителей колодок (T-Connector). Последние помогут «нанизать» все провода передней панели вне корпуса и производить монтаж-демонтаж быстро и легко.
Рис. 2. О существовании некоторых штуковин из комплекта этой платы вы могли и не догадываться |
Но все это мишура, главной здесь является сама материнская плата, при взгляде на которую аж дух захватывает (рис. 3). Плата имеет размер 305х245 мм (ATX), прикрепить плату к корпусу можно девятью винтами, это не дает плате прогибаться даже при установке на нее массивных видеокарт и кулера. Приятно, что разработчики позаботились и о таких мелочах, как уголки текстолита на плате, которые сделали скругленными, дабы не поранить сборщика ПК.
Рис. 3. Больше всего в плате впечатляет, конечно же, система охлаждения |
Первое, на что сразу обращаешь свой взор, так это на систему охлаждения, выполненную по фирменной технологии Circu-pipe (рис. 4). Эта красивая СО выполнена на базе тепловых трубок, а материал, из которого она изготовлена, — чистая медь. Система охлаждения довольно эффективно обдувается кулером, что превращает ее из пассивной в полуактивную. Радиаторы крепятся к плате на специальных зажимах и через термопрокладки отводят тепло от горячих элементов платы. Прогрессивным оверклокерам сразу советую заменить термопрокладку на что-нибудь поприличнее, типа Алсил-3 или КПТ-8.
Рис. 4. Все радиаторы хорошо обдуваются вторичными потоками от процессорного кулера |
Система питания процессора пятиканальная, имеющая по одной микросхеме DrMOS на канал (о них смотрите врезку «Береги природу»). Вокруг процессорного сокета распаяно 11 конденсаторов емкостью 820 мФ 2.5 V. Все конденсаторы, распаянные на этой материнской плате, в качестве рабочего состава имеют твердый электролит, а это весьма благотворно скажется на их сроке службы, особенно в экстремальных условиях. Дроссели материнской платы выполнены в экранированном корпусе, что, по идее, улучшает их энергетическую эффективность. Недопаянных деталей я не обнаружил — по крайней мере, что касается конденсаторов и элементов питания. Пара разъемов, конечно, отсутствует, но это на устойчивость при разгоне не влияет.
Разъемы питания, примененные на материнской плате, не удивят людей, знакомых с оверклокерскими решениями: один ATX 2.2 (24 pin), один EPS12V (8 pin) и дополнительный Molex для питания видеокарты в конфигурации CrossFire. Я насчитал на плате аж шесть разъемов FUN, один из них процессорный, управляемый
ШИМом, еще парочка трехпиновых, управляемых вольтажом, остальные вертят кулера на полную катушку. Все управляемые кулеры настраиваются в BIOS. Четыре слота DIMM позволяют установить DDR2 модули небуферизированной памяти общим объемом до 16-ти гигабайт. Заявлена поддержка оверклокерской памяти с частотой 1200 МГц, но проверить работу с такой памятью у меня не было возможности.
На плате распаяны два слота PCI Express, которые в режиме CrossFire работают как х8, а в режиме Single работают как PCI Express х16 v2.0, то есть с пропускной способностью 16 Гбит/с и питанием по шине 150 Вт. Только вот слоты, предназначенные для установки графических карт, совершенно лишены какой-либо фиксирующей защелки, а это в некоторых случаях может привести к частичному выпадению «хвоста» видеокарты из слота. Еще есть два слота PCI Express x1 и два слота классического PCI версии 2.3, поддерживающего режим Bus Mastering (он поддерживается внешним контроллером).
При установке на плату видеокарты один из слотов PCI-E х1 перекрывается, а если карт две, то перекрыты оба слота. Уж и не знаю, что в таком случае делать.
Помимо этого на плате распаяны восемь портов SATA II (шесть из них мостовые), три колодки USB, порт флоппи и PATA, работающий под управлением чипа JMicron 363, который наряду с PATA управляет еще и интерфейсом IEEE1394, а также отвечает за пару портов SATA II. Обратите внимание, что шесть разъемов SATA (именно те, которые поддерживаются в ICH10R) смотрят вбок, так же как и IDE-разъем. Это очень удобно, особенно если у вас короткие «спортивные» кабели. Еще присутствует парочка SATA-портов, которая реализована в чипсете JMicron. Эта пара классически смотрит вверх. Ценителям RAID-массивов есть где разгуляться, доступны конфигурации 0, 1, 5 и 10. О поддержке JBOD и 0+1 ничего не сказано. Также замечу, что контроллер SATA поддерживает новомодный режим AHCI, который так не любят все операционки, выпущенные до Windows Vista.
Рис. 5. Когда на плате есть свои Power и Reset, оверклокеру не нужно метаться по дому в поисках отвёртки |
Оверклокеры оценят присутствие на плате двух кнопок, одна из которых Power, а другая Reset (рис. 5). Дело в том, что в процессе тонкого разгона постоянно приходится ресетиться, а если все происходит, как в моем случае, на открытом стенде, эти кнопки просто спасают, не приходится в плату тыкать отверткой. На задней панели есть и кнопка обнуления БИОСа, поэтому снимать джампер не придется. Кстати о джамперах, их на плате три штуки, два из них отвечают за «жесткую» фиксацию PCI Express, а один — за сброс BIOS`а, но благодаря кнопке на задней панели я им не пользовался. Джамперы сделаны из желтого пластика, и благодаря тому, что они очень длинные, с ними удобно работать. Любителям конфиденциальности тоже есть чему радоваться, плата поддерживает установку аппаратного модуля шифрования TPM, который на лету может кодировать всю информацию. Не знаю, правда, как обстоят дела с шифрованием у нас в Украине, но в России TPM-модули так и не были сертифицированы.
Рис. 6. На задней панели — ничего лишнего |
Задняя панель не особо богата различными интерфейсами, но здесь есть все, что нужно, ничего лишнего. Все лишнее легко реализуется косичками. Единственное, под что на плате нет колодки, так это под LPT. Зато COM есть (рис. 6). Отлично, что производители не забыли про PS/2, рядом виднеется полноразмерный шестиконтактный FireWire 400, чуть выше — четыре не мешающие друг другу порта USB, сразу под ними оптический Toslink, eSATA и кнопка Clear CMOS. Через небольшую прореху, в которую выглядывает часть радиатора, можно обнаружить восьмиканальный звуковой выход, который построен на базе микросхемы Realtek ALC888/888T, выход гигабитного сетевого адаптера и еще парочку USB. На косичке, идущей в комплекте, можно получить еще два USB и один FireWire 400.
Рис. 7. Так и просится в корпус с прозрачной боковой стенкой |
Из особенностей этой материнской платы я могу выделить поддержку системной шины с частотой выше 2000 МГц и поддержку всех современных процессоров, включая Yorkfield и Wolfdale (Penryn). А при «сотрудничестве» с системой Active Phase Switch материнская плата способна динамически подстраивать напряжение процессора в зависимости от его загруженности. Ну, и напоследок я бы хотел продемонстрировать необычную иллюминацию этой системной платы (рис. 7). Каждый светодиод отображает работу того или иного компонента, таблицу соответствий можно найти в руководстве. Конечно, это не индикатор POST-кодов, зато красиво. Хотя и индикаторы POST-кодов иногда выдают такие коды ошибок, значения которых не знают даже производители материнской платы. В лучшем случае их знают только производители BIOS`а.
Заводимся и разгоняемся
При первом старте нажимаем F1 и входим в настройки BIOS. Тут есть все, что может понадобиться опытному оверклокеру, начиная от ручных регулировок частот шин и заканчивая подстройкой работы тактового генератора. Последняя возможность позволяет при экстремальном разгоне подстроить измененную форму цифрового сигнала, которая в свою очередь приводит к таким эффектам, как временной сдвиг и джиттер.
Рис. 8. Потенциально опасные значения в настройках BIOS подсвечиваются красным |
Конечно же, имеются и гибкие регулировки напряжения всего, чего душа пожелает. Как вам раздельная регулировка напряжения каждого ядра процессора и раздельная регулировка напряжения северного и южного мостов? Если вы начнете переступать порог допустимых частот или напряжений, значение сменит белый цвет на красный — это, знаете ли, очень помогает, особенно часа в три ночи, когда руки и голова начинают независимое существование (рис. 8).
А вот при входе в диалог тонких настроек памяти, от изобилия прямо-таки глаза разбегаются, и тому, кто внимательно читал труды Bateau «Таблетки для памяти», будет над чем поработать. Оверклокерская память с профилями XMP также поддерживается, а если вы хотите засечь момент зависания машины при оверклокинге, тогда к вашим услугам динамический разгон.
Считаю своим долгом ознакомить вас с железом, на котором будут производиться тесты:
-
• CPU — Core2Duo E8200 FSB 1333, 6 Mb Cache, 8x Multiplier, 45 nm, Wolfdale.
-
• 2х1024 DDR2 800 Kingston 6-6-6-18
-
• Leadtek PX9600GT 512 Mb GDDR3, PCI Express 2.0
-
• Delta GPS-500ABA
-
• Seagate ST3250410AS
-
• Windows XP SP-2
-
• ForceWare 177.83
-
• Intel Chipset Software Installation Utilit 9.0.0.1008
Сразу после загрузки я запустил 3D Mark 06 с разрешением 1024ґ768 и настройками по умолчанию и получил результат 11 666, из которых 2501 — это заслуга CPU. При этом процессор работает на штатной частоте 2673 MHz, частота системной шины составляет 1336 MHz, данные о CPU снимаются при помощи CPU-Z 1.46.
Температура северного моста на открытом стенде не превышает 36 градусов.
Пробую разгон без какого-либо поднятия напряжения и постепенно упираюсь в результат 3279 MHz CPU и 1639 MHz FSB. На этой частоте система проходит абсолютно все стресс-тесты и не зависает, причем температура северного моста составляет все те же 36 градусов. Прохождение теста 3D Mark показывает новый результат 12 667 попугая, из которых 3055 — это заслуга CPU.
Рис. 9. Разгон для этой модели процессора, конечно, не рекордный, но все равно внушает уважение |
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!
Главные технологические события 2024 года
Редакция сайта hi-tech.ua продолжает освещать все значимые технологические события 2024 года — от новых игр и технологий, до очередных смартфонов и электрокаров. Мы уже привыкли что аудиторию интересуют самые разные темы — видим здесь как интерес к очередному бюджетному смартфону, так и бронемашине от США
Игровой монитор AOC Agon Pro AG276QSD с QD-OLED поддерживает частоту 360 Гц AOC монитор
Монитор AOC Agon Pro AG276QSD оснащен множеством портов, включая два HDMI 2.1, DisplayPort 1.4 с технологией DSC, три порта USB 3.2 и аудиоразъем 3,5 мм
MediaTek Dimensity 8400 будет конкурировать с Qualcomm Snapdragon 7+ Gen 3 MediaTek Qualcomm процессор
MediaTek анонсировала новый процессор среднего класса — Dimensity 8400, который должен составить конкуренцию Qualcomm Snapdragon 7+ Gen 3.