Услуга по переносу номера мобильного телефона (MNP) должна быть внедрена в Украине в 2016 году

Об этом пресс-службу УГЦР проинформировала директор по информационно-телекоммуникационному направлению Украинского государственного центра радиочастот Виктория Трощенко.

Troschenko_VYu

По ее словам, тема предоставления услуги MNP, которая дает возможность изменять мобильного оператора, не меняя при этом номер телефона, уже давно обсуждается в обществе. Но наибольшую актуальность она приобрела после подписания ассоциации с Европейским союзом. Это и дало толчок к тому, что наш украинский регулятор – Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации – определила срок внедрения услуги в 2016 году.

По словам Виктории Трощенко, потребность в этой услуге есть уже сегодня, а еще более популярной она будет становиться по мере развертывания сети 3G в Украине.

«Люди начнут привыкать к качественным услугам и захотят получать таких услуг еще больше. Поэтому в случае, если покрытие того или иного оператора будет неудовлетворительным, при наличии услуги MNP оператора мобильной связи можно изменить. Это будет толчком для них предоставлять пользователям более качественную связь», – отметила Виктория Трощенко.

Следует отметить, что 31 июля 2015 года НКРСИ на своем заседании утвердила Порядок предоставления услуг по переносу абонентских номеров. Указанное решение будет подано на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины и вступит в силу со дня его официального опубликования.