Телехирургия позволит производить операции удаленно
06.05.15
Скоро хирурги смогут делать операции дистанционно. Технологии, которые разрабатываются в Центре Николсона при Госпитале Флориды, позволят осуществлять хирургические вмешательства на любом расстоянии от пациента. Удаленное управление роботизированными хирургическими комплексами поможет существенно расширить возможности медицинских центров. Ученые уже получили грант на $ 4,9 млн. от Департамента безопасности и завершили серию экспериментов, результаты которых позволят сделать такие операции безопаснее.
Особый интерес телехирургия представляет для американских военных – дистанционное проведение операций в мобильных госпиталях позволит оказать высококлассную медицинскую помощь солдатам, пострадавшим на поле боя. Именно поэтому ученые сконцентрировались на преодолении значительных расстояний при передаче данных.
Ранее подобные вмешательства также проводились, однако хирург и роботизированная установка находились на небольшом расстоянии друг от друга, и пульт управления и инструменты, которые непосредственно выполняют операцию, соединялись проводными каналами связи. Сегодня же ученые стремятся расширить возможности хирургов, включая в схему возможность передачи данных через Интернет.
И в этом месте возникает проблема: дело в том, что передача данных по каналам глобальной сети может сопровождаться задержками, которые в процессе проведения операции имеют критическое значение. Технология получит право на жизнь только тогда, когда максимально возможная задержка не будет превышать 200 миллисекунд – это сравнимо с мгновением ока, и при таком отставании реакция хирурга, переданная с опозданием, практически не влияет на результат операции.
Доктор Роджер Смит, главный технический директор Центра Николсона, отмечает: «В отличие от предыдущих тестов, в новой серии экспериментов мы доказали, что реализация телехирургии может быть успешной. Наше исследование сейчас сосредоточено на отработке технологии в хорошо оборудованных госпиталях, расположенных недалеко от исследовательского центра. Затем мы попробуем увеличить расстояние и смоделировать телеоперацию, проводимую на расстоянии 1200 миль, в Селебрейшне (Форт-Уорт, Техас). Аналогичным образом мы намерены двигаться, пока не достигнем порога, после преодоления которого система ломается».
К экспериментам были привлечены 107 хирургов международного класса. Большинство из них заметили наличие задержки длительностью 300-500 миллисекунд при проведении упражнений на манекенах. Такие паузы высококлассные специалисты компенсировать могут; если же речь идет о более длительном ожидании, то даже хирург от бога не сможет обеспечить успех операции.
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!

Ugreen Uno RG Gan – зарядка 100 Вт с улыбкой



Мне нравится, как оно заряжается, быстро, не сильно греется, еще и улыбается. Вероятно, такая ситуация была в голове у сотрудников компании Ugreen когда они разрабатывали новую модель Ган-зарядки.

ASUS ProArt RTX 5080 повернута на 90 градусов и оснащена слотом для SSD Asus GeForce RTX видеокарта
Подключение SSD в ASUS ProArt RTX 5080 реализовано через схему PCIe bifurcation: 16 линий PCIe 5.0 делятся между видеочипом и накопителем
3DMark вышла на компьютерах с macOS Apple бенчмарк
В macOS-версии 3DMark доступны четыре основных бенчмарка: Steel Nomad, Steel Nomad Light, Solar Bay и Wild Life Extreme