Женские девайсы для настоящих мужчин
20.03.09Мой Компьютер, №07-08 (542-543), 16.02.2009
Для начала хочется развеять стереотип «блондинки за компьютером». Подозреваю, что многие из вас уже не раз встречали девушек и женщин, которые общаются с компьютером «на ты», равно как и мужчин, неспособных проникнуть в IT-шные глубины дальше запуска MS Word и «Сапера». Тем же, кто все еще сомневается, советую выбраться как-нибудь к КПИ (если вы живете в Киеве) или к любому другому вузу, в котором есть факультеты информационных технологий, и дождаться перемены. Вы удивитесь, сколько девушек можно увидеть среди студентов. Причем, нередко это не какие-нибудь «синие чулки», а настоящие жемчужины своих факультетов, по которым сохнут не только будущие программисты, но и еще добрая половина университета.
А вот то, для чего прекрасные дамы используют свои высокотехнологичные девайсы, может отличаться от занятий, привычных для брутальных мужиков. Многочасовое «зависание» в ICQ — штука, пожалуй, интернациональная. Этим грешат представители обоих полов. Дискуссии на форумах, изливание души в блогах, гугление и чтение новостей тоже можно записать в общие интересы. Но если окинуть картину общим взглядом, я бы сказал, что дамы склонны использовать компьютер для различного творчества гораздо чаще, чем мужчины. Их не так сильно волнуют колебания курсов валют, состав правительства и начало нового сезона Formula One (хотя, конечно, в комментариях к самым важным и волнующим новостям вы найдете немало записей, оставленных женщинами, но в более мелкие споры дамы вклиниваются редко).
Зато стоит вам зайти в блог, который ведет женщина, более-менее разобравшаяся в компьютерах, вы тут же поймете, куда попали. Если она обладает не самым изысканным вкусом, то ваши глаза, скорее всего, подвергнутся изощренному испытанию анимацией со звездочками, рюшечками и купидончиками, нарисованными преимущественно в розовой гамме. Но у девушки с хорошим вкусом блог может выглядеть настоящим произведением искусства, даже если сама она при этом не работает дизайнером, не является художником и вообще только недавно начала читать уроки по Adobe Photoshop.
Почему так получается? Трудно сказать, и уж точно я не собираюсь стричь всех под одну гребенку. Похоже, так сказывается разница в мировосприятии, заложенная если не на генном уровне, то, как минимум, при воспитании. Почему мужчины не носят белье с кружевами? Нет, некоторые, конечно, носят, но их не так уж и много, верно? Зато подавляющее большинство женщин обожает кружева. Когда мужчина хочет выглядеть нарядным, он чаще всего наряжается в строгий костюм неброского цвета (черный, серый или темно-синий)? Женщина в такой ситуации предпочтет что-нибудь яркое и обязательно добавит какую-нибудь изысканную деталь — сумочку, брошку… ну, мало ли что еще можно придумать.
В общем, мы, мужики, обычно считаем, что то, чем мы занимаемся, это serious business, и нефиг сбиваться с серьезного настроения из-за всяких ненужных деталей. У женщин же рабочее настроение вполне может сочетаться с домашним уютом и жизнерадостными цветами. А раз уж в современном мире компьютерами и прочими IT-шными штуками в работе не пользуются разве что дворники, внешний вид девайсов для дам также должен быть соответствующим. И многие производители уже осознали, что пора перешагнуть через стереотип «компьютер — штука серьезная и, главное, мужская». Хватит заставлять женщин терпеть серые коробки и строгие линии — женщины дарят нам жизнь, поэтому в их вещах (и в подарках для них) тоже должно быть больше жизни, радости и цвета.
Поскольку из-за кризиса даже у самых настоящих мужчин могли появиться проблемы с наличностью, статью посвятим самым недорогим устройствам — мышкам и наборам «клава+мышь», ну а во врезках расскажем о нескольких девайсах подороже — специально для тех, кто не желает, чтобы его хоть на секунду заподозрили в том, что он всего лишь «самец».
Нарядные грызуны
Серия девайсов под общей маркой G-Cube у компании А4Tech появилась, конечно, не специально «под 8 Марта», но под наш повод подходит идеально.
Все мыши из этой серии имеют несколько общих черт. Во-первых, они упакованы в достаточно небольшие, но нарядные коробки с блистерами. Во-вторых, они практически идентичны с технической стороны. Ну, а в-третьих, все эти мыши в первую очередь ориентированы на использование с ноутбуками. На последнее недвусмысленно указывает длина шнуров, возможность их компактного скручивания, а также наличие матерчатых чехлов в комплекте.
Всю серию можно разделить на несколько типов — по конструктиву. В основном это касается шнура. У некоторых мышей он вполне традиционен, но сам разъем при этом выполнен нестандартно, благодаря чему провод можно обмотать вокруг мыши, а сам разъем закрепить в специальной выемке на дне. Удобно. У других мышей применяется уже довольно привычная схема с плоским проводом, который накручивается на барабан. Тоже вполне удобный вариант — жаль только, что провод фиксируется в двух крайних положениях — полностью смотанном и полностью размотанном. Иногда было бы удобно при работе разматывать его не до конца. Третий тип мышей — вообще беспроводные. Честно говоря, не вижу особого смысла останавливаться на подробностях, поскольку в них использована традиционная технология A4Tech, хорошо зарекомендовавшая себя в обычных, не «нарядных» мышах и наборах. Претензии могут появиться разве что у заядлых геймеров, привыкших к навороченным мегамышам с дикой частотой опроса (тут же она стандартна — 125 Гц).
Сенсоры у всех мышей оптические. Честно говоря, споры по поводу того, какой вариант сенсора лучше (оптический или лазерный) уже порядком утомили, поэтому просто сообщаю это, как факт. Лазер обычно менее привередлив к качеству поверхности, но при этом сталкиваться с поверхностями, на которых у оптики могут быть проблемы, в реальной жизни приходится крайне редко. С другой стороны, оптические сенсоры работают немного логичнее — они «отцепляются» от поверхности раньше, чем лазерные. Но это уже дело привычки, дискомфорт на самом деле будут ощущать разве что те, кто до сих пор по какой-то непонятной причине пользовался шариковым грызуном.
Единственное, что можно назвать серьезным недостатком серии G-Cube, так это жесткую привязку конструкции к дизайну (или наоборот). В таком тонком деле, как удовлетворение чувства прекрасного, жесткие рамки — не лучший вариант. Допустим, вам понравится розовая мышь с замком в сердце (довольно символичный узор), но при этом нужен будет только беспроводной грызун. Но беспроводная мышь — черная. Узор на нем тоже красивый, но нравится вам уже не настолько. В принципе, возможен и обратный вариант. Правда, среди проводных грызунов есть, как минимум, похожие по раскраске на попавший к нам беспроводной набор.
Ну, и если уж совсем придираться, то резиновая накладка на боку проводной мыши, точь-в-точь повторяющей формы A4 G6 Saver, не помешала бы и всем остальным моделям. Впрочем, очевидно, что такая деталь испортила бы многим из них весь дизайн…
Мы с Тамарой ходим парой
Продолжим обзор двумя нарядными наборами «клава+мышь» — оба из той же серии G-Cube. Один беспроводной, компактный, второй с проводами, но уже полноразмерный.
Надо отметить, что обе клавиатуры, попавшие к нам в редакцию, имеют фирменную форму клавиш, которую компания А4 называет Anti-RSI. Помогает ли она избежать развития лучезапястного синдрома или нет — науке пока не известно. А вот то, что такая форма клавиш первые две-три недели требует усиленного привыкания со стороны пользователя — факт.
По этому поводу могу разве что поделиться личным опытом: у моего младшего брата дома установлена клавиатура А4 как раз с такими «особенными» клавишами. Так вот, он отстукивает сообщения в ICQ и локальном чате ничуть не медленнее, чем я на своем ноутбуке. Но за новогоднюю неделю, проведенную в гостях у родителей, я к этой клавиатуре так толком и не привык.
Что касается раскладок, то на «полноформатной» клавиатуре из проводного набора она близка к традиционной, единственно верной и православной J. Отличие заключается разве что в вертикальном расположении клавиш над блоком курсора. Но это даже к лучшему, поскольку там не осталось места для клавиш «Power» и «Sleep», случайное нажатие на которые даже из уст прекрасных дам может извлечь совсем не прекрасные слова.
С беспроводной клавиатурой все не так гладко. Озадачивает «слэш» между левыми «Alt» и «Ctrl», который в таком месте я встречаю впервые, а также отсутствие правого «Ctrl». В чем сакральный смысл такого решения, я так и не понял. Впрочем, остальные клавиши раскладки претензий не вызывают — курсор крупный, «Backspace» длинный, «Enter» плоский, но раз уж у подавляющего большинства ноутбуков он уже давно такой, то придираться тоже не буду.
Дополнительные кнопки на обеих клавиатурах также имеются. На проводной — 10, плюс две кнопки для регулирования уровня звука, а на беспроводной — 6, плюс большой круглый «Power». Опять-таки, по личному опыту и опыту знакомых могу сказать, что кнопки эти используются крайне редко, но если уж вы привыкли к подобным излишествам, то отказываться от них нет смысла. В конце концов, как минимум к регулированию звука с клавиатуры пользователи ноутбуков привыкли чуть ли не поголовно. И хорошо, что эта возможность есть на большинстве современных клавиатур, в том числе и на клавах из серии G-Cube.
All you need is Love!
Заканчивать статью хотелось на мажорной ноте — поздравлениями с праздником, пожеланиями счастья и любви (естественно, до гроба). Но тут в мои планы коварно вкрался кризис, который сейчас, похоже, не дает покоя никому даже в самых отвлеченных ситуациях. Вот и сейчас, во время написания этой статьи, мне намекнули, что раскраска беспроводной клавиатуры G-Cube напоминает фирменный стиль печально известного банка «Надра». Впрочем, узор красивый, так что если у вас или вашей дамы сердца в вышеозначенном банке не было вкладов, негативных эмоций она у вас не вызовет. И уж совсем хорошо, если вы брали в этом банке кредит :-).
Веселых вам праздников, несмотря ни на что!
Bateau
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Ugreen Uno RG Gan – зарядка 100 Вт с улыбкой



Мне нравится, как оно заряжается, быстро, не сильно греется, еще и улыбается. Вероятно, такая ситуация была в голове у сотрудников компании Ugreen когда они разрабатывали новую модель Ган-зарядки.

Apple Liquid Glass — что скрывается под крупнейшим обновлением дизайна интерфейса Apple WWDC дизайн обновление
На конференции WWDC 2025 Apple анонсировала крупнейшее за последние годы обновление дизайна своих операционных систем. iOS, iPadOS, macOS, watchOS, tvOS и visionOS
В приложении «Армія+» можно будет оставлять отзывы о военной технике война события в Украине
В конце июня Министерство обороны Украины запустит в приложении «Армия+» новый модуль под названием «Мои технологии»