В среднем весе: тест видеокарты Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual
12.09.14Немного нетрадиционно первыми видеокартами на новой архитектуре NVIDIA Maxwell стали не High End-модели, а видеокарты среднего уровня NVIDIA GeForce GTX 750 Ti и NVIDIA GeForce GTX 750. Новые GPU, используемые в этих видеокартах, построены, как и ранее у NVIDIA по 28-нанометровому техпроцессу. Выход более технологичных 20-нанометровых GPU новой архитектуры Maxwell и, соответственно, видеокарт на его базе состоится несколько позже.
Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual построена, как нетрудно догадаться, на базе NVIDIA GeForce GTX 750 Ti. Видеокарта получилась очень экономичной, заявлено энергопотребление на уровне 60 Вт. С такими скромными аппетитами для питания вполне достаточно шины PCI-E 3.0. Разъема дополнительного питания тут нет. Как-то, даже необычно, за многие годы мы уже совсем привыкли к процедуре: установил видеокарту в разъем, подключил провод питания.
Такое низкое энергопотребление обеспечивается именно благодаря новой архитектуре Maxwell.
Сравниваем частоты GPU и памяти у разных видеокарт на базе NVIDIA GeForce GTX 750 Ti
Мы решили проанализировать, с какими частотами предлагают свои видеокарты на базе NVIDIA GeForce GTX 750 Ti различные производители. В таблице мы указали характеристики самых быстрых (на момент написания статьи) видеокарт от хорошо известных производителей. Оказалось, что лишь у Gigabyte GV-N75TWF2OC-2GI частота GPU выше (немного), чем у обозреваемой Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual. И только у Palit частота памяти выше референсной.
Речь тут именно о повышенных «заводских» частотах. Каких частот можно добиться при самостоятельном разгоне видеокарты — это уже совсем другой вопрос.
По сравнению с референсной GTX 750 Ti, данная видеокарта от Palit пожет похвастать намного более высокими частотами GPU и памяти. К слову, в данный момент, представленная в этом обзоре видеокарта является самой продвинутой модельюGeForce GTX 750 Ti в портфолио Palit.
Для интереса мы сравнили (см. таблицу) частоты Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual с частотами самых быстрых (на момент написания статьи) видеокарт GTX 750 Ti от хорошо известных производителей видеокарт. Как видно, по частотам GPU данную модель от Palit смогла лишь чуть-чуть превзойти только Gigabyte GV-N75TWF2OC-2GI. Модели от Asus и MSI в этом плане оказались скромнее. Обратите внимание, что в отличие от моделей конкурентов у Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual повышены частоты не только GPU, но и памяти.
Максимальная частота GPU видеокарты у Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual, которую мы зафиксировали в играх составила 1346 МГц. Пусть вас не смущает то, что эта частота даже выше заявленной в режиме boost. Для современных видеокарт на базе NVIDIA это обычная ситуация. Частота GPU в зависимости от нагрузки и различных параметров (потребление, температура и т. д.) действительно может иногда превышать заявленную частоту в режиме boost.
Для охлаждения видеокарты используется фирменная система охлаждения с двумя вентиляторами. Сам радиатор довольно простой, он выполнен из алюминия и не имеет каких-то медных вставок или тепловых трубок. Впрочем, для охлаждения такой скромной, в плане тепловыделения, видеокарты этого оказалось достаточно. Видеокарта под нагрузкой работает тихо, а судя по нашим замерам в играх температура не первышала отметки в 64 ° C. Такая температура GPU является вполне «комфортной» для видеокарты.
Из видеовыходов доступны по одному DVI, VGA и mini-HDMI. На наш взгляд, не самый оптимальный набор. Вместо VGA более актуальным был бы второй DVI, а для mini-HDMI придется искать переходник, так как в комплекте с видеокартой он не поставляется. Кстати, комплектация Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual скромная. Содержимое коробки включает лишь саму видеокарту, краткую инструкции и диск.
При сравнении с видеокартой AMD Radeon R7 260X обозреваемая Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual оказалась заметно быстрее. Впрочем, видеокарты на базе R7 260X более доступны по цене. Прямым конкурентом в современной линейке видеокарт AMD можно было бы назвать модель AMD Radeon R7 265 и решения на базе нее стали бы хорошими соперниками для Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual, но у нас такой модели не оказалось в наличие.
В выводах хотелось бы сказать, что видеокарты NVIDIA GeForce GTX 750 Ti адекватно спозиционированы на рынке с учетом их производительности и стоимости. К сожалению, выход новой платформы пока не позволил получить пользователю «больше FPS за те же деньги», зато заметен немалый прогресс, если говорить об соотношении производительности на ватт затраченной энергии у новинки.
Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual, в свою очередь, — это весьма привлекательное решение на базе GTX 750 Ti. Если вы не собираетесь производить дополнительный разгон, то «из коробки» данная видеокарта окажется одной из самых быстрых решений GTX 750 Ti за счет своих высоких частот GPU и памяти.
Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual
Модель видеокарты: Nvidia GeForce GTX 750 Ti
Интерфейс: PCI Express 3.0 x16
Тех. процесс: 28 нм
Видеопамять: 2ГБ, GDDR5
Шина памяти: 128 бит
Частота графического процессора/частота в режиме boost: 1202/1281 МГц
Частота памяти результирующая: 6008 МГц
Выходы: mHDMI, DVI, VGA
Поставщик: представ-во Palit
Цена: $195
Оценка:
+ сравнительно высокие частоты GPU и памяти
+ тихая работа
+ низкое энергопотребление
— mini HDMI, а не стандартный HDMI-разъем
— скромная комплектация
Инженер тестовой лаборатории
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!
Обзор смартфона Oppo A40m (CPH2669): начало
Смартфон Oppo A40m приятно удивляет дизайном и набором некоторых компонентов, которые делают из него модель уверенного нижнего среднего класса. Разберемся в деталях
HMD OffGrid — карманный модем для спутниковой связи HMD мобильная связь
Компания Human Mobile Devices (HMD) представила новое устройство HMD OffGrid, которое обеспечивает спутниковую связь для смартфонов в местах, где отсутствуют мобильные сети
Платформа Phison E28 для NVMe-накопителей PCIe 5.0 обеспечивает скорость до 14,5 ГБ/с CES SSD накопитель
На выставке CES 2025 компания Phison представила новый SSD-контроллер PS5028-E28, который стал самой быстрой платформой для NVMe-накопителей с интерфейсом PCI Express 5.0 x4