Путевые заметки: Adobe Photoshop CS4

 | 14.57

Лицом не ударивши

Первое, чем порадовала «четверка» — причесанным интерфейсом. Вообще из всего пакета Creative Suite именно Photoshop в большей мере задает тон всем остальным программам.

Кроме панелей инструментов и палитр собирать в многовкладочные области можно и сами файлы — давно ждали эту примочку. Что особенно приятно — открытые изображения можно разложить внутри окна программы, разделив его на несколько областей. Так можно легко перетаскивать какие-либо элементы из одного файла в другой.

Режим работы Application Frame, который весьма неоднозначно восприняли во времена первых бета-версий программы, на поверку оказался отличной находкой. Во-первых, область заголовка окна используется более рационально, позволяя быстрее производить общие манипуляции с файлом, а также быстро переключаться между раскладками интерфейса. Во-вторых, Мак-пользователи получили долгожданное «единое окно» которое закрывает собой остальные программы, чьи окна находятся под окнами «Фотошопа».

Коррекция на лету

Толково придумали разработчики разместить опции масок и слоев настройки (adjustment layers) на отдельные палитры — это избавляет от работы в диалоговых окнах, которые блокируют доступ к файлу, пока их не закроешь.

Для слоев настройки к тому же предусмотрена библиотека предустановок, которые вызываются одним щелчком мыши. А управление масками вообще в простых ситуациях сводится к передвижению ползунков — их ручная обработка при помощи фильтров уже необязательна.

Мелкая, но очень приятная деталь: пипетка в диалогах и палитрах цветокоррекции. С ней дизайнеру стоит только щелкнуть на слое, чтобы выделить конкретный цветовой диапазон или значение яркости по конкретному каналу.

С 3D под ручку

Использование графического процессора в Photoshop CS4 пока в большей степени можно назвать демонстрацией того, как GPGPU-технологию можно использовать в графическом редакторе.

Хотя более широкие возможности Hand Tool и Zoom Tool при включенном ускорении нельзя назвать бесполезными довесками (об этом у нас уже шла речь, например, в «Советах и подсказках» — см. hiTech PRO 12/2008, с. 85, совет 1270). Инструмент поворота холста (Rotate Tool) также пригодится, когда нужно разместить множество объектов под углом к границам файла — без ускорения не работает.

Более шустро себя показывает «четверка» и в работе с трехмерными моделями. При нанесении двухмерных слоев на 3D-модель или рисовании непосредственно на ней программа практически не притормаживает на среднем ПК.

Бочка меда

На турбоускорителе

Скорость работы Photoshop CS4 очень порадовала — это особо ощущается на компьютере уровня Pentium 4. Второй и последующие запуски программы (в рамках одной сессии работы с ОС, конечно) происходят практически в мгновение ока.

Наращиваем интерфейс

В «четверке» появилась возможность добавлять свои панели инструментов, которые можно легко сконструировать в AIR-приложении Configurator (labs.adobe.com/technologies/configurator). Этот редактор пока не слишком функционален, но для начала очень неплохо.

Порядок в инструментах

Кнопки на основной панели инструментов в «четверке» сгруппировали по назначению —  средства манипуляции и анализа картинки, корректоры, векторные и шрифтовые объекты, просмотр файла в двух и трех измерениях. Удобно, слов нет.

Подгонка по месту

Инструменты, работающие по принципу кисти, обзавелись приятными мелочами — изменение размера кисти с предварительным просмотром, отображение клонируемого участка изображения внутри курсора и т. д.

Переработано с толком

Многие диалоговые окна — в том числе диалог печати и сохранения графики для Веба — претерпели изменения, стали аккуратне и компактнее.

Поддержка мульти-тача

Многопальцевые жесты, которые поддерживают новые «макбуки» от Apple, — в частности масштабирование, прокрутка, поворот — работают и в Photoshop CS4.

Ложка дегтя

64 бита на Маке — в будущем

«Фотошоп» на Маке будет поддерживать 64-разрядные вычисления только в следующей версии — уж слишком много сил и времени потрачено на перевод программы в среду Cocoa из среды Carbon, которая так и останется 32-разрядной.

Только с новой версией

К сожалению, обновленный плагин Camera RAW работает только со свежим «Фотошопом» — с предыдущими версиями программы он не сладит.

Мульти-тач — только в Mac OS X

К сожалению пока multitouch-команды работают только в мак-версии программы. Но с учетом поддержки аналогичной технологии в Windows 7, будущие версии Photoshop, по логике вещей, будут реагировать на действия пальцев пользователя и «под Окнами».

Robo User
Robo User
Web-droid editor