Беседуем о мониторах
02.10.14
На выставке IFA 2014 нам удалось пообщаться со Стефаном Зоммером, директором по маркетингу и управлению бизнесом в Европе, Африке, Ближнем востоке и странах СНГ, компании MMD, которая занимается выпуском мониторов марки Philips. Беседовали, разумеется, о современных мониторах
— Давайте начнем с общего вопроса. Какое место занимают мониторы Philips в мире и в Украине, какую имеют долю продаж?
— Не подскажу сейчас по ситуации в мире, но в Европе, по результатам аналитических компаний, мониторы Philips занимают 7,6 % рынка, что примерно соответствует шестому месту. Если говорить о совместной доле мониторов Philips и AOC (бренды мониторов Philips и AOC в данный момент являются собственностью одной компании TPV), то мы находимся на первом месте. Что касается Украины, то мониторы Philips и AOC суммарно находятся на лидирующих позициях. В этом году, в зависимости от периода, мы занимаем первое-второе место на рынке, а к концу года ожидаем быть на первой позиции.
— Судя по тому, что я видел среди мониторов, показанных на вашем стенде на выставке IFA 2014, одной из главных новинок стал монитор с технологией SoftBlue. Как я понимаю, это не программная, а аппаратная технология. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?
— Светодиоды подсветки ЖК-матриц (причем это относится не только к мониторам, но и смартфонам, планшетам и светодиодам освещения в офисах) имеют интенсивное излучение в диапазоне синих волн (до 450 нм). Такое излучение является вредным для глаз. Вы можете сразу не чувствовать его негативного влияния, но при продолжительной работе за монитором это может приводить к усталости. К примеру, игровые очки с желтыми стеклами убирают это вредное свечение из спектра, но при этом страдает цветопередача. Суть технологии SoftBlue состоит в том, что мы не убираем «синее свечение» из спектра, а нашли возможность сдвинуть пик излучения от участка с вредными длинами волн. В результате цветопередача не страдает, а интенсивность вредного излучение падает очень сильно (см. рис. ниже).
— В данный момент технология присутствует только в паре новых моделей. Планируете ли вы использовать ее в разных классах мониторов?
— В первое время с этой технологией мы будем фокусироваться на моделях для бизнеса. Но потом наверняка станем применять и в пользовательском сегменте. Такое решение хорошо подойдет для игровых мониторов, за которыми пользователи, порой, проводят очень много времени.
— Сегодня игровые мониторы основываются на базе TN-матриц из-за их высокой скорости. Я не являюсь хардкор-игроком и лично для меня намного более интересным был бы игровой монитор с более продвинутыми матрицами, например, на базе IPS. Возможно ли появление игровых мониторов не на TN-матрицах в ближайшем будущем?
— Скорость реакции, отклик — это самое главное и самое востребованное в игровых мониторах. Панели IPS, MVA и т. д. совершенствуются и становятся быстрее, но все еще уступают TN по быстродействию, поэтому мы продолжим делать ставку на TN-матрицы в таких моделях. Хотя вполне возможно, что решения на базе IPS будут появляться. Для обычных, а не хардкор-игроков, такие решения могут быть востребованными.
— Сейчас появляется все больше мониторов с очень высоким разрешением Ultra HD. На таком экране изображение выглядит, конечно, классно, оно очень четкое, детализированное. Но интерфейс Windows, даже с возможностью масштабирования, в данный момент, на мой взгляд, не лучшим образом подходит для таких моделей. При работе с различными приложениями многие элементы на экране, панели получаются очень маленькими, приходится напрягать зрение, что делает работу, особенно длительную, некомфортной. Могли бы вы поделиться своими мыслями на этот счет?
— Мы рады, что уже сегодня предлагаем решения с прицелом на будущее и, кстати, ожидаем существенный рост продаж мониторов с высоким разрешением (Ultra HD, Quad HD) устройств. На наш взгляд, разработчики софта, операционных систем, контент-провайдеры должны учитывать новые потребности пользователей и подстраивать свои продукты под эти потребности. И мы ожидаем от них соответствующих шагов в этом направлении.
— Представленные пару лет назад мониторы с соотношением сторон 21:9 оказались удачными? Как рынок принял такие модели?
— В целом концепцию таких мониторов я бы назвал удачной. Но успех получился не такой, как мы ожидали. Мы начали анализировать ситуацию и определили, что существующие модели, а это 29-дюймовые устройства, оказались слишком маленькими. При большой ширине, высота изображения получалась довольно скромной. С переходом на 34-дюймовые панели пользователи уже получают достаточную высоту изображения в дополнение к большой ширине, которую обеспечивают модели с соотношением 21:9. Поэтому мы верим, что 34-дюймовые панели окажутся более удачными, нежели 29-дюймовые.
— На выставке у некоторых производителей уже можно было видеть мониторы с изогнутыми экранами. У вас таких моделей пока нет. Как вы относитесь к таким решениям? Это хорошая идея?
— В телевизорах я приветствую такое решение, мне оно очень нравится, но в отношении мониторов с изогнутыми экранами я более консервативен в данный момент. Есть определенные ограничения. Чем меньше диагональ, тем сложнее создавать изогнутую панель. На маленьких диагоналях вам не удастся создать экран с необходимой кривизной. Но мы, конечно же, рассматриваем этот вопрос и будем готовы к развитию событий.
— Могли бы вы назвать основные тренды в мониторах на ближайшее будущее?
— Рост разрешения. На следующий год мы ожидаем приблизительно двадцатипроцентный рост продаж в сегменте мониторов с разрешениями Ultra HD, Quad HD. Это один момент, а другой — технологии, направленные на заботу о здоровье при работе за монитором.
Смотри также:
IFA 2014: Philips продемонстрировала новые мониторы
Инженер тестовой лаборатории
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!
Обзор беспроводных наушников Ugreen HiTune S5: цепкие
Первые Bluetooth-наушники с дополнительным креплением на ухе – рассказываем про Ugreen HiTune S5. Так ли они хороши для спорта?
Смартфоны Samsung Galaxy S25 покажут на Unpacked 2025 уже сегодня Samsung события в мире
Мероприятие Samsung Galaxy Unpacked 2025 года состоится уже сегодня. 22 января в Сан-Хосе, Калифорния, в 20:00 часов по Киеву. Главной темой презентации станет анонс новых смартфонов, флагманской линейки Galaxy S25.
Zotac выпустила первую 600-ваттную модификацию видеокарты Nvidia GeForce RTX 5090 GeForce RTX Nvidia Zotac
Zotac подготовила три варианта GeForce RTX 5090, которые базируются на графическом процессоре Nvidia GB202. Этот чип включает 21760 ядер CUDA и использует 512-разрядную шину памяти