Программа HWiNFO сможет измерять температуру в разных точках видеокарт GeForce RTX 3000
17.02.21
Реальная температура GPU на видеокартах GeForce RTX 3000 в наиболее горячих областях чипа может на 11-14°C превышать то значение, которое показывают имеющиеся программы мониторинга. Разработчики HWiNFO вскоре выпустят обновлённый пакет программы который сможет показывать истинные значения максимальной температуры.
На каждом кристалле GPU, как правило, установлено несколько десятков термических датчиков, каждый из которых считывает показатель температуры в своей области. Однако на практике температура GPU выводится программами мониторинга как некое усреднённое значение (Junction Temp).
Между тем, температура в разных областях чипа может значительно различаться. Это зависит от вычислительной нагрузки на ту или иную область кристалла, ровности поверхности кристалла, эффективности используемой системы охлаждения и даже правильности нанесённой термопасты на чип.
Программа мониторинга HWiNFO уже может считывать показатели температуры самой горячей точки (HotSpot) графических процессоров видеокарт серии Radeon RX 6000, поскольку AMD в этом плане оказалась более прозрачной. В NVIDIA же, видимо, посчитали, что для пользователя данная информация не будет полезной. В действительности оказывается, что та температура, на которую предлагает ориентироваться NVIDIA, реального положения дел с нагревом не описывает.
Недавно в популярной утилите HWiNFO появилась возможность измерять температуры чипов памяти. Но после выяснилось, что память GDDR6X на флагманских видеокартах NVIDIA зачастую работает с нагревом свыше 100°C. Теперь разработчик HWiNFO готовится добавить ещё одно важное значение температуры для GeForce RTX 3000 — температуру самой горячей точки GPU.
Для большинства пользователей, использующих видеокарты по прямому назначению, то есть для работы и игр, данная информация действительно не имеет почти никакого практического значения. Однако для энтузиастов компьютерного разгона эти сведения могут оказаться весьма полезными, поскольку они прямо или косвенно указывают на эффективность той или иной системы охлаждения.
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!

Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 — доступные флагманские технологии



У Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 одинаково хорошие дисплеи, емкие аккумуляторы, есть поддержка обновлений софта в течение 6 лет. Расскажем подробнее чем еще они интересны

1-дюймовый датчик камеры OmniVision поддерживает запись HDR-видео до 8K камера разработка смартфон
OmniVision представила новый CMOS-сенсор OV50X с разрешением 50 мегапикселей, разработанный специально для использования в флагманских моделях смартфонов
Xiaomi A27Ui — 27-дюймовый IPS-монитор с разрешением 4K и поддержкой HDR10 4K Xiaomi монитор
Xiaomi представила новый монитор A27Ui, который пополнил серию A27, в которую уже входят модели A27i и A27Qi.