В DVD-RW может быть встроен лазер, подписывающий диски — технология LightScribe
05.09.08Мой Компьютер, №10, 03.03.2008
LightScribe — технология, позволяющая наносить изображение на нерабочую поверхность диска. Изображение наносится на специальный слой, расположенный под поверхностью диска, который темнеет под воздействием инфракрасного 780-нм лазера. Изначально диски были только золотистого цвета, позже появились и цветные — красные, зеленые, синие, желтые и оранжевые. Изображение же само серого цвета.
Цена на приводы на сегодняшний день колеблется в среднем от 150 гривен, в зависимости от места покупки и производителя. Производители уже активно внедряют Lightscribe в свои DVD-RW приводы. Среди производителей LG, ASUS, Lite-On, BenQ, Samsung. Компания NEC продвигает свою технологию — LabelFlash. Цена на диски: DVD — от 3-6, CD — от 2-3 гривен.
Для этого существуют диски как CD, так и DVD. От обычных дисков они отличаются наличием разметки на окантовке центрального отверстия, благодаря которой привод точно позиционирует диск в процессе нанесения изображения. Приводы и диски маркируются указанным выше знаком.
В качестве «пробных» я использовал CD и DVD фирмы Datex, а также привод DVD-+RW ASUS DRW-1814BL.
Для работы нужен драйвер — новейшую версию можно скачать отсюда:
http://www.lightscribe.com/downloadsection/Windows/index.aspx?id=810 (Windows, 8.5 Мб),
http://www.lightscribe.com/DownloadSection/index.aspx.
Драйвер поддерживает Windows 2000, XP, Vista. Для Linux необходим Kernel 2.6, скачать можно отсюда:
http://www.lightscribe.com/downloadsection/linux/index.aspx?id=1372 (RPM- или DEB-пакеты, 0.6 Мб).
Работать с LightScribe могут программы для создания этикеток (после установки драйвера появляется иконка Печатать этикетку LightScribe). Среди них Nero CoverDesigner, Cyberlink, Roxio, InterVideo, Droppix, SureThing и другие. Проблема в том, что все они платные, а вот бесплатные предлагает официальный разработчик — LightScribe Simple Labeler и LightScribe Template Labeler, которые, кстати, работают не только под Windows, но и под Linux. Кроме того, с сайта lightscribe.com можно скачать еще шаблоны и мелкие утилиты, например, LightScribe Diagnostics Utility (можно скачать отсюда:
http://www.lightscribe.com/downloadsection/Windows/index.aspx?id=1106)
для диагностики компьютера во избежание проблем.
Рассмотрим LightScribe Template Labeler и LightScribe Simple Labeler, а заодно и Nero CoverDesigner.
LightScribe Simple Labeler
Название LightScribe Simple Labeler говорит само за себя — она гениально проста. Сначала нам предлагается установить диск этикеткой вниз. Дальше мы можем написать текст снизу и сверху диска и выбрать шрифт, далее выбираем окантовку, потом дисковод и количество копий, после чего нажимаем Далее.
Смотрим, как будет выглядеть наш диск, и запускаем процесс.
Естественно, чем больше деталей, тем дольше рисуется изображение.
LightScribe Template Labeler
LightScribe Template Labeler печатает по шаблону, которые можно найти в самой программе или скачать с сайта http://lightscribe.com. Шаблоны разбиты на группы по темам — события из жизни, музыка, природа и т.д.
Далее редактируем элементы шаблона: щелкая на области текста на шаблоне, пишем свой текст, меняем шрифт, размер, назначаем выравнивание по горизонтали и по вертикали. Потом жмем Просмотр и печать, выбираем привод, выбираем уровень контрастности: высокий, нормальный и черновик.
От уровня контрастности зависит время записи: соответственно, 17, 13, 9 минут в моем случае.
Выбираем цвет диска, примерно оцениваем его будущий вид и печатаем.
Программа сначала оценивает примерное время печати, после чего приступает к делу. Интересно, что кроме строки состояния, ниже имитируется прогресс создания этикетки. Вот результат работы.
Nero CoverDesigner
В состав пакета Nero 7 входит замечательная программа Nero CoverDesigner 2, изначально предназначенная для создания обложек и этикеток. После установки и запуска в меню выбора шаблонов появляется пункт LightScribe.
Создав новый документ, мы можем добавлять линии, прямоугольники, эллипсы, просто текст или художественный текст, списки дорожек или каталогов, а также картинки. В результате наблюдаем примерно такое.
Кроме того, можно создать этикетку из картинки, например, подготовив ее в Photoshop’е, который предоставляет гораздо больший простор для творчества. Для печати существует отдельный пункт в меню — Файл > Печатать этикетку LightScribe. В окне можно выбрать параметры, просмотреть результат и напечатать.
Итак, плюсы:
-
отсутствие краски, этикетка не смывается;
-
при использовании мультисессии удобно добавлять надписи, например, новые альбомы;
-
выглядит очень презентабельно, особенно по сравнению с обычной CD-R болванкой :-);
-
этикетку можно сделать в домашних условиях без особых проблем;
-
сравнительно невысокая стоимость приводов и дисков;
-
есть драйверы и программы под другие операционные системы: Linux, MacOS X.
Минусы:
-
печать монохромная, диски ограниченного количества цветов;
-
процесс печати занимает длительное время.
В общем, плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому я советую тем, кто хочет оформить диски, не выходя из дому и не прикладывая больших усилий, присмотреться к этой технологии.
Если хотите углубить свои знания по теме, загляните на http://www.lightscribe.com и http://ru.wikipedia.org/wiki/LightScribe.
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 — доступные флагманские технологии



У Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 одинаково хорошие дисплеи, емкие аккумуляторы, есть поддержка обновлений софта в течение 6 лет. Расскажем подробнее чем еще они интересны

Ajax Media Player проверяет оригинальность видео через цифровую подпись файлов Ajax видео приложения
Ajax Media Player работает на Windows и macOS и поддерживает только видеофайлы в формате .mp4, которые были экспортированы из приложений Ajax или через Ajax Cloud
Harley-Davidson будет выпускать электрические мотоциклы LiveWire для полиции электротранспорт
Harley-Davidson сотрудничает с правоохранительными органами еще с 1908 года, когда полиция Детройта впервые включила мотоциклы бренда в свой автопарк.