Тест смартфона Huawei nova Plus: нарядный средний класс

 | 08.00

Смартфон Huawei nova Plus

Главными новинками компании Huawei на прошедшей недавно выставке IFA 2016 стали смартфоны Huawei nova и Huawei nova Plus.

Главное отличие между этими моделями — в размере экрана: у nova он 5-дюймовый, а у nova Plus 5,5-дюймовый.

Примечательно, что смартфоны имеют несколько отличающийся внешний вид с разным размещением камер на задней панели. У nova камера размещена в самом углу устройства, а у nova Plus установлена по центру.

Представитель компании Huawei на презентации устройств объяснил это тем, что в крупной модели nova Plus хотели сделать размеры устройства как можно более компактными и для этого заднюю камеру пришлось установить не над экраном, а напротив него.

У нас на обзоре оказалась увеличенная модель Huawei nova Plus. Смартфон я бы отнес к среднему классу устройств, но если более детализировать, то это, скорее, верхний сегмент среднего класса. Еще выше размещаются уже топовые смартфоны.

Huawei nova Plus

Каких-то необычных решений в дизайне Huawei nova Plus не имеет. Подобной внешностью сегодня обладают очень многие смартфоны, но в целом устройство выглядит приятно.

Корпус смартфона полностью металлический (Unibody). Качество обработки, подгонка элементов, проработка деталей — все выполнено на высочайшем уровне. В этом плане nova Plus, пожалуй, не уступит даже смартфонам-флагманам. В руках nova Plus ощущается таким себе крепышом. При умеренных воздействиях на излом и скручивание корпус не дает намека, что он согнется или сломается.

Huawei nova Plus

Huawei nova Plus

Huawei nova Plus

Huawei nova Plus

Доступны три варианта цветового исполнения: серебристый задник и белая передняя панель, как у нас на тесте, более темный «титановый задник» с черной передней панелью и версия с золотистой задней панелью и такой же лицевой стороной.

На задней стороне традиционные для современных металлических смартфонов антенные полосы скрыты под небольшими пластиковыми вставками. Решение намного более простое и элегантное по сравнению с тем, что придумали в LG G5 se.

Стекло с небольшими закруглениями на гранях (так называемое 2,5D-стекло) покрывает всю переднюю панель. Имеется олеофобное покрытие, способствующее лучшему скольжению и значительно упрощающее очистку поверхности от отпечатков пальцев. Жаль, что такое покрытие, судя по личному опыту, через год-два стирается.

Об уровне защиты стекла ничего не сообщается.

Кнопки управления, за исключением питания и качельки громкости, виртуальные и располагаются на основном экране. Их порядок можно настраивать.

Если не включать nova Plus, кажется, что рамки экрана очень тонкие, но при активации дисплея видно, что они не такие уж и маленькие.

На нижней грани помимо USB Type-C-разъема по сторонам разнесены две решетки. За одной скрыт динамик, а да другой — микрофон.

Рядом с разговорным динамиком спрятан информационный светодиод. Самостоятельно настроить цвета индикации для тех или иных событий нельзя.

Поддерживается работа с двумя nano-SIM-картами, но из-за гибридного слота загрузки есть ограничения при установке карты памяти. Можно использовать либо две nano-SIM-карты, либо одну nano-SIM-карту с картой памяти.

nano-SIM Huawei nova Plus

К стандартному набору, состоящему из зарядного устройства, USB-провода, инструкции, булавки для извлечения слота загрузки nano-SIM-карты и карты памяти, добавили еще и проводные наушники-гарнитуру.

Наушники Huawei nova Plus

Экран

Экран Huawei nova Plus, как уже было указано, довольно крупный 5,5-дюймовый. Используется IPS-матрица с разрешением Full HD. Для такого размера экрана разрешение абсолютно достаточное.

Экран Huawei nova Plus

По запасу яркости, углам обзора к Huawei nova Plus сложно предъявить претензии. Система автоматической регулировки яркости весьма отзывчива и корректна в работе. Лишь иногда при работе с ограниченным освещением смартфон, на мой взгляд, может сделать уровень яркости более низким, чем хотелось бы.

Доступны подстройка цветовой температуры и специальный режим защиты зрения с уменьшенным излучением вредного «синего спектра». В последнем случае изображение становится значительно более теплым.

Настройка экрана Huawei nova Plus

Каких-то технологий, связанных с постоянным выводом информации на экран в режиме ожидания, тут не реализовано.

Производительность и нагрев

Характеристики, влияющие на производительность, в Huawei nova Plus весьма стандартные для устройства такого класса. Доступны 3 ГБ оперативной памяти, и накопитель объемом 32 ГБ (единственный вариант).

Используется 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 625. Это современный процессор, выполненный по 14-нанометровому техпроцессу. По производительности он, конечно, уступает процессорам, которые устанавливаются в топовые смартфоны, но отличается хорошей экономичностью.

Тесты производительности Huawei nova Plus

Оценку производительности в некоторых популярных приложениях-бенчмарках вы можете видеть на скриншотах. Если же говорить о впечатлениях от работы, то, если вы не заядлый геймер, абсолютно никаких проблем с недостатком скорости вы, скорее всего, не ощутите. Уровень современных процессоров даже среднего уровня уже очень велик.

Huawei nova Plus работает очень шустро, смартфон остается отзывчивым и быстрым, даже когда открыто немало приложений.

Благодаря низкому энергопотреблению процессора и крупному металлическому корпусу Huawei nova Plus практически не нагревается даже при высокой нагрузке. Держа его в руках, и не скажешь, что он становится теплым. Судя по показаниям, температура процессора под нагрузкой немного превышала отметку в 30 °C. С учетом температуры окружающей среды около 23 °С,  это отличный результат.

Камера и звук

Возможности и качество съемки Huawei nova Plus оказались на очень хорошем уровне.

Снимаем со смартфоном Huawei nova Plus

Камера — 16-мегапиксельная с оптической стабилизацией изображения. Кстати, в Huawei nova камера другая — 12-мегапиксельная без оптической стабилизации. Типоразмер сенсора камеры nova Plus — 1/2,8″, светосила объектива — F/2,0. Осторожно предположу, что тут используется сенсор Sony IMX298.

Заявляется, что система автофокуса гибридная, совмещающая контрастную и фазовую фокусировки. Фокусировка действительно быстрая, претензий тут к nova Plus у меня нет.

Вспышка-подсветка в nova Plus — с двумя светодиодами разной температуры свечения.

Набор всевозможных режимов и настроек достаточно широк. Интерфейс управления камерой напоминает флагманский Huawei P9, но с некоторыми упрощениями.

Некоторые настройки камеры Huawei nova Plus
Некоторые настройки камеры Huawei nova Plus

HDR по-прежнему традиционно для Huawei выделен в отдельный режим, а не является сопутствующей настройкой.

Представлены фирменные режимы работы, связанные с различными эффектами при съемке с длинной выдержкой. Реализовано это удобно для новичка.

Доступен PRO-режим с возможностью ручного управления выдержкой (!), чувствительностью, экспозамером, экспокоррекцией, ручным фокусом и другими настройками. А вот поддержки съемки в формате RAW тут не найдешь.

Снимает в целом Huawei nova Plus классно. Но в условиях с очень ограниченным освещением не стоит ждать результатов на уровне смартфонов-флагманов.

Huawei nova Plus поддерживает запись 4K-видео. В данном классе устройств это редкость. Максимальная скорость съемки Full HD-видео составляет 30 кадр./с, а хотелось бы видеть и режим 1080p60.

Внешний динамик у смартфона один. Его запас громкости и качество звучания — на весьма неплохом уровне, но до рекордов далеко. Комплектные наушники-гарнитура также достойные, но аудиоэнтузиастам их возможностей наверняка будет недостаточно.

При подключении наушников становится доступна активация DTS-эффекта. Признаться, большого влияния на звучание эта настройка не вносит. Несколько удивило, что ни в самом смартфоне, ни в фирменном приложении для воспроизведения музыки не предусмотрены настройки эквалайзера или какие-либо другие настройки звука.

Запас громкости разговорного динамика достаточен. Претензий к качеству его работы нет.

Примеры фото, снятых на основную камеру Huawei nova Plus

Интерфейс и приятные фирменные мелочи

Смартфон работает на базе свежей операционной системы Android 6.0.1 с оболочкой EMUI 4.1.

Интерфейс Huawei nova Plus

Управление в целом понравилось. На мой взгляд, EMUI 4.1 весьма удобна в использовании и не сильно навязчива различными наворотами. Единственное, что мне однозначно не понравилось — это отсутствие экранного меню. Все ярлыки приложений размещены прямо на рабочих экранах.

Какие необычные, полезные и интересные особенности удалось обнаружить? Их довольно много и все не перечислишь, но отмечу те, которые мне показались примечательными:

  • отображение контактов в виде QR-кода;
  • дополнительная выпадающая шторка с ярлыками (диктофон, калькулятор, фонарик и т. д.) и настройками на экране разблокировки;
  • возможность вывода текущей скорости обмена данными в сети;
  • выключение/включение, перевод смартфона в режим «не беспокоить» по расписанию или при наступлении определенных событий;
  • возможность работы в перчатках;
  • доступ к некоторым функциям при помощи ударов костяшками по экрану;
  • видеозапись того, что отображается на экране.
Иногда получается удобнее и быстрее передать контакт при помощи QR-кода
Иногда получается удобнее и быстрее передать контакт при помощи QR-кода

С учетом большой диагонали производитель предусмотрел некоторые функции, позволяющие удобнее управлять устройством одной рукой, — например, уменьшение размера окна и перемещение клавиатуры в стороны.

Настройки клавиатуры Huawei nova Plus
Настройки клавиатуры Huawei nova Plus

Кстати, фирменная клавиатура оказалась очень продвинутой как функционально, так и по возможностям настройки ее отображения. Очень развит Swype-ввод. Можно не только «печатать» слова, но и Swype-жестами выбирать язык, вызывать цифровую клавиатуру, запускать приложения.

Сенсор отпечатка

Сенсор отпечатка пальца сегодня уже не является отличительной особенностью каких-то премиальных смартфонов. Он иногда встречается даже в устройствах начального уровня.

В данной модели производитель заявляет использование особого сенсора с 3D-сканированием. Должен заметить, что сенсор, который тут размещен на задней панели, работает просто отлично. Распознавание уверенное, а телефон разблокируется просто мгновенно.

Huawei nova Plus

Но, что интересно, с этим сенсором производитель реализовал некоторые необычные функции. Этот сенсор также является своего рода крошечным тачпадом. Реализованы возможности вызова и скрытия стандартной шторки Android с уведомлениями и настройками (при вертикальном перемещении пальца) и пролистывание фотографий и видео в галерее (при горизонтальном перемещении пальца).

Также сенсор отпечатка может использоваться для отключения будильника, ответа на звонок, или выступать кнопкой спуска для фотосъемки и видеозаписи.

Аккумулятор и зарядка

Используемый тут энергоэффективный процессор Qualcomm Snapdragon 625 позволил не только сделать практически незаметным нагрев корпуса, но и положительно повлиял на автономность.

С таким процессором и относительно емким аккумулятором на 3340 мА·ч Huawei nova Plus продемонстрировал очень неплохое время автономной работы.

Время автономной работы Huawei nova Plus в приложении PCMark

В специальном тесте Work приложения PCMark, симулирующем работу смартфона в различных приложениях (фоторедактор, видеоплеер, браузер, ввод текста и т. д.) Huawei nova Plus смог проработать почти 12 ч, что очень достойно. Во время теста экран был постоянно включен, яркость выставлена примерно на 40 %.

Реальное время автономной работы зависит от конкретного использования, но думаю, что nova Plus сможет проработать около двух дней со средней нагрузкой.

Результаты автономности nova Plus я бы записал в достоинства.

Зарядное устройство Huawei nova Plus
Зарядное устройство Huawei nova Plus

Странно, что Huawei nova Plus не поддерживает технологии быстрой зарядки Quick Charge 2.0 или 3.0, особенно с учетом используемой платформы. В таком смартфоне это не помешало бы. Мощность зарядного устройства nova Plus составляет 10W (5 В, 2 А на выходе). С ним смартфон полностью заряжается примерно за два часа.

Чего не хватает?

При попытке подключить Huawei nova Plus к своей 5-гигагерцовой домашней Wi-Fi-сети обнаружил, что смартфон не работает в этом диапазоне. Поддерживается Wi-Fi стандартов 802.11 b/g/n на частоте 2,4 ГГц. Не большая проблема, подсоединил устройство к сети 2,4 ГГц, но все же отсутствие поддержки 802.11 ac немного удивило.

Также заявлена максимальная версия Bluetooth 4.1, в то время, как на рынке уже немало моделей с Bluetooth 4.2.

Как было указано выше, nova Plus также не поддерживает технологии быстрой зарядки Quick Charge 2.0/3.0.

Эти недостатки нельзя назвать какими-то важными, но смартфон вышел только месяц назад и от такого весьма продвинутого устройства все же ждешь поддержки вышеуказанных технологий.

Выводы

После примерно месяца эксплуатации Huawei nova Plus по-прежнему выглядит как новенький. Ничего не слезло и не скололось. При этом смартфон использовался без защитных пленок и чехла, хотя и довольно аккуратно.

Huawei nova Plus

Huawei nova Plus

Не знаю, из чего сделано защитное стекло, прикрывающее объектив камеры, но каких-либо царапин на нем не появилось.

За это время не было ни одного зависания или сбоя устройства. Единственная проблема у меня возникла с приложением Strava. Это трекер велосипедных активностей и бега. Huawei nova Plus иногда слишком усердно контролирует энергопотребление, поэтому отключал приложение, когда оно работало в фоне при выключенном экране. Проблему вполне можно решить, покопавшись в настройках смартфона, связанных с энергопотреблением.

Huawei nova Plus

Huawei nova Plus я бы назвал классным добротным смартфоном без существенных недостатков.

Все самые ключевые особенности на высоком уровне. Это касается и качества внешнего исполнения, и работы камеры, и времени автономной работы. Также в достоинства я бы записал использование энергоэффективной современной платформы.

Huawei nova Plus — интересный вариант продвинутого смартфона среднего класса, но у него сегодня есть немало конкурентов. Довольно высокая стоимость nova Plus в этой ситуации не играет ему на руку. Рекомендованная цена nova Plus для европейского рынка составляет €430.

Хотелось бы еще отметить, что модель Huawei nova Plus не будет представлена на украинском рынке. В продаже будет доступна только Huawei nova с 5-дюймовым экраном. Стоимость Huawei nova составит около 10 000 грн.

С учетом того, что Huawei nova Plus и Huawei nova имеют не так много отличий, сказанное в этом материале о nova Plus отчасти можно отнести и к модели nova.

Основные характеристики Huawei nova Plus (MLA-L11)

Экран  5,5″, 16:9, IPS
Защита экрана  Corning Gorilla Glass 4
Разрешение экрана  1920×1800 пикс.
Операционная система  Android 6.0.1
Разрешение камеры  16 Мпикс. (основная), 8 Мпикс. (фронтальная)
Процессор  Qualcomm Snapdragon 625
Объем оперативной памяти  3 ГБ
Объем встроенной памяти  32 ГБ
Кардридер  microSD до 2 ТБ
Поддержка двух SIM-карт  да (nano-SIM)
Интерфейсы  Bluetooth 4.1, USB 2.0, Wi-Fi a/b/g/n, NFC
Приемник GPS/гиросенсор/датчик освещенности  да/да/да
FM-радио/ИК-передатчик  да/нет
Емкость аккумулятора  3440 мА·ч
Габариты  152×77×7,3 мм
Вес  160 г
Поставщик  Представ-во Huawei
Цена на европейском рынке  €430

Оценка:

+ хороший экран

+ энергоэффективная современная платформа

+ качество съемки, функциональность камеры

+ время автономной работы

+ отличные внешнее исполнение и материалы

+ интересные возможности, связанные с сенсором отпечатка

– высокая стоимость

– не поддерживает стандарт Wi-Fi 802.11 ac

– не поддерживает технологию быстрой зарядки

evo
evo
Инженер тестовой лаборатории