Пингвин в Кембридже
26.01.09Мой Компьютер, №30 (534), 15.12.2008
Список новинок на странице http://fedoraproject.org/wiki/Releases/10/FeatureList довольно обширен, поэтому остановлюсь лишь на основных. Как обычно, в новом релизе обновлены основные компоненты.
Теперь мы имеем ядро Linux 2.6.27.5. В качестве рабочих сред использованы GNOME 2.24.1, KDE 4.1.2. Из репозитария можно установить XFce 4.4.3 и другие рабочие столы, в том числе и LXDE. Новые версии основных приложений: OpenOffice.org 3.0.0.9 (в CD версиях KOffice 1.63, Abiword 2.6.4), веб-браузер Firefox 3.0.4, GIMP 2.6, KMail 1.10.1, Amarok 1.94, Pidgin, Empathy, Transmission, Rhythmbox, Evolution, Totem, gThumb, Cheese, Sound Juicer, JuK и так далее.
Появилась в репозитарии свободная интегрированная среда разработки приложений на языках Java, JavaFX, Ruby, C++ и других — NetBeans IDE (www.netbeans.org).
Особо отметим, что в Fedora 10 расширена база данных драйверов оборудования, в частности, улучшена поддержка принтеров, веб-камер и возможности дистанционного управления при помощи пультов на инфракрасных лучах с использование проекта LIRC (Linux Infrared Remote Control).
Звуковая подсистема PulseAudio стала менее требовательна к ресурсам, работает стабильно и с меньшими задержками.
Новая версия менеджера пакетов RPM (Red Hat Package Manager) 4.6 содержит ряд нововведений (наверное, самых значительных за последнее время). Появилась экспериментальная поддержка алгоритма сжатия LZMA, что позволило сократить размер пакета, максимальный размер пакета уже может быть больше 2 Гб (использована 64-битная адресация, то есть без ограничений), исправлены ошибки, улучшена диагностика в том числе и за счет появления поддержки контрольных сумм (кроме MD5, еще и SHA256, SHA512) и многое другое.
Много изменений в сетевой загрузке (PXE) и установке, удаленном управлении приложениями, виртуальными хранилищами и средами, делегировании полномочий. Стоит отметить также появление инструмента аудита настроек безопасности и локальную систему обнаружения вторжений (IDS) — sectool. Возможна работа как в командной строке, так и при помощи графического интерфейса.
Пробуем в работе
Процесс получения ISO-образа может выглядеть слегка запутанным, поэтому несколько слов о том, что есть и где брать. На странице закачки (fedoraproject.org/en/get-fedora) Fedora 10 Desktop Edition по умолчанию предлагается в LiveCD-варианте с рабочей средой GNOME для 32-битной платформы. Чтобы получить аналогичный вариант, но с рабочим столом KDE, следует нажать на ссылку «KDE fans, go here!», которая приведет на другую страницу (http://fedoraproject.org/en/get-fedora-kde). Версии под 64-битные системы и платформы PowerPC/Sparc, традиционные (требующие установки) CD- и DVD-варианты, а также диски с исходными текстами (source) можно получить через BitTorrent (http://torrent.fedoraproject.org) или перейдя на любой HTTP/FTP-сервер по ссылке внизу страницы.
Рис. 1. Рабочий стол KDE 4.1 в Fedora 10 с программой установки на USB |
Обновился список специальных сборок дистрибутива — SPINS. По адресу проекта (spins.fedoraproject.org) находим вариант Fedora со средой XFce, а также ряд решений со специальным софтом. Это FEL (Fedora Electronic Laboratory, для инженеров, занимающихся электрическими схемами), Developer (для разработчиков), BrOffice (BrOffice.org версия OpenOffice.org, ориентированная на Португалию и Бразилию), Edu-Math (образование). Также там можно найти небольшой (чуть больше 100 Мб) образ, подписанный как AOC. Назначение его немного отличается от остальных. Appliance OS (AOS) предназначен для создания своего варианта дистрибутива, в который можно включить все необходимые приложения. Такие проекты могут использовать специальный знак «Fedora Remix», указывающий на связь с проектом и совместимость с дистрибутивом.
Для знакомства с новой версией я выбрал LiveCD-варианты с рабочими средами GNOME и KDE (рис. 1).
Загружаемся
В Cambridge использован новый режим быстрой загрузки, получивший название Plymouth (киньте в меня DVD-диском Ubuntu, если кто-то из разработчиков не ездит на машине этой марки :-). Им заменили предыдущий RHGB (Red Hat Graphical Boot). При работе в LiveCD его наличие не так заметно, а вот установленная на жесткий диск система грузится почти вдвое быстрее предыдущей, 9-й версии.
В отличие от Ubuntu 8.10, в котором загрузка ускоряется за счет активации сервисов после показа окна KDM/GDM (поэтому он и «грузится» субъективно быстрее), «Плимут» работает несколько иначе. Все эффекты, выводимые во время загрузки (картинки, статус-бар и так далее), требуют ресурсов, вот это и оптимизировали в «Плимуте». Правда, есть и подвох, так как в полной мере возможностями Plymouth могут насладиться «обладатели современных видеокарт от ATI». Если видеокарта другого производителя, то «Плимут» по умолчанию отключен. При желании его легко активировать вручную, однако в результате система может грузиться даже медленнее (в этом случае просто возвращаем назад настройки). Делается это так.
Проверяем, на месте ли пакеты (они есть, так что это на всякий случай):
$ rpm -qa | grep plymouth
При желании можно доустановить темы:
# yum install plymouth-plugin-{fade-in,pulser,spinfinity}
Активируем «Плимут»:
# /usr/sbin/plymouth-set-default-plugin solar
# /usr/libexec/plymouth/plymouth-update-initrd
Новая тема активируется так:
# /usr/sbin/plymouth-set-default-plugin spinfinity /usr/libexec/plymouth/plymouth-update-initrd
Теперь проверяем, чтобы в /boot/grub/grub.conf в строке kernel были параметры vga=xxx и rhgb. Например:
title Fedora (2.6.27.5-117.fc10.i686)
root (hd0.9)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.27.5-117.fc10.i686 ro root=/dev/sda5 rhgb quiet vga=792
initrd /boot/initrd-2.6.27.5-117.fc10.i686.img
Рис. 2 GNOME 2.24.1 в новой теме Solar |
Новая тема оформления рабочего стола с синим солнцем на синем небе, созданная командой Fedora Artwork (http://fedoraproject.org/wiki/Artwork), получила название Solar (рис. 2).
Смотрится Solar очень даже неплохо. Рабочий стол KDE 4.1 в общем-то стандартен, после знакомства с Mandriva 2009 и Kubuntu 8.10 новинок не добавилось. Наверное, в этой необъявленной битве за пользователя KDE 4 я бы пока поставил наивысшую оценку разработчикам Мандривы, которые немного отошли от стандартного десктопа, побаловав всякими мелочами.
Порадовала поддержка 3D «из коробки» в моей видеокарте от ATI.
А вот и минус — отсутствие локализации «из коробки» в версии KDE. В GNOME после начальной загрузки в GDM следует выбрать нужный язык, после этого интерфейс будет нормально локализован. Как и в Ubuntu, в Fedora 10 в версии KDE находим ряд приложений, доставшихся от KDE 3. Например, Amarok версии 1.94, хотя и немного видоизмененный, с большими удобными кнопками управления.
В меню Applications > System находим ссылку на программу Fedora LiveUSB Creator, при помощи которой нажатием одной кнопки можно создать себе загрузочную USB-флэшку с дистрибутивом. Еще в 9-й версии при использовании USB появилась возможность persistence, то есть сохранение измененных данных на флэшку в специальный файл. В «десятке» можно отдельно вывести место и под каталог /home, в котором в зашифрованном виде будут храниться данные пользователя. Такой диск можно создать и из командной строки. Например, установим дистрибутив на флэшку и создадим два файла для /home и persistence размером по 512 Мб.
$ livecd-iso-to-disk —home-size-mb 512 —overlay-size-mb 512 F10-i686-Live-KDE.iso /dev/sdb1
Рис. 3 Программа установки на жесткий диск — проще не придумаешь |
В Fedora 9 появилась новая система управления пакетами PackageKit, которая, правда, не радовала удобством, так как можно было выбрать только один пакет за раз. В Fedora 10 PackageKit существенно обновлен, можно отмечать несколько пакетов, интерфейс стал более функциональным. Одной из задач, возложенных на PackageKit, является автоматическая установка кодеков. Справляется он с ней пока хуже Codein’a, поэтому за подробной информацией о том, что нужно скачать, чтобы смотреть, слышать, читать, советую обратиться на соответствующую страницу в http://fedoraproject.org/wiki/Multimedia/MP3 (рис. 3).
В дальнейшем в PackageKit планируется реализовать, например, такую функцию, как установка необходимой программы для открытия файла с неизвестным форматом.
Программа установки Fedora на жесткий диск особых изменений не претерпела. Что не понравилось — опять же, отсутствие локализации в KDE-версии. В этом явный минус для неподготовленного пользователя. В остальном она осталась такой же понятной и удобной, как и прежде. В NetworkManager можно настроить все популярные сегодня виды подключений, в том числе WiFi, GSM/CDMA, VPN и PPP. Систему одним нажатием кнопки можно превратить в хаб, соединяющий две сети.
Перечислять все нововведения в Fedora 10 можно еще долго. Как бы то ни было, появление Cambridge — это шаг вперед к удобному Linux, а появление Russian Fedora — это второй. И будем ждать Fedora 11.
Linux forever!
Сергей «grinder» ЯРЕМЧУК
RUSSIAN FEDORA
Проект Russian Fedora (www.russianfedora.ru) стартовал всего за 5 дней до релиза версии 10. Проект предлагает адаптированную для России версию Fedora 10, в которой реализована поддержка «из коробки» кодеков для воспроизведения мультимедиа-файлов в популярных форматах, наличие закрытых драйверов видеокарт NVIDIA. Имеется несколько рабочих столов: XFCE и LXDE, IceWM. Это оценят пользователи слабых систем. В конфигурационный файл менеджера пакетов добавлены популярные репозитарии. Мастер установки содержит несколько дополнительных вариантов установки (GNOME Desktop, KDE Desktop, XFCE Desktop). Проект предлагает только DVD-диски для 32- и 64-битных систем, а также Delta-файлы (файлы разницы), позволяющие официальный Fedora 10 превратить в Russian Fedora. Процесс преобразования Fedora 10 в Russian Fedora описан в документе, который доступен по адресу www.tedoralinux.ru/releasenotes-pre.php.
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!
Обзор Bluetooth-наушников Ugreen Choice H6 Pro: удивительные
Несмотря на бюджетность наушники Ugreen Choice H6 Pro получили активное шумоподавление, пространственное звучание и поддержку кодека LDAC. Расскажем детальнее
Смарт-очки позволили получать информацию обо всех окружающих людях
безопасность дополненная реальность очкиДва студента Гарвардского университета, Анфу Нгуєн и Кейн Ардайфио, разработали смарт-очки, которые могут автоматически идентифицировать людей в поле зрения
Шлем-гарнитура 7Sense SuperBrain 1 позволяет слепым почувствовать окружение, превращая изображение в тактильные сигналы
медицина разработка стартапЭстонский стартап 7Sense представил инновационное устройство под названием SuperBrain 1 — телехаптический шлем, который переводит визуальную информацию в тактильные ощущения