На витрине: DEFENDER S WRS-4725 TANDEM
29.08.08Мой Компьютер, №8, 14.02.2008
Я уже не раз слышал от своих знакомых рассказы о том, что опробовав тот или иной девайс, который раньше им даже не хотелось покупать, они привыкали к нему настолько, что уже просто не могли и подумать о том, чтобы работать за компьютером без него. Да и сам могу поведать о том, как изменил мое отношение к Фотошопу обычный недорогой планшет. Но сейчас речь пойдет о такой штуке, как беспроводные устройства ввода — сиречь, клавиатура и мышь.
Подобные наборы существуют уже давно. И есть тут свои признанные лидеры. Однако цены — кусаются, да и опасения остаются. А вдруг что-то будет не так? Провод — он ведь надежнее… Да, верно, провод был гораздо надежнее еще не так давно, когда общепринятым интерфейсом для беспроводных наборов был инфракрасный порт. Постоянная необходимость держать мышь и клавиатуру в прямой видимости от базовой станции-ресивера сводила на нет многие из преимуществ беспроводных устройств. Но с появлением радиоустройств эта проблема исчезла. Современные беспроводные мышь и клавиатура способны работать и без прямой видимости, причем на сравнительно больших расстояниях. В итоге вопрос остается только за ценой.
Что ж, для тех, кто сэкономленные при покупке компьютера деньги уже успел потратить на все что угодно, кроме беспроводного набора, компания qBox предлагает комплект DEFENDER TANDEM WRS-4725. Его цена составляет всего 40-50 долларов (смотря где покупать), и это уже само по себе может заставить потенциального покупателя обратить внимание на новинку. Ведь, в принципе, по такой цене уходят просто качественные клавиатуры или мыши, при этом проводные, а не радио! Повлияла ли цена на качество? Сейчас выясним.
Внешний вид и эргономика
Ну что можно сказать? Материалы, из которых изготовлен набор WRS-4725 — самые простые. Однако интересно, что при этом дизайнеры обошлись без «китайских» блестящих элементов с металлизированным напылением. Поэтому выглядят оба устройства вполне прилично и даже стильно. Правда, хотелось бы, чтобы на мыши, например, по бокам были какие-нибудь фрикционные накладки, но благодаря удобной форме и без них «грызун» лежит в руке уверенно. Ножки тоже вполне обычные, новомодного тефлона тут нет. Впрочем, мышь легкая, так что придираться к ножкам не будем.
На клавиатуре, оснащенной клавишами низкого профиля, как у ноутбуков, располагается полноценная раскладка с дополнительным цифровым блоком. Enter — «американский», однорядный — на любителя. Ну, я-то за время общения с ноутбуком привык, за всех говорить не стану. Ход у клавиш четкий, понятный, но не по-ноутбучному шумный. Конечно, до грохота обычных клавиатур WRS-4725 далеко, но хотелось бы еще тише.
Ну и, конечно же, не могу не упомянуть столь любимую многими производителями периферии красную краску, которой нанесены кириллические символы. Тут, похоже, никто не знает золотой середины — либо красными, чтобы при плохом освещении приходилось напрягать глаза, либо белыми — чтобы путать кириллицу с латиницей.
Зато чего у WRS-4725 не отнять — так это огромного (если не сказать — шокирующего) набора дополнительных кнопок. На клавиатуре их обнаружилось аж 33 штуки! При этом нельзя не отметить довольно грамотную компоновку — кнопки для работы с буфером обмена расположены слева (под удобным колесиком прокрутки), кнопки управления медиаплеером — сверху и справа (рядом с удобным круглым регулятором звука), браузерные кнопки — справа, кнопки быстрого запуска приложений — сверху слева. Все крайне логично и практически не требует привыкания. Мышь отличается тем же удобством и логичностью — помимо привычных «вперед-назад» и колесика с кликом тут нашлось место для кнопок «закрыть окно», «мой компьютер» и аналога сочетанию Alt-Tab. Привыкнуть к ним уже не так просто, как к кнопкам на клавиатуре, но удобства они действительно добавляют. А вот дополнительные кнопки сверху и снизу колеса (дополнительный скролл) я решил переназначить. Для прокрутки и колеса предостаточно.
Начинка
Технологически набор WRS-4725 тоже не пасет задних. Все устройства работают по радиоинтерфейсу на частоте 27 мГц. Но при этом реализован простой и действенный механизм идентификации устройств по ID-кодам. Перед началом работы (и после замены элементов питания) надо поочередно нажать кнопки на оборотных сторонах клавиатуры, базовой станции и мыши (именно в таком порядке!) — тогда они «запомнят» друг друга и аналогичные устройства не будут «вмешиваться» в их работу. Всего кодов может быть до 256, а этого с головой хватает, чтобы огромный офис был оснащен такими наборами и никто никому не мешал.
Рабочее расстояние от приемника заявлено в полтора метра. Хотя проверял лично, клавиатура работает и на два, и на три метра. Ну, столько, пожалуй, и не надо.
Мышь оснащена традиционным сенсором приличного качества. По ровному столу ходит плавно, но вот цветастые покрытия (в частности, собственную коробку 🙂 недолюбливает. В общем, все, как у обычных оптических мышей (не лазерных).
Понравился также подход к питанию. Мышь «кормится» от двух аккумуляторов ААА, причем они (именно аккумуляторы!) поставляются в комплекте. Клавиатура, которая потребляет гораздо меньше энергии, довольствуется комплектными алкалиновыми батарейками АА-стандарта. Ясно, что за время тестирования они даже не подумали «сесть». Мышиным же аккумуляторам пришлось уйти на подзарядку после трех дней активного использования — очень неплохой результат, хотя и субъективный (точное количество часов я не замерял).
Итог
WRS-4725 предлагает, как говорят в автомобилестроении, «много автомобиля за мало денег». Только в нашем случае «автомобиля» очень уж много, а «денег» очень уж мало. На самом деле, если использовать материалы подороже и оснастить мышь лазерным сенсором, получился бы как раз один из тех наборов, за которые просят от 200 долларов и выше. Ну, а стоит ли эта разница таких денег — решать вам.
Хотя один недостаток у WRS-4725 все же обнаружился. Драйверы пока что не поддерживают некоторые из дополнительных кнопок в Windows Vista, причем самые простые — медиаплеерные. А вот буфер обмена и быстрый запуск приложений работают и под Vista. Лечится это, как обычно, обновлением драйверов по адресу http://defender.ru/support/drivers.
Феофан ИЗЮМОВИЧ
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 — доступные флагманские технологии



У Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 одинаково хорошие дисплеи, емкие аккумуляторы, есть поддержка обновлений софта в течение 6 лет. Расскажем подробнее чем еще они интересны

Philips Evnia 27M2N8800 — флагманский 4K QD-OLED монитор с частотой 240 Гц OLED Philips монитор
Philips Evnia 27M2N8800 оснащен 26,5-дюймовой QD-OLED панелью третьего поколения от Samsung, обеспечивающей разрешение 4K и частоту обновления 240 Гц.
Украинская военная ИТ система Delta заинтересовала одну из стран НАТО бизнес война сервис события в Украине
Система Дельта агрегирует данные с различных сенсоров, радаров, трекеров и беспилотников