Мой первый карманный ПК: как совместить все в одном?
18.08.08Мой Компьютер, №1, 03.01.2008
Горе от ума
Идея купить наладонник (он же КПК) витала в моей голове давно — нужен был заменитель бумажного блокнота, MP3-плеер, карманная приставка и большая флэшка. В итоге я решил брать КПК. Полазив в Инете, определился с моделью — ASUS MyPal A696, флагман линейки. Как и положено флагману эскадры, тьфу, линейки, вооружен, точнее, оборудован шустрым процессором и всевозможными средствами связи. Самое главное, в нем есть GPS — это хитрый девайс, который, пообщавшись с ближайшими спутниками, выдает твои координаты и место на карте. С учетом планируемого путешествия по египетской пустыне — самое оно. Теперь только верблюда осталось прикупить да подыскать пару наложниц покрасивше, чтобы облегчали тяготы в пути. Однако вернемся к телу навигатора.
Параметры следующие:
- процессор Intel XScale, 416 МГц;
- дисплей QVGA, диагональ 3.5″, разрешение 240ґ320, 65 536 цветов;
- объем памяти: 64 Мб ОЗУ, 256 Мб ПЗУ;
- коммуникации — ИК-порт, Bluetooth 2.0 +EDR, Wi-Fi 802.11b/g;
- GPS-чип SiRF Star III;
- питание — Li-Pol, съемный, 1200 мА*ч;
- OС Windows Mobile 5.0, можно сразу же проапгрейдить до WM 6.0;
- поддерживаемые карты памяти — SD, есть встроенный динамик, возможность использовать КПК как диктофон.
Правда, телефона в девайсе нет, но оно и к лучшему — когда в кармане звонят три телефона, а не два, чувствуешь себя в четыре раза хуже. Побродив по магазинам и оформив кредит, я честно шесть дней прождал коробку. В итоге — она моя! Собственно, за четыре портрета Франклина я получил сам КПК, чехол, пару дисков с софтом, крепления для авто, зарядки — просто и для прикуривателя, а также запасной стилус и кучу бумажек.
Карты памяти в комплекте нет, так что рекомендую сразу же купить на месте — как минимум на гигабайт. Умные люди рекомендуют взять и защитную пленку для экрана, но мне пока хватает той, что шла в комплекте. Что приятно обрадовало, так это то, что у КПК оказался заряженным аккумулятор, и он мгновенно включился. Теперь о самом предмете. Внешне — небольшая коробка прямоугольной формы, нетяжелая. Сборка хорошая, ничто не скрипит и не дает люфта. Хотя экран и QVGA (некоторые считают его отжившим свое), качество картинки очень хорошее. Что касается времени работы, то именно по этой части данная модель ставит рекорды. В режиме MP3-плеера она может работать около суток, а если запустить нечто очень ресурсоемкое — несколько часов, тогда как конкуренты уже нервно курят в сторонке (или застывают, как в рекламе батареек).
Windows, он и в кармане Windows
Отдельно расскажу об идущем в комплекте софте. На КПК есть Windows и MsOffice в мини-редакциях. Windows не особо отличается от стандартной комплектации.
Самая полезная программа — Windows Media Player (пока не поставите нормальный проигрыватель). Из видео понимает, по-моему только WMV-файлы. Впрочем, о дополнительном софте позже. Отмечу, что с сайта ASUS можно скачать обновление с WM 5.0 до WM 6.0, устанавливается без проблем. Только учтите, что весь ваш софт после этого исчезнет, как и другая информация, — сохранятся только данные, записанные на карточку.
Windows может чуть глючить — в случае с A696 это периодическое нежелание читать файлы с карты памяти. Лечится выниманием и обратной вставкой карточки (говорят, есть патч, но еще не пробовал).
MsOffice включает в себя Word, Excel и Power Point. По моим субъективным ощущениям, на практике можно использовать только Word — остальное годится только для просмотра.
Порочная связь
С компьютером КПК связывается через шнурок (mini USB-USB). Можно, конечно, использовать всякие там Bluetooth и Wi-Fi, но это не для меня, а для тех месье, что знают толк в извращениях.
Для работы с КПК нужно установить программу Active Sync — лучше всего последнюю, версии 4.5 (можно бесплатно скачать с сайта Майкрософта — русская версия весит примерно 7.5 Мб).
При установке вдруг обнаруживается ряд подводных камней. Во-первых, без установленного на компьютере Outlook ничего не будет работать (Outlook запасливо припасен на диске, идущем с КПК). Во-вторых, выключите файервол — почему-то Active Sync не хочет работать вместе с ним. Кстати, у КПК в настройках можно выбрать три режима работы — с шустрым Active Sync, медленным (если возникают ошибки в работе) и в качестве флэшки. Последний режим я использую на работе, где злобная техслужба всячески ограничила добавление в систему новых устройств. КПК подключается к компу как флэшка, а затем с него и на него перелетает нужная информация.
Мелкософт
Раньше или позже вы придете к выводу, что надо ставить что-либо дополнительное. Поделюсь своим опытом. У меня в кармане поселились:
- Core Player — один из лучших плееров, воспринимает почти любой аудио- и видеоформат (www.coreplayer.com);
- Lingvo — IMHO, лучший электронный переводчик, в комплекте идет и версия для КПК. Рекомендую не ставить больше 15 словарей — разработчики обещают в противном случае проблемы;
- Opera — небезызвестный браузер. В комплект включен Internet Explorer, но я сомневаюсь, что кто-либо им еще пользуется (http://www.opera.com);
- Pocket RAR (http://www.rarlab.com) — тот самый архиватор;
- QoS Scanner — бесплатная утилита для сканирования Wi-Fi сетей. К тому же она умеет связываться со спутником и запоминать координаты точки. Меня покорила своим интерфейсом в стиле радаров на подводных лодках (http://qos-scanner.softonic.com/pocketpc);
- Hitchhiker — бесплатная ушлая программа, которая облегчает работу с Wi-Fi сетями. Она берет на себя все настройки и тестирует подключение. Есть, правда, одна капля полония в этой чашке чая — прога требует MS.NET.Framework, без него не работает. А с ним — лучшая в своем классе
- (http://hitchhiker.en.softonic.com/pocket);
- PocketDivXEncoder — бесплатная программа для сжатия видео в «карманный» формат (http://www.pocketdivxencoder.net). Небольшая и шустрая программка. Понимает даже HDTV. А для перегонки в WMV надобно использовать Windows Media Encoder — бесплатная софтина, находится на сайте Майкрософта. Кстати, видео можно перегонять не кодируя — смотрится без проблем. Только вот место занимает.
Далее, те программы, которые хоть у меня и не стоят, но все же присоветую: Resco Explorer или Total Commander (файловые менеджеры) и Spb Pocket Plus, дополнение к WM — буквально преображает систему. Из серии must have, ставить только в основную память. К сожалению, на некоторых КПК приводит к фатальным последствиям. Мой попал в эту группу риска, хотя абсолютно такая же машинка коллеги буквально преобразилась с помощью Spb Pocket Plus.
Я намеренно не касаюсь программ для GPS — этой теме можно посвятить целую статью, и не одну. Скажу только, что бывалые GPSоводы пользуют сразу несколько программ. Да, и если хотите поразить окружающих, запустите поиск своих координат, сказав, что «связываетесь со спутником». После этого озабоченно покрутитесь вокруг своей оси и пробурчите что-то о том, что «Бэ-2 барахлит, небось, опять к Ирану перекинули». Только не перегните, а то будете играться потом с наладонником в желтом доме.
Карманная игривость
Как же без игр — без них никуда, ни туда и ни сюда. В первую очередь рекомендую поставить Age of Empires Gold. Да-да, эпоха империй вернулась, и греческие лучники по-прежнему сражаются со слонами. Можно установить полностью, а можно по частям. Собственно, частей четыре — основная, дополнительные кампании, дополнительные сценарии и видеозаставки. Инсталляция весит примерно 25 Мб, видео можно не ставить, все равно смысла нет. Для игры используется стилус. Реализация игры очень понравилась.
Следующая игра — Warcraft 2. Так как его делают независимые разработчики, название другое — Стратагус. Игра бесплатна, и как уверяют пользователи, очень похожа на оригинальное «Военное ремесло», вдобавок так же затягивает. К сожалению, проверить не смог — что-то не запустилось. Может, вам повезет: www.stratagus.org/index.shtml.
Quake2, Quake3, Counter Strike, Call of Duty — аналоги всем известных шутеров. Честно говоря, играть в Counter Strike на экране в три с половиной дюйма — выше моих сил. Тех, кто алчет (или алкает), отсылаю на сайт 4pda.info — кто ищет, тот найдет. Только учтите, что Quake займет на вашей карте порядочно места — более двухсот мегабайт.
Pocket Heroes, Аллоды — это все тоже существует на КПК. Вообще-то реализаций «Героев» на наладонниках превеликое множество. В названиях часто проскакивают слова «Pocket», «Medieval», «Castles» и подобные.
Мне более всего после Age of Empires понравилась игра Nutcracker. Только вы управляете не щелкунчиком, а роботом, который должен очистить российское посольство в Лондоне от бомб. Игра вроде простенькая, но захватывает. Заодно заставит подучить английский. Скачать можно все на том же 4pda.info.
Конечно же, существует и превеликое множество симуляторов (у меня на КПК одно время жил Need for Speed — управлять машиной при желании можно и с помощью стилуса).
КПК: послесловие
Закончу традиционным подсчетом плюсов и минусов системы.
Плюсы:
+ хорошее качество сборки;
+ небликующий экран;
+ долгое время работы;
+ соотношение цена/качество — за относительно небольшие деньги шустрый процессор, BT, Wi-Fi и GPS;
+ бытовые удобства — кнопка переключения задач, кнопка для блокирования нажатия всех других «батонов» (очень удобно при использовании в качестве MP3-плеера, а то всегда на ходу что-то нажимается);
+ шустрый GPS-приемник — у меня за две минуты выдал координаты;
+ солидный внешний вид и хороший чехол.
Минусы:
— отсутствие в комплекте даже самых паршивеньких наушников;
— экран QVGA, а не VGA (дело в разрешении и количестве цветов);
— интерфейс USB 1.1 — медленно копируются файлы. При перегонке несжатого фильма можно пойти поспать;
— встроенной памяти начинает быстро не хватать. Так как все программы норовят установиться именно в нее, вскоре приходится делать тяжелый выбор.
Я в итоге пришел к выводу, что покупка сделана не зря, за 400 долларов я получил органайзер, аудио- и видеоплеер, карманную игровую приставку, электронную книгу, диктофон и переводчик с озвучкой слов (эта возможность почему-то всех впечатляет). Если я вас не убедил — пойдите в магазин и убедитесь сами.
В заключение приведу список сайтов, на которых можно найти список хорошего софта (особенно рекомендую форумы): www.hpc.ru; www.ladoshki.com; www.4pda.info; www.4pda.ru; http://dimonvideo.ru.
И конечно же, да пребудет с вами Гугль — с его помощью вы найдете все.
Макс ВОЙТЕНКО aka Deltas
Web-droid editor

вологість:
тиск:
вітер:

Огляд ноутбуку Lenovo ThinkPad X1 Extreme Gen 5: в чому сіль?



Ноутбуки Lenovo серії ThinkPad X1 Extreme мають бути готові до будь яких навантажень, витримувати певні фізичні випробовування та при цьому характеризуватися доволі невеликим габаритами та вагою. Розкажемо про модель п’ятого покоління та розберемося наскільки вона виправдовує свій статус екстремальної

Нова пошта запустила сервіс безкоштовного повернення товарів
події в Україні сервіс«Легке повернення». — це швидка та безкоштовна послуга для повернення товару або частини товарів із замовлення продавцю протягом 14 днів після отримання посилки.
Смартфон Samsung Galaxy F14 5G за $170 пропонує дисплей 90 Гц, чип Exynos 1330, потрійну камера 50 Мпікс і батарею 6000 мАг
Android Galaxy Samsung смартфонПродажі Samsung Galaxy F14 5G почнуться 30 березня, але поки що тільки в Індії. Смартфон коштуватиме від $170.