Lenny’вый Линукс
04.02.09
Интерес публики подогревался постоянными сообщениями в печати и предрелизами. Сначала в июне появилась бета-2, затем в конце июля началась «заморозка» кода, а через месяц публике была представлена уже Beta LiveCD версии дистрибутива. Вполне вероятно, что в момент, когда вы читаете эти строки, на сайте Distrowatch.com уже красуется объявление оповещающее, что «Lenny» уже с нами.
Новая версия призвана заменить Debian 4.0 «Etch», который вышел полтора года назад, в апреле 2007 года. Разработчики кроме традиционного обновления программного о
Итак, Beta «Lenny» в виде LiveCD на странице закачки http://cdimage.debian.org/cdimage/lenny_live_beta1 предложена в трех вариантах с рабочими столами GNOME, KDE и Xfce.
Выход Debian в формате LiveCD тоже в своем роде знаменательное событие — несмотря на то, что версии LiveCD пользователям Linux уже, можно сказать, привычны. Все современные дистрибутивы, ориентированные на дескоп, выходят именно в таком варианте, как более удобном, позволяющем протестировать систему и работать в любом месте. Debian сам стал основой для более чем 100 дистрибутивов, список которых можно найти по ссылке http://ru.wikipedia.org/wiki/Debian.
беспечения в Lenny обещали нам много вкусностей: поддержка IPv6, удаление debmake, двойная сборка пакетов, переезд на новый Glibc, переход с /bin/sh оболочки на dash, многочисленные улучшения безопасности (сборка пакетов с «-fstack-protector», «-Wformat» и «-Wformat-security» для защиты от атак, направленных на переполнение буфера и стека) и многое другое. Некоторые из них представлены на странице http://release.debian.org/lenny/goals.txt, информация о выпуске доступна на http://www.debian.org/releases/lenny.
Но, наверное, самое ожидаемое — это появление нового инсталлятора. До 4.0 Debian имел только текстовую программу установки, которая вызывала стойкую антипатию у новичков. Старожилы в ответ только смеялись над этим, утверждая, что Debian ставится только раз, а остальное время обновляется. И, кстати, они полностью правы.
Есть среди них и проекты, предлагающие LiveCD совместимый дистрибутив, но для Debian это первый релиз в этом виде. Разработчики потратили более двух с половиной лет, чтобы мы увидели «живой» вариант Debian. Сначала в репозитарии Lenny появился пакет live-helper, позволяющий создать такой дистрибутив, теперь мы имеем готовое решение. Информация по Debian Live собрана на сайте http://debian-live.alioth.debian.org. В частности здесь найдем ответ на популярный вопрос: «Зачем еще один LiveCD?». Кроме CD и DVD реализована работа с USB-носителя и сетевая (netboot) загрузка. Поддерживаются i386, amd64, Sparc и PowerPC архитектуры.
Выдержать затянувшуюся до релиза паузу я не смог и скачал версию Live с рабочим столом KDE.
Пробуем в работе
Четких указаний о системных требованиях на сайте проекта я не нашел. Единственное, что удалось нарыть, это то, что для работы понадобится компьютер с 64 Мб оперативной памяти. Вероятно, и требования к остальному оборудованию невысоки, еще один ориентир — пакеты собраны под i486-й процессор.
Загрузочное меню весьма лаконично (рис. 1).
![]() |
Рис. 1 |
Нам предлагают продолжить загрузку или, нажав F1, получить информацию об остальных параметрах. Выполнив последнее действие, понимаешь, что всевозможных параметров нам разработчики заготовили немало. Полный список можно найти в файле parameters.txt, который лежит в корне диска.
В случае каких-либо проблем можно использовать загрузку «livefailsafe», в некоторых системах бывает полезно отключить ACPI «live acpi-off» — или так: «noapic nolapic». Возможна загрузка с 1 или 2 жесткого диска или флоппика, для этого вводим соответственно «disk1», «disk2» или «floppy». Если хватает ОЗУ, то можно выгрузить диск в оперативную память — «live toram». Среди подсказок есть действие «install», позволяющее вместо Live-режима сразу начать установку, но в бете он пока не реализован, на попытку его использовать получаем отказ. Видеорежим, установленный по умолчанию, не всегда может быть оптимальным, но можно помочь загрузочным скриптам, введя «live xvideomode=0x318» (16-битный цвет, 1024ґ768).
Загрузка системы происходит быстро и через некоторое время перед нами предстает в общем традиционный рабочий стол KDE 3.5.9 (рис. 2), релиз которого был представлен миру лишь за пару недель до дебюта KDE 4.1.
![]() |
Рис. 2 |
В качестве стиля оформления выбран пластик в приятном синеватом оттенке, также традиционном для Debian. Еще при анонсе KDE 4 версии команда разработчиков Debian приняла решение, что в состав Debian Lenny будут включены только средства для разработчиков KDE 4.0. Полный вариант KDE 4 будет доступен в experimental (где он сейчас и находится, http://packages.debian.org/ru/experimental/kde4). В стабильный релиз Debian KDE 4 попадет только после выхода KDE 4.1. Учитывая, что он уже анонсирован, следует ожидать выполнения разработчиками своих обещаний :-).
Интерфейс KDE не локализован, выбор русского или украинского в Control Center ни к чему не приводит. Команда locale выводит «en_US.UTF-8». Будем ожидать, что в окончательном релизе средства локализации появятся. Хотя при наличии хорошего соединения с Интернетом можно после установки легко заставить говорить эту среду на любом языке, пакеты для которого есть в репозитарии. Но пока этого нет, как нет и возможности установить систему на жесткий диск. По крайней мере, никакой кнопки на рабочем столе, как в Ubuntu, Mandriva и прочих дистрибутивах, здесь пока нет. Кстати, подключившись к Интернету, можно установить пакеты и на живую систему, только придется самим позаботиться, чтобы они были доступны после перезагрузки.
Заглянув в /etc/apt/sources.list, видим, что подключены только два репозитария.
$ cat /etc/apt/sources.list
deb http://ftp.us.debian.org/debian lenny main
deb-src http://ftp.us.debian.org/debian lenny main
deb http://security.debian.org/debian lenny/updates main
deb-src http://security.debian.org/debian lenny/updates main
Напомню, что сайт debian-multimedia.org предлагает свой репозитарий, в котором можно найти многие мультимедиа-программы, в том числе и с несвободными лицензиями. Подключить его просто:
deb http://www.debian-multimedia.org lenny main
И для Skype:
deb http://download.skype.com/linux/repos/debian/ stable non-free
Теперь можно оглядеться и познакомиться с установленным ПО. Под капотом находим ядро 2.6.25, Glibc 2.7, Compiz 0.7.6, UDEV 125, X.Org 1.4.2, Python 2.5 и Perl 5.10. Меню KDE традиционно, обошлось без Kickoff, который, честно говоря, мне кажется неудобным.
Программ на диск поместилось много, наверное, благодаря отсутствию других языков, желанию разработчиков протестировать максимальное количество программ и файловой системе SquashFS поддерживающей сжатие.
Здесь и полноценный офисный пакет OpenOffice.org, и персональные менеджеры вроде KAdressBook, KOrganizer. Графические пакеты представлены GIMP, OpenOffice.org Draw и многочисленными вьюверами. Такие программы, как Karbon, Krita, Inkscape и Scribus, недоступны.
Мультимедийных программ не много, но вполне достаточно для повседневных задач: Noatun, JuK, K3b, CD-проигрыватель KsCD. Видео и аудиофайлы в популярных форматах DivX, DVD и MP3 проигрывались без проблем. Правда, при щелчке на MP3-файле запускался Noatun. Очень много программ в меню Internet, есть несколько десятков игр и образовательных программ.
Поддержка оборудования
Как и следовало ожидать, Debian отлично справился с определением оборудования. Все что имелось, было активировано на этапе загрузки, и дополнительного вмешательства не потребовалось.
Настройки видео были выставлены оптимально, звук заработал из коробки.
Среди меню имеется пункт Sony Vaio Laptop, предназначенный для настройки работы с этим типом ноутбуков. Есть утилиты для настройки WiFi, подключения PDA и менеджер управления цифровыми фотокамерами. Вставленная флэшка была подхвачена системой, имена файлов, набранные кириллицей, выводились корректно. Правда, ярлык на рабочем столе не появился; чтобы размонтировать флэшку, пришлось вызывать консоль. Хотя есть и графическая утилита System — Storage Device. С ее помощью можно просмотреть список смонтированных файловых систем и устройств и (при наличии прав) размонтировать.
Радует, что разработчики по-прежнему уделяют много внимания стабильности системы, не гонясь за количеством релизов. Несмотря на то, что передо мной была пока еще тестовая версия системы, упреков Debian высказать не могу. Все работало стабильно, все программы запускались без досадных ошибок. С нетерпением ждем релиза.
Linux forever!
КСТАТИ О НАЗВАНИЯХ:
Название дистрибутива произошло от имен основателя проекта Яна Мердока (Ian Murdock) и его жены Дебры (Debra).
Все же его версии называются именами персонажей мультфильма «Toy Story», вышедшего в прокат в 1995 году (в 2009 году запланирован ремикс). Следующая после «Lenny» версия будет иметь кодовое название «Squeeze», по имени трехглазого инопланетянина. Нестабильный (unstable) релиз всегда называется Sid.
ДЛЯ УМЕЛЫХ РУК:
При наличии установленного Debian необязательно скачивать Live-дистрибутив, можно его собрать самому. Диски созданы при помощи специально разработанной коллекции скриптов live-helper, позволяющей конструировать LiveCD-диски с произвольным набором пакетов. Для упрощения работы с live-helper создан GUI-интерфейс Live Magic. Это очень просто. Создаем рабочие каталоги и получаем консоль root:
$ mkdir debian-live
$ cd debian-live
# su
Чтобы собрать систему с установками по умолчанию пишем:
# lh_config && lh_build
Команда lh_config имеет большое количество параметров. Например, для сборки дистрибутива с рабочим столом KDE вводим:
# lh_config -p kde-desktop && lh_build
Если нужен Gnome или XFce, используем gnome-desktop и xfce-desktop соответственно.
Выставить нужную локаль и раскладку можно командой:
# lh_config —bootappend-live «locale=ru_RU.UTF-8 keyb=ru»
По умолчанию сборка Live-дистрибутива архитектуры и релиза происходит по аналогии с родительской системой. При помощи параметра «-a» можно указать отличную архитектуру, а «–d» укажет на релиз.
# lh_config -d sid -a amd64 && lh_build
Для сборки USB-варианта используем «-b usb-hdd».
Подробности по некоторым командам смотрите в документе «Examples for generating a Debian Live CDs and others» (http://wiki.debian.org/DebianLive/Examples)
Сергей «grinder» Яремчук
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Обзор ноутбука Acer Predator Helios Neo 16: золотая середина



Мы уже тестировали сбалансированные игровые ноутбуки Acer Nitro 16, Predator Helios 16 и Predator Helios Neo 14. Сегодня расскажем об увеличенной версии последнего — Predator Helios Neo 16

Большая распродажа смартфонов Redmi и Poco. Скидки на 5 моделей, цены от $95 Xiaomi смартфон
Компания Xiaomi запустила большую распродажу которая актуальна сразу для пяти моделей компании: Redmi 14C, POCO M5S, POCO C65, Redmi Note 13 Pro Plus и Redmi Note 14 Pro.
Игра Fortnite выйдет для Windows-устройств с ARM Windows игры
Epic Games объявила о выходе Fortnite на устройствах с Windows на архитектуре ARM. Компания сотрудничает с Qualcomm для добавления поддержки античита Easy Anti-Cheat на процессоры Snapdragon.